Последние новости

170 СЕМЕЙ ПОЛУЧАТ НОВЫЕ КВАРТИРЫ

Семьи, проживающие в аварийных домах IV степени по ул. Арцаха, 8 и 10, получат новые квартиры. Программа мэрии Еревана по переселению находится в завершающей стадии. Большинство семей, проживающих в аварийных зданиях, уже в скором времени будут переселены в новые квартиры, для остальных мэрия арендует жилье, до сдачи новых зданий в эксплуатацию.

ПО СЛОВАМ ВИЦЕ-МЭРА столицы Айка САРГСЯНА, новые здания планируется сдать в эксплуатацию до конца текущего года. "В настоящее время у мэрии есть определенный фонд, это около 100 квартир, куда будут переселены семьи, - сказал А. Саргсян. - Для остальных 70 семей мэрия арендует квартиры за счет общинных средств, поскольку мы не можем допустить, чтобы люди продолжали проживать в опасных для жизни условиях. В арендуемых квартирах семьи будут проживать до тех пор, пока здание на ул. Сисакяна, 3 не будет сдано в эксплуатацию. Это не процесс улучшения условий, а спасение жизней".

Проблема аварийных зданий в Ереване в последние годы приобретает уже практически массовый характер, особенно в Ачапняке. Тревогу по этому поводу бьют не только специалисты, но и общественные организации. В беседе с корр. "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН отметил, что 80% зданий, построенных в прошлом веке, надо укрепить. "Я много раз повторял, что типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, нуждаются в укреплении, - cказал Г. Азизян. - Сегодняшние планировочные решения и новые градостроительные задачи требуют других подходов. Эти здания физически и морально устарели. Причем это касается не только столицы, но и Ванадзора, и Капана, и Гориса, и других городов. Это вопрос национальной безопасности. Что касается района Ачапняк, то там большинство зданий необходимо разрушить и построить новые. Надо разработать соответствующую программу и постепенно ее внедрять. В России такая программа существует и с успехом работает. Кстати, в Ачапняке фундаменты домов расположены высоко. За прошедшие годы они осели, что и привело к аварийности. На глубине 5-6 метров уже идет слой базальта. Опустив фундаменты на эту отметку, мы сможем построить сейсмостойкие здания".

 ВЛАСТИ ЕРЕВАНА рассматривают вопрос обновления жилищного фонда столицы с привлечением частного сектора. Они предлагают частному сектору взять на себя реконструкцию жилых домов, срок эксплуатации которых уже истек. Вкладчик получит возможность переселить жителей этих зданий на один-два года для возведения новых. Жильцам будет возвращена их жилая площадь в новостройке, а остальная часть дома может быть использована вкладчиком по своему усмотрению, став также бизнес-зоной. Подобный механизм уже практикуется в реализации проекта по двум зданиям по улице Арцаха.

По  словам Айка Саргсяна, в Ереване насчитывается порядка шести тысяч домов разной степени аварийности, многие из которых - пятиэтажные здания, построенные в 1960-70-х годах.

"В первое время мэрия сможет безвозмездно выделить жилье тем гражданам, которые временно будут выселены. Однако свободный жилой фонд города не столь велик, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся. Соответственно, решение вопроса о временном расселении граждан также будет возложено на частный сектор", - сказал он.

Что касается зданий IV, самой опасной степени аварийности, то в Ереване их всего пять, они подлежат незамедлительному сносу. В их числе наверняка  и дом по улице Арзуманяна, 10. О безвыходном положении жильцов этого здания "ГА" писал уже дважды. Но пока никакого результата. Хочется надеяться, что в скором времени жильцы и этого дома будут переселены. Причем это надо сделать как можно скорее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ
      2020-02-20 12:03
      375

      Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях.

    • ЕMERGENCУ - ПОМОЩЬ В БОЛЬНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
      2020-02-19 09:43
      800

      Программа нацелена на повышение доступности для населения обслуживания неотложных случаев в стационарных условиях, что до сих пор осуществлялось на платной основе.

    • НАДО ЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ CВ. ВАЛЕНТИНА?
      2020-02-13 13:31
      2475

      13 февраля, на сороковой день после Богоявления, Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Тиарнендарач (Трндез) - Сретение Господне. Это один из важных христианских праздников. Древнеславянское слово "сретение" означает "встреча". По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила с младенцем в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.

    • КОРОНАВИРУСА НЕТ. ВСПЫШКА ОБЫЧНОГО ГРИППА
      2020-02-11 12:51
      4362

      В Армении растет число заболевших   острыми респираторными инфекциями и гриппом. Корр. "ГА" в пресс-центре Министерства здравоохранения сообщили, что лабораторные анализы свидетельствуют о распространении в республике нескольких видов гриппа. Это А Н1N1 и Б, а также возбудители других инфекций: риновирус, бокавирус, аденовирус.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВА-МТС РЕШЕН ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС СЕМЬИ МИНАСЯН
      2020-01-27 12:23
      638

      Семья Минасян из села Ахлатян стала 8-й семьей из Сюникской области, получившей поддержку Вива-МТС и «Домостроительного центра Фулер» в Армении.

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      2296

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • "МЫ НЕ РАЗРУШАЕМ ЗДАНИЕ - МЫ ЕГО СПАСАЕМ!"
      2019-12-20 09:33
      2132

      Обещанного, как известно, ждут 7 лет. Государственному театру пантомимы для того, чтобы обзавестись собственной крышей над головой, понадобилось целых 22 года. Но он все-таки дождался! Рабочие уже вошли на территорию по ул. Геворка Кочара, 21, над которой уже возвышается строительный кран. И вдруг выяснилось, что бедному жениться - и ночь коротка…

    • Жители Джермука против открытия дорог к Амулсару
      2019-12-16 05:47
      416

      Жители города Джермук единогласно выступили против открытия дорог к рудникам Амулсара. Об этом сообщается на странице инициативы «Армянский экологический фронт» в Facebook.