ВЛАСТЬ "СИГНАЛ" СЛЫШАТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ
Против нового Налогового кодекса уже долгое время борются члены организации "Сигнал", которые в последние дни перешли на круглосуточный режим акций протеста у здания парламента.
НАПОМНИМ: согласно нововведению, все граждане, независимо от величины дохода, должны подвергаться налогообложению в размере 23 процентов, что протестующие считают несправедливым. По их мнению, в итоге выиграют лишь несколько тысяч человек, имеющих высокий доход, а сотни тысяч, получающих небольшую зарплату, потеряют примерно 7-10 тысяч драмов, что не может не сказаться на их уровне жизни.
Налоги собираются государством для поддержания его первичных функций (оборона, управление, социальное обеспечение и т.д.). Осознание важности этих функций побуждает граждан добровольно нести свой мед в налоговое управление. Однако сейчас получаем так называемый эффект ножниц: когда и без того возникли обоснованные сомнения в уместности взимания уже существующих налогов и государство намерено взимать с граждан с низким уровнем доходов больше налогов.
Все это не может не привести к дальнейшему углублению социального расслоения. Впрочем, теперь совершенно непонятно, где именно проходит новое социальное расслоение. Не между богатыми и бедными, а между бедными и совсем бедными. В Армении расширяется зона социального дна, откуда нет выхода. Если доходы человека граничат с прожиточным минимумом, то у него гораздо больше шансов скатиться вниз, на самое дно, нежели подняться наверх. Из нищих только в сказках получаются принцы, в реальности бедных становится все больше.
КАК ГОВОРЯТ члены организации "Сигнал", самое обидное для них, что до сих пор с ними так и не встретились представители фракции "Мой шаг", а ведь круглосуточная акция проходит прямо у ворот парламента. "Не спорим, может, мы в чем-то и ошибаемся. Но пусть спустятся к нам и объяснят человеческим языком, в чем именно. Мы встречались с депутатами "Процветающей Армении" и "Светлой Армении", состоялся конструктивный разговор, и они разделяют нашу тревогу. А из "Моего шага" пару раз пришли какие-то молодые люди, которые совершенно не владеют проблемой, сказали пару дежурных фраз и испарились. А ведь именно от них зависит решение вопроса", - жалуются активисты "Сигнала".
А какие замечательные речи произносит премьер! Принимать жесткие, четкие решения! Снимать с должностей не справившихся с порученным делом чиновников! Привлекать людей, которые смогут в новых обстоятельствах находить нетривиальные ходы и смелые решения!
Разумеется. Но не только. Власть еще должна разговаривать с людьми. Объяснять, что к чему. Растолковывать, в чем причины творящегося вокруг, какие меры принимаются и почему, какие будут приняты и опять же почему. И все это для того, чтобы люди, граждане чувствовали - они не забыты, не брошены на произвол судьбы, под каток напастей, в которых нет их собственной вины.
Но вот члены организации "Сигнал" уже который день круглосуточно сидят перед парламентом, а представителям власти на них наплевать.
ВПРОЧЕМ, не всем представителям власти. Полиция, например, не только запрещает протестующим установить зонты и хоть как-то спастись от палящего солнца, но и сидеть на маленьких пластмассовых стульях, которые активисты "Сигнала" принесли с собой. Нельзя, говорят, НС - режимный объект, садитесь на расплавленный асфальт.
С тем, что сегодняшняя атмосфера в стране не слишком освежающая, кто же станет спорить. Но никакой логики, хотя бы и порочной, в требованиях полиции усмотреть невозможно.
Но в целом определенная логика в поведении властей во всей этой истории просматривается. Если население за что-нибудь прижать посильнее, подержать на весу, а потом отпустить, оно полжизни благодарно будет. Так воспитывают хороших граждан и послушных избирателей. Точно так же в средние века лечили сумасшедших.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:56
Выборы в Гюмри и Паракаре еще раз убедительно продемонстрировали, что эпоха Пашиняна явно выдыхается. Власть еще стоит, вертикальная, но внутри пуста. Атмосферное давление падает. Не то, чтобы на горизонте была буря. Бури, к сожалению, пока нет. Но отдельные завихрения, как в Гюмри и Паракаре, уже неизбежны и превратиться в нечто более серьезное в обозримом будущем они вполне могут. Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в нашей внутриполитической жизни, судя по всему, начинается прилив. Пашинян, конечно, величайший канатный плясун, и какое па он изобразит на этот раз, трудно сказать. Однако вряд ли это его спасет. В течение известного времени можно плясать на канате, но, вообразив, что можно пойти и по воздуху, куда захочется, рискуешь и костей не собрать.
-
2025-04-05 09:40
Ну что ж, сограждане, жизнь после выборов в Гюмри и Паракаре помаленьку входит в русло. Русло, конечно, пересохшее и вытоптанное стадами представителей власти Пашиняна, но уж какое есть, пейзаж не выбирают. Милости просим.
-
2025-04-02 08:53
Вот уже сколько времени прошло после провального поражения нашей сборной по футболу команде Грузии, но до сих пор в средствах массовой информации и соцсетях мелькает слово "позор". Боже мой! Как легко, с полным безразличием, а то и радостным гиканьем мы встречаем настоящий, полноценный позор - и сколько неуместной гражданской драмы привносим в ерунду. Это не позор, а - спорт. Жизнь, состоящая из побед и неудач. Поражение наших футболистов в Тбилиси, пусть и разгромное, - обидная спортивная неудача, только и всего.
-
2025-03-31 10:02
Сегодня, сограждане, больше всего тревожит нарастающий масштаб безумия во власти, которое воспринимается уже как норма - за отсутствием реальной нормы человеческого бытия. Шизофрения проросла во властный организм и перестала его, организм, беспокоить. Тяжелое психиатрическое состояние Пашиняна и его окружения окрашивает ситуацию, в которой по их вине оказалась страна, в патологические цвета. Впечатление такое, что мы имеем дело не с представителями властей Армении, а с врагами армянского народа. Причем с невменяемыми врагами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2024-09-12 10:54
Если не вмешаются форс-мажорные обстоятельства, то 22 сентября состоится большой сбор движения "Тавуш во имя Родины". Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, ему предшествовал этап межпартийных переговоров за закрытыми дверями. Идет вторая неделя календарной осени, а на оппозиционном фланге уже заговорили о провале движения. Позиция бывшего начальника Комитета по госдоходам Давида Ананяна о несовместимости духовного и политического лидерства известна, на днях он озвучил заявление, которое заставило взглянуть на предшествующие события под иным углом…
-
2024-07-09 10:31
Сначала «гений Пашиняна» втянул Армению в войну, когда республика не была к ней готовой. Потом «оправдался», что избежать войны было невозможно из-за ошибок прежних властей.
-
2023-10-07 10:22
Пашинян пытается выставить оппозицию сборищем бандитских группировок на службе у политических реваншистов, которые преследуют целью дестабилизацию внутриполитической обстановки. По традиции верхушка режима обвинила второго и третьего президентов, пытаясь заверить европейские правозащитные структуры и аккредитованные в Ереване дипломатические миссии будто со стороны народа нет сопротивления политике предательства национальных интересов. Просто несколько тысяч людей стали орудиями в руках бывших руководителей государства, которые решили использовать геноцид в Арцахе, чтобы вывести массы на улицы и свергнуть власть.