Последние новости

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО НИКОЛУ?

Кто "родил" прогноз о бегстве Кочаряна?

Антиконституционный призыв премьер-министра к осаде судов, охлаждение в отношениях правящих элит двух армянских государств, назначение нелегитимного члена КС, нерациональное использование позитивного капитала, доставшегося в наследство от прежней власти, - это только малая часть той цены, которую уже заплатили и продолжаем платить за политическое преследование второго президента. Все события в стране прямо или косвенно завязаны на этом процессе.

УЖЕ ИЗВЕСТНО, что иск Роберта Кочаряна против Никола Пашиняна отозван. Причиной стало заявление адвоката ответчика о том, что, говоря в Париже об организации убийств, Пашинян имел в виду не второго президента. Он, как выяснилось, "комментировал конституционную норму о неприкосновенности". Разумеется, любой адекватный человек, прочитав текст заявления, произнесенного в Париже, поймет, кого имел в виду Пашинян, но иск отозван, потому что адвокат премьер-министра сказал, что Пашинян имел в виду не Кочаряна, иными словами, Пашинян НЕ считает второго президента организатором убийств! По крайней мере - де-юре. Любопытно, знают ли об этом родственники погибших 1 марта 2008 г., которые 19 июня требовали от Апелляционного суда вернуть Кочаряна за решетку?

Политическое преследование второго президента способно пустить под откос весь потенциал власти и государства. Впрочем, некоторые политологи исходят из того, что Пашиняну и его соратникам больше нечего предъявить народу, кроме сведения политических счетов. Другие считают, что дело "1 марта" навязали Николу, убедив в том, что Роберт Кочарян не станет защищаться, не даст втянуть себя в судебный процесс, а разделит участь Януковича. Второго президента связывают с Владимиром Путиным долгие годы дружбы, а потому те, кто имел доступ к уху Никола, нашептали, что Кочарян легко найдет политическое убежище в России.

 Пашинян поверил уговорам и дал втянуть себя и страну в изнурительные и бессмысленные судебные разбирательства. Нет в мире ни одной вменяемой инстанции, которая сможет доказать вину Кочаряна в свержении конституционного строя, зато нечистоплотная возня вокруг второго президента уже изрядно дискредитировала власть и ослабила государство.

В последнее время в кулуарах власти упорно муссируются слухи о том, что неудачный прогноз о бегстве Кочаряна принадлежит Левону Тер-Петросяну. Пашинян консультировался и с другими людьми, которые повторили вслед за лидером АНК, что Кочарян, мол, столь самолюбив и высокомерен, что не даст посадить себя в тюрьму, а предпочтет укрыться под крылом Путина. Никто не ожидал, что Кочарян вернется в Армению. Его возвращение спутало все карты, дело пришлось шить по-быстрому, наспех...

"Вся энергия государства…"

Второй президент является жертвой политических преследований. Это так же очевидно, как то, что Ваге Григорян стал нелегитимным судьей КС с прицелом на пост председателя КС.

НАПОМНЮ, что Григорян - один из политических подмастерьев Тер-Петросяна, который долгие годы разделял взгляды АНК. Спрашивается: зачем политического деятеля делегировали в КС с нарушением закона? Ответ: чтобы он защищал интересы премьера в рамках дела, в котором Пашинян изначально назначил виновным второго президента. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы оценить все разрушительные последствия, которые причинило государству политическое преследование второго президента. И речь не только о переходном правосудии и новой волне репрессий - под угрозой развитие государства.

На днях экс-премьер Грант Багратян, отвечая на вопрос о перспективах экономического развития, констатировал, что "вся энергия государства тратится на судебные процессы". По его прогнозам, переходное правосудие приведет в итоге к переделу собственности и власть надолго погрязнет в этом процессе. "Я могу понять, кому и зачем это нужно, но я не понимаю, зачем это нужно Николу?" - задался вопросом Багратян.

Многие считают, что после скандального телефонного разговора руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника ССС Сасуна Хачатряна следовало остановиться и прекратить публичную расправу над вторым президентом. Кстати, помимо упоминания судьи, который "хочет не хочет, а должен дать санкцию на арест", в ходе этого разговора упоминался и Ваге Григорян, который, по словам Хачатряна, что-то важное должен ему написать…

ОСАДА СУДОВ, веттинг, исход членов Высшего судебного совета, нелегитимный судья КС, напряжение в отношениях с руководством Арцаха, деление общества на "черных" и "белых", стычки сторонников и противников Кочаряна у здания суда. Политическая расправа с Кочаряном забирает на себя моральные и физические ресурсы государства. Может, пора уже остановиться и понять, почему вместо экономических и социальных реформ, вместо создания новых рабочих мест власть все время оглядывается на прошлое и сводит старые счеты, публично убивая генерала Манвела Григоряна и пытаясь осудить второго президента на длительный тюремный срок?

