Последние новости

В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «МАНЮНЯ» ПО ПОВЕСТИ НАРИНЭ АБГАРЯН

В Российском молодежном академическом театре (РАМТ) 28 мая состоялась премьера спектакля «Манюня». Одноименную повесть писательницы Наринэ Абгарян на театральную сцену перенесла Рузанна Мовсесян, а главные роли сыграли актрисы Анна Дворжецкая и Анна Ковалева. 

О ПОВЕСТИ для детей, ставшей недетским спектаклем, любви к Наринэ Абгарян и ностальгии по недавнему прошлому рассказали режиссер и исполнители главных ролей.

Повесть «Манюня» автобиографическая. В ней Наринэ Абгарян вспоминает хулиганское детство, проведенное в маленьком армянском провинциальном городке Берде, больше похожем на деревню. Постоянной участницей веселых проделок будущей писательницы была ее лучшая подруга Манюня.

В начале 1990-х выпускница Ереванского государственного лингвистического университета Наринэ Абгарян переехала в Москву. Здесь ей пришлось работать бухгалтером. Понимая, что ее призвание в другом, она мечтала о писательской карьере.

Первые тексты про советское детство Абгарян публиковала в своем интернет-дневнике. Многообещающего автора заметила писательница Лара Галль — и направила в издательство. Первый тираж «Манюни» читатели смели с полок книжных магазинов. В 2010 году повесть попала в лонг-лист «Большой книги» и получила премию «Рукопись года».

Первый успех воодушевил: у истории про двух девочек появились два продолжения. К этому времени с нелюбимой работы Наринэ ушла. И занялась текстами вплотную – сочиняла даже в пробках.

После «Манюни» Наринэ Абгарян написала книгу «Шоколадный дедушка» (в соавторстве с детским писателем Владимиром Постниковым), а также роман «С неба упали три яблока», за который в 2016 году получила премию «Ясная Поляна» в номинации «XXI век».

«“Манюня” уникальна тем, что дарит свет. Я знакома с Наринэ Абгарян, читала все ее книги. “Манюню” прочла последней, но еще до этого была наслышана о ней, знала обо всем ажиотаже, связанном с ней», – рассказывает режиссер Рузанна Мовсесян, поставившая дебютную повесть писательницы на сцене РАМТа. До этого в Москве «Манюню» не ставили. Столицу опередили Самарский театр юного зрителя (в 2015 году) и Омский ТЮЗ (в 2016-м).

Спектакль начинается со знакомства двух главных героинь. Во время выступления пионерского хора разваливается лавочка, на которой стоят дети, и Манюня падает на Наринэ: «Встань с меня!» – «Не могу. Я описалась». С этого диалога начинаются незабываемые совместные приключения: девочки портят газовую колонку, когда решают набрать ванну, чтобы утопить в ней вшей, или по просьбе Манюни ломают ей нос, чтобы у нее появился «красивый орлиный профиль».

По словам режиссера, из всей книги выбрать только несколько эпизодов было очень сложно. Изначально Рузанна Мовсесян, поставившая в РАМТе «Кролика Эдварда» по сказке Кейт ДиКамилло и «Лелю и Миньку» по рассказам Михаила Зощенко, планировала создать еще один спектакль для детей, но вскоре изменила решение. «Манюня» — это ностальгическая постановка для взрослых, детство которых пришлось на семидесятые и восьмидесятые.

«ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ как объяснение в любви тем людям, из которых ты вырастаешь, всему миру, откуда ты родом», – говорит режиссер.

За проделками девочек наблюдает грозная, но очень добрая Манюнина бабушка Роза, или попросту Ба. Бойкую героиню с характерным армянским акцентом сыграла заслуженная артистка России Нина Дворжецкая. Для нее эта роль стала объяснением любви к писательнице, которая напомнила о времени, в котором было много хорошего.

«Можно было выпустить ребенка гулять и знать, что если ты не успеешь, то его накормят соседи. Двери не закрывались, кодовых замков не было. И это было принято, особенно в провинции. Да и в Москве до какого-то времени было так же: мы знали всех соседей, со всеми всегда общались», – вспоминает актриса.

