Последние новости

ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С КВАРТЕТОМ "АМАДИНДА"

Июнь подарил нам несколько ярких встреч с музыкантами мирового класса в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", среди которых - венгерский квартет "Амадинда". Первая встреча с этим всемирно известным коллективом произошла в 2007 году, завоевав массу поклонников в Ереване. Вот и в этот раз, спустя 12 лет после первого выступления, квартет подарил нам в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна необыкновенный, яркий вечер.

ИНАЧЕ И НЕ МОГЛО БЫТЬ. Ведь международный фестиваль "Ереванские перспективы" - это десятки знаменитых коллективов и новые имена для Армении, но известные на весь мир, созвездие ярких имен. Неимоверная энергия его организаторов (председатель - композитор Степан Ростомян и главный менеджер - Сона Ованесян), рядом с которыми один-два помощника, напоминает Perpetuum mobile, а все проблемы (а они есть везде и всегда) разрешаются с феерической легкостью, хотя бог знает, чего это стоит! Фестиваль проходит под патронатом премьера Пашиняна.

Этот коллектив достаточно известен в музыкальном мире - много гастролирует, выступает на разных престижных фестивалях. Он был основан в 1984 году выпускниками Будапештской музыкальной академии им. Ференца Листа. Его название означает "звучащие клавиши". Своеобразие и оригинальность группы заключается в том, что это единственный в мире коллектив, воспроизводящий мелодию ударными инструментами. Члены этого ансамбля - Золтан Рац, Золтан Ваци, Карой Бойтош, Аурель Холло - замечательные музыканты. Они удивляют новизной звуковых экспериментов, ярчайшим мастерством. Квартет играет превосходно. О технике я и не говорю - фантастическая! Никакие слова не способны передать впечатления от исполнения. И вообще слова не нужны, надо слушать и слышать: квартет во всем неповторим и индивидуален.

Музыканты "Амадинды" занимаются как серьезными исследованиями музыкальных культур различных стран мира, так и  созданием новых произведений и переложениями шедевров мировой музыки для перкуссионных инструментов. В итоге квартет создает уникальную программу, не имеющую аналогов во всем мире. Квартет "Амадинда" записал около 30 дисков и за эти годы побывал в более чем 30 странах мира.

СВОИМ СУЩЕСТВОВАНИЕМ ансамбль вдохновляет современных венгерских и иностранных композиторов на создание новых произведений. Уже не одно произведение современных композиторов написано в расчете на игру этого неординарного ансамбля. Так, например, одна из самых влиятельных фигур американской композиторской школы XX века - Джон Кейдж посвятил свое произведение этому квартету. Название сочинения Кейджа - Four в Токио.

 Венгерский квартет 'Амадинда'Блестящую виртуозность и огромную инструментальную оснащенность, удивительную фантазию музыканты квартета продемонстрировали в ереванском концерте в переполненном Большом зале им. А. Хачатуряна. Благодаря совершенно индивидуальной трактовке, самобытной, освобожденной от многих исполнительских штампов, исполнение произведений композиторов Орландо Гиббонса ("Звучащие клавиши"), Стива Райха ("Маллет"-Квартет, Deumming Part-One, музыки для ударных инструментов), Джона Кейджа  ("Придуманные пейзажи"), Отея (национальная музыка Таити) и других открыло перед слушателями совершенно иной мир - музыки ритма. Казалась, музыка создавалась на наших глазах, в атмосфере вдохновенной, самозабвенной игры.

В репертуаре "Амадинды" совершенно особую роль играют произведения Стива Райха, дружба с которым длится на протяжении всего творческого пути коллектива. Одно из своих сочинений - Mallet Quartet, которое с блеском прозвучало и на нашем вечере, композитор посвятил 20-летию "Амадинды". Кстати, в этом году "Амадинде" уже 25 лет, и ереванским концертом организаторы фестиваля отмечали юбилей коллектива.

МУЗЫКАНТЫ ансамбля импровизировали, сплетали сложнейшие инструментальные многоголосия, создавали музыкальную ткань такой причудливой красоты, что заворожили всех своим темпераментом, ритмическим пульсом. Завораживало и необычное звучание их инструментов, издающих под их волшебными руками какие-то таинственные, шелестящие шорохи.

Многих сидящих в зале концерт покорил чем-то новым, неожиданным и оригинальным. На смену стихии ритма приходит звукопись с красивыми импрессионистскими эффектами. Приглушенные "матовые" краски, осторожные перестуки темпе-блоков действительно рождают в воображении таинственные образы. Многие сыгранные произведения объединяет темпераментный, зажигательный, экстравагантный характер.

Необычайно многолика палитра тембральных эффектов, особенно в музыке Ральфа и Отеа, где встречаются и шелест фольги, и игра на каких-то банках от красок - словом какой-то изощренный ритмический рисунок, обилие ритмов - начиная от обрядовых таитских и кончая современными шумами улиц. Эти сочинения образно и стилистически как бы дополняют друг друга, но в то же время основа их различна.

В ходе концерта складывалось ощущение, что сидишь на спектакле, потому что чувствовалась драматургическая цельность с учетом психологии слушателей. Перед нами возникло увлекательное представление своеобразного инструментального театра, где каждое музыкальное произведение выступает в роли носителя смысловой функции. Совсем по-иному (возможно, это только мое восприятие) предстал американский авангардист послевоенного времени Джон Кейдж, одним из центральных принципов которого стала случайность, истоки которой надо искать в древнем трактате И-Цзин "Книга перемен". Не берусь говорить о собственных ассоциациях от прослушанного. Кейджа надо просто услышать хоть раз...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАТРИОТИЗМ – ЭТО НЕ ПУСТОЕ СЛОВО
      2020-08-10 10:15
      2458

      Впервые он появился в нашей редакции в начале нового тысячелетия. Обаятельно-скромный и интеллигентный, он сразу обратил на себя внимание. Руководителя Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Эмануила ДОЛБАКЯНА хорошо знали в Москве.

    • ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО
      2020-08-06 10:43
      5206

      Самое распространенное мнение о сегодняшнем литературном процессе: новая литература сегодня не та, нет ярких личностей, имен, нет книг, которые получили бы широкий резонанс. Так ли это? Отчасти да, потому что в наше время писатели перестали быть "властителями дум". На периферию жизни их оттеснили политики, депутаты парламента. Уверена, что явление это временное и писатели вновь займут свое достойное место.

    • НЕУМОЛКАЕМАЯ ПЕСНЯ (ВИДЕО)
      2020-08-01 16:00
      5369

      Жаль, что затаскано сегодня это слово – исповедь, а лучше не скажешь, пытаясь выразить существо и суть поэзии Дживани. Удивительно, как современна она и сегодня. А ведь когда творил Дживани, мир был совершенно иным - еще не было слышно гула самолетов, ослики медленно несли непомерно тяжелый груз, жизнь текла медленно и сонно.

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6358

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      182

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      3396

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      291

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      455

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.