Последние новости
0
1807

"ЗОЛОТАЯ" ТОЧКА В МИНСКЕ

30 июня в столице Беларуси завершились II Европейские игры. Последний день выдался просто блестящим для наших спортсменов, завоевавших 4 золота и 1 серебро. 

 В Минске 30 июня завершились II Европейские игрыПравда, начало было неудачным: борец греко-римского стиля Максим Манукян (87 кг), проиграв в утешительном поединке поляку Аркадиушу Кулиничу (3:3, последний балл получил соперник), лишился возможности побороться за бронзовую медаль. Однако в дальнейшем воскресный день дарил армянским любителям спорта только положительные эмоции.

"Золотой" тон задали боксеры. Вначале Артур Оганесян (49 кг) в финале одержал победу над грузином Сахилом Алахвердовым (4:1), а чуть позже Оганес Бачков (64 кг) взял верх над французом, вице-чемпионом ОИ-2016, чемпионом мира 2017 года Софьяном Умиа (3:2). Боксерский турнир в рамках Европейских игр имел статус чемпионата континента, поэтому Оганесян и Бачков стали также и чемпионами Европы, причем Бачков уже во второй раз подряд.

Затем "слово взял» олимпийский чемпион Рио-2016 Артур Алексанян. В решающей схватке многократный чемпион мира и Европы со счетом 5:0 победил белоруса Александра Грабовика. Это первый чемпионский титул Алексаняна после перерыва, связанного с лечением травмы, из-за которой он пропустил чемпионат Европы.

Далее настала очередь гимнастов. Ваагн Давтян занял второе место в упражнении на кольцах (14,766 очка). Он опередил украинца Игоря Радивилова (14,733), уступив золотую медаль итальянцу Марко Лодадио (14,800). Медальный почин товарища по команде поддержал Артур Давтян. Ранее он занял пятое место в финале многоборья (83,632) и стал шестым в вольных упражнениях (13,466), но зато в финале опорного прыжка наш гимнаст был неудержим – 15,016 очка и золотая медаль Игр. На пьедестал почета также поднялись россиянин Дмитрий Ланкин (14,733) и Игорь Радивилов (14,649). 

 В Минске 30 июня завершились II Европейские игрыВечером на минском стадионе "Динамо" состоялась торжественная церемония закрытия, в ходе которой знаменосцем нашей делегации стал Оганес Бачков. Армения на Европейских играх завоевала 11 медалей: 5 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых. Общекомандный зачет с большим преимуществом выиграла Россия (109 медалей: 44+23+42), опередившая Беларусь (69: 24+16+29) и Украину (51: 16+17+18). В десятку лучших стран также вошли Италия, Нидерланды, Германия, Грузия (30: 6+10+14), Франция, Великобритания, Азербайджан (28: 5+10+13). В общей сложности награды Игр завоевали спортсмены 43 стран. 

По предварительным оценкам проведение II Европейских игр обошлось Беларуси в $150-200 млн, сообщает championat.com. Учитывая, что внешний долг страны составляет более $15 млрд, многие граждане страны были неприятно удивлены такой расточительностью государства. Власти объявляли, что рассчитывают получить прибыль от Игр. Получат ли? Большой вопрос. Вместе с тем трудно назвать эти траты чрезмерными на фоне потраченного в 2015 году в Баку более миллиарда долларов. 

По данным, которые объявляла дирекция Европейских игр, перед стартом турнира было продано около 160000 билетов из 250000 возможных. Заполнить трибуны на всех соревнованиях не получилось, однако куда больше шокировал бы аншлаг. Как он достигается в некоторых постсоветских республиках – ни для кого не секрет. На популярных видах спорта болельщиков было много, а на соревнованиях по некоторым дисциплинам трибуны пустовали. Но это в принципе нормально. Ясно, что не все болельщики покупали билеты. Кому-то раздавали бесплатно на работе, кому-то давали "в нагрузку". Остается надеяться, что людей не ставили перед ультиматумом: "не придешь – уволим".

