Последние новости

ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С КВАРТЕТОМ "АМАДИНДА"

Июнь подарил нам несколько ярких встреч с музыкантами мирового класса в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", среди которых - венгерский квартет "Амадинда". Первая встреча с этим всемирно известным коллективом произошла в 2007 году, завоевав массу поклонников в Ереване. Вот и в этот раз, спустя 12 лет после первого выступления, квартет подарил нам в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна необыкновенный, яркий вечер.

ИНАЧЕ И НЕ МОГЛО БЫТЬ. Ведь международный фестиваль "Ереванские перспективы" - это десятки знаменитых коллективов и новые имена для Армении, но известные на весь мир, созвездие ярких имен. Неимоверная энергия его организаторов (председатель - композитор Степан Ростомян и главный менеджер - Сона Ованесян), рядом с которыми один-два помощника, напоминает Perpetuum mobile, а все проблемы (а они есть везде и всегда) разрешаются с феерической легкостью, хотя бог знает, чего это стоит! Фестиваль проходит под патронатом премьера Пашиняна.

Этот коллектив достаточно известен в музыкальном мире - много гастролирует, выступает на разных престижных фестивалях. Он был основан в 1984 году выпускниками Будапештской музыкальной академии им. Ференца Листа. Его название означает "звучащие клавиши". Своеобразие и оригинальность группы заключается в том, что это единственный в мире коллектив, воспроизводящий мелодию ударными инструментами. Члены этого ансамбля - Золтан Рац, Золтан Ваци, Карой Бойтош, Аурель Холло - замечательные музыканты. Они удивляют новизной звуковых экспериментов, ярчайшим мастерством. Квартет играет превосходно. О технике я и не говорю - фантастическая! Никакие слова не способны передать впечатления от исполнения. И вообще слова не нужны, надо слушать и слышать: квартет во всем неповторим и индивидуален.

Музыканты "Амадинды" занимаются как серьезными исследованиями музыкальных культур различных стран мира, так и  созданием новых произведений и переложениями шедевров мировой музыки для перкуссионных инструментов. В итоге квартет создает уникальную программу, не имеющую аналогов во всем мире. Квартет "Амадинда" записал около 30 дисков и за эти годы побывал в более чем 30 странах мира.

СВОИМ СУЩЕСТВОВАНИЕМ ансамбль вдохновляет современных венгерских и иностранных композиторов на создание новых произведений. Уже не одно произведение современных композиторов написано в расчете на игру этого неординарного ансамбля. Так, например, одна из самых влиятельных фигур американской композиторской школы XX века - Джон Кейдж посвятил свое произведение этому квартету. Название сочинения Кейджа - Four в Токио.

 Венгерский квартет 'Амадинда'Блестящую виртуозность и огромную инструментальную оснащенность, удивительную фантазию музыканты квартета продемонстрировали в ереванском концерте в переполненном Большом зале им. А. Хачатуряна. Благодаря совершенно индивидуальной трактовке, самобытной, освобожденной от многих исполнительских штампов, исполнение произведений композиторов Орландо Гиббонса ("Звучащие клавиши"), Стива Райха ("Маллет"-Квартет, Deumming Part-One, музыки для ударных инструментов), Джона Кейджа  ("Придуманные пейзажи"), Отея (национальная музыка Таити) и других открыло перед слушателями совершенно иной мир - музыки ритма. Казалась, музыка создавалась на наших глазах, в атмосфере вдохновенной, самозабвенной игры.

В репертуаре "Амадинды" совершенно особую роль играют произведения Стива Райха, дружба с которым длится на протяжении всего творческого пути коллектива. Одно из своих сочинений - Mallet Quartet, которое с блеском прозвучало и на нашем вечере, композитор посвятил 20-летию "Амадинды". Кстати, в этом году "Амадинде" уже 25 лет, и ереванским концертом организаторы фестиваля отмечали юбилей коллектива.

МУЗЫКАНТЫ ансамбля импровизировали, сплетали сложнейшие инструментальные многоголосия, создавали музыкальную ткань такой причудливой красоты, что заворожили всех своим темпераментом, ритмическим пульсом. Завораживало и необычное звучание их инструментов, издающих под их волшебными руками какие-то таинственные, шелестящие шорохи.

Многих сидящих в зале концерт покорил чем-то новым, неожиданным и оригинальным. На смену стихии ритма приходит звукопись с красивыми импрессионистскими эффектами. Приглушенные "матовые" краски, осторожные перестуки темпе-блоков действительно рождают в воображении таинственные образы. Многие сыгранные произведения объединяет темпераментный, зажигательный, экстравагантный характер.

