Последние новости

ТЕПЕРЬ СУПЕРМИНИСТР ЗАМАХНУЛСЯ НА ВУЗ С 85-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

Если морально-психологическая ситуация в Ширакском государственном университете не изменится, он либо будет распущен, либо объединен с другим университетом, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, передает News.am.

По мнению А. АрутюнЯна, "университет оказался в очень плохой морально-психологической ситуации", сформировались небольшие группы, которые руководствуются исключительно своими интересами, во время визита в вышеупомянутый вуз, по его словам, он получил не самые приятные впечатления. И на этом основании свое существование может прекратить университет, основанный в 1934 году, 85 лет назад, отмеченный многочисленными наградами, в том числе орденом "Знак Почета" за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов и развитии научных исследований в области педагогики, выпестовавший за годы своего существования тысячи высококлассных специалистов.

То есть легким движением руки новоназначенный министр образования, появившийся на свет в 1979 году, чья личная история почти вдвое короче истории этого университета, человек, который его не создавал (да и что вообще создал?), не строил, палец о палец не приложил к его деятельности, развитию, расцвету, готов одним махом уничтожить плоды труда многих поколений! Потому что ему, видите ли, не понравилась "морально-психологическая атмосфера в вузе" и он не получил приятных впечатлений. И это "новая Армения"?!

Вы когда-нибудь видели, чтобы вуз закрывали потому, что атмосфера не та, преподаватели не так решают между собой личные отношения, как это нравится министру? Бога ради, если в какой-либо структуре, не важно какой, есть проблемы, аналогичные тем, что озвучивает министр образования, то они решаются посредством эффективного и грамотного менеджмента, реформ в сфере управления. Нигде в цивилизованном мире не встретишь подобного, чтобы ставили вопрос о ликвидации государственного вуза не потому, что качество преподавания неудовлетворительное или стоит вопрос о несоответствии образовательным стандартам, а потому, что преподаватели друг с другом не ладят.

МЕЖДУ ТЕМ это не первый демарш такого рода со стороны постреволюционного суперминистра. В 2018 году, находясь всего несколько дней на посту министра образования и науки, Араик Арутюнян накинулся на элитные школы и в их лице на "Араратский бакалавриат", "Айб" и лично иерея Месропа как бывшего советника Сержа Саргсяна. Надо полагать, именно этот фактор стал ключевым в публичных разборках, инициированных министром. Странно, что А. Арутюнян, которому не нравится, "как преподаватели Ширакского государственного университета решают между собой личные отношения", сам их именно так и решает. Тогда директор школы "Айб" Арам Пахчанян заявил: "Новый министр образования Армении безо всякой содержательной дискуссии и серьезных оснований набросился на плоды 12-летней работы Фонда "Айб", который безвозмездно поддерживали сотни филантропов, и 4-летнего проекта Национальной программы превосходства образования…

В прошлом же году, в июне, министр образования и науки анонсировал закрытие действующих в 70 школах Армении клубов "Юный еркрапа" и прекращение процесса выдачи сумм для организации летних лагерей. Дескать, данная программа содержала коррупционные риски плюс ее приостановление позволит сэкономить сотни миллионов драмов. Не без умысла напомним, что летний лагерь юных еркрапа был основан более 20 лет назад…

Тогда "ГА" писал: "Почему надо закрывать клубы "Юный еркрапа", ликвидировать летние лагеря с их тренировками, спортивно-культурными мероприятиями, где определенно можно было многому научиться, закалиться, стать сильнее, дисциплинированнее? Зачем нужно закрывать полезную молодежную военно-патриотическую программу, если причина - в плохом менеджменте или коррупционных рисках, как уверяет министр образования? Это что, выход из положения? С подобной подачей любые проекты можно позакрывать, потому что везде могут быть коррупционные риски или недобросовестные исполнители".

ГДЕ-ТО НАЙТИ коррупционные риски, где-то прицепиться к морально-психологической атмосфере и отношениям между коллегами, где-то искать контру, а в итоге разрушить историю, стереть образовательные традиции, уничтожить все, что было "до", все, что не связано с "революционной" деятельностью младореформаторов. Не в этом ли цель? Приемы уже отработаны, а клятвенные заверения новых властей организовывать публичные дискуссии по всем значимым для общества вопросам вовсе канули в Лету вместе со многими другими обещаниями. Никто с общественностью ничего не обсуждает.

Нынче суперминистр замахнулся на вуз с 85-летней историей. Кто следующий в очереди на разрушение? Ереванский госунт? Попытки уже были, и неоднократные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Г-Н ГРИГОРЯН, ЗАЧЕМ ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ И ПРЕМЬЕРА НА ПОСМЕШИЩЕ?
      2020-08-03 14:18
      503

      Когда 12 июля сего года Азербайджан, нарушив режим прекращения огня, предпринял агрессию против Армении, подразделения ВС РА отреагировали не просто своевременно и адекватно, а с блестящим профессионализмом, дав немедленный отпор противнику. И это, конечно, заслуга армии и ее военного командования, включая министра обороны Давида Тонояна, начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна, командующего 3-м армейским корпусом Григория Хачатурова, наших офицеров и доблестных солдат.

    • В ЕС УЖЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ЧЕРТОВОЙ КОНВЕНЦИИ
      2020-07-30 10:25
      1941

      Польша "проснулась", заявив о своем намерении выйти из Стамбульской конвенции. Министр юстиции страны Збигнев Зебро заявил, что конвенция содержит "вредоносные идеологические положения", предполагающие, что "биология не определяет стать человека, и что это вопрос общественно-культурологического выбора каждого".

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА "ОБРАТНУЮ СТОРОНУ СТРАНЫ", ИЛИ АРМЕНИЯ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
      2020-07-29 10:08
      1779

      "Жертва отныне выставляется "агрессором", а агрессор отныне – безнаказан", - отмечает в интервью "ГА" президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

    • АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ В ЕАЭС С ИНИЦИАТИВОЙ
      2020-07-27 10:26
      1131

      До того, как перейти к вооруженным нападениям на армян, в частности, в Москве, азербайджанцы объявили "абрикосовую войну". И если первый видеоролик, на котором азербайджанец топчет абрикосы в ящике, вызвал в соцсетях по большей части смех и саркастические комментарии, то дальнейшие события оказались вовсе не смешны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