 Ситуация рано или поздно разрешится, а то обстоятельство, что второй президент не скрылся от правосудия и предпочел тюрьму беззаботной жизни вдали от родины, только увеличило его популярность. Сегодня многие связывают с его именем формирование мощного оппозиционного полюса...

Доступ к уху

Вряд ли Тер-Петросян так плохо знал Кочаряна, что неумышленно дезориентировал Пашиняна своим прогнозом по поводу того, что Кочарян скроется в России. Не думаю. Тер-Петросян достаточно хорошо знал Кочаряна, чтобы понять, что этого не будет. Некоторые соратники премьера считают, что старик умышленно ввел Никола в заблуждение.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, а сегодня доступ к уху премьер-министра имеет один из самых верных соратников Тер-Петросяна - Владимир Карапетян. Он приставлен к Пашиняну не без участия Левона Акоповича и служит посредником между экс-президентом и его учеником. Это значит, что в перспективе можно ожидать новых иррациональных решений, ибо премьер, увы, никак не преодолеет юношескую тягу к Тер-Петросяну и продолжает считать его своим политическим крестным.

Известно, что в окружении Пашиняна есть люди, которые пытаются вывести его из-под этого влияния и убедить в том, что нельзя делать страну и общество заложниками одного судебного дела. В приватных беседах с журналистами эти люди жалуются, что команда Левона обложила Никола со всех сторон…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧИСТЕЙШИЙ БЛЕФ КАПАНСКОГО РОЗЛИВА!
      2020-01-27 10:06
      242

      Пашинян «не знал» о поведении Григоряна? 25 января, наконец-то, выяснилось, почему премьер-министр до сих пор не предпринял никаких мер в связи с поведением судьи Конституционного суда Ваге Григоряна. СМИ, включая «Голос», неоднократно публиковали сведения о том, что Григорян получает зарплату, пользуется служебным кабинетом и автомобилем, но при этом отказывается выполнять свои служебные обязанности.

    • ПОПЫТКА ГОСПЕРЕВОРОТА - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? ПАШИНЯН ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЗАПУТАЛ СИТУАЦИЮ
      2020-01-27 10:05
      156

      Акопян признал, что находился под впечатлением… 25 января в Капане премьер-министр Никол Пашинян объявил, что попытки госпереворота не было и быть не могло, но была подготовка в формате некоего гибридного действия, которой наши доблестные органы «сломали хребет», впрочем, обо всем по порядку.

    • ТРАВЛЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, СОВЕТ ЕВРОПЫ СЛЕДИТ ЗА СОБЫТИЯМИ
      2020-01-27 10:03
      187

      24 января на квартире председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна состоялся обыск. Ничего не нашли, но остались вопросы.

    • НЕНАВИСТЬ ПО ШКАЛЕ НИКОЛА
      2020-01-27 10:02
      179

      Атмосфера ненависти сгущается Сначала сотрудник полиции угрожает председателю Конституционного суда Грайру Товмасяну, что он будет следующим после Георгия Кутояна,  а спустя несколько дней молодой человек держит под прицелом винчестера  беременную женщину и требует указать ему, где расположен офис Роберта Кочаряна. Человек с ружьем искал на территории гостиничного комплекса «Эребуни плаза» руководителя офиса второго президента Виктора Согомоняна, но ни его, ни сотрудников офиса не было на месте, они отлучились на обед.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАВЛЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, СОВЕТ ЕВРОПЫ СЛЕДИТ ЗА СОБЫТИЯМИ
      2020-01-27 10:03
      187

      24 января на квартире председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна состоялся обыск. Ничего не нашли, но остались вопросы.

    • «Грапарак»: В деле Роберта Кочаряна ожидается «сюрприз»
      2020-01-16 12:01
      390

      «Наш источник утверждает, что в деле Кочаряна в ближайшее время ожидается сюрприз. Вспомните, что Конституционный суд обратился к Венецианской комиссии и ЕСПЧ по вопросу об иммунитете и статье 300.1.

    • ЧТО ОБЕЩАЛ НИКОЛУ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2020-01-16 11:34
      1893

      Спецоперация завершилась неутешительными выводами Спецоперация под кодовым названием "Диана Арутюнян" ознаменовала новый этап в работе Службы нацбезопасности. Поняв, что маски-шоу устарели, служба разработала и внедрила новый способ удовлетворения растущих политических запросов премьер-министра: отныне везде и повсюду ее сотрудники будут искать и находить сторонников второго президента, точнее, теперь ото всех, кто преступил закон, будут вымогать признание в том, что он или она являются сторонниками Роберта Кочаряна.

    • Армен Минасян о вызове в СНБ
      2020-01-11 15:57
      679

      Меня 9 января пригласили в Службу национальной безопасности Армении из-за публикаций про премьер-министра Никола Пашиняна в Facebook. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am сторонник второго президента Армении Роберта Кочаряна Армен Минасян.