Последние новости

В КУЛЬТУРЕ - КАК В ПЛОХОЙ АВИАКОМПАНИИ

По поводу того, что Армения стала участницей международной программы Creative Europe, финансирующей творческие проекты, было много фанфар. Много фанфар было и по поводу того, что Маленький театр Центра эстетического воспитания детей стал первым армянским участником этой программы. Художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН готовится к премьере и размышляет о перспективах нашей культуры.

- Маленький театр - первый из Армении, что задействован в программе Creative Europe. Давай подробнее.

- Армения присоединилась к этой программе только в прошлом году, но наш театр уже 2 года назад нашел партнеров в Германии, мы представили проект и получили финансирование. Сегодня это партнерство расширилось до 4 стран: Германия, Греция, Италия и Армения. Мы должны сделать три спектакля, доступных любому зрительскому сегменту. То есть с первой минуты работы надо думать о том, как спектакль будут воспринимать люди, лишенные слуха, зрения. Это очень интересно и в исследовательском плане у нас было три симпозиума. Специалисты из Великобритании, Швеции - мы периодически встречались, обсуждали, обменивались опытом. Все это как бы теоретический этап. Теперь настало время творческого результата. 8 сентября в Греции в здании Национальной оперы у нас будут 3 премьеры в один день. Один из этих спектаклей - мой, я выбрал "Маленького принца". Это вообще мировая тенденция - чтобы спектакли становились в физическом смысле доступны любой аудитории. Речь не о пандусах для инвалидных колясок, не об аудиоописании или сурдопереводе. Цель нашего проекта не эти "переводы", но художественный метод, благодаря которому, допустим, слепой человек не чувствует себя "вне игры". Все это очень интересно, ну и трудно, конечно… В будущем году состоится показ этого проекта в Германии, потом он примет участие в фестивале в Италии. Мы надеемся, что его удастся показать и в Армении.

- А эта твоя европейская деятельность не отражается на работе театра?

- Отражается! В проекте участвую не только я, но и двое наших артистов, но на тренинги я возил разных актеров, чтобы эта информация была доступна максимальному количеству людей. Хорошо это или плохо, но все наши векторы теперь пересекают границы Армении. В прошлом году у нас были с воркшопами итальянцы, сделали спектакль "Машины". Он получил приглашение на фестиваль "Фабрика Европы" - это огромный форум, на котором реально почетно выступить. Там нашу Тамару Айдинян увидели хореографы и пригласили на главную роль в спектакле "Пиноккио". Это раньше только я получал приглашения поработать за границей, теперь - весь театр. Постоянно новые предложения сотрудничества. Не сглазить бы!

- Кроме того, чтобы креативить в Европе, ты еще член экспертной группы отечественного Минкульта по подготовке законопроекта о театре. И каково это, если, конечно, ты относишься к этому занятию всерьез?

- Всерьез я это воспринимаю в том плане, что нужно что-то урегулировать, и это совершенно очевидно. Но совершенно очевидно и то, что не надо изобретать велосипед. В конце концов, все это давно и не нами придумано и прекрасно работает. Я даже предлагал через посольства заполучить соответствующие законы разных стран, изучить их опыт, а потом юристы смогли бы вычленить то, что будет работать в Армении, и адаптировать к нашим реалиям. Естественно, все согласились, и, естественно, все это повисло в воздухе. Что в этой комиссии происходило после февраля и продолжаю ли я входить в ее состав, не знаю.

- Закон не может регулировать творчество - только правила хозяйствования и финансирования. Которого нет и не предвидится. Разве не имеет смысла вместо законов по арт-сферам начать с создания перспектив финансовых вливаний в искусство?

- Совершенно согласен. Начинать надо именно с законов о спонсорстве, чтобы в нашей ситуации возникли хоть какие-то альтернативные источники финансирования. Понятно, что государство не настолько богато, чтобы содержать такое количество культурных учреждений, но государство обязано создавать какие-то механизмы, чтобы люди могли как-то выживать. Вот в связи с нашими международными проектами - когда я смотрю, какими извилистыми путями до нас должны дойти деньги, и еще не известно, дойдут ли… Остается только завидовать нашим партнерам. Потому что, если немецкому режиссеру нужна вот эта зажигалка, он не заполняет тысячу идиотских бумажек с объяснениями, для чего это нужно, а просто ее покупает. А потом представляет чек. И это достаточное доказательство, что он ее купил, а не проел деньги. А мы пытаемся ухватить правой рукой левое ухо, и эта тенденция все больше усиливается. Мы никак не можем продвинуться дальше тостов. Я устал ждать, когда красивые слова перейдут в конкретные действия. Пусть хоть какая-то мелочь изменится, чтобы можно было сказать: вот здесь есть сдвиг в сторону лучшего!

- Вон собираются же создать комиссию, чтобы внести поправки в Закон о госзакупках…

- Дай бог. Вот когда внесут, я первым буду аплодировать!

- Не веришь…

- Не верю! Годами об этом знали, говорили, жаловались - и ничто не менялось. И сейчас вроде всем понятно, что так продолжаться не может, а выяснится, что может.

Есть же какие-то рациональные подходы! Если ты не можешь внятно объяснить свои требования, на том конце тебя никто не поймет. Тем более если им выгодно тебя не понимать. Все это - результат нашего костного мышления, нежелания видеть что-то вне системы, к которой все привыкли. Мне не интересно слушать, что виновата бывшая власть. Ее больше нет. Но, вместо того чтобы облегчить людям работу, чем дальше, тем больше делается все, чтобы усложнять нам жизнь. Как в плохих авиакомпаниях - чем ниже уровень страны, тем тщательнее ее авиакомпания ко всему относится, измеряет граммы и сантиметры. А когда страна нормальная, то 23 кг или 25 - иди с богом. Это культура отношений. И чем больше этого нашего погрязания в мелочах, тем больше накапливается злости.

- Раз уж мы перешли от Маленького театра к большим проблемам... На твой взгляд, оптимизированное Министерство культуры будет работать продуктивнее?

- Во-первых, мне непонятна логика, по которой, берясь за такое дело, начинают приводить примеры развитых европейских стран. Эти страны давно осилили свою дорогу и могут хоть десять министерств объединить. Но, когда в стране и в культуре, и в образовании, и в спорте проблем - вагон и маленькая тележка, валить эти проблемы в одну кучу - значит все только еще больше усложнять. Мы же не Швейцария - они могут и с полминистерством прекрасно прожить, потому что у них великолепно работают не только механизмы часов. Вот нас называют молодым поколением режиссеров, хотя мы давно уже не молодые. Жизнь идет - и ты видишь, что в твоей стране ничто не меняется, а это твоя жизнь… Мне очень обидно, что на моей родине, в моем доме все остается неизменным. Вот меня бесит, когда люди, которые по должности просто обязаны знать о нашем театре, вдруг говорят: "Ой, вы, оказывается, есть, у вас есть такие-то спектакли". Это потому, что о нас сделал фильм ВВС и этот фильм набрал несколько миллионов просмотров, а они, сидя в Ереване, таким образом, узнали о театре. Так вот - меня это не радует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.