Последние новости

В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ

Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров

Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

"НАШИ КОНТРАКТЫ позволяют в любой момент перейти на расчеты в юанях или евро, и в наших планах уже в ближайшее время, что касается ЕАЭС, перейти на поставки в эти страны за рубли", - сказал журналистам в кулуарах недавно прошедшего Петербургского международного экономического форума глава компании Александр Дюков.

Из нефтетрейдеров Армении договорные обязательства с "Газпром нефтью" имеет только компания "Си-Пи-Эс" (CPS), поэтому мы связались с заместителем главы этой компании Ара Ованнисяном, который подтвердил эту информацию. "Мы пытаемся повысить конкурентоспособность нашей компании и убедили наших российских партнеров в выгодности перехода поставок нефтепродуктов на рубли", - сказал он. А на вопрос, насколько солидны объемы этих поставок, ответил, что, мол, для "Газпром нефти" они, может быть, и не столь значительны, но для нашего внутреннего рынка вполне ощутимы.

В чем выгода "Газпром нефти", не совсем понятно, так как российские компании отчаянно нуждаются именно в долларах США (рубли РФ в этой стране могут напечатать и сами). В противном случае давно муссируемый вопрос, скажем, относительно перехода на рубли в оплате поставок в Армению природного газа (а эти поставки действительно колоссальны с точки зрения расходов нашей страны) давно бы решился. И менять американский доллар на чрезвычайно "мобильный", то есть подверженный резким колебаниям российский рубль, представляется делом весьма рискованным, тем более что в международной торговле нефтепродуктами фиксация цен так и так производится в долларах, так что в какой бы валюте ты ни рассчитывался, от привязки к американской валюте все равно никуда не денешься.

В ЭТОМ ПЛАНЕ новацию "Си-Пи-Эс" не вполне могут объяснить и другие нефтетрейдеры Армении. В частности, наш источник в ЗАО "Роснефть-Армения" (дочерняя компания ПАО "НК "Роснефть"), которое выступает крупнейшим поставщиком российских нефтепродуктов в нашу страну и у кого их закупают другие наши нефтетрейдеры, сообщил корр. "ГА", что у них в порядке оплаты ничто не изменилось и не предвидится. Так что пример "Си-Пи-Эс" не оказался заразительным для других, а, как известно, один в поле не воин.

Как бы то ни было, новация несколько снижает в Армении спрос на доллар США и, напротив, создает дополнительный спрос на российский рубль. А это хорошо для нашей страны с точки зрения макроэкономической финансовой стабильности, ведь баланс мультивалютной "корзины" в Армении становится более устойчивым, более независимым от одной доминирующей валюты.

…Кстати, скоро "ГА" представит вниманию читателя серию публикаций относительно состояния и перспектив нашего внутреннего рынка нефтепродуктов. Обещаем: будет интересно, ведь этот рынок довольно закрытый, и процессы на нем протекают обычно вдали от глаз общественности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      2265

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      2608

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      2346

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2129

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      609

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2129

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • КТО ОСТАНОВИТ СКАКНУВШИЕ ЦЕНЫ?
      2020-12-12 10:51
      3619

      Правительство занято чем угодно, но только не дорожающими продуктами В условиях депрессивной экономики слабеющая национальная валюта – непреложный факт. В свою очередь, складывающийся не в пользу драма обменный валютный курс ведет за собой цены вверх, так что о низкой инфляции и, в первую очередь, на продукты питания первой необходимости отныне можно забыть…

    • РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ОЖИДАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ
      2020-12-05 12:41
      5333

      Вначале был коронавирус. Затем к пандемии прибавилась военная ситуация в стране, что не могло не сказаться на столь чувствительном сегменте, как рынок недвижимости, способным реагировать на малейшие колебания в экономике. На протяжение всего этого года он, можно сказать, проходил проверку на прочность. Произошли ли за этот период кардинальные изменения на рынке? Скорее нет, чем да. Хотя, еще несколько месяцев назад в разгар «коронавирусной» истерии звучали разные прогнозы о том, что цены на недвижимость в Армении к концу 2020 года могут упасть чуть ли не до 30%.