Последние новости

В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ

Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров

Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

"НАШИ КОНТРАКТЫ позволяют в любой момент перейти на расчеты в юанях или евро, и в наших планах уже в ближайшее время, что касается ЕАЭС, перейти на поставки в эти страны за рубли", - сказал журналистам в кулуарах недавно прошедшего Петербургского международного экономического форума глава компании Александр Дюков.

Из нефтетрейдеров Армении договорные обязательства с "Газпром нефтью" имеет только компания "Си-Пи-Эс" (CPS), поэтому мы связались с заместителем главы этой компании Ара Ованнисяном, который подтвердил эту информацию. "Мы пытаемся повысить конкурентоспособность нашей компании и убедили наших российских партнеров в выгодности перехода поставок нефтепродуктов на рубли", - сказал он. А на вопрос, насколько солидны объемы этих поставок, ответил, что, мол, для "Газпром нефти" они, может быть, и не столь значительны, но для нашего внутреннего рынка вполне ощутимы.

В чем выгода "Газпром нефти", не совсем понятно, так как российские компании отчаянно нуждаются именно в долларах США (рубли РФ в этой стране могут напечатать и сами). В противном случае давно муссируемый вопрос, скажем, относительно перехода на рубли в оплате поставок в Армению природного газа (а эти поставки действительно колоссальны с точки зрения расходов нашей страны) давно бы решился. И менять американский доллар на чрезвычайно "мобильный", то есть подверженный резким колебаниям российский рубль, представляется делом весьма рискованным, тем более что в международной торговле нефтепродуктами фиксация цен так и так производится в долларах, так что в какой бы валюте ты ни рассчитывался, от привязки к американской валюте все равно никуда не денешься.

В ЭТОМ ПЛАНЕ новацию "Си-Пи-Эс" не вполне могут объяснить и другие нефтетрейдеры Армении. В частности, наш источник в ЗАО "Роснефть-Армения" (дочерняя компания ПАО "НК "Роснефть"), которое выступает крупнейшим поставщиком российских нефтепродуктов в нашу страну и у кого их закупают другие наши нефтетрейдеры, сообщил корр. "ГА", что у них в порядке оплаты ничто не изменилось и не предвидится. Так что пример "Си-Пи-Эс" не оказался заразительным для других, а, как известно, один в поле не воин.

Как бы то ни было, новация несколько снижает в Армении спрос на доллар США и, напротив, создает дополнительный спрос на российский рубль. А это хорошо для нашей страны с точки зрения макроэкономической финансовой стабильности, ведь баланс мультивалютной "корзины" в Армении становится более устойчивым, более независимым от одной доминирующей валюты.

…Кстати, скоро "ГА" представит вниманию читателя серию публикаций относительно состояния и перспектив нашего внутреннего рынка нефтепродуктов. Обещаем: будет интересно, ведь этот рынок довольно закрытый, и процессы на нем протекают обычно вдали от глаз общественности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1316

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1163

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1875

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…

    • В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
      2019-07-03 14:57
      1485

      40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЮРПРИЗ ИЗ ДОЛГОГО ЯЩИКА
      2019-07-03 11:59
      2803

      Компания "Газпром Армения" может подать заявку на повышение внутреннего тарифа на газ в 2019 году. Об этом заявил глава Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает Sputnik.

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО АБРИКОСЫ
      2019-06-22 10:00
      1528

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года...

    • Договорились стабилизировать мировой рынок нефти
      2019-06-17 06:39
      380

      Министры энергетики стран G20 разделяют озабоченность в связи с атаками на танкеры в регионе Персидского залива и будут совместно работать для стабилизации мирового рынка нефти. Об этом  заявил японский министр промышленности Хиросиге Секо, передает «Голос Америки».

    • «168 жам»: В вопросе цены на газ Пашинян питает иллюзии
      2019-06-13 12:53
      1052

      Директор Института новейших государств, российский политический обозреватель Алексей Мартынов, касаясь армяно-российских газовых переговоров, заявил, что в вопросе цены на газ Пашинян питает иллюзии. В беседе с корреспондентом газеты «168 жам» он отметил, что партнерские отношения всегда учитывались и продолжают учитываться в случае предлагаемых Россией всех цен.