Последние новости

В КУЛЬТУРЕ - КАК В ПЛОХОЙ АВИАКОМПАНИИ

По поводу того, что Армения стала участницей международной программы Creative Europe, финансирующей творческие проекты, было много фанфар. Много фанфар было и по поводу того, что Маленький театр Центра эстетического воспитания детей стал первым армянским участником этой программы. Художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН готовится к премьере и размышляет о перспективах нашей культуры.

- Маленький театр - первый из Армении, что задействован в программе Creative Europe. Давай подробнее.

- Армения присоединилась к этой программе только в прошлом году, но наш театр уже 2 года назад нашел партнеров в Германии, мы представили проект и получили финансирование. Сегодня это партнерство расширилось до 4 стран: Германия, Греция, Италия и Армения. Мы должны сделать три спектакля, доступных любому зрительскому сегменту. То есть с первой минуты работы надо думать о том, как спектакль будут воспринимать люди, лишенные слуха, зрения. Это очень интересно и в исследовательском плане у нас было три симпозиума. Специалисты из Великобритании, Швеции - мы периодически встречались, обсуждали, обменивались опытом. Все это как бы теоретический этап. Теперь настало время творческого результата. 8 сентября в Греции в здании Национальной оперы у нас будут 3 премьеры в один день. Один из этих спектаклей - мой, я выбрал "Маленького принца". Это вообще мировая тенденция - чтобы спектакли становились в физическом смысле доступны любой аудитории. Речь не о пандусах для инвалидных колясок, не об аудиоописании или сурдопереводе. Цель нашего проекта не эти "переводы", но художественный метод, благодаря которому, допустим, слепой человек не чувствует себя "вне игры". Все это очень интересно, ну и трудно, конечно… В будущем году состоится показ этого проекта в Германии, потом он примет участие в фестивале в Италии. Мы надеемся, что его удастся показать и в Армении.

- А эта твоя европейская деятельность не отражается на работе театра?

- Отражается! В проекте участвую не только я, но и двое наших артистов, но на тренинги я возил разных актеров, чтобы эта информация была доступна максимальному количеству людей. Хорошо это или плохо, но все наши векторы теперь пересекают границы Армении. В прошлом году у нас были с воркшопами итальянцы, сделали спектакль "Машины". Он получил приглашение на фестиваль "Фабрика Европы" - это огромный форум, на котором реально почетно выступить. Там нашу Тамару Айдинян увидели хореографы и пригласили на главную роль в спектакле "Пиноккио". Это раньше только я получал приглашения поработать за границей, теперь - весь театр. Постоянно новые предложения сотрудничества. Не сглазить бы!

- Кроме того, чтобы креативить в Европе, ты еще член экспертной группы отечественного Минкульта по подготовке законопроекта о театре. И каково это, если, конечно, ты относишься к этому занятию всерьез?

- Всерьез я это воспринимаю в том плане, что нужно что-то урегулировать, и это совершенно очевидно. Но совершенно очевидно и то, что не надо изобретать велосипед. В конце концов, все это давно и не нами придумано и прекрасно работает. Я даже предлагал через посольства заполучить соответствующие законы разных стран, изучить их опыт, а потом юристы смогли бы вычленить то, что будет работать в Армении, и адаптировать к нашим реалиям. Естественно, все согласились, и, естественно, все это повисло в воздухе. Что в этой комиссии происходило после февраля и продолжаю ли я входить в ее состав, не знаю.

- Закон не может регулировать творчество - только правила хозяйствования и финансирования. Которого нет и не предвидится. Разве не имеет смысла вместо законов по арт-сферам начать с создания перспектив финансовых вливаний в искусство?

