Последние новости

Пещерный город Хндзореск и холмы древнего Двина могут стать культурными брендами Армении

Пещерный город Хндзореск и холмы древнего Двина могут стать культурными брендами Армении, сказала в понедельник депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян в ходе парламентских слушаний закона «О кино», передает newsarmenia.am.

Она отметила, что есть заинтересованный инвестор, который готов вложить средства для развития пещерного города Хндзореска как культурного и туристического центра Армении.

По ее словам, также есть инвестор, который планирует реализовать крупный проект на холмах исторического Двина. Зограбян пояснила, что проект развития Двина предполагает проведение раскопок на холмах, где располагалась историческая армянская столица и параллельно проводить программы по привлечению туристов.

Депутат отметила, что проект направлен на рассмотрение правительства и выразила надежду, что он будет одобрен.

Село Хндзореск находится неподалёку от Гориса (восточная часть Сюникской области) и является одной из уникальнейших достопримечательностей стран. Хндзореск знаменит своими античными пещерными жилищами, в которых жили люди вплоть до 1950-ых. Пещерный город простирается на 3 км, там располагалась деревня с населением примерно в 15 тыс. человек и 3 тыс. домов, большинство которых были выдолблены в скалах. Действовали две церкви и три школы, что говорит о не только о многочисленности населения, но и о наличии активной культурной и духовной жизни. В каньоне находится также могила великого армянского генерала Мхитара Спарапета. Два берега ущелья соединены длинным мостом, построенным в 2012 году. Длина моста составляет 160 м, а высота - 63 м.

Двин был когда-то крупным ремесленно-торговым городом и столицей средневековой Армении. Он построен царем Хосровом II (Хосров Котак) в 335 г., там в течение длительного времени располагалась резиденция армянских царей династии Аршакидов. В качестве столицы государства Двин вскоре стал одним из многолюднейших и богатейших городов. Раскопки Двина осуществляются в 10-12 километрах севернее современного армянского города Арташат.

 Как отмечал ранее директор института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян, раскопки Двина начались еще с 1937 года и продолжаются по сей день, что позволило составить впечатление о деятельности центра страны, тем самым формируя общее представление о жизнедеятельности государства. Раскопки показали наличие культурных слоев более раннего периода и его заселение в раннем бронзовом веке, раннем железном веке, античном периоде. Находки, обнаруженные при раскопках Двина, во многом обосновывают то, что Армянское нагорье являлось центром урбанизации и ранних государственных образований, передает newsarmenia.am.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСХОЖДЕНИЕ К МОНАСТЫРЮ КАТАРО
      2019-08-27 12:03
      928

      Любая историческая местность или святыня связана с легендами. Их сложено немало и вокруг горы Дизапайт, само название которой происходит от слов "дизэл", что в переводе с армянского означает "складывать, скирдовать", и "пайт" - "палка, дрова". Легенда повествует о том, как много веков назад на вершине горы были преданы смерти новообращенные в христианскую веру, которых, связав, сложили, как дрова, и сожгли. Позже на этом месте был воздвигнут Катараванк - монастырь Катаро - одна из исторических святынь армянского народа. Покорять этот легендарный пик и отправились мы с друзьями во время отпуска.

    • «Газета.Ru»: ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ В АРМЕНИИ - ЭТО ДУША СТРАНЫ
      2019-08-14 11:43
      1861

      Марина Ярдаева в статье под названием «Дивная печальная сказка», которую приводит интернет-издание «Газета.Ru»,  рассказала о том, почему Армения не отпускает российского туриста.

    • ДО ЧЕГО ЯЗЫК ДОВОДИТ!..
      2019-07-26 11:17
      1971

      Ожидавших посадки на самолет, вылетавший из московского "Шереметьево" в ереванский "Звартноц", было ровно по числу мест на прогревающем моторы "Боинге". Среди пассажиров, занявших в нем места, неармян было больше, чем армян, и это нисколько не огорчало, это радовало. Еще одна сотня гостей откроет для себя Армению, а Армения получит не только новых почитателей, но и внушительную прибавку в государственную казну. Гости не только по улицам ходят, но и живут в гостиницах или снимают квартиры, едят в ресторанах и кафе, ходят по концертам. А это все деньги, причем немалые.

    • В АРМЯНСКОМ ДИЛИЖАНЕ ОРГАНИЗОВАЛИ ЭКСКУРСИИ ПО МЕСТАМ ФИЛЬМА «МИМИНО» (ВИДЕО)
      2019-07-24 11:06
      2778

      Цитаты из культовой советской комедии «Мимино» особенно любят сразу в трех странах, и не только потому, что фильм Георгия Денелия – о дружбе армянина, грузина и русского. Успех фильма во многом обеспечен блестящим актерским ансамблем. Главных героев сыграли Фрунзик Мкртчян, Вахтанг Кикабидзе и Евгений Леонов. В Дилижане этой тройке установлен бронзовый памятник, в курортном городе для туристов даже созданы специальные туры. За основу организаторы взяли самые популярные цитаты из фильма. Что получилось – в репортаже телеканала «МИР 24».