Последние новости

"КУРИЛ И ГРУБИЛ"

10 июня в Ереване двое пассажиров закололи ножом таксиста, осмелившегося попросить, чтобы они не курили в салоне автомобиля. Эта информация Irakanum.am осталась в тени заполонивших на несколько дней соцсети и новостные ленты кадров, снятых эмоциональной пассажиркой маршрутки, требующей от водителя погасить сигарету. Продолжением нелицеприятной истории стали незамедлительное увольнение водителя и его пикет перед Домом правительства с требованием встречи с самим варчапетом в качестве заступника.

ПОЧЕМУ с нарушителем так строго обошлись? В какой мере защищены права водителей в нашей стране? Увы, получить ответ на эти вопросы корреспондент "ГА" тщетно пыталась в течение нескольких дней - телефоны общественных организаций, призванных соблюдать интересы водителей, были недоступны, а профсоюзной ячейки нет и в помине.  По словам замначальника ЗАО "Еревантранс" Мартина Калашяна, за курение в салоне водитель может отделаться штрафом в 5 тысяч драмов от патрульной инспекции или от головной организации. Сами водители упоминают еще одну статью штрафов - в 25 тысяч драмов (однако М. Калашян опроверг эту информацию).

Городские власти, срочно отреагировавшие на сигнал и по ходу выяснившие, что, оказывается, водитель не имел соответствующего документа, дающего право на вождение транспортного средства, решили наказать только его. Получается, что за главного нарушителя - организацию, допустившую к баранке водителя без надлежащих бумажек, ответил самый крайний,  водитель, которого лишили работы. Кстати, на этом рейсе он заменял основного водителя. Мартин Калашян сообщил также, что столь суровое наказание было за самоуправство водителя по отношению к пассажирам, в частности, за то, что вместо того, чтобы извиниться и потушить сигарету, он высадил пассажиров, заявив, что, мол, машина неисправна и дальше не поедет.

СОГЛАСИТЕСЬ, неопрятного вида водитель, нагрубивший в ответ на требование пассажирки погасить сигарету, мало у кого вызывает сочувствие. Неудивительно, что среди участников дискуссии в соцсетях троллинг зашкаливал. Видимо, народу позарез не хватает объектов поизмываться, а тут и неграмотная речь, и самоуверенность с обеих сторон вкупе с желанием самоутвердиться.  Чем не комедия? Другая часть завсегдатаев сетей менторским тоном честила остальных пассажиров, не поддержавших активистку, снявшую на камеру безобразную сцену пререканий с водителем.  Напомним, что в салонах всех общественных транспортных средств развешаны номера "горячей линии" (011-39-16-53), по которым недовольные пассажиры могут выразить свои претензии к водителю. И таким образом поступает немало жалоб именно относительно курящих водителей. Но почему в данном случае никто не стал просто звонить на "горячую линию", а устроил такого рода потасовки с видеопостановками?  И это все на фоне последних событий, когда все чаще звучат призывы к самоуправству и каждый мнит себя судьей и палачом, усвоив наказ вождя, что "революция - это ты".  Похоже, теперь каждый пытается в меру своих понятий и возможностей наводить порядок в своем микромире.

 В какой мере защищены права водителей в нашей стране?Бесспорно, далеко не все водители обладают изысканными манерами в общении. Но не надо забывать, что от их психического состояния зависит прежде всего безопасность пассажиров, наши с вами жизни. В течение дня они обслуживают сотни и тысячи пассажиров, и этот факт уже содержит элемент стресса, который накапливается к концу дня. А подобного рода оскорбления и унижения со стороны напористых пассажиров чреваты непредсказуемыми последствиями.

К счастью, в потоке издевательских комментариев в соцсетях нашлись и вразумительные замечания. Публика усмотрела в этом инциденте множество нерешенных проблем в системе транспорта и прежде всего в незащищенности водителей, отсутствии элементарных условий для них, когда им по 16 часов приходится сидеть за баранкой и при этом получать низкую зарплату. Как признавались в беседе с корреспондентом "ГА" водители, времени на полноценный перерыв у них нет, зачастую на ходу довольствуются гамбургерами. Калашян же считает, что интервалов между рейсами для перекуров и перекусов вполне достаточно.  Но, как показывает практика, у водителей нет четких графиков не только для отдыха, но и для перекуров.