- Совершенно согласен. Начинать надо именно с законов о спонсорстве, чтобы в нашей ситуации возникли хоть какие-то альтернативные источники финансирования. Понятно, что государство не настолько богато, чтобы содержать такое количество культурных учреждений, но государство обязано создавать какие-то механизмы, чтобы люди могли как-то выживать. Вот в связи с нашими международными проектами - когда я смотрю, какими извилистыми путями до нас должны дойти деньги, и еще не известно, дойдут ли… Остается только завидовать нашим партнерам. Потому что, если немецкому режиссеру нужна вот эта зажигалка, он не заполняет тысячу идиотских бумажек с объяснениями, для чего это нужно, а просто ее покупает. А потом представляет чек. И это достаточное доказательство, что он ее купил, а не проел деньги. А мы пытаемся ухватить правой рукой левое ухо, и эта тенденция все больше усиливается. Мы никак не можем продвинуться дальше тостов. Я устал ждать, когда красивые слова перейдут в конкретные действия. Пусть хоть какая-то мелочь изменится, чтобы можно было сказать: вот здесь есть сдвиг в сторону лучшего!

- Вон собираются же создать комиссию, чтобы внести поправки в Закон о госзакупках…

- Дай бог. Вот когда внесут, я первым буду аплодировать!

- Не веришь…

- Не верю! Годами об этом знали, говорили, жаловались - и ничто не менялось. И сейчас вроде всем понятно, что так продолжаться не может, а выяснится, что может.

Есть же какие-то рациональные подходы! Если ты не можешь внятно объяснить свои требования, на том конце тебя никто не поймет. Тем более если им выгодно тебя не понимать. Все это - результат нашего костного мышления, нежелания видеть что-то вне системы, к которой все привыкли. Мне не интересно слушать, что виновата бывшая власть. Ее больше нет. Но, вместо того чтобы облегчить людям работу, чем дальше, тем больше делается все, чтобы усложнять нам жизнь. Как в плохих авиакомпаниях - чем ниже уровень страны, тем тщательнее ее авиакомпания ко всему относится, измеряет граммы и сантиметры. А когда страна нормальная, то 23 кг или 25 - иди с богом. Это культура отношений. И чем больше этого нашего погрязания в мелочах, тем больше накапливается злости.

- Раз уж мы перешли от Маленького театра к большим проблемам... На твой взгляд, оптимизированное Министерство культуры будет работать продуктивнее?

- Во-первых, мне непонятна логика, по которой, берясь за такое дело, начинают приводить примеры развитых европейских стран. Эти страны давно осилили свою дорогу и могут хоть десять министерств объединить. Но, когда в стране и в культуре, и в образовании, и в спорте проблем - вагон и маленькая тележка, валить эти проблемы в одну кучу - значит все только еще больше усложнять. Мы же не Швейцария - они могут и с полминистерством прекрасно прожить, потому что у них великолепно работают не только механизмы часов. Вот нас называют молодым поколением режиссеров, хотя мы давно уже не молодые. Жизнь идет - и ты видишь, что в твоей стране ничто не меняется, а это твоя жизнь… Мне очень обидно, что на моей родине, в моем доме все остается неизменным. Вот меня бесит, когда люди, которые по должности просто обязаны знать о нашем театре, вдруг говорят: "Ой, вы, оказывается, есть, у вас есть такие-то спектакли". Это потому, что о нас сделал фильм ВВС и этот фильм набрал несколько миллионов просмотров, а они, сидя в Ереване, таким образом, узнали о театре. Так вот - меня это не радует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРОНЯНОВЦЫ: "ЕРЕВАН 2024", ШАНХАЙ И "ПРАЙМТАЙМ"
      2024-11-22 12:12

      Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • ТРАДИЦИИ + НОВАЦИИ = ПЕРСПЕКТИВА
      2024-06-20 10:37

      "Хочу сказать не как председатель жюри, а как человек, который следил за жизнью форума, я получил несказанное удовольствие! И от спектаклей, и от встреч, и от той лабораторной работы, которая шла. Я хочу поблагодарить всех за то, что в наше сложное время вы, мы занимаемся театром, тратим на это наши силы, нашу жизнь. На это прекрасное, может быть, немножко странное, но очень благородное дело. Занимаемся театром, который объединяет людей!" - говорил Евгений Писарев, заслуженный артист России, художественный руководитель Московского драматического театра им. Пушкина.  В начале июня в Алматы проходил V Международный молодежный театральный форум стран содружества, Балтии и Грузии.

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!