Последние новости

ЕЕ НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД

18 июня в Доме камерной музыки, где неоднократно проходили концерты необыкновенной певицы Аракс Давтян, состоится концерт, посвященный ее юбилею. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни девять лет назад, но память о выдающейся певице не тускнеет.

Таинственным, непостижимым образом она живет даже на фотографиях. Ее чарующий, дивной красоты голос, проникавший в самые глубины души, ранящий, как всякое слишком сильное чувство, без  преувеличения, олицетворял красоту Армении, армянский характер. Когда она пела в прохладном зале Дома камерной музыки, казалось, что с теплыми звуками ее голоса в холодную темноту незримо входит вся нежная и мощная прелесть армянской земли.

АРАКС не вполне соответствовала традиционному представлению о вокалистах. Певица особого склада, она не принадлежала к музыкантам, внешне импульсивным, с подчеркнуто театральной манерой, ее нельзя было относить и к представителям камерного стиля. Ее стихия - тонкость, многообразие тонов. Ее редкий по красоте голос необыкновенного тембра покорял любителей вокального искусства не только в Армении, но и за рубежом.

Трудно забыть один из ее концертов в Большом зале филармонии в середине 1980 годов. Уже при первых звуках струящегося и вибрирующего голоса Аракс зал замер, и началось волшебство слова и музыки. Дух захватывало от исполнения вокальных сочинений Комитаса, Екмаляна, Хачатуряна. Не давая нашим душам роздыха, она увлекала нас, как сказочный флейтист, в бесконечное странствие по музыкальным лабиринтам Шумана, Шуберта, Рахманинова. Позже ее я слушала не раз, но, как мне кажется, в тот вечер она поднялась до подлинного и, быть может, неповторимого вдохновения.

В музыкальном училище и в Ереванской консерватории Аракс училась у знаменитого педагога Розалии Гулабян, о которой  она вспоминала с большой симпатией и любовью. Консерваторию она окончила как концертно-оперная певица и начала работать в оперной студии, где в те годы были очень хорошие постановки: "Так поступают все женщины" Моцарта, "Сельская честь" Масканьи, которые ставил замечательный режиссер Ваагн Багратуни с дирижером Рафаэлем Мангасаряном. Как считала певица, эти имена должны быть золотыми буквами вписаны в историю нашей  музыки. Не случайно в 1986 году она была приглашена в Большой театр для участия в спектакле "Травиата", где спела партию главной героини.

БОЛЬШУЮ РОЛЬ в творческой судьбе певицы сыграл конкурс имени Глинки, который проходил в Таллинне. Аракс стала лауреатом. Но к своему главному конкурсу она шла довольно долго. В те годы, как известно, очень сложно было пройти всесоюзный отбор. Аракс прошла целых семь отборов, прежде чем выехать за пределы Союза. И даже на последнем просмотре для участия в итальянском конкурсе ее пропустили не сразу. "Просмотр проходил в Таллинне, а председателем конкурса был Нестеренко. И вот здесь мне помогла Зара Долуханова. Когда Нестеренко спросил, кто из женщин может претендовать на 1-е место, Долуханова сказала: "Аракс Давтян". - "Это потому, что она ваша соотечественница? А я считаю, что у нее проблемы с голосом". Долуханова возразила: "Что вы говорите, она поет, как Монсеррат Кабалье!"

Тогда, может, впервые Аракс проявила характер. Приехав в Москву, зашла к тогдашнему министру культуры Демичеву, который, выслушав Аракс, посоветовал ей срочно получить рекомендацию Министерства культуры Армении. Только после этого она попала на самый престижный конкурс вокалистов в Италии и получила первую премию! И самое удивительное, что жюри итальянского конкурса тоже возглавлял... Нестеренко. Он подошел к ней и, поздравив, сказал: "Хорошо, что у тебя лоб крепкий, молодец!"

