Последние новости

О ЧЕМ МОЛЧИТ ПРЕЗИДЕНТ?

С самой высокой трибуны страны звучат заявления, которые ущемляют права председателя КС, а президент Армен Саркисян, который, согласно статье 123, пункту 2, обязан следить за соблюдением Конституции, молчит, как будто так и надо. Создается впечатление, что президент решил по каким-то причинам в свои дела не вмешиваться.

КОГДА Пашинян призвал к блокаде зданий судов и лично принял участие в одной из акций, президент ограничился ничего не значащим заявлением. Согласно пункту 3 упомянутой статьи, "Президент республики при осуществлении своих полномочий беспристрастен и руководствуется исключительно общегосударственными и общенациональными интересами". Простите, не заметно…

Президент молчит в ответ на упреки лидера "Еркир цирани" Заруи Постанджян по поводу того, что у него нет документа, подтверждающего сроки отказа от гражданства Великобритании. Промолчал он и после упреков Ваге Григоряна, который объявил его нелегитимным. Правда, при этом президент все же соизволил объяснить, что рекомендовал его кандидатуру, чтобы не затягивать процесс, зная о настроениях парламентского большинства. Ради этого стоило пойти на явное нарушение закона, который предусматривал в случае отклонения кандидатуры на пост судьи КС предложение НОВОГО кандидата? О том, что Григорян не мог считаться новым кандидатом, после повторного выдвижения в один голос заявили все именитые юристы. Саркисян опять промолчал.

Президент промолчал 2 октября 2018 г., когда глава исполнительной власти призвал к осаде парламента, а после не позволил себе подписать совершенно безобидный закон, предусматривающий поправки в Регламент парламента, и направил документ в КС, откуда, как и следовало ожидать, пришло решение о соответствии принятого парламентом закона Конституции РА. Президент игнорировал не только эпитеты Григоряна по поводу "мерзких речей", но и неоднократно озвученные обвинения в том, что на посту президента он решает свои личные проблемы, используя доступ в клуб мировых игроков.

 Промолчал он и после публичных заявлений лидера партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна о том, что "нужна еще одна пощечина от Вазгена Саркисяна - и пусть себе едет обратно в Англию". Напомню, что до избрания на пост президента Саркисян утверждал, что никакой пощечины не было…

МОЛЧАНИЕ президента можно истолковать по-разному: одни уже объявили, дескать, Саркисян молчит по той причине, что у Пашиняна есть на него компромат и связан этот компромат все с тем же злополучным документом относительно сроков отказа от гражданства Великобритании. Другие объясняют молчание президента высокомерием и отсутствием желания считаться с критикой. Саркисян знает, что, пока его политическое поведение устраивает премьер-министра, он будет в полной безопасности, но ситуация может измениться со дня на день.

 Если Левон Тер-Петросян решит вернуться на пост президента, то Саркисян очень скоро окажется там, откуда прибыл, то есть в туманном Альбионе. Возможно, тогда он пожалеет, что, будучи на посту президента, не сказал самого главного, ведь молчание не всегда золото, а молчать при виде того, что сегодня происходит в стране, вообще сродни преступлению против демократии и собственного народа.

Как только с критикой в адрес президента выступят представители парламентского большинства, можно с легким сердцем заключить, что Левон Акопович созрел и принял решение вновь оказаться в кресле президента. По ряду примет можно заключить, что этот день не за горами, а высказывания Григоряна - только первый звонок.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАКАЗНОЕ "РАЗОБЛАЧЕНИЕ"
    2025-05-21 10:18

    2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.

  • ПЕРЕГОВОРЫ КРУТЯТСЯ ВОКРУГ ТЯЖЕЛОВЕСОВ…
    2025-05-20 09:22

    Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

  • ИДЕОЛОГИИ РПА ПРОТИВОСТОИТ "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ", КАПИТУЛЯНТ ПЫТАЕТСЯ ВЫТЕСНИТЬ РПА С ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ
    2025-03-21 09:47

    Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.

  • ВЕСТИ С ПОЛИТПОМОЙКИ
    2025-03-15 12:04

    Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.