Последние новости
0
2115

МУЗЕЙНЫЙ ДЕТЕКТИВ,

или Куда исчез архив Александра Таманяна

Есть в Ереване Музей Александра Таманяна. Об этом свидетельствуют высеченная на фасаде надпись и бюст у входа. Но, если вы захотите посетить его и ознакомиться с творческим наследием великого зодчего, вам ответят, что никаких документов по Александру Таманяну в музее нет! А вот как такое могло случиться  - достойно отдельного рассказа.

В 1996 ГОДУ по обе стороны от главного входа Дома правительства на Главном проспекте Еревана разместили Национальный музей - институт архитектуры, основанный в 1990 году. В 2001 году часть площадей передали под Музей Александра Таманяна. Поначалу им руководил внук зодчего Александр Георгиевич Таманян, затем, после его преждевременной смерти в 2006 году, его сын Айк. В конце марта 2016 года решением правительства РА оба музея объединили.

"Для эффективной организации работ, концентрации сил и эффективной реализации основных задач", - заявил тогда председатель Государственного комитета по градостроительству Нарек Саркисян.

Директором объединенного музея с новым названием "Национальный музей - институт архитектуры им. Александра Таманяна" была назначена Ануш Тер-Минасян. Когда созданная Минкультом комиссия по приему-сдаче пришла в музей, то обнаружила, что все его экспонаты исчезли! "Похитителем" архива Александра Таманяна оказался… Айк Таманян. Он вывез принадлежащий де-факто, как выяснилось, семье архив прадеда и где-то спрятал его.

Невероятно, но факт! Но какие могут быть претензии к похитителю, если архив Александра Таманяна не был оформлен как музейный фонд и никто за полтора десятилетия не позаботился даже  о том, чтобы сделать копии документов. Ведь мог случиться пожар, и архив бы безвозвратно погиб.

И получается, что много лет хранителям личного архива государство платило зарплату, оплачивало коммунальные услуги, расходы на проведение мероприятий, чтобы в итоге лишиться всего?

В МАЕ В ЕРЕВАНЕ три недели находился внук зодчего Гагик Таманян. Он приехал из Лондона, чтобы в очередной раз попытаться добиться справедливости. На протяжении трех лет Гагик Юльевич активно добивался восстановления отдельного статуса для Музея Александра Таманяна. Встречался он ранее и с Нареком Саркисяном, который признал, что решение об объединении было ошибочным и надо восстанавливать музей. Вопрос - где? Его привлекает идея размещения музея в здании Союза архитекторов на проспекте Маршала Баграмяна, озвученная московским профессором Кареном Бальяном.

На этот раз ему так и не удалось встретиться с кем-нибудь из городского руководства. Пришлось обсуждать вопрос музея с нынешним председателем Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном.

В беседе с председателем Палаты архитекторов Армении Мкртичем Минасяном было поднято множество вопросов. Он считает идею размещения музея в здании Союза (а ныне Палаты) архитекторов нереальной. Оно было построено в 1956 году по проекту будущего народного архитектора СССР Корюна Акопяна. Предназначалось для других целей, а союз располагался в полуподвальном помещении. Каро Алабян в очередной приезд из Москвы в Ереван возмутился этим обстоятельством. И благодаря ему недостроенное здание было передано союзу. Для нескольких поколений армянских зодчих оно было вторым домом. Здесь состоялись многие памятные мероприятия. Так что это здание в некотором смысле историческое.

При наличии единственного входа организовать работу палаты, не ограниченной режимным временем, и музеем, который имеет четко отмеченные часы работы, невозможно. Тем более что с превращением союза в палату фронт работы расширился и пожертвовать частью помещений не представляется возможным…

ЕСТЬ ДОБРОТНОЕ историческое здание на улице Амиряна - гимназия, построенная в конце XIX века губернским архитектором Еревана Михаилом фон дер Нонне. В советское время оно было реконструировано Фридоном Асланяном специально под размещение Музея истории Еревана. Вот уже несколько десятилетий здание не эксплуатируется. Если понадобится, оно очень комфортно сможет вместить и Музей Таманяна, и Музей-институт архитектуры. Ведь вопрос  размещения последнего надо решать. Это активно и плодотворно работающее научное учреждение, которое в будущем году будет отмечать свое тридцатилетие. Только за последние несколько лет его фонды пополнились на 86000 единиц из архивных документов армянских архитекторов, работающих по всему миру. Недавно в институт был передан ценный архив Микаела Мазманяна, который сейчас проходит обработку.

А вопрос выселения музея из правительственного здания не исключен в связи с циркулирующей информацией о передаче его в частные руки и перспективой размещения там гостиничного комплекса.

Есть еще группа нуждающихся в восстановлении двух-трехэтажных домов по улице Пушкина, среди которых и дом премьер-министра Первой Республики Армения Ованеса Каджазнуни.

Да, у всех этих домов есть влиятельные собственники, но подобное "непатриотическое" отношение к своей собственности должно озаботить городские власти.

