Последние новости

В МОСКВЕ ИСКЛЮЧИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ИЗ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ

В ходе "Прямой линии" 20 июня 2019 г. президент РФ Владимир Путин, говоря о конфликте Украина - Донбасс, констатировал: "В современной истории нет ни одного примера, когда конфликты подобного рода решались бы без прямого диалога между конфликтующими сторонами. Это просто невозможно".

СЛЕДУЕТ согласиться с российским президентом в том, что в современной истории все конфликты разрешаются на основе переговоров конфликтующих сторон. Таких примеров десятки по всему миру. К сожалению, "невозможный" и немыслимый пример тем не менее также есть - в азербайджано-карабахском конфликте. Трудно предположить, что президент России не знает об агрессивном и скандальном отказе бакинской администрации вести прямые переговоры с Республикой Арцах, как того требуют официальные документы ОБСЕ и международное право. Путин уже не раз сталкивался с агрессивным нигилизмом бакинской администрации. А это означает, что подобное девиантное поведение бакинской администрации исключает Азербайджан из современного исторического процесса, ведет к архаизации бакинской политики, которая стала методологической проблемой для мирового сообщества.

Азербайджанская администрация не успевает, да и не стремится осознать закономерности современного исторического процесса. Отказываясь от переговоров, фактически сбежав с них, Баку целенаправленно затягивает урегулирование, так как действующая администрация боится потерять власть и боится неизбежного окончательного признания Республики Арцах мировым сообществом. Основная проблема мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта связана с нежеланием Баку признавать право народа Арцаха на жизнь и достойное существование. Попытки бакинской администрации одурачить Россию и мировое сообщество, обойти реальность давным-давно состоявшейся и успешной Республики Арцах, отрицание норм международного права и Устава ООН, обязывающих незамедлительно признать ее независимость, ведут к затягиванию урегулирования и исторической деструкции.

ИСТОРИК и журналист М.Калашников, говоря о нависшей над нашим миром угрозы исторической архаизации, возвращения к "новому средневековью", дает прекрасную характеристику воспроизведения раннесредневекового поведения: "Новые темные века - угроза намного более реальная, чем ядерный Армагеддон или всемирные эпидемии. Что такое раннесредневековое мышление, менталитет темных веков (VI-IX вв.)? Это дичайшее невежество в естественных науках, в точных науках. Это полная бредятина в географии и космографии. Это мышление "не дальше околицы родного села". Это страшная легковерность неграмотных масс, которые можно без труда завлечь самыми нелепыми слухами и речами. Это представления о том, что вон там, за десятым горизонтом, живут уже не люди, а псоглавцы. Это самые дикие суеверия. Разрыв исторической памяти. Неумение логически мыслить и понимать самые элементарные взаимосвязи вещей и явлений. Воцарение нового варварства принесет нам как повседневность пытки, этнические чистки, лагеря смерти, самые дремучие расистские предрассудки, межэтническую резню".

 Весьма похоже на основы пропаганды, политики и видения мира бакинской администрацией, противопоставляющей себя современной истории и забывшей, что она функционирует в XXI веке.

Рубен ЗАРГАРЯН,  кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел Республики Арцах

http://russia-artsakh.ru/node/2652

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ЗАДОКУМЕНТИРОВАНЫ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
      2020-10-26 10:43
      798

      В очередной раз Азербайджанское руководство совершило преступления против мира и человечности, такие как планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны, истребление гражданского населения, бомбежки и ракетные обстрелы мирного населения, умышленное разрушение городов и деревень, пропаганда ненависти в СМИ. Подобные действия Азербайджана являются серьезным нарушением международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны и считаются военными преступлениями. Вместо незамедлительного признания независимости Республика Арцах, как того требовал Устав ООН и другие основополагающие международно-правовые акты, Азербайджан ведет войну на уничтожение.

    • ТУРЕЦКИЙ КАПКАН НА АЛИЕВА
      2020-10-10 14:00
      144

      Эрдоган готовит аншлюс Азербайджана Безрассудно провозглашая Республику Арцах в качестве главного противника, развязав очередную террористическую агрессию против цивилизации в тесном союзе с Турцией и международными террористическими группами, азербайджанская политическая элита загнала собственную страну в опасную ловушку, в тупик, который в недалеком будущем станет источником весьма серьезных проблем, угрожающих суверенитету и государственности Азербайджана. Речь идет об устойчивом системном усилении контроля Турции и управляемых ею террористических организаций над Азербайджаном.

    • ОЧЕРЕДНАЯ АТАКА ТРОЙСТВЕННОГО СОЮЗА ТУРЦИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - АЛЬ-КАИДА ИДЛИБА НА АРЦАХ
      2020-10-01 10:57
      394

      Международный терроризм против цивилизации По примеру гитлеровской Германии, в воскресенье рано утром 27 сентября 2020 г. азербайджанские вооруженные силы, являющееся составной частью Тройственного террористического союза Турция - Азербайджан - Аль-Каида Идлиба, предприняли широкомасштабную террористическую атаку на Республику Арцах. Агрессия Азербайджана сопровождается артиллерийскими обстрелами и воздушными ударами, в том числе по гражданским объектам и мирному населению.  Вместо незамедлительного признания независимости Республики Арцах, как того требовал Устав ООН и другие основополагающие международно-правовые акты, Азербайджан начал войну на уничтожение.

    • ТУРЕЦКАЯ ЭКСПАНСИЯ КАК ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ. НАДЛЕЖИТ СОЗДАТЬ СИСТЕМУ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
      2020-09-09 10:49
      1790

      В сентябре 1683 г. европейская коалиция "Священной Лиги" (система коллективной безопасности) нанесла крупное поражение Турции в битве за столицу Австрии Вену и тем самым положила конец европейским завоевательным походам Турции. Командовал объединенными силами европейских держав польский король Ян III Собеский. Россия вошла в антитурецкую "Священную лигу" еще при царевне Софье, а Петр Великий видел основную цель Великого посольства в Европу в 1697-1698 гг. в ее укреплении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армия Карабаха сбила еще один беспилотник азербайджанских ВС
      2020-10-25 19:13
      357

      Подразделения ПВО карабахской армии в ходе боев в воскресенье сбили очередной беспилотный летательный аппарат азербайджанских ВС. Об этом сообщила в своем Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян.

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: ПАШИНЯН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕВМЕНЯЕМ ИЛИ ОН ОБЫЧНЫЙ ПРЕДАТЕЛЬ?
      2020-09-25 17:04
      819

              «Выходит, что Пашинян ведет переговоры с Алиевым не для того, чтобы закрепить итоги войны начала 90-х, а для красивой «упаковки» нашего отступления и уступок. Это и есть логика формулы «Вопрос Карабаха не имеет военного решения» в понимании Пашиняна», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

    • "ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ" ЗАЯВЛЕНИЕ АЛИЕВА И "КАПУСТИН ЯР"
      2020-09-21 15:41
      2298

      К ожидаемому очередному раунду переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию Баку подходит с обычной тактикой - угрозой возобновления широкомасштабных военных действий. Тактика, можно сказать, традиционная, но нельзя не отметить, что на этот раз информационная атака гораздо более массивная, чем бывало ранее.

    • СУВЕРЕННОСТЬ АРЦАХА: СЛОВА И ДЕЛА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-09-19 15:02
      1948

      В своей последней беседе с политологами первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян затронул ряд аспектов, касающихся проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Далеко не последний из них - вопрос суверенности Нагорного Карабаха, его властей.