Последние новости

ТЕПЕРЬ СУПЕРМИНИСТР ЗАМАХНУЛСЯ НА ВУЗ С 85-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

Если морально-психологическая ситуация в Ширакском государственном университете не изменится, он либо будет распущен, либо объединен с другим университетом, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, передает News.am.

По мнению А. АрутюнЯна, "университет оказался в очень плохой морально-психологической ситуации", сформировались небольшие группы, которые руководствуются исключительно своими интересами, во время визита в вышеупомянутый вуз, по его словам, он получил не самые приятные впечатления. И на этом основании свое существование может прекратить университет, основанный в 1934 году, 85 лет назад, отмеченный многочисленными наградами, в том числе орденом "Знак Почета" за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов и развитии научных исследований в области педагогики, выпестовавший за годы своего существования тысячи высококлассных специалистов.

То есть легким движением руки новоназначенный министр образования, появившийся на свет в 1979 году, чья личная история почти вдвое короче истории этого университета, человек, который его не создавал (да и что вообще создал?), не строил, палец о палец не приложил к его деятельности, развитию, расцвету, готов одним махом уничтожить плоды труда многих поколений! Потому что ему, видите ли, не понравилась "морально-психологическая атмосфера в вузе" и он не получил приятных впечатлений. И это "новая Армения"?!

Вы когда-нибудь видели, чтобы вуз закрывали потому, что атмосфера не та, преподаватели не так решают между собой личные отношения, как это нравится министру? Бога ради, если в какой-либо структуре, не важно какой, есть проблемы, аналогичные тем, что озвучивает министр образования, то они решаются посредством эффективного и грамотного менеджмента, реформ в сфере управления. Нигде в цивилизованном мире не встретишь подобного, чтобы ставили вопрос о ликвидации государственного вуза не потому, что качество преподавания неудовлетворительное или стоит вопрос о несоответствии образовательным стандартам, а потому, что преподаватели друг с другом не ладят.

МЕЖДУ ТЕМ это не первый демарш такого рода со стороны постреволюционного суперминистра. В 2018 году, находясь всего несколько дней на посту министра образования и науки, Араик Арутюнян накинулся на элитные школы и в их лице на "Араратский бакалавриат", "Айб" и лично иерея Месропа как бывшего советника Сержа Саргсяна. Надо полагать, именно этот фактор стал ключевым в публичных разборках, инициированных министром. Странно, что А. Арутюнян, которому не нравится, "как преподаватели Ширакского государственного университета решают между собой личные отношения", сам их именно так и решает. Тогда директор школы "Айб" Арам Пахчанян заявил: "Новый министр образования Армении безо всякой содержательной дискуссии и серьезных оснований набросился на плоды 12-летней работы Фонда "Айб", который безвозмездно поддерживали сотни филантропов, и 4-летнего проекта Национальной программы превосходства образования…

В прошлом же году, в июне, министр образования и науки анонсировал закрытие действующих в 70 школах Армении клубов "Юный еркрапа" и прекращение процесса выдачи сумм для организации летних лагерей. Дескать, данная программа содержала коррупционные риски плюс ее приостановление позволит сэкономить сотни миллионов драмов. Не без умысла напомним, что летний лагерь юных еркрапа был основан более 20 лет назад…

Тогда "ГА" писал: "Почему надо закрывать клубы "Юный еркрапа", ликвидировать летние лагеря с их тренировками, спортивно-культурными мероприятиями, где определенно можно было многому научиться, закалиться, стать сильнее, дисциплинированнее? Зачем нужно закрывать полезную молодежную военно-патриотическую программу, если причина - в плохом менеджменте или коррупционных рисках, как уверяет министр образования? Это что, выход из положения? С подобной подачей любые проекты можно позакрывать, потому что везде могут быть коррупционные риски или недобросовестные исполнители".

ГДЕ-ТО НАЙТИ коррупционные риски, где-то прицепиться к морально-психологической атмосфере и отношениям между коллегами, где-то искать контру, а в итоге разрушить историю, стереть образовательные традиции, уничтожить все, что было "до", все, что не связано с "революционной" деятельностью младореформаторов. Не в этом ли цель? Приемы уже отработаны, а клятвенные заверения новых властей организовывать публичные дискуссии по всем значимым для общества вопросам вовсе канули в Лету вместе со многими другими обещаниями. Никто с общественностью ничего не обсуждает.

Нынче суперминистр замахнулся на вуз с 85-летней историей. Кто следующий в очереди на разрушение? Ереванский госунт? Попытки уже были, и неоднократные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ
      2019-07-17 11:43
      267

      Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.

    • ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ТРЕБУЮТСЯ "СВОИ" ЛЮДИ
      2019-07-13 16:00
      2708

      Тема Стамбульской конвенции и рисков, связанных с ее ратификацией, - одна из самых обсуждаемых в армянском обществе на сегодняшний день. Заокеанские заказчики ставят требование в кратчайшие сроки (до августа-сентября текущего года) ратифицировать конвенцию, которая, по мнению самых различных специалистов, включая юристов, нанесет мощнейший удар по всей конструкции традиционной семьи и цивилизационным ценностям, исповедуемым нацией веками.

    • "ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ПОСТСОВЕТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ СМОГУТ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2019-07-11 10:02
      2092

      "Грузию хотят окончательно и безоговорочно оторвать от России, а потом спокойно бросить на произвол судьбы", - заявил в интервью "ГА" российский эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий ТРОФИМЧУК.

    • ДО И ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ ЗЛОВОНИЕ
      2019-07-10 11:11
      1442

      "Ситуация с вывозом мусора в Ереване еще не критическая, надеюсь, нам удастся этого избежать", - заявлял в апреле мэр Еревана Айк Марутян, подкрепив надежду просьбой к правительству дать разрешение на закупку 15 мусороуборочных машин в короткие сроки. В итоге правительство дало добро осуществить закупки у одного лица путем прямого заключения договора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ ИСТОЧНИКИ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ?
      2019-07-13 16:00
      1132

      Министр финансов Армении Атом Джанджугазян в четверг после заседания правительства сообщил журналистам, что на повышение пенсий в стране потребуется порядка 25 млрд драмов, передает АРКА.

    • «Паст»: Министр окружающей среды может распрощаться с должностью
      2019-07-12 12:06
      278

      Согласно слухам, муссируемым в кулуарах власти, вокруг министра окружающей среды Армении Эрика Григоряна сгущаются темные тучи. Говорят о том, что он в самое ближайшее время может распрощаться со своей должностью. Об этом пишет газета «Паст». «Имя Григоряна стало фигурировать еще с прошлого года, во время процессов, развернувшихся вокруг Амулсара, затем по части вопросов, связанных с разрешениями на строительство ряда гидроэлектростанций. И вот сейчас в связи с коллапсом вокруг Севана все стрелы вновь направлены на Григоряна, особенно с точки зрения бездействия и  игнорирования мнений специалистов. Согласно сведениям, на это премьеру пожаловались и некоторые депутаты от правящего блока, при этом они представили ему мнения ряда специалистов данной сферы и общественные отзывы…

    • ДОСТАТОЧНО ЗНАТЬ ПРАВДУ О КАРАБАХЕ
      2019-07-08 11:36
      1561

      В интервью "ГА" проректор по науке и международному сотрудничеству Арцахского государственного университета доктор исторических наук, профессор Валерий АВАНЕСЯН рассказывает о проблемах и задачах вуза.

    • Садовничий: филиал МГУ готовит элиту для Армении
      2019-07-02 14:45
      346

      Ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал о роли филиала МГУ в Ереване.