Последние новости

О ЧЕМ МОЛЧИТ ПРЕЗИДЕНТ?

С самой высокой трибуны страны звучат заявления, которые ущемляют права председателя КС, а президент Армен Саркисян, который, согласно статье 123, пункту 2, обязан следить за соблюдением Конституции, молчит, как будто так и надо. Создается впечатление, что президент решил по каким-то причинам в свои дела не вмешиваться.

КОГДА Пашинян призвал к блокаде зданий судов и лично принял участие в одной из акций, президент ограничился ничего не значащим заявлением. Согласно пункту 3 упомянутой статьи, "Президент республики при осуществлении своих полномочий беспристрастен и руководствуется исключительно общегосударственными и общенациональными интересами". Простите, не заметно…

Президент молчит в ответ на упреки лидера "Еркир цирани" Заруи Постанджян по поводу того, что у него нет документа, подтверждающего сроки отказа от гражданства Великобритании. Промолчал он и после упреков Ваге Григоряна, который объявил его нелегитимным. Правда, при этом президент все же соизволил объяснить, что рекомендовал его кандидатуру, чтобы не затягивать процесс, зная о настроениях парламентского большинства. Ради этого стоило пойти на явное нарушение закона, который предусматривал в случае отклонения кандидатуры на пост судьи КС предложение НОВОГО кандидата? О том, что Григорян не мог считаться новым кандидатом, после повторного выдвижения в один голос заявили все именитые юристы. Саркисян опять промолчал.

Президент промолчал 2 октября 2018 г., когда глава исполнительной власти призвал к осаде парламента, а после не позволил себе подписать совершенно безобидный закон, предусматривающий поправки в Регламент парламента, и направил документ в КС, откуда, как и следовало ожидать, пришло решение о соответствии принятого парламентом закона Конституции РА. Президент игнорировал не только эпитеты Григоряна по поводу "мерзких речей", но и неоднократно озвученные обвинения в том, что на посту президента он решает свои личные проблемы, используя доступ в клуб мировых игроков.

 Промолчал он и после публичных заявлений лидера партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна о том, что "нужна еще одна пощечина от Вазгена Саркисяна - и пусть себе едет обратно в Англию". Напомню, что до избрания на пост президента Саркисян утверждал, что никакой пощечины не было…

МОЛЧАНИЕ президента можно истолковать по-разному: одни уже объявили, дескать, Саркисян молчит по той причине, что у Пашиняна есть на него компромат и связан этот компромат все с тем же злополучным документом относительно сроков отказа от гражданства Великобритании. Другие объясняют молчание президента высокомерием и отсутствием желания считаться с критикой. Саркисян знает, что, пока его политическое поведение устраивает премьер-министра, он будет в полной безопасности, но ситуация может измениться со дня на день.

 Если Левон Тер-Петросян решит вернуться на пост президента, то Саркисян очень скоро окажется там, откуда прибыл, то есть в туманном Альбионе. Возможно, тогда он пожалеет, что, будучи на посту президента, не сказал самого главного, ведь молчание не всегда золото, а молчать при виде того, что сегодня происходит в стране, вообще сродни преступлению против демократии и собственного народа.

Как только с критикой в адрес президента выступят представители парламентского большинства, можно с легким сердцем заключить, что Левон Акопович созрел и принял решение вновь оказаться в кресле президента. По ряду примет можно заключить, что этот день не за горами, а высказывания Григоряна - только первый звонок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИЦИЯ В НЕАДЕКВАТЕ, ОСИПЯНУ ПРОЧАТ ОТСТАВКУ
      2019-07-18 11:07
      100

      Все силы были брошены на борьбу… После жестокого обращения полиции с участниками акции в поддержку Роберта Кочаряна 10 июля (одна из участниц продемонстрировала перед телекамерами следы от рук полицейских на своих предплечьях, 6 граждан подверглись принудительному приводу в центральное отделение) невольно вспомнился инцидент с избиением полицейских группой граждан нетрадиционной сексуальной ориентации.

    • АНК ВОЗРОЖДАЕТ КОНСТИТУЦИЮ ЛТП
      2019-07-16 11:43
      1629

      Власть готовит референдум в 2020 г.? На днях в СМИ просочилась информация о том, что разработкой проекта изменений в Конституцию занимается окружение Левона Тер-Петросяна.

    • Армен БАДАЛЯН: "РЕЙТИНГ ПАШИНЯНА УВЕРЕННО ПАДАЕТ"
      2019-07-16 11:23
      833

      Политтехнолог Армен БАДАЛЯН назвал достоверными недавно опубликованные сведения о рейтинге премьер-министра. Эти сведения, по его словам, совпадают с теми закономерностями, которые возникают при резкой смене власти.

    • В ВАГАРШАПАТЕ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ МЭРА
      2019-07-16 11:06
      1171

      Мэр Вагаршапата Диана ГАСПАРЯН опровергла заявление своих оппонентов о наличии коррупционных схем в городской администрации. Речь, в частности, шла о закупке хлеба.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Саркисян: Я действую в рамках Конституции
      2019-07-06 16:00
      716

      Президент Армении Армен Саркисян считает: независимо от занимаемой должности и ее специфики, именно личность, находящаяся на этой должности, формирует результат.

    • ДОНОС - ОРУЖИЕ ПРОТИВ "ВНУТРЕННИХ ВРАГОВ"
      2019-06-28 10:39
      2313

      Некоторое время назад, еще при прежней преступной власти, Армения жила без внутренних врагов. Было, я вам скажу, очень неуютно. Просыпается, бывало, утром какой-нибудь активист, а никто его размазать по стене и уложить на асфальт не желает.

    • Премьер и президент молчат
      2019-06-25 13:41
      421

      На прошлой неделе в Армении произошла история, которая ввела многих в ступор: человек, которого президент, наконец, выдвинул в судьи Конституционного суда и которого парламент избрал судьей, неожиданно попытался взять на себя и обязанности председателя Конституционного суда. Принимая присягу, Ваге Григорян заявил, что поскольку в Конституционном суде всего один судья, который сейчас в отпуске, остальные – просто члены, то он автоматически может возложить на себя полномочия председателя суда.

    • ТРОНУ ЧТО-ТО И КТО-ТО СЕРЬЕЗНО УГРОЖАЕТ. С ЧЕМ СВЯЗАНЫ ПЕРЕСТАНОВКИ В ВЫСШИХ ЭШЕЛОНАХ ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-24 15:50
      1152

      Общеизвестно, что Ильхам Алиев не имеет привычки смещать с должностей, назначать на должности или рокировать ключевых лиц своего режима и делает это лишь в самых исключительных случаях. Также президент Азербайджана более доверяет и опирается на старожилов режима, которые были назначены на ключевые должности еще при его отце, а, следовательно, прошли гейдаровские «фильтры» и гейдаровскую «школу».