Последние новости

ЕЕ НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД

18 июня в Доме камерной музыки, где неоднократно проходили концерты необыкновенной певицы Аракс Давтян, состоится концерт, посвященный ее юбилею. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни девять лет назад, но память о выдающейся певице не тускнеет.

Таинственным, непостижимым образом она живет даже на фотографиях. Ее чарующий, дивной красоты голос, проникавший в самые глубины души, ранящий, как всякое слишком сильное чувство, без  преувеличения, олицетворял красоту Армении, армянский характер. Когда она пела в прохладном зале Дома камерной музыки, казалось, что с теплыми звуками ее голоса в холодную темноту незримо входит вся нежная и мощная прелесть армянской земли.

АРАКС не вполне соответствовала традиционному представлению о вокалистах. Певица особого склада, она не принадлежала к музыкантам, внешне импульсивным, с подчеркнуто театральной манерой, ее нельзя было относить и к представителям камерного стиля. Ее стихия - тонкость, многообразие тонов. Ее редкий по красоте голос необыкновенного тембра покорял любителей вокального искусства не только в Армении, но и за рубежом.

Трудно забыть один из ее концертов в Большом зале филармонии в середине 1980 годов. Уже при первых звуках струящегося и вибрирующего голоса Аракс зал замер, и началось волшебство слова и музыки. Дух захватывало от исполнения вокальных сочинений Комитаса, Екмаляна, Хачатуряна. Не давая нашим душам роздыха, она увлекала нас, как сказочный флейтист, в бесконечное странствие по музыкальным лабиринтам Шумана, Шуберта, Рахманинова. Позже ее я слушала не раз, но, как мне кажется, в тот вечер она поднялась до подлинного и, быть может, неповторимого вдохновения.

В музыкальном училище и в Ереванской консерватории Аракс училась у знаменитого педагога Розалии Гулабян, о которой  она вспоминала с большой симпатией и любовью. Консерваторию она окончила как концертно-оперная певица и начала работать в оперной студии, где в те годы были очень хорошие постановки: "Так поступают все женщины" Моцарта, "Сельская честь" Масканьи, которые ставил замечательный режиссер Ваагн Багратуни с дирижером Рафаэлем Мангасаряном. Как считала певица, эти имена должны быть золотыми буквами вписаны в историю нашей  музыки. Не случайно в 1986 году она была приглашена в Большой театр для участия в спектакле "Травиата", где спела партию главной героини.

БОЛЬШУЮ РОЛЬ в творческой судьбе певицы сыграл конкурс имени Глинки, который проходил в Таллинне. Аракс стала лауреатом. Но к своему главному конкурсу она шла довольно долго. В те годы, как известно, очень сложно было пройти всесоюзный отбор. Аракс прошла целых семь отборов, прежде чем выехать за пределы Союза. И даже на последнем просмотре для участия в итальянском конкурсе ее пропустили не сразу. "Просмотр проходил в Таллинне, а председателем конкурса был Нестеренко. И вот здесь мне помогла Зара Долуханова. Когда Нестеренко спросил, кто из женщин может претендовать на 1-е место, Долуханова сказала: "Аракс Давтян". - "Это потому, что она ваша соотечественница? А я считаю, что у нее проблемы с голосом". Долуханова возразила: "Что вы говорите, она поет, как Монсеррат Кабалье!"

Тогда, может, впервые Аракс проявила характер. Приехав в Москву, зашла к тогдашнему министру культуры Демичеву, который, выслушав Аракс, посоветовал ей срочно получить рекомендацию Министерства культуры Армении. Только после этого она попала на самый престижный конкурс вокалистов в Италии и получила первую премию! И самое удивительное, что жюри итальянского конкурса тоже возглавлял... Нестеренко. Он подошел к ней и, поздравив, сказал: "Хорошо, что у тебя лоб крепкий, молодец!"

 Аракс ДавтянКонкурс стал также знакомством с итальянской публикой, принесшей певице большую популярность, открыл блестящие перспективы - гастроли за рубежом, выступления на самых престижных сценах мира. Что ни год - новые страны, концертные турне практически по всем крупным городам Европы. Мощным стимулом стало содружество с выдающимся музыкантом Владимиром Спиваковым и его оркестром "Виртуозы Москвы", с которым она выступила в 150 концертах: Испания, Италия, Япония, Нидерланды, Бельгия, Франция - вот далеко не полный перечень стран, где выступала Аракс Давтян, покоряя публику культурой исполнения, широтой репертуара, безупречностью вкуса, тончайшим чувством стиля, - от музыки старинных композиторов до современных авторов.

ТЕМПЫ ЕЕ ЖИЗНИ все убыстрялись, репертуар становился просто необъятным. Что ни концерт  - новая программа; сочинения крупных форм - Вебер, малеровские симфонии, "Реквием" Моцарта, Верди, немецкая музыка - Шуман, Шуберт, армянская - Комитас, Закарян, Мирзоян, Котоян, Степан Лусикян... К тому же певица не изменяла своему принципу, постоянно шлифуя уже исполненные произведения, которые в ее репертуаре не только не тускнели, но и со временем звучали еще интереснее, потому что ей удавалось постоянно расширять их глубочайшее внутреннее содержание.

Мир, который она создавала, был воплощением чистоты, гармонии и того совершенства, которое пленяет нас на полотнах художников Возрождения. Она обращалась к нам из того мира, а мы ее слушали и понимали. Новые миры она открывала в старых партитурах, возвращая нам Гайдна, Баха, Моцарта, Керубини, Екмаляна, Комитаса. Она заставляла нас как бы заново увидеть этот мир, почувствовать его значительную прелесть и ошеломляющую новизну.

Ее национальная самобытность с наибольшей полнотой и силой проявлялась в преданной любви к средневековым армянским  песнопениям, которые она исполняла бесподобно, открывая в них новые грани и оттенки. В этих песнопениях много скорби, но скорбь эта очищает и возвышает, сплачивает и взывает к величию души. Кто знает, сколько людей испытывали это очищающее воздействие благодаря Аракс! Потому она сыграла столь значительную роль в духовной жизни нации.

Аракс была поистине народной по самой сути. Она жила для людей, и связи ее с миром были просты и естественны. Но в этих связях всегда присутствовала доля поэзии, возвышая их своей особой проникновенностью. Аракс несла в себе гены своего народа и не мыслила себя вне народа. Где бы она ни находилась - в Канаде, США, Франции, Сирии, Германии, - в голосе и даже в самом облике Аракс ощущалась судьба ее народа. Не от этого ли искусство ее за рубежом говорило об Армении, ее истории, культуре гораздо больше, нежели любая летопись событий. Вот почему слова нашей признательности к ней исполнены любви и нежности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...