Последние новости

170 СЕМЕЙ ПОЛУЧАТ НОВЫЕ КВАРТИРЫ

Семьи, проживающие в аварийных домах IV степени по ул. Арцаха, 8 и 10, получат новые квартиры. Программа мэрии Еревана по переселению находится в завершающей стадии. Большинство семей, проживающих в аварийных зданиях, уже в скором времени будут переселены в новые квартиры, для остальных мэрия арендует жилье, до сдачи новых зданий в эксплуатацию.

ПО СЛОВАМ ВИЦЕ-МЭРА столицы Айка САРГСЯНА, новые здания планируется сдать в эксплуатацию до конца текущего года. "В настоящее время у мэрии есть определенный фонд, это около 100 квартир, куда будут переселены семьи, - сказал А. Саргсян. - Для остальных 70 семей мэрия арендует квартиры за счет общинных средств, поскольку мы не можем допустить, чтобы люди продолжали проживать в опасных для жизни условиях. В арендуемых квартирах семьи будут проживать до тех пор, пока здание на ул. Сисакяна, 3 не будет сдано в эксплуатацию. Это не процесс улучшения условий, а спасение жизней".

Проблема аварийных зданий в Ереване в последние годы приобретает уже практически массовый характер, особенно в Ачапняке. Тревогу по этому поводу бьют не только специалисты, но и общественные организации. В беседе с корр. "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН отметил, что 80% зданий, построенных в прошлом веке, надо укрепить. "Я много раз повторял, что типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, нуждаются в укреплении, - cказал Г. Азизян. - Сегодняшние планировочные решения и новые градостроительные задачи требуют других подходов. Эти здания физически и морально устарели. Причем это касается не только столицы, но и Ванадзора, и Капана, и Гориса, и других городов. Это вопрос национальной безопасности. Что касается района Ачапняк, то там большинство зданий необходимо разрушить и построить новые. Надо разработать соответствующую программу и постепенно ее внедрять. В России такая программа существует и с успехом работает. Кстати, в Ачапняке фундаменты домов расположены высоко. За прошедшие годы они осели, что и привело к аварийности. На глубине 5-6 метров уже идет слой базальта. Опустив фундаменты на эту отметку, мы сможем построить сейсмостойкие здания".

 ВЛАСТИ ЕРЕВАНА рассматривают вопрос обновления жилищного фонда столицы с привлечением частного сектора. Они предлагают частному сектору взять на себя реконструкцию жилых домов, срок эксплуатации которых уже истек. Вкладчик получит возможность переселить жителей этих зданий на один-два года для возведения новых. Жильцам будет возвращена их жилая площадь в новостройке, а остальная часть дома может быть использована вкладчиком по своему усмотрению, став также бизнес-зоной. Подобный механизм уже практикуется в реализации проекта по двум зданиям по улице Арцаха.

По  словам Айка Саргсяна, в Ереване насчитывается порядка шести тысяч домов разной степени аварийности, многие из которых - пятиэтажные здания, построенные в 1960-70-х годах.

"В первое время мэрия сможет безвозмездно выделить жилье тем гражданам, которые временно будут выселены. Однако свободный жилой фонд города не столь велик, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся. Соответственно, решение вопроса о временном расселении граждан также будет возложено на частный сектор", - сказал он.

Что касается зданий IV, самой опасной степени аварийности, то в Ереване их всего пять, они подлежат незамедлительному сносу. В их числе наверняка  и дом по улице Арзуманяна, 10. О безвыходном положении жильцов этого здания "ГА" писал уже дважды. Но пока никакого результата. Хочется надеяться, что в скором времени жильцы и этого дома будут переселены. Причем это надо сделать как можно скорее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      239

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

    • В ПЕРЕХОД С ПРОТИВОГАЗОМ
      2019-06-18 14:25
      929

      Отрадно слышать, что какие-то планы по выправлению ситуации у городских властей  есть. Вспомним  громкие заявления мэра Еревана Айка Марутяна о демонтаже всех кафе у Оперы, благоустройстве Кольцевого бульвара, не говоря  уже о банальной уборке мусора. Все это мы слышим уже больше года, а результатов практически нет.

    • В БАТУМИ И К СЕВАНУ - НА ПОЕЗДЕ
      2019-06-17 11:50
      1166

      Фирменный поезд "Армения" будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Время следования до Батуми составляет 15 часов 40 минут, а обратная дорога займет 15 часов 50 минут.

    • "ЧИСТАЯ АРМЕНИЯ" В ПАНОРАМЕ МУСОРА
      2019-06-11 12:24
      1882

                8 июня Ереван присоединился к объявленному общереспубликанскому субботнику. Он прошел в рамках программы "Чистая Армения". Мэрия Еревана обеспечила всех участников необходимыми принадлежностями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ ГАСПАРЯН
      2019-06-11 14:40
      1401

      ВиваСелл-МТС и "Домостроительный центр Фулер" в рамках совместной домостроительной программы продолжают оказывать поддержку социально необеспеченным семьям в жилищном вопросе. Благодаря сотрудничеству более 170 семей уже обеспечены собственным жильем.

    • ДОМОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВИВАСЕЛЛ-МТС СТАРТОВАЛА С СЕЛА ПАРПИ
      2019-05-24 10:07
      1894

      ВиваСелл-МТС и "Домостроительный центр Фуллер" начали строительные работы текущего года с села Парпи.

    • VIVACELL-MTS И ЦЕНТР "ФУЛЕР" ПОМОГУТ ПРОЖИВАЮЩЕЙ 30 ЛЕТ В ДОМИКЕ-ВРЕМЯНКЕ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ ИЗ СПИТАКА
      2019-05-22 16:17
      1470

      Компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фуллер" начали реализацию программы жилищного строительства для семьи Саакянов из города Спитак, 30 лет проживающей в домике-времянке, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      1775

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.