 Аракс ДавтянКонкурс стал также знакомством с итальянской публикой, принесшей певице большую популярность, открыл блестящие перспективы - гастроли за рубежом, выступления на самых престижных сценах мира. Что ни год - новые страны, концертные турне практически по всем крупным городам Европы. Мощным стимулом стало содружество с выдающимся музыкантом Владимиром Спиваковым и его оркестром "Виртуозы Москвы", с которым она выступила в 150 концертах: Испания, Италия, Япония, Нидерланды, Бельгия, Франция - вот далеко не полный перечень стран, где выступала Аракс Давтян, покоряя публику культурой исполнения, широтой репертуара, безупречностью вкуса, тончайшим чувством стиля, - от музыки старинных композиторов до современных авторов.

ТЕМПЫ ЕЕ ЖИЗНИ все убыстрялись, репертуар становился просто необъятным. Что ни концерт  - новая программа; сочинения крупных форм - Вебер, малеровские симфонии, "Реквием" Моцарта, Верди, немецкая музыка - Шуман, Шуберт, армянская - Комитас, Закарян, Мирзоян, Котоян, Степан Лусикян... К тому же певица не изменяла своему принципу, постоянно шлифуя уже исполненные произведения, которые в ее репертуаре не только не тускнели, но и со временем звучали еще интереснее, потому что ей удавалось постоянно расширять их глубочайшее внутреннее содержание.

Мир, который она создавала, был воплощением чистоты, гармонии и того совершенства, которое пленяет нас на полотнах художников Возрождения. Она обращалась к нам из того мира, а мы ее слушали и понимали. Новые миры она открывала в старых партитурах, возвращая нам Гайдна, Баха, Моцарта, Керубини, Екмаляна, Комитаса. Она заставляла нас как бы заново увидеть этот мир, почувствовать его значительную прелесть и ошеломляющую новизну.

Ее национальная самобытность с наибольшей полнотой и силой проявлялась в преданной любви к средневековым армянским  песнопениям, которые она исполняла бесподобно, открывая в них новые грани и оттенки. В этих песнопениях много скорби, но скорбь эта очищает и возвышает, сплачивает и взывает к величию души. Кто знает, сколько людей испытывали это очищающее воздействие благодаря Аракс! Потому она сыграла столь значительную роль в духовной жизни нации.

Аракс была поистине народной по самой сути. Она жила для людей, и связи ее с миром были просты и естественны. Но в этих связях всегда присутствовала доля поэзии, возвышая их своей особой проникновенностью. Аракс несла в себе гены своего народа и не мыслила себя вне народа. Где бы она ни находилась - в Канаде, США, Франции, Сирии, Германии, - в голосе и даже в самом облике Аракс ощущалась судьба ее народа. Не от этого ли искусство ее за рубежом говорило об Армении, ее истории, культуре гораздо больше, нежели любая летопись событий. Вот почему слова нашей признательности к ней исполнены любви и нежности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      1346

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      2053

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • ТЕПЛО ЛИРИЧЕСКОЙ СТРОКИ
      2020-07-02 10:05
      4877

      Известный прозаик, поэт, драматург, фотохудожник, редактор, издатель, член Союза российских писателей Левон Осепян давно снискал любовь широкого круга читателей. Живя и работая в Москве уже несколько десятилетий , он сумев вызвать горячий интерес тех, кому дорога история Армении, ее судьба, ее люди.

    • ЗАМЯТЬ ПАМЯТИ
      2020-06-29 09:46
      7673

      Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      1346

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      2053

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • 5 ИЮЛЯ КОНСТИТУЦИИ РА ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 25 ЛЕТ! 22 ИЮНЯ КОНСТИТУЦИЯ ПЕРЕСТАЛА СУЩЕСТВОВАТЬ!
      2020-06-26 04:39
      128

      Прошла все испытания до 22 июня "Конституция Армении прошла через огромное множество испытаний при Левоне Тер-Петросяне, Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне, и все эти испытания сумела преодолеть. Она преодолела даже факт назначения на 5 апреля незаконного референдума и последующую незаконную отмену незаконного референдума, но 22 июня после голосований в парламенте Конституция разлетелась на щепки, как хрустальная ваза", - заявил, характеризуя ситуация вокруг КС, сопредседатель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      1601

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.