ЕЕ НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
18 июня в Доме камерной музыки, где неоднократно проходили концерты необыкновенной певицы Аракс Давтян, состоится концерт, посвященный ее юбилею. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни девять лет назад, но память о выдающейся певице не тускнеет.
Таинственным, непостижимым образом она живет даже на фотографиях. Ее чарующий, дивной красоты голос, проникавший в самые глубины души, ранящий, как всякое слишком сильное чувство, без преувеличения, олицетворял красоту Армении, армянский характер. Когда она пела в прохладном зале Дома камерной музыки, казалось, что с теплыми звуками ее голоса в холодную темноту незримо входит вся нежная и мощная прелесть армянской земли.
АРАКС не вполне соответствовала традиционному представлению о вокалистах. Певица особого склада, она не принадлежала к музыкантам, внешне импульсивным, с подчеркнуто театральной манерой, ее нельзя было относить и к представителям камерного стиля. Ее стихия - тонкость, многообразие тонов. Ее редкий по красоте голос необыкновенного тембра покорял любителей вокального искусства не только в Армении, но и за рубежом.
Трудно забыть один из ее концертов в Большом зале филармонии в середине 1980 годов. Уже при первых звуках струящегося и вибрирующего голоса Аракс зал замер, и началось волшебство слова и музыки. Дух захватывало от исполнения вокальных сочинений Комитаса, Екмаляна, Хачатуряна. Не давая нашим душам роздыха, она увлекала нас, как сказочный флейтист, в бесконечное странствие по музыкальным лабиринтам Шумана, Шуберта, Рахманинова. Позже ее я слушала не раз, но, как мне кажется, в тот вечер она поднялась до подлинного и, быть может, неповторимого вдохновения.
В музыкальном училище и в Ереванской консерватории Аракс училась у знаменитого педагога Розалии Гулабян, о которой она вспоминала с большой симпатией и любовью. Консерваторию она окончила как концертно-оперная певица и начала работать в оперной студии, где в те годы были очень хорошие постановки: "Так поступают все женщины" Моцарта, "Сельская честь" Масканьи, которые ставил замечательный режиссер Ваагн Багратуни с дирижером Рафаэлем Мангасаряном. Как считала певица, эти имена должны быть золотыми буквами вписаны в историю нашей музыки. Не случайно в 1986 году она была приглашена в Большой театр для участия в спектакле "Травиата", где спела партию главной героини.
БОЛЬШУЮ РОЛЬ в творческой судьбе певицы сыграл конкурс имени Глинки, который проходил в Таллинне. Аракс стала лауреатом. Но к своему главному конкурсу она шла довольно долго. В те годы, как известно, очень сложно было пройти всесоюзный отбор. Аракс прошла целых семь отборов, прежде чем выехать за пределы Союза. И даже на последнем просмотре для участия в итальянском конкурсе ее пропустили не сразу. "Просмотр проходил в Таллинне, а председателем конкурса был Нестеренко. И вот здесь мне помогла Зара Долуханова. Когда Нестеренко спросил, кто из женщин может претендовать на 1-е место, Долуханова сказала: "Аракс Давтян". - "Это потому, что она ваша соотечественница? А я считаю, что у нее проблемы с голосом". Долуханова возразила: "Что вы говорите, она поет, как Монсеррат Кабалье!"
Тогда, может, впервые Аракс проявила характер. Приехав в Москву, зашла к тогдашнему министру культуры Демичеву, который, выслушав Аракс, посоветовал ей срочно получить рекомендацию Министерства культуры Армении. Только после этого она попала на самый престижный конкурс вокалистов в Италии и получила первую премию! И самое удивительное, что жюри итальянского конкурса тоже возглавлял... Нестеренко. Он подошел к ней и, поздравив, сказал: "Хорошо, что у тебя лоб крепкий, молодец!"
Конкурс стал также знакомством с итальянской публикой, принесшей певице большую популярность, открыл блестящие перспективы - гастроли за рубежом, выступления на самых престижных сценах мира. Что ни год - новые страны, концертные турне практически по всем крупным городам Европы. Мощным стимулом стало содружество с выдающимся музыкантом Владимиром Спиваковым и его оркестром "Виртуозы Москвы", с которым она выступила в 150 концертах: Испания, Италия, Япония, Нидерланды, Бельгия, Франция - вот далеко не полный перечень стран, где выступала Аракс Давтян, покоряя публику культурой исполнения, широтой репертуара, безупречностью вкуса, тончайшим чувством стиля, - от музыки старинных композиторов до современных авторов.
ТЕМПЫ ЕЕ ЖИЗНИ все убыстрялись, репертуар становился просто необъятным. Что ни концерт - новая программа; сочинения крупных форм - Вебер, малеровские симфонии, "Реквием" Моцарта, Верди, немецкая музыка - Шуман, Шуберт, армянская - Комитас, Закарян, Мирзоян, Котоян, Степан Лусикян... К тому же певица не изменяла своему принципу, постоянно шлифуя уже исполненные произведения, которые в ее репертуаре не только не тускнели, но и со временем звучали еще интереснее, потому что ей удавалось постоянно расширять их глубочайшее внутреннее содержание.
Мир, который она создавала, был воплощением чистоты, гармонии и того совершенства, которое пленяет нас на полотнах художников Возрождения. Она обращалась к нам из того мира, а мы ее слушали и понимали. Новые миры она открывала в старых партитурах, возвращая нам Гайдна, Баха, Моцарта, Керубини, Екмаляна, Комитаса. Она заставляла нас как бы заново увидеть этот мир, почувствовать его значительную прелесть и ошеломляющую новизну.
Ее национальная самобытность с наибольшей полнотой и силой проявлялась в преданной любви к средневековым армянским песнопениям, которые она исполняла бесподобно, открывая в них новые грани и оттенки. В этих песнопениях много скорби, но скорбь эта очищает и возвышает, сплачивает и взывает к величию души. Кто знает, сколько людей испытывали это очищающее воздействие благодаря Аракс! Потому она сыграла столь значительную роль в духовной жизни нации.
Аракс была поистине народной по самой сути. Она жила для людей, и связи ее с миром были просты и естественны. Но в этих связях всегда присутствовала доля поэзии, возвышая их своей особой проникновенностью. Аракс несла в себе гены своего народа и не мыслила себя вне народа. Где бы она ни находилась - в Канаде, США, Франции, Сирии, Германии, - в голосе и даже в самом облике Аракс ощущалась судьба ее народа. Не от этого ли искусство ее за рубежом говорило об Армении, ее истории, культуре гораздо больше, нежели любая летопись событий. Вот почему слова нашей признательности к ней исполнены любви и нежности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
-
2024-11-06 10:40
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.
-
2024-10-30 09:48
31 октября классику армянского зарубежья Эдгару ШАИНУ исполнится 150 лет Время, конечно, обладает могучей властью, меняет "глаз", совершенствует видение. Его действие порой оказывается непредсказуемым. Иногда с годами от былых увлечений мало что остается: легенда развенчивается, а яркий ореол вчерашних кумиров меркнет в глазах нового поколения. Не происходит ли нечто подобное и с Эдгаром Шаином, с его произведениями? Не останутся ли они в прошлом, безвозвратно отодвинутыми иными художественными веяниями?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.