Последние новости

В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ

Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров

Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

"НАШИ КОНТРАКТЫ позволяют в любой момент перейти на расчеты в юанях или евро, и в наших планах уже в ближайшее время, что касается ЕАЭС, перейти на поставки в эти страны за рубли", - сказал журналистам в кулуарах недавно прошедшего Петербургского международного экономического форума глава компании Александр Дюков.

Из нефтетрейдеров Армении договорные обязательства с "Газпром нефтью" имеет только компания "Си-Пи-Эс" (CPS), поэтому мы связались с заместителем главы этой компании Ара Ованнисяном, который подтвердил эту информацию. "Мы пытаемся повысить конкурентоспособность нашей компании и убедили наших российских партнеров в выгодности перехода поставок нефтепродуктов на рубли", - сказал он. А на вопрос, насколько солидны объемы этих поставок, ответил, что, мол, для "Газпром нефти" они, может быть, и не столь значительны, но для нашего внутреннего рынка вполне ощутимы.

В чем выгода "Газпром нефти", не совсем понятно, так как российские компании отчаянно нуждаются именно в долларах США (рубли РФ в этой стране могут напечатать и сами). В противном случае давно муссируемый вопрос, скажем, относительно перехода на рубли в оплате поставок в Армению природного газа (а эти поставки действительно колоссальны с точки зрения расходов нашей страны) давно бы решился. И менять американский доллар на чрезвычайно "мобильный", то есть подверженный резким колебаниям российский рубль, представляется делом весьма рискованным, тем более что в международной торговле нефтепродуктами фиксация цен так и так производится в долларах, так что в какой бы валюте ты ни рассчитывался, от привязки к американской валюте все равно никуда не денешься.

В ЭТОМ ПЛАНЕ новацию "Си-Пи-Эс" не вполне могут объяснить и другие нефтетрейдеры Армении. В частности, наш источник в ЗАО "Роснефть-Армения" (дочерняя компания ПАО "НК "Роснефть"), которое выступает крупнейшим поставщиком российских нефтепродуктов в нашу страну и у кого их закупают другие наши нефтетрейдеры, сообщил корр. "ГА", что у них в порядке оплаты ничто не изменилось и не предвидится. Так что пример "Си-Пи-Эс" не оказался заразительным для других, а, как известно, один в поле не воин.

Как бы то ни было, новация несколько снижает в Армении спрос на доллар США и, напротив, создает дополнительный спрос на российский рубль. А это хорошо для нашей страны с точки зрения макроэкономической финансовой стабильности, ведь баланс мультивалютной "корзины" в Армении становится более устойчивым, более независимым от одной доминирующей валюты.

…Кстати, скоро "ГА" представит вниманию читателя серию публикаций относительно состояния и перспектив нашего внутреннего рынка нефтепродуктов. Обещаем: будет интересно, ведь этот рынок довольно закрытый, и процессы на нем протекают обычно вдали от глаз общественности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      159

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      252

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      1187

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      1282

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕНЗИН ИЗ КАЗАХСТАНА: РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ?
      2020-07-03 09:14
      2925

      2 июля текущего года на заседании кабмина Армении было одобрено предложение о заключении между правительствами РА и РК "Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в сфере снабжения Армении нефтепродуктами", о чем разговоры ведутся уже не первый год.

    • Председатель ГКЗЭК: Разница в цене на природный газ по всей территории Армении вызывает вопросы
      2019-10-03 15:09
      4324

      Разница в цене на природный газ по всей территории Армении вызывает вопросы. Об этом в беседе с журналистами в Правительстве 3 октября заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян.

    • Мгер Григорян: уверен, тариф на газ с 1 января не повысится
      2019-10-03 08:52
      4341

      "Не думаю, и могу даже сказать, что уверен, ситуации, когда в декабре мы будем вынуждены организовать обсуждение и заявить, что с 1-го января цена на газ повысится – не будет", – заявил в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении вице-премьер РА Мгер Григорян в ответ на вопрос депутата от фракции "Процветающая Армения" Сергея Багратяна.

    • СКАМЕЙКА - ОЧЕРЕДНОЙ СИМВОЛ
      2019-09-04 12:00
      2092

      Мэрия столицы Армении заказала 500 скамеек на 82 миллиона драмов, об этом говорится на сайте госзакупок, передает Sputnik Armenia. Мэрия Еревана заключила соглашение с компанией "Никол Думан" на поставку чугунных скамеек. Стоимость каждой скамейки составляет 164 тысячи драмов. Поставки должны осуществляться поэтапно. Последняя партия должна поступить до 10 декабря 2019 года. Пока непонятно, где именно будут установлены скамейки. Как указано в опубликованных данных, "адреса станут понятны в ходе работ".