ПАМЯТИ СТЕПАНА ШАКАРЯНА
Ушел из жизни большой музыкант - народный артист Армении, композитор Степан Шакарян. Он был эпохой в истории армянского джаза, одним из его основоположников. Единственный ученик из Армении Арама Ильича Хачатуряна, он получил путевку в жизнь с легкой руки великого композитора. Ему аплодировали Уильям Сароян и Ван Клиберн, Эдвард Мирзоян и Арно Бабаджанян…
СТЕПАН ГРИГОРЬЕВИЧ родился 23 октября 1935 года в Баку. Его предки были выходцами из провинции Гохтан, родины армянских ашугов. С раннего детства Шакарян ощущал глубокую родовую связь с дедом-ашугом Акопом Шакаряном, от которого и унаследовал любовь к музыке. От него же впервые услышал народные песни. Предки по материнской линии тоже были уважаемыми людьми, но с ними будущий композитор не имел той духовной связи, какую имел с родственниками отца. Родители хотели, чтобы Шакарян стал состоятельным человеком, и выбрали для него профессию винодела, но любовь к музыке изменила его планы и всю жизнь.
После учебы в Москве и Ленинграде Степан Григорьевич вернулся в Ереван и в середине 60-х годов создал первый в Армении джазовый ансамбль "Юность". В 1986 году основал Государственный джаз-ансамбль солистов радио и телевидения Армении, которым руководил до 1990 года.
Степан Шакарян создал свыше 100 джазовых композиций, которые включены в репертуары разных армянских джазовых коллективов. Его произведения исполняют Государственный джаз-оркестр Армении, эстрадный и джазовый оркестры Общественного телевидения и радио и другие. Но не только джаз. Известны его "Концерт для симфонического оркестра" ,"Хореографическая симфония", балеты "Зависть" и "Агавнаванк", сюита "Память о Комитасе". Написал музыку и к двенадцати художественным и мультипликационным фильмам, в том числе к "Вин-пингвин", "Жил-был ежик", "Сказка о зеркале" и др.
В ЖИЗНИ Степан Григорьевич был удивительно добрым, интеллигентным, с искрометным чувством юмора человеком.
"Со Степаном Шакаряном, дядей Степой, как я к нему обращалась с детства, связана вся моя жизнь, - вспоминает дочь композитора Мартина Вартазаряна Анна. - Это и детство в Дилижане, когда я завороженно слушала, как он ярко, экспрессивно исполнял свои новые композиции, стараясь максимально донести все тонкости оркестровки, не упустить какой-либо отыгрыш и передать всю мощь эмоции. Я и моя семья стали первыми слушателями композиции "Лусабац" ("Восход") у нас в коттедже . Прошло лет сорок, а воспоминания такие же яркие... В юности мое общение с дядей Степой обогатилось беседами. Он любил рассказывать, делиться своими мыслями, отношением к музыке, а я любила слушать. И так продолжалось до последнего времени. Каждый раз, встретившись случайно на улице, мы с искренней радостью приветствовали друг друга, а я к тому же предвкушала услышать новую, интересную, полную юмора историю или необычную, неожиданную оценку очевидного в музыке... Помню вас со светлой грустью, дорогой дядя Степа..."
Степан Григорьевич любил архитектуру и очень переживал, что в последние десятилетия Ереван изуродовали. В одном из интервью он сказал: "Если раньше это был город-музей из туфа, то сейчас этими новостройками превращают его в город-туфту. Видный польский и австрийский искусствовед, специалист в области византийского искусства, Йозеф Стржиговский написал шесть толстенных трудов об армянской архитектуре. Так вот у него есть очерк с однозначным заголовком: "Влияние армянской архитектуры на мировую безгранично". Безгранично, понимаете? А мы что сегодня делаем, во что превращаем Ереван?" - в сердцах сетовал композитор.
…Такие люди, как Степан Шакарян, были героями своего времени, украшением столицы. Но известно, что близкие и родные не умирают, просто перестают быть рядом...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.