Необычайно многолика палитра тембральных эффектов, особенно в музыке Ральфа и Отеа, где встречаются и шелест фольги, и игра на каких-то банках от красок - словом какой-то изощренный ритмический рисунок, обилие ритмов - начиная от обрядовых таитских и кончая современными шумами улиц. Эти сочинения образно и стилистически как бы дополняют друг друга, но в то же время основа их различна.

В ходе концерта складывалось ощущение, что сидишь на спектакле, потому что чувствовалась драматургическая цельность с учетом психологии слушателей. Перед нами возникло увлекательное представление своеобразного инструментального театра, где каждое музыкальное произведение выступает в роли носителя смысловой функции. Совсем по-иному (возможно, это только мое восприятие) предстал американский авангардист послевоенного времени Джон Кейдж, одним из центральных принципов которого стала случайность, истоки которой надо искать в древнем трактате И-Цзин "Книга перемен". Не берусь говорить о собственных ассоциациях от прослушанного. Кейджа надо просто услышать хоть раз...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2019-08-15 12:05
      2767

      В самом центре Нью-Йорка - в Манхеттене открылась выставка талантливого армянского живописца, живущего около двадцати лет в Канаде, Арега Элибекяна. Он из династии художников, внук Вагаршака Элибекяна и сын одного из ярчайших современных живописцев - Роберта Элибекяна. За эти годы Арег открыл около двух десятков персональных выставок в разных городах мира, но Армения, где он не раз демонстрировал свои работы, остается для него самой родной и притягательной. И неслучайно Арег недели две назад получил и армянское гражданство.  Осенью в Ереване во Дворце президента откроется выставка работ всей династии.

    • ДОЛГИЙ ПУТЬ ПОЗНАНИЯ БАБКЕНА КОЛОЗЯНА
      2019-08-13 12:00
      4113

      В тот вечер мы надолго остались в почти пустом Театрально-художественном институте. Давно разбрелись студенты, ушли по домам все педагоги, только дежурный вахтер дремал в вестибюле, где горел свет. Свет горел и в одном из кабинетов не то третьего, не то второго этажа, где известный художник и один из лучших педагогов Бабкен Колозян рассказывал мне о своих воспитанниках, о новом поколении художников, об уходящей эпохе.

    • БЛЕСТЯЩЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА: "ОТЕЛЛО"
      2019-08-06 12:06
      6877

      "Когда вы будете писать в сенат об этих бедах, не изображайте меня не тем, что есть. не надо класть густых теней, смягчать не надо красок". С тех пор, как на подмостках впервые прозвучала эта мольба, прошло без малого четыре с половиной века: тысяча артистов во всех странах мира старались изобразить Отелло "таким, как есть". И все же вопрос "как мог Отелло поверить клевете", словно загадочная улыбка Моны Лизы, остается вечным вопросом искусства.

    • ЭТО БЫЛ УНИКАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
      2019-08-02 14:17
      5734

      Горестная весть пришла из Москвы. В 82 года скончался народный художник Российской Федерации, Украины и Армении, лауреат Ленинской премии Фрид СОГОЯН. Он прожил яркую и долгую жизнь, наполненную работой, интересными событиями, встречами и дружбой с лучшими людьми своего времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Швейцарии состоялся вечер армянской классической музыки
      2019-08-16 09:00
      290

      Под патронатом посольства Армении в Швейцарии 13 августа в рамках Фестиваля классической музыки “Пупленж” состоялся концерт под названием ”Армянский вечер”.

    • КЛИП НА ПЕСНЮ «ЗДРАВСТВУЙ, АРАРАТ» (ВИДЕО)
      2019-08-14 14:03
      1104

      Популярная российская рок-группа «Маша и Медведи» презентовала новый клип, снятый в Армении на песню «Здравствуй, Арарат». Её концертная премьера состоялась в 2016 году, а в 2018 она вышла в виде сингла. В будущем «Здравствуй, Арарат»  войдёт в новый альбом группы Маша и Медведи «Зимородок». Как сообщает портал rRock.ru, в планах коллектива также выпустить вторую пластинку «РастаМаха».

    • ВЫСОКИЙ ПЕРЕВАЛ
      2019-07-24 10:47
      4036

      Владилену Бальяну - 95. Иначе можно сказать: без пяти лет - 100, почти век. Поэтому задаваться вопросом, много это или мало, излишне. Ясно, что это уже высокий перевал. Против фактов, как известно, не пойдешь, и Владилен Александрович подобно лирическому герою из популярной песни мог бы сказать о себе: мои года - мое богатство.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2423

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.