Последние новости

ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ

"Однажды поросенок - а звали его Икар! - пришел к Волшебному источнику и попросил исполнить его желание. Ему давно уже хотелось научиться летать" … А еще там есть Забытый день рождения, и полисмен Артур, и его конь Гарри, и уточка Миранда… "Там" - в сказках английского писателя Дональда Биссета, по которым поставила спектакль "Все кувырком" Наринэ МАЛЯН в театре им. Г. Маляна. Спектакль для детей, ставший истинным деликатесом для театральных гурманов. Спектакль не для всех - он для каждого в отдельности какой-то свой.

 Спектакль 'Все кувырком' театра им. Г. МалянаСПЕКТАКЛЬ "Все кувырком" - это что-то необыкновенное и волшебное. Нет-нет, дело не в декорациях и спецэффектах. Дело в таланте и безграничной игре воображения, во владении той большой культурой, которая вроде для детского спектакля необязательна и которая возводит этот самый детский спектакль в ранг произведения искусства. Дело в том, как "из миража, из ничего, из сумасбродства моего" вдруг возникает широкая и беззаботная улыбка детства, и счастье на миг, и абсолютная вера в имманентные законы бытия.

Детский спектакль на сцене Театра им. Генриха Маляна - премьера жанра. Им бы иметь возможность хоть раз в год выпускать спектакли "взрослые"! Может быть, именно маркетинговый расчет и заставил Наринэ Малян поставить именно такое зрелище - для всех, как "Маленький принц"?

"Мне давно хотелось поставить детский спектакль, вот, видимо, настало время впасть в детство", - говорит Наринэ Малян. - Материал выбирали долго, перечитали десятки переведенных на армянский сказок, в итоге остановились на Дональде Биссете. И то пришлось отбирать то, что понятно сегодняшнему ребенку. Сегодняшние дети ведь мало играют вместе. И, наверное, все замечали - ребенку можно купить дорогущую машину, которой он почему-то не играет, а вместо этого из какой-нибудь деревяшки сделает и кораблик, и машинку, и все что угодно. Не могу сказать, что это было целью нашей постановки, но было желанием разбудить творческое начало. Мне бы очень хотелось, чтобы этот спектакль рождал у детей желание создать из ничего свой интересный мир".

САМА НАРИНЭ МАЛЯН занялась именно этим - создала из ничего свой неповторимый мир. Вместе с пятью своими молодыми актерами она на протяжении часа рассказывает про этот мир, про то, что каждый может сотворить обыкновенное чудо прямо здесь и сейчас, своими собственными руками, про то, что никто и никогда это чудо не сможет разрушить, если оно создано с любовью. Про то, что в критический момент у тебя обязательно появляется друг, который тебя вытащит и поможет, и одновременно про то, что в какие-то моменты ты остаешься один на один с самим собой и с этим миром. Тотально один. И это состояние вызывает какую-то светлую печаль, потому что оно очень знакомо сердцу.

Но эта светлая лирическая нота - лишь часть аранжировки спектакля. Еще в нем есть безудержное веселье, радость и несмолкаемый ребячий смех. Актеры Самвел Топалян, Ваагн Гаспарян, Кристина Овакимян, Астгик Абаджян и Сюзи Адамян почти хулиганят на сцене, смешно ходят по сцене стайкой в ботфортах и бархатных камзолах, лихо отплясывают, выкидывая невероятные коленца, вешают луну на небо и рассыпают по нему звезды. Вся эта актерская блистательная клоунада сопровождается музыкой, очень известной, но настолько гармонично подобранной ко всем действам на сцене, что она звучит как будто впервые.

"Сатана там правит бал!" - разражается арией Мефистофеля один из персонажей. А на самом деле бал здесь правит невероятная работа режиссера и актеров. Здесь выверены каждое движение, каждый жест, отсылающий к какому-то великому и вечному кинематографу, здесь придуманность реплик, которыми актеры перебрасываются, как жонглеры, отточенность эксцентрики, речевых характеристик и интонаций, выверены и продуманы настолько, что рождают ощущение бесшабашной импровизации, великолепного актерского куража.

