Последние новости

ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ

"Однажды поросенок - а звали его Икар! - пришел к Волшебному источнику и попросил исполнить его желание. Ему давно уже хотелось научиться летать" … А еще там есть Забытый день рождения, и полисмен Артур, и его конь Гарри, и уточка Миранда… "Там" - в сказках английского писателя Дональда Биссета, по которым поставила спектакль "Все кувырком" Наринэ МАЛЯН в театре им. Г. Маляна. Спектакль для детей, ставший истинным деликатесом для театральных гурманов. Спектакль не для всех - он для каждого в отдельности какой-то свой.

 Спектакль 'Все кувырком' театра им. Г. МалянаСПЕКТАКЛЬ "Все кувырком" - это что-то необыкновенное и волшебное. Нет-нет, дело не в декорациях и спецэффектах. Дело в таланте и безграничной игре воображения, во владении той большой культурой, которая вроде для детского спектакля необязательна и которая возводит этот самый детский спектакль в ранг произведения искусства. Дело в том, как "из миража, из ничего, из сумасбродства моего" вдруг возникает широкая и беззаботная улыбка детства, и счастье на миг, и абсолютная вера в имманентные законы бытия.

Детский спектакль на сцене Театра им. Генриха Маляна - премьера жанра. Им бы иметь возможность хоть раз в год выпускать спектакли "взрослые"! Может быть, именно маркетинговый расчет и заставил Наринэ Малян поставить именно такое зрелище - для всех, как "Маленький принц"?

"Мне давно хотелось поставить детский спектакль, вот, видимо, настало время впасть в детство", - говорит Наринэ Малян. - Материал выбирали долго, перечитали десятки переведенных на армянский сказок, в итоге остановились на Дональде Биссете. И то пришлось отбирать то, что понятно сегодняшнему ребенку. Сегодняшние дети ведь мало играют вместе. И, наверное, все замечали - ребенку можно купить дорогущую машину, которой он почему-то не играет, а вместо этого из какой-нибудь деревяшки сделает и кораблик, и машинку, и все что угодно. Не могу сказать, что это было целью нашей постановки, но было желанием разбудить творческое начало. Мне бы очень хотелось, чтобы этот спектакль рождал у детей желание создать из ничего свой интересный мир".

САМА НАРИНЭ МАЛЯН занялась именно этим - создала из ничего свой неповторимый мир. Вместе с пятью своими молодыми актерами она на протяжении часа рассказывает про этот мир, про то, что каждый может сотворить обыкновенное чудо прямо здесь и сейчас, своими собственными руками, про то, что никто и никогда это чудо не сможет разрушить, если оно создано с любовью. Про то, что в критический момент у тебя обязательно появляется друг, который тебя вытащит и поможет, и одновременно про то, что в какие-то моменты ты остаешься один на один с самим собой и с этим миром. Тотально один. И это состояние вызывает какую-то светлую печаль, потому что оно очень знакомо сердцу.

Но эта светлая лирическая нота - лишь часть аранжировки спектакля. Еще в нем есть безудержное веселье, радость и несмолкаемый ребячий смех. Актеры Самвел Топалян, Ваагн Гаспарян, Кристина Овакимян, Астгик Абаджян и Сюзи Адамян почти хулиганят на сцене, смешно ходят по сцене стайкой в ботфортах и бархатных камзолах, лихо отплясывают, выкидывая невероятные коленца, вешают луну на небо и рассыпают по нему звезды. Вся эта актерская блистательная клоунада сопровождается музыкой, очень известной, но настолько гармонично подобранной ко всем действам на сцене, что она звучит как будто впервые.

"Сатана там правит бал!" - разражается арией Мефистофеля один из персонажей. А на самом