ЕЩЕ ВАРИАНТЫ ЕСТЬ? При желании их можно найти. Например, отвести площадь под музей в строящемся комплексе "Старый Ереван". Это хоть как-то облагородит искусственное "старое" образование. Не все же огромные площади отдавать под фирменные магазины, которых и без того в столице с избытком. Тем более что организовать музей современного уровня на новых свободных территориях легче и дешевле, чем приспосабливать для них старые здания.

Но дело в том, что решение данного вопроса зависит не от какого-то отдельного ведомства. Эта комплексная проблема и Министерства образования, науки, культуры и спорта, которому подчинены музеи, и мэрии Еревана, располагающей полной информацией о недвижимости в столице, и в первую очередь от правительства РА, для которого этот вопрос не должен состоять "среди прочих", а быть прописанным специальным постановлением. Тем более что в этом году исполняется 100 лет с момента приезда Александра Таманяна в Армению.

Но прежде всего необходимо наконец четко определить статус его архива. Является ли он личной собственностью потомков зодчего, которые могут распоряжаться им по своему усмотрению, или, что более естественно, он должен быть передан в государственный музейный фонд?

Пока же создалась тревожная ситуация, напоминающая покупку кота в мешке. Подо что открывать музей, когда экспозиционного материала нет? Неизвестно, где сегодня и в каком состоянии находится архив Александра Таманяна. Он не имеет охранного статуса национального достояния и в любой момент может быть продан или утрачен. Архитектурные архивы любой страны посчитают за честь иметь у себя эти бесценные документы и обеспечат им достойное экспонирование. И это станет нашим национальным позором. Пора незамедлительно определиться, на словах или на деле ценен нам великий зодчий, создавший двенадцатую армянскую столицу.

Павел ДЖАНГИРОВ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роман ХУДОЛИЙ: «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ РЕСУРСОМ СОВРЕМЕННОСТИ»
      2019-07-20 19:19
      393

      GeoProMining – диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний – 19-20 июля в городах своего присутствия в Армении организовала ряд мероприятий, посвященных Дню горняка и металлурга. В праздничных мероприятиях принял участие президент GeoProMining Роман Худолий.

    • ПРОФЕССИЯ СЕМЬИ САРКИСЯН
      2019-07-19 15:51
      993

      Один из видных представителей современной армянской историографии - доктор исторических наук, профессор Сурен Тарханович Саркисян - отметил нынешним летом свое 65-летие. Выбор профессии был не случайным.

    • АМЕРИАБАНК ВЫСТУПИТ ПОСРЕДНИКОМ В АРМЕНИИ В СДЕЛКЕ ПО СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ $175 МЛН СО СТОРОНЫ responsABILITY
      2019-07-18 14:01
      1235

      Швейцарская компания responsAbility Investments AG осуществляет сделку по секьюритизации $175 млн с кредитным финансированием. В качестве эмитента привлечена компания JP Morgan, Корпорация частных зарубежных инвестиций США - в качестве инвестора, а Америабанк - в качестве финансового посредника в Армении. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • КПП ВЕРХНИЙ ЛАРС РАБОТАЕТ В ОБЛЕГЧЕННОМ РЕЖИМЕ
      2019-07-18 11:16
      1307

      Авиасообщение между Россией и Грузией с 8 июля под запретом, но сухопутная граница между странами, пролегающая в Северной Осетии, функционирует в полном объеме. Международный контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс, где обычно в это время года наблюдаются километровые очереди туристического и транзитного транспорта, в настоящее время работает в весьма облегченном режиме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРНЕМ ЛИ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?
      2019-06-03 12:23
      1813

      В Ереване насчитывается немало домов-музеев и просто именных музеев, где хранится и экспонируется наследие великих сынов и дочерей армянского народа: Хачатура Абовяна, Мартироса Сарьяна, Арама Хачатуряна, Ара Саркисяна, Акопа Коджояна, Сильвы Капутикян, Егише Чаренца, Сергея Параджанова, Ерванда Кочара, этот список можно продолжить до нескольких десятков.

    • АРХИТЕКТОРЫ ПРОТИВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОЛА
      2019-05-27 18:01
      1621

                Удастся ли наконец повернуть вспять опасные тенденции градостроительного беспредела, вернуть прежний авторитет и вес архитектора - покажет время

    • В Феодосии создадут единый музейный квартал
      2019-04-16 11:12
      411

      Единый музейный квартал появится на базе галереи Ованнеса (Ивана) Айвазовского в крымском городе Феодосия в ближайшие два года, написал в понедельник на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксенов. Информацию передает ТАСС.

    • ИСТОРИЯ СТОЛИЦЫ С ВИРТУАЛЬНЫМ ГИДОМ
      2019-04-11 10:10
      2150

      Идея супругов Бальян модернизовать один из лучших отечественных музеев - яркий пример подлинного, а не показного патриотизма. Новый музей "Эребуни" позволит полнее раскрыть удивительную историю одной из столиц древней Армении.