 В Минске 30 июня завершились II Европейские игрыАжиотажа в спортивной Европе минские Игры не вызвали. Кроме русскоязычного сегмента за Играми почти никто не следил. В Германии, Франции, Великобритании особого интереса к турниру в Минске не проявили. Это касалось информационного освещения, рекламы и непосредственного участия в самом турнире. Иностранцы приобрели всего лишь 20000 билетов от общего количества (160000), включая российских туристов, составлявших большинство. О какой самоокупаемости в таком случае может идти речь?

Очевидно, что Европейские игры не смогли занять полноценное место на спортивной карте континента, став всего лишь дополнительной возможностью для ряда республик бывшего СССР, в первую очередь России, поиграть спортивными "мускулами". Власти Азербайджана и Беларуси потратили немалые деньги, чтобы представить свои страны в положительном свете перед старушкой Европой. Удалось ли? Ответ, думается, следует из вышесказанного. 

Посему и впадать в эйфорию от результата армянских спортсменов вряд ли стоит, но поздравить их с успехом, конечно, нужно. Порадовали боксеры, гимнасты и борец Артур Алексанян, по победам которого мы уже успели соскучиться. Гимнасты под руководством главного тренера сборной Акопа Серопяна в очередной раз напомнили спортивному руководству страны, что они добиваются высоких результатов, несмотря на очень плохие тренировочные условия. Остается только догадываться, что было бы при наличии в республике нормальной спортивной инфраструктуры. Ждем выполнения мэрией Еревана обещания привести в порядок спортшколу Альберта Азаряна.

 В Минске 30 июня завершились II Европейские игрыА вот выступление наших мастеров кожаной перчатки оставило двоякое впечатление. Нет, сам результат (2 золота и 2 бронзы, второе командное место) выглядит отлично, особенно с учетом того, что турнир имел статус чемпионата Европы. Огорчило другое. Напомним, что из-за конфликта между Федерацией бокса Армении во главе с Артуром Геворгяном и руководством НОКА команда была в буквальном смысле расколота. Армянская национальная федерация бокса (АНФБ), созданная в качестве альтернативной структуры и пользующаяся поддержкой президента НОКА Гагика Царукяна, имела в Минске 4 представителя из 11. Трое из них Жирайр Саргсян (56 кг), Карен Тонаканян (60 кг) и Гурген Мадоян (69 кг) вошли в сборную вместо соответственно Эрика Петросяна, Грайра Шахвердяна и Корюна Астояна. НОКА использовал свое "право вето" и не позволил ФБА сформировать команду по своему усмотрению.

Из-за этого главный тренер сборной Армении Рудик Мкртчян (личный тренер Бачкова) отказался возглавить сборную в столице Беларуси. Спортсмены ФБА предварительно собирались бойкотировать Игры, но в итоге все-таки поехали туда. Отметим, что букет цветов Бачкову на пьедестале почета вручил президент АНФБ Оганес Овсепян. Остается надеяться, что кризис в армянском боксе все же будет преодолен в ближайшем будущем, хотя эти события все глубже вбивают клин в отношения между двумя сторонами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      219

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      569

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      642

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      649

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен ГРИГОРЯН: "ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ ОЦЕНИВАЮ НА "ОТЛИЧНО""
      2019-07-03 16:21
      1514

      Армянские спортсмены успешно выступили на II Европейских играх в Минске, завоевав 11 медалей (5+3+3) и заняв 11-е место в неофициальном общекомандном зачете. В интервью "ГА" руководитель (шеф-миссия) нашей делегации, советник президента НОКА Армен Григорян подвел итоги Игр.

    • Минск-2019: день восьмой
      2019-06-29 14:09
      1991

      28 июня стало восьмым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске, сообщает armnoc.am.

    • Минск-2019: день седьмой
      2019-06-28 08:26
      2124

      27 июня стало шестым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске, сообщает armnoc.am.

    • Минск-2019: день шестой
      2019-06-27 04:36
      1779

      26 июня стало шестым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске.