Последние новости

В МОСКВЕ ИСКЛЮЧИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ИЗ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ

В ходе "Прямой линии" 20 июня 2019 г. президент РФ Владимир Путин, говоря о конфликте Украина - Донбасс, констатировал: "В современной истории нет ни одного примера, когда конфликты подобного рода решались бы без прямого диалога между конфликтующими сторонами. Это просто невозможно".

СЛЕДУЕТ согласиться с российским президентом в том, что в современной истории все конфликты разрешаются на основе переговоров конфликтующих сторон. Таких примеров десятки по всему миру. К сожалению, "невозможный" и немыслимый пример тем не менее также есть - в азербайджано-карабахском конфликте. Трудно предположить, что президент России не знает об агрессивном и скандальном отказе бакинской администрации вести прямые переговоры с Республикой Арцах, как того требуют официальные документы ОБСЕ и международное право. Путин уже не раз сталкивался с агрессивным нигилизмом бакинской администрации. А это означает, что подобное девиантное поведение бакинской администрации исключает Азербайджан из современного исторического процесса, ведет к архаизации бакинской политики, которая стала методологической проблемой для мирового сообщества.

Азербайджанская администрация не успевает, да и не стремится осознать закономерности современного исторического процесса. Отказываясь от переговоров, фактически сбежав с них, Баку целенаправленно затягивает урегулирование, так как действующая администрация боится потерять власть и боится неизбежного окончательного признания Республики Арцах мировым сообществом. Основная проблема мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта связана с нежеланием Баку признавать право народа Арцаха на жизнь и достойное существование. Попытки бакинской администрации одурачить Россию и мировое сообщество, обойти реальность давным-давно состоявшейся и успешной Республики Арцах, отрицание норм международного права и Устава ООН, обязывающих незамедлительно признать ее независимость, ведут к затягиванию урегулирования и исторической деструкции.

ИСТОРИК и журналист М.Калашников, говоря о нависшей над нашим миром угрозы исторической архаизации, возвращения к "новому средневековью", дает прекрасную характеристику воспроизведения раннесредневекового поведения: "Новые темные века - угроза намного более реальная, чем ядерный Армагеддон или всемирные эпидемии. Что такое раннесредневековое мышление, менталитет темных веков (VI-IX вв.)? Это дичайшее невежество в естественных науках, в точных науках. Это полная бредятина в географии и космографии. Это мышление "не дальше околицы родного села". Это страшная легковерность неграмотных масс, которые можно без труда завлечь самыми нелепыми слухами и речами. Это представления о том, что вон там, за десятым горизонтом, живут уже не люди, а псоглавцы. Это самые дикие суеверия. Разрыв исторической памяти. Неумение логически мыслить и понимать самые элементарные взаимосвязи вещей и явлений. Воцарение нового варварства принесет нам как повседневность пытки, этнические чистки, лагеря смерти, самые дремучие расистские предрассудки, межэтническую резню".

 Весьма похоже на основы пропаганды, политики и видения мира бакинской администрацией, противопоставляющей себя современной истории и забывшей, что она функционирует в XXI веке.

Рубен ЗАРГАРЯН,  кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел Республики Арцах

http://russia-artsakh.ru/node/2652

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 45 ЛЕТ ИНТЕРВЕНЦИИ ТУРЦИИ НА КИПР
      2019-07-10 12:04
      1418

      Турция до сих пор не признала Республику Кипр и Республику Арцах Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 3-4 июня 2019 г. принял участие в трехстороннем совещании Армения - Кипр - Греция на уровне глав МИД. В ходе визита министр иностранных дел Армении З. Мнацаканян констатировал: "Нас объединяют крепкие цивилизационные связи, в основе которых - вековая дружба наших народов".

    • ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАНУ ВЫГОДНО ПРИЗНАНИЕ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2019-06-19 12:18
      1531

      С точки зрения прагматизма и метамодернизма, а не бакинской политики капризов и хищнических захватов 7 июня 2019 г. грузинский аналитик Гоча Мирцхулава, директор Академии общественных и политических отношений, выступил со специальной статьей, в которой констатирует необходимость расстаться с Абхазией и принять это как данность. Анализируя позицию Г.Мирцхулавы эксперт Андро Малкин пишет: "А решение проблемы Абхазии таким вот "строго-жестким" путем отказа от нее может стать прецедентом и для решения еще одной проблемы на Южном Кавказе - Нагорного Карабаха… Вопрос лишь в том, последует ли примеру Грузии, если та его подаст, официальный Азербайджан".

    • ТУРЦИЯ – СОЮЗНИК "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2019-05-23 13:42
      1797

      Турция и в Ливии поддерживает террористические организации В мае 2019 г. член комитета по обороне и безопасности Палаты представителей Ливии (парламент в Тобруке) Тарик аль-Джаруши заявил, что "большинство главарей террористических организаций, в свое время потерпевших поражение в Ливии, сейчас находятся между Стамбулом и Дохой и предпринимают отчаянные попытки вернуться в страну". Речь идет о "Исламском государстве" (ИГ) и "Аль-Каиде" (запрещены в РФ). По свидетельству генерала Ахмеда Мисмари, представителя Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифа Хафтара, турецкие корабли доставляют оружие и боевиков из Сирии в ливийский порт Мисурату..

    • 25 ЛЕТ ПРИНУЖДЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА К МИРУ
      2019-05-16 12:00
      3062

      В 1991 г. Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) после референдума о независимости, проведенного в полном соответствии с нормами международного права и законодательства СССР, подверглась широкомасштабной агрессии со стороны Азербайджана. Вместо незамедлительного признания независимости Республика Арцах (НКР), как того требовал Устав ООН и другие основополагающие международно-правовые акты, Азербайджан начал войну на уничтожение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Григорий Айвазян: Азербайджан продолжит вооружаться до зубов
      2019-07-13 12:58
      614

      Хотя формально Азербайджан и должен готовиться к миру, на деле он продолжает готовиться к войне и продолжит вооружаться до зубов. Об этом предостерег председатель общественной организации Ассамблея армян Азербайджана Григорий Айвазян на встрече с журналистами.

    • Туск о решении карабахского вопроса
      2019-07-09 17:20
      372

      Карабахский конфликт может быть урегулирован только политическим путем в соответствии с международным правом и принципами, заявил президент Европейского Совета Дональд Туск, передает "Интерфакс".

    • Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров обсудили вопрос Арцаха
      2019-07-09 15:00
      329

      В Высоких Татрах в рамках неофициальной встречи глав МИД ОБСЕ накануне состоялась встреча министров иностранных дел Армении и РФ, Зограба Мнацаканяна и Сергея Лаврова.

    • ЗАПАД ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА НА ДИКТАТУРУ В АРМЕНИИ
      2019-07-09 11:42
      1397

      Лидер партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН указал армянской общественности на то, что, в отличие от Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, Никол Пашинян ни разу не заявил и упорно не желает заявить о том, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. По словам Казиняна, молчание премьер-министра наводит на мысль, что процессы в плоскости урегулирования протекают в неблагоприятном для Армении и Арцаха русле.