Последние новости

ВЛАСТЬ "СИГНАЛ" СЛЫШАТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ

Против нового Налогового кодекса уже долгое время борются члены организации "Сигнал", которые в последние дни перешли на круглосуточный режим акций протеста у здания парламента.

НАПОМНИМ: согласно нововведению, все граждане, независимо от величины дохода, должны подвергаться налогообложению в размере 23 процентов, что протестующие считают несправедливым. По их мнению, в итоге выиграют лишь несколько тысяч человек, имеющих высокий доход, а сотни тысяч, получающих небольшую зарплату, потеряют примерно 7-10 тысяч драмов, что не может не сказаться на их уровне жизни.

Налоги собираются государством для поддержания его первичных функций (оборона, управление, социальное обеспечение и т.д.). Осознание важности этих функций побуждает граждан добровольно нести свой мед в налоговое управление. Однако сейчас получаем так называемый эффект ножниц: когда и без того возникли обоснованные сомнения в уместности взимания уже существующих налогов и государство намерено взимать с граждан с низким уровнем доходов больше налогов.

Все это не может не привести к дальнейшему углублению социального расслоения. Впрочем, теперь совершенно непонятно, где именно проходит новое социальное расслоение. Не между богатыми и бедными, а между бедными и совсем бедными. В Армении расширяется зона социального дна, откуда нет выхода. Если доходы человека граничат с прожиточным минимумом, то у него гораздо больше шансов скатиться вниз, на самое дно, нежели подняться наверх. Из нищих только в сказках получаются принцы, в реальности бедных становится все больше.

КАК ГОВОРЯТ члены организации "Сигнал", самое обидное для них, что до сих пор с ними так и не встретились представители фракции "Мой шаг", а ведь круглосуточная акция проходит прямо у ворот парламента. "Не спорим, может, мы в чем-то и ошибаемся. Но пусть спустятся к нам и объяснят человеческим языком, в чем именно. Мы встречались с депутатами "Процветающей Армении" и "Светлой Армении", состоялся конструктивный разговор, и они разделяют нашу тревогу. А из "Моего шага" пару раз пришли какие-то молодые люди, которые совершенно не владеют проблемой, сказали пару дежурных фраз и испарились. А ведь именно от них зависит решение вопроса", - жалуются активисты "Сигнала".

А какие замечательные речи произносит премьер! Принимать жесткие, четкие решения! Снимать с должностей не справившихся с порученным делом чиновников! Привлекать людей, которые смогут в новых обстоятельствах находить нетривиальные ходы и смелые решения!

Разумеется. Но не только. Власть еще должна разговаривать с людьми. Объяснять, что к чему.  Растолковывать, в чем причины творящегося вокруг, какие меры принимаются и почему, какие будут приняты и опять же почему. И все это для того, чтобы люди, граждане чувствовали - они не забыты, не брошены на произвол судьбы, под каток напастей, в которых нет их собственной вины.

Но вот члены организации  "Сигнал" уже который день круглосуточно сидят перед парламентом, а представителям власти на них наплевать.

ВПРОЧЕМ, не всем представителям власти. Полиция, например, не только запрещает протестующим установить зонты и хоть как-то спастись от палящего солнца, но и сидеть на маленьких пластмассовых стульях, которые активисты "Сигнала" принесли с собой. Нельзя, говорят, НС - режимный объект, садитесь на расплавленный асфальт.

С тем, что сегодняшняя атмосфера в стране не слишком освежающая, кто же станет спорить. Но никакой логики, хотя бы и порочной, в требованиях полиции усмотреть невозможно.

Но в целом определенная логика в поведении властей во всей этой истории просматривается. Если население за что-нибудь прижать посильнее, подержать на весу, а потом отпустить, оно полжизни благодарно будет. Так воспитывают хороших граждан и послушных избирателей. Точно так же в средние века лечили сумасшедших.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБИМОЕ ЗАНЯТИЕ ВЛАСТЕЙ - СПЛЕТНИ
      2019-07-20 16:00
      1452

      Как живет власть где-нибудь там, ближе к Гринвичу? Она живет себе день за днем и что-то посильное день за днем делает... Другое дело - революционная власть "новой Армении"! Она существует как артиллерист: от залпа до залпа!

    • НАКАЗАНИЕ НЕПОКОРНЫХ
      2019-07-19 11:45
      1273

      Когда кончаются аргументы - меняются правила игры. Не преуспевший в сицилианской защите просто надевает шахматную доску на голову противника, - и кто после этого скажет, что он не победил? Победил! Конечно, победил! Вот же, ты над ним стоишь, а он лежит и думает, где не так пошел.

    • РОДИНУ БЕЗ ПРИСМОТРА ОСТАВЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-07-18 11:03
      1416

      Ровно две недели ваш покорный слуга отсутствовал - попробовал, знаете ли, в эту летнюю жару найти на земном шарике место, где был бы не в курсе, кто такой Пашинян. Очень захотелось отдохнуть. Уехал - и тут в очередной раз выяснилось, что родину без присмотра оставлять нельзя. Руководство парламента затеяло крупномасштабную реформу, в результате которой должна измениться вся структура аппарата НС.

    • ПРАВДА И ЛОЖЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ
      2019-07-17 10:42
      894

      В прошлую пятницу состоялось первое заседание Совета по антикоррупционной политике, на котором премьер заявил, что у правительства в наличии огромная политическая воля борьбы с коррупцией, однако эффективность антикоррупционных действий не соответствует этой воле. А происходит сие, по Пашиняну, из-за отсутствия соответствующих структур. Короче, создадим эти структуры, назначим туда верных людей - и вопрос будет решен,  теперь еще как-нибудь договориться бы с законами исторического развития - и все будет хорошо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: В ближайшее время ожидаются новые «иджеваны»
      2019-07-20 12:29
      568

      Газета «Паст» пишет, что в ближайшее время в республике, кажется, ожидаются новые «иджеваны». По сведениям издания, аналогичная акция протеста назревает в ряде населенных пунктов на берегу озера Севан, в частности в Цовагюхе, в связи с запретом правительства на улов рыбы в озере.

    • «Паст»: В Карабахе ожидаются примечательные события
      2019-07-10 12:17
      460

      В Карабахе продолжают разворачиваться примечательные события, в плане которых заметны также интересы некоторых геополитических центров. Об этом пишет газета «Паст».

    • КАК ВОССТАНОВИТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПОРЯДОК
      2019-06-26 10:42
      1716

      Как известно, журналисты всего мира не любят лето. Летом, как правило, для новостей мертвый сезон. Политическая жизнь замирает. За новость дня начинает считаться найденная где-то в болотах лягушка-мутант. Потом кончаются и лягушки, и журналистам приходится придумывать новости дня самим, давая волю фантазии.

    • КВАРТИРКА КАК РОСКОШЬ
      2019-06-26 10:31
      1453

      Останется ли в Армении неналогооблагаемая недвижимость? На последнем заседании правительства (20 июня) одобрен законопроект "Об утверждении порядка приближенной к рыночной стоимости кадастровой оценки недвижимого имущества с целью его налогообложения". Тем самым наконец дан старт процессу коренной реформы налога на имущество, о необходимости которой говорили практически все последние правительства Армении. Предыдущий кабинет даже начал разработки в этом направлении, но бархатная революция и смена власти в стране приостановили этот процесс.