Последние новости

ЕЕ НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД

18 июня в Доме камерной музыки, где неоднократно проходили концерты необыкновенной певицы Аракс Давтян, состоится концерт, посвященный ее юбилею. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни девять лет назад, но память о выдающейся певице не тускнеет.

Таинственным, непостижимым образом она живет даже на фотографиях. Ее чарующий, дивной красоты голос, проникавший в самые глубины души, ранящий, как всякое слишком сильное чувство, без  преувеличения, олицетворял красоту Армении, армянский характер. Когда она пела в прохладном зале Дома камерной музыки, казалось, что с теплыми звуками ее голоса в холодную темноту незримо входит вся нежная и мощная прелесть армянской земли.

АРАКС не вполне соответствовала традиционному представлению о вокалистах. Певица особого склада, она не принадлежала к музыкантам, внешне импульсивным, с подчеркнуто театральной манерой, ее нельзя было относить и к представителям камерного стиля. Ее стихия - тонкость, многообразие тонов. Ее редкий по красоте голос необыкновенного тембра покорял любителей вокального искусства не только в Армении, но и за рубежом.

Трудно забыть один из ее концертов в Большом зале филармонии в середине 1980 годов. Уже при первых звуках струящегося и вибрирующего голоса Аракс зал замер, и началось волшебство слова и музыки. Дух захватывало от исполнения вокальных сочинений Комитаса, Екмаляна, Хачатуряна. Не давая нашим душам роздыха, она увлекала нас, как сказочный флейтист, в бесконечное странствие по музыкальным лабиринтам Шумана, Шуберта, Рахманинова. Позже ее я слушала не раз, но, как мне кажется, в тот вечер она поднялась до подлинного и, быть может, неповторимого вдохновения.

В музыкальном училище и в Ереванской консерватории Аракс училась у знаменитого педагога Розалии Гулабян, о которой  она вспоминала с большой симпатией и любовью. Консерваторию она окончила как концертно-оперная певица и начала работать в оперной студии, где в те годы были очень хорошие постановки: "Так поступают все женщины" Моцарта, "Сельская честь" Масканьи, которые ставил замечательный режиссер Ваагн Багратуни с дирижером Рафаэлем Мангасаряном. Как считала певица, эти имена должны быть золотыми буквами вписаны в историю нашей  музыки. Не случайно в 1986 году она была приглашена в Большой театр для участия в спектакле "Травиата", где спела партию главной героини.

БОЛЬШУЮ РОЛЬ в творческой судьбе певицы сыграл конкурс имени Глинки, который проходил в Таллинне. Аракс стала лауреатом. Но к своему главному конкурсу она шла довольно долго. В те годы, как известно, очень сложно было пройти всесоюзный отбор. Аракс прошла целых семь отборов, прежде чем выехать за пределы Союза. И даже на последнем просмотре для участия в итальянском конкурсе ее пропустили не сразу. "Просмотр проходил в Таллинне, а председателем конкурса был Нестеренко. И вот здесь мне помогла Зара Долуханова. Когда Нестеренко спросил, кто из женщин может претендовать на 1-е место, Долуханова сказала: "Аракс Давтян". - "Это потому, что она ваша соотечественница? А я считаю, что у нее проблемы с голосом". Долуханова возразила: "Что вы говорите, она поет, как Монсеррат Кабалье!"

Тогда, может, впервые Аракс проявила характер. Приехав в Москву, зашла к тогдашнему министру культуры Демичеву, который, выслушав Аракс, посоветовал ей срочно получить рекомендацию Министерства культуры Армении. Только после этого она попала на самый престижный конкурс вокалистов в Италии и получила первую премию! И самое удивительное, что жюри итальянского конкурса тоже возглавлял... Нестеренко. Он подошел к ней и, поздравив, сказал: "Хорошо, что у тебя лоб крепкий, молодец!"

 Аракс ДавтянКонкурс стал также знакомством с итальянской публикой, принесшей певице большую популярность, открыл блестящие перспективы - гастроли за рубежом, выступления на самых престижных сценах мира. Что ни год - новые страны, концертные турне практически по всем крупным городам Европы. Мощным стимулом стало содружество с выдающимся музыкантом Владимиром Спиваковым и его оркестром "Виртуозы Москвы", с которым она выступила в 150 концертах: Испания, Италия, Япония, Нидерланды, Бельгия, Франция - вот далеко не полный перечень стран, где выступала Аракс Давтян, покоряя публику культурой исполнения, широтой репертуара, безупречностью вкуса, тончайшим чувством стиля, - от музыки старинных композиторов до современных авторов.

ТЕМПЫ ЕЕ ЖИЗНИ все убыстрялись, репертуар становился просто необъятным. Что ни концерт  - новая программа; сочинения крупных форм - Вебер, малеровские симфонии, "Реквием" Моцарта, Верди, немецкая музыка - Шуман, Шуберт, армянская - Комитас, Закарян, Мирзоян, Котоян, Степан Лусикян... К тому же певица не изменяла своему принципу, постоянно шлифуя уже исполненные произведения, которые в ее репертуаре не только не тускнели, но и со временем звучали еще интереснее, потому что ей удавалось постоянно расширять их глубочайшее внутреннее содержание.

Мир, который она создавала, был воплощением чистоты, гармонии и того совершенства, которое пленяет нас на полотнах художников Возрождения. Она обращалась к нам из того мира, а мы ее слушали и понимали. Новые миры она открывала в старых партитурах, возвращая нам Гайдна, Баха, Моцарта, Керубини, Екмаляна, Комитаса. Она заставляла нас как бы заново увидеть этот мир, почувствовать его значительную прелесть и ошеломляющую новизну.

Ее национальная самобытность с наибольшей полнотой и силой проявлялась в преданной любви к средневековым армянским  песнопениям, которые она исполняла бесподобно, открывая в них новые грани и оттенки. В этих песнопениях много скорби, но скорбь эта очищает и возвышает, сплачивает и взывает к величию души. Кто знает, сколько людей испытывали это очищающее воздействие благодаря Аракс! Потому она сыграла столь значительную роль в духовной жизни нации.

Аракс была поистине народной по самой сути. Она жила для людей, и связи ее с миром были просты и естественны. Но в этих связях всегда присутствовала доля поэзии, возвышая их своей особой проникновенностью. Аракс несла в себе гены своего народа и не мыслила себя вне народа. Где бы она ни находилась - в Канаде, США, Франции, Сирии, Германии, - в голосе и даже в самом облике Аракс ощущалась судьба ее народа. Не от этого ли искусство ее за рубежом говорило об Армении, ее истории, культуре гораздо больше, нежели любая летопись событий. Вот почему слова нашей признательности к ней исполнены любви и нежности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АППЕЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.