Последние новости

ВНИМАНИЕ НА ЛАРС

Президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает авиакомпаниям перевозить граждан из России в Грузию с 8 июля, передает Panorama.am.

КРОМЕ ТОГО, как передает BBC, документ предписывает правительству принять меры по возвращению граждан России и их багажа из Грузии на родину.

Как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, условием снятия запрета на полеты будет нормализация обстановки в стране. «Ситуация в Грузии должна нормализоваться и должны исчезнуть любые угрозы для безопасности наших граждан», – сказал он РБК.

По оценкам Ассоциации туроператоров России, в Грузии сейчас находится 5-7 тысяч организованных российских туристов, самостоятельных путешественников – в 2-3 раза больше.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: хоть и мотивируется это решение проблемой обеспечения безопасности российских граждан на территории Грузии в свете последних событий, очевидно, что не меньше в нем (решении) санкционных мотивов. Не сложно предположить, сколь серьезными экономическими потерями чревата для Тбилиси такая реакция Москвы на откровенно антироссийский акцент внутриполитического кризиса в Грузии. Достаточно отметить, что, по данным грузинского государственного департамента  статистики, за первый квартал текущего года Грузию посетило более 220 тысяч граждан России, что составляет более 20 процентов от общего числа посетителей. Теперь, в разгар туристического сезона Грузия может практически полностью лишиться такого мощного притока туристов. С учетом того, что сфера туризма является, по сути, локомотивом грузинской экономики, очевидно, что для нее (грузинской экономики) решение Москвы станет очень болезненным ударом.

Между тем в сложившейся ситуации, когда приостанавливается воздушное сообщение между Россией и Грузией, очевидно, что в любом случае колоссальная нагрузка падает на сухопутные коммуникации. А именно на военно-грузинскую дорогу и, соответственно, на КПП Верхний Ларс. И тут, прямо скажем, практически критическая ситуация складывается для Армении. Надо ли говорить о том, какое значение имеет Верхний Ларс для нас? Надо ли говорить о том, что по сути это единственный маршрут преодоления транспортной блокады, в которой Армения живет уже третье десятилетие? Надо ли говорить о том, что сейчас сезон экспорта армянской сельхозпродукции, осуществляющегося в основном по указанному маршруту.

Впрочем, увеличение нагрузки на пропускной пункт – это не самый худший  из возможных  для нас раскладов: в случае дальнейшей эскалации российско-грузинского противостояния вполне реалистичной становится перспектива полного закрытия КПП. А это – полная блокада Армении, влекущая реальную угрозу безопасности страны. Как минимум, продовольственной.

И ТУТ, ПОЖАЛУЙ, стоит обратить внимание на то, что происходит  на других границах Армении. На арцахско-азербайджанской линии соприкосновения растет напряженность, азербайджанская сторона ведет колоссальные инженерные работы на своих боевых позициях, одно за другим проводятся военные учения, в том числе совместные с Турцией. Взрывоопасная ситуация складывается вокруг Ирана. Президент США Дональд Трамп санкционировал ракетные и авиаудары по иранским целям после того, как в минувший четверг Иран сбил беспилотник США. Конечно, позже президент США передумал, но вопрос с повестки не снят, военное противостояние тут может вспыхнуть в любой момент.

Без преувеличения можно констатировать, что сейчас Армения оказалась буквально в кольце тлеющих конфликтов, для воспламенения которых нужна всего лишь маленькая искра. Ею может послужить даже оказавшийся в кресле спикера грузинского парламента российский депутат.

Возвращаясь к вопросу Верхнего Ларса, сделаем небольшой экскурс в недавнюю историю, вспомним одно лишь событие. В июле 2016 года из-за схода лавины несколько дней была наглухо закрыта военно-грузинская дорога. На КПП Верхний Ларс скопилось огромное количество армянских грузов, сотни граждан Армении оказались заблокированы в российском Владикавказе. Тогда глава армянского правительства был вынужден обратиться с просьбой к своему российскому коллеге об организации транспортировки авиатранспортом 200 граждан Армении на родину. Помощь была оказананесколькими авиарейсами, осуществленными самолетами МЧС России, наши люди были переправлены в Армению.

В ПРИНЦИПЕ, как говорится, инцидент был исчерпан. Но он в очередной раз подтвердил ряд судьбоносных для Армении проблем: колоссальная уязвимость страны в условиях блокады, практическое отсутствие жизненно необходимой собственной гражданской авиации и т.д. Эта история в очередной раз оконтурила и факт безальтернативности армяно-российских союзнических отношений. С тех пор, практически ничего не изменилось.

Своей авиации у нас как не было, так и нет. Верхний Ларс – как был для нас единственным направлением сухопутного сообщения с внешним миром, таким и остается. Как мучали перебои на этом КПП, так и мучают. Но главное, по-прежнему Россия остается безальтернативной в качестве стороны, к которой можно обратиться за помощью. В этой безальтернативности хорошего, конечно, мало. Но это – факт. И наш инстинкт самосохранения просто обязан вновь и вновь признавать данный факт и считаться с ним.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО ВИНОВАТ В ПРОВАЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ?
    2024-01-09 10:25

    29 ноября Самвел Бабаян ответил на вопросы Следственной комиссии парламента под руководством Андраника Кочаряна. Вслед за этим грянул заочный конфликт между генерал-лейтенантом экс-секретарем Совбеза Республики Арцах и экс-премьером Гургеном Нерсисяном. На исходе 2023 г. этот конфликт вызвал много вопросов и породил некие догадки, впрочем, обо всем по порядку. После посещения Бабаяном Следственной комиссии парламента Нерсисян, который до назначения на пост премьер-министра был генпрокурором Республики Арцах, заявил, что ранее генерал был допрошен в связи с уголовным делом, возбужденным по факту подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. по итогам 44-дневной войны.

  • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
    2022-09-14 13:00

    «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.

  • Очередной раунд российско-грузинских переговоров отложили до октября
    2020-09-19 14:54

    Проведение очередного раунда переговоров с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным в Праге перенесено с сентября на октябрь. Об этом сообщил в субботу ТАСС спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе.

  • Тигран АБРАМЯН: ВНЕДРЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ РАССЛЕДОВАНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ГАРАНТИЕЙ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ
    2020-07-20 11:19

             Внедрение механизмов расследования инцидентов на границе не гарантирует безопасность, это понятно, однако дает возможность в определенной степени нейтрализовать существующие риски. Об этом написал бывший советник президента Арцаха Тигран Абрамян на своей странице в фейсбук.