НАПОМНИМ, что, по Трудовому кодексу, рабочий день длится 8 часов, а сверхурочные рассчитываются по другой шкале. Поэтому логично, что водители требуют обеспечить адекватные своему адскому труду условия, в соответствии с законодательно утвержденным нормативом труда. Большинство водителей ратуют за то, чтобы в салонах автобусов были установлены технические средства для платы за проезд, что освободит их от лишней нервотрепки и траты времени.

Между тем в последние дни все чаще представители мэрии Еревана на различных форумах и встречах поднимают вопрос о модернизации транспортной системы, в комплексе упоминая об обязательном проведении семинаров по этике и теории права для всех водителей системы. А красной нитью в опросах и репортажах официальных СМИ проходит вопрос о пересмотре существующих тарифов, мол, без повышения платы за проезд реформа не состоится. Прямо вопрос жизни и смерти. Примечательно, что застигнутые врасплох таким вопросом граждане сквозь зубы соглашаются на увеличение платы за проезд. Думаете, совпадение?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОГИТЕ КАПИТАНУ АМБАРЯНУ!
      2019-07-11 10:12
      1831

      Семья контрактника воинской службы  капитана Сергея Амбаряна оказалась в безвыходной ситуации - на лечение двоих детей ежемесячно необходимо 200 тысяч драмов, при этом выплаты  за долги банкам, составляющие 15 млн драмов, доходят до 700 тысяч драмов. Об этом С. Амбарян рассказал в видеобращении в интернете, которое за два дня набрало свыше 93 тысяч просмотров.

    • КАК КУПИТЬ ДОМ С УЧАСТКОМ И ГАРАЖОМ ПО ЦЕНЕ СМАРТФОНА?
      2019-07-09 10:35
      753

      По какой цене можно приобрести в Арагацотне дом с приусадебным участком и гаражом?

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕРМИШЯНА НАСТОРОЖИЛО СПОНСОРОВ
      2019-07-03 12:57
      1664

      "В 2020 году планируется решить жилищный вопрос проживающих в зоне бедствия, обеспечив последние 453 семьи жильем и выделив на эти цели сразу 3 млрд драмов" - эти слова с пресс-конференции главы Комитета по градостроительству Ваагна ВЕРМИШЯНА, растиражированные 1 июля СМИ, возможно, истолкованы неверно.

    • ГУМАНИТАРИИ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ
      2019-06-28 14:14
      2753

      Предварительные результаты основного тура ЕГЭ свидетельствуют, что в этом году по многим параметрам есть некоторые подвижки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсудили реформы судебно-правовой системы
      2019-07-09 09:56
      351

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян принял руководителя делегации ЕС в Армении, посла Петра Свитальского. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Министерства юстиции республики, в ходе встречи Бадасян поблагодарил посла за продолжительную поддержку реформы судебно-правовой системы Армении и готовность к углублению взаимодействия. 

    • ЕС требует: в Армении ужесточат правила выдачи прав водителям грузовиков
      2019-07-04 11:05
      312

      Правила выдачи водительских прав категории C, которые разрешают водить грузовые автомобили, станут в Армении станут более сложными. Об этом замначальника полиции Армении Ованнес Кочарян сообщил на своей странице в Facebook, комментируя публикации в СМИ.

    • Грант БАГРАТЯН: ЗА 15 МЕСЯЦЕВ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО
      2019-06-29 10:34
      1088

      "Отсутствие реформ является одной из характерных черт деятельности действующего правительства Армении. Это компенсируется раздуванием статистических данных за счет несерьезных сфер (лотереи и пр.). Нам необходимо около 100 структурных и институциональных реформ и 300−350 макроэкономических стартапов. За 15 месяцев ничего не сделано", – написал на своей странице в социальной сети Facebook экс-премьер Армении Грант Багратян.

    • Акция против изменений в Налоговом кодексе
      2019-06-25 14:22
      1204

      Молодежное общественное движение "Агазанг" (Сигнал) во вторник провело акцию протеста перед зданием Национального Собрания Армении против принятия пакета изменений в Налоговый кодекс.