В какой-то момент в зал запускаются бумажные самолетики, и публика какое-то время играет с ними, поддерживаемая артистами на сцене… И хотя во внешнем рисунке спектакля "Все кувырком" "ничто не предвещает", но по какой-то внутренней звенящей ноте он вдруг пробуждает воспоминание о великом "Снежном шоу" Славы Полунина - шоу о маленьком желтом клоуне, борющемся со снежной бурей и догоняющем улетевший шарик…

 Спектакль 'Все кувырком' театра им. Г. МалянаДЕТИ воспринимают спектакль абсолютно восторженно. Возможно, какого-то взрослого человека и не слишком вдохновит его форма. Но это не от красоты душевной, а от постепенного искривления − надо смотреть иногда такие странные вещи, как "Все кувырком". И я думаю, это не будет вредно.

А поросенок Икар долетел до Солнца, опалил крылышки и плюхнулся в море. Хорошо еще, что он благополучно доплыл до берега и бросился к маме. "Не огорчайся, мой маленький Икар, - сказала ему мама, - ведь ты все-таки летал!" И она дала ему джем и пирожное. А все друзья пришли к нему в гости и завели хоровод…

Сходите в гости в Театр им. Генриха Маляна! Посмотрите спектакль Наринэ Малян "Все кувырком"! Это лучше, чем джем и пирожное. Вы подарите себе детство - настоящее, искрящееся, волшебное!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОШОКА
      2019-08-16 12:29
      2528

      Прошел ровно год с того дня, когда новая культурная власть, отработав положенные 100 дней, собрала гала-пресс-конференцию, чтобы оповестить Ойкумену о новой, новейшей, можно сказать, культурной политике. Год прошел, как сон пустой, и культура, описав спираль, вновь вернулась на исходные позиции своих неразрешенных проблем.

    • МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ!
      2019-08-14 11:20
      2796

      Открывшийся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова действительно подарил праздник участникам, гостям, зрителям - всему курортному городу, и праздник все еще продолжается. Но на смену праздникам, как известно, приходят суровые будни. Так уж совпало, что буквально накануне открытия фестиваля был объявлен столь долгожданный тендер на реконструкцию здания, предоставленного Государственному театру пантомимы.

    • ДОМ МИНАСА - ОЧАГ ВДОХНОВЕНИЯ
      2019-08-12 12:48
      2797

      Среди знаменательных дат прошлого культурного сезона стояло 90-летие Минаса. Юбилей великого художника был отмечен открывшейся в июле прошлого года в Национальной картинной галерее выставкой "Минас Аветисян. Искусство древнее и совершенно новое" и скандалом вокруг двух гибнущих фресок мастера, на реставрацию которых у Министерства культуры не нашлось денег. 

    • MIME-FEST - ПРАЗДНИК ВСЕ-ТАКИ СОСТОИТСЯ!
      2019-08-08 14:41
      2801

      В ближайшее воскресенье расслабленную курортную атмосферу Цахкадзора  взорвет фейерверк - тот, который рассыпается в небе разноцветными звездочками, и тот, который рассыпается на сцене многообразными спектаклями в древнейшем и вечно молодом жанре пантомимы. С  10-15 августа в Цахкадзоре традиционно пройдет VII Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ ОПЕРНОГО РЕПЕРТУАРА
      2019-08-01 10:00
      5005

      Часто бывает, когда после удачной премьеры спектакль по тем или иным причинам разрушается и при повторном просмотре он уже не так впечатляет: спадают эмоции. Поэтому на спектакль "Полиуто" Доницетти шла с некоторым опасением. Сохранил ли он форму после восстановления? Опасения, к счастью, оказались напрасными: спектакль прозвучал великолепно, оставаясь по-прежнему волнующим и прекрасным. Огорчение вызвал лишь не до конца заполненный зал, где зияла масса незанятых стульев. Да и несусветный, оглушительный шум на подступах к театру создавал неприятный фон для спектакля. Но несмотря на это он прошел с грандиозным успехом, оставляя в душе слушателей неизгладимый след.

    • "Я ОТВЕЧАЮ ЗА ВСЕ!"
      2019-07-31 12:27
      3356

      Эпоха  уходит, уводя с собой тех, кто ее делал… Или это они уходят, уводя с собой свое время - время больших людей больших деяний? Армянская культура скорбит по Ерванду КАЗАНЧЯНУ…          

    • PR-КАМПАНИЯ ЦАРЯ ЭДИПА
      2019-07-30 10:58
      2291

      В прошлый уикенд на сцене Национального академического театра им. Ал. Спендиарова состоялся промо-показ фрагмента оперы Oedipus In The District, завершенной в прошлом году выпускником Джулиардской школы Джошуа Гетманом.

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      3009

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.