Армянского колорита, напоминающего о Берде, в спектакле много. Трехъярусную конструкцию на сцене превращают то в тропинку где-то высоко в горах, то в гостеприимное жилище – с помощью ковров с узором, тех самых, которые когда-то висели в каждом доме. Рузанна Мовсесян вводит в спектакль и веселых ведущих армянского радио – главного персонажа позднесоветских анекдотов. Дикторы с юмором комментируют проделки Наринэ и Манюни, а иногда и по-доброму подначивают их.

Все, что происходит на сцене, видела и одобрила сама Наринэ Абгарян. Подружилась она и с актерами. Ее саму сыграла Анна Дворжецкая, а Манюню – Анна Ковалева.

«Практически все актеры, которые участвуют в спектакле, были невероятными поклонниками “Манюни” еще до того, как мы начали работать. Для каждого книга прозвучала по-своему, каждый чувствовал по-разному, и у каждого было свое представление. Трудно было искать какое-то общее понимание. Но результат получился хорошим», – говорит Рузанна Мовсесян.

По словам Анны Ковалевой, она влюбилась в книгу с первого взгляда. Ей было интересно попробовать сыграть десятилетнюю девочку, снова почувствовать себя ребенком.

«Честно говоря, в процессе репетиции мы задавались вопросом, почему книга называется “Манюня”, потому что все равно Наринэ говорит обо всех людях, которые были в ее детстве. Но я думаю, что именно Манюня была аккумулятором всего того, что происходило с Наринэ. Это фатальный образ, и игры у них были сумасшедшие. Она главный персонаж, который Абгарян хранит в своем сердце всю жизнь. Такой друг очень важен, у меня он тоже был», – рассказала актриса.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГРАДА "АМАЗГАИН" – БОЛЬШЕ ЧЕМ ГРАН-ПРИ!
      2021-06-30 15:32
      3690

      "Браво! Браво! Браво-о-о!" - казалось, этой овации не будет конца... А мы, приехавшие из Еревана и находящиеся в зале, уже после третьего вызова на поклон просто стояли и глотали слезы. И за это переполняющее чувство гордости и победности, так неожиданно пришедшее на смену преследующей нас в течение последних девяти месяцев мерзкой растоптанности, спасибо театру "Амазгаин" им. С. Саркисяна, нашим замечательным ребятам и их блистательному спектаклю! И низкий поклон Московскому международному театральному фестивалю им. А. П. Чехова.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"
      2021-06-11 10:41
      14835

      Премьера Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.

    • "АРМЯНИН И АРМЯНИН" - МЫ!
      2021-05-08 10:07
      4666

      Армянин и армянин. Брюнет и шатен. Худой и длинный и плотный и коренастый. Лидер и холерик и рефлексирующий романтик. Единственное, что их на первый взгляд объединяет, - возраст. Мальчишки, совершенные мальчишки! Мальчишки, решившие со сцены и вместе с нами искать ответы на вопросы, которые, оказывается, волнуют не только взрослых. А то, что к ним стоит прислушаться, несомненно - ведь совсем недавно нам выпала трагическая возможность убедиться в высокой пробе тех, кого было принято считать мальчишками...  В репертуаре Государственного камерного театра появился спектакль-стенд-ап "Армянин и армянин".

    • ОСТАЛЬНЫЕ
      2021-04-17 10:03
      4861

      "Я Србуи, из Гадрута. В эти дни я потеряла все: дом, родину, детство, мечты. Я не потеряла только веру. Я жду своего любимого". Своего любимого она не дождалась… Но 13 апреля, в день его рождения, в день рождения не вернувшегося с войны Айка Асатряна, на сцене Студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся спектакль. Спектакль-посвящение Айку и всем, кто не вернулся с войны, и тем, кто их ждал… Молодой режиссер Галуст НЕРСИСЯН поставил документальный спектакль "Остальные".