О ЧЕМ МОЛЧИТ ПРЕЗИДЕНТ?
С самой высокой трибуны страны звучат заявления, которые ущемляют права председателя КС, а президент Армен Саркисян, который, согласно статье 123, пункту 2, обязан следить за соблюдением Конституции, молчит, как будто так и надо. Создается впечатление, что президент решил по каким-то причинам в свои дела не вмешиваться.
КОГДА Пашинян призвал к блокаде зданий судов и лично принял участие в одной из акций, президент ограничился ничего не значащим заявлением. Согласно пункту 3 упомянутой статьи, "Президент республики при осуществлении своих полномочий беспристрастен и руководствуется исключительно общегосударственными и общенациональными интересами". Простите, не заметно…
Президент молчит в ответ на упреки лидера "Еркир цирани" Заруи Постанджян по поводу того, что у него нет документа, подтверждающего сроки отказа от гражданства Великобритании. Промолчал он и после упреков Ваге Григоряна, который объявил его нелегитимным. Правда, при этом президент все же соизволил объяснить, что рекомендовал его кандидатуру, чтобы не затягивать процесс, зная о настроениях парламентского большинства. Ради этого стоило пойти на явное нарушение закона, который предусматривал в случае отклонения кандидатуры на пост судьи КС предложение НОВОГО кандидата? О том, что Григорян не мог считаться новым кандидатом, после повторного выдвижения в один голос заявили все именитые юристы. Саркисян опять промолчал.
Президент промолчал 2 октября 2018 г., когда глава исполнительной власти призвал к осаде парламента, а после не позволил себе подписать совершенно безобидный закон, предусматривающий поправки в Регламент парламента, и направил документ в КС, откуда, как и следовало ожидать, пришло решение о соответствии принятого парламентом закона Конституции РА. Президент игнорировал не только эпитеты Григоряна по поводу "мерзких речей", но и неоднократно озвученные обвинения в том, что на посту президента он решает свои личные проблемы, используя доступ в клуб мировых игроков.
Промолчал он и после публичных заявлений лидера партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна о том, что "нужна еще одна пощечина от Вазгена Саркисяна - и пусть себе едет обратно в Англию". Напомню, что до избрания на пост президента Саркисян утверждал, что никакой пощечины не было…
МОЛЧАНИЕ президента можно истолковать по-разному: одни уже объявили, дескать, Саркисян молчит по той причине, что у Пашиняна есть на него компромат и связан этот компромат все с тем же злополучным документом относительно сроков отказа от гражданства Великобритании. Другие объясняют молчание президента высокомерием и отсутствием желания считаться с критикой. Саркисян знает, что, пока его политическое поведение устраивает премьер-министра, он будет в полной безопасности, но ситуация может измениться со дня на день.
Если Левон Тер-Петросян решит вернуться на пост президента, то Саркисян очень скоро окажется там, откуда прибыл, то есть в туманном Альбионе. Возможно, тогда он пожалеет, что, будучи на посту президента, не сказал самого главного, ведь молчание не всегда золото, а молчать при виде того, что сегодня происходит в стране, вообще сродни преступлению против демократии и собственного народа.
Как только с критикой в адрес президента выступят представители парламентского большинства, можно с легким сердцем заключить, что Левон Акопович созрел и принял решение вновь оказаться в кресле президента. По ряду примет можно заключить, что этот день не за горами, а высказывания Григоряна - только первый звонок.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-07 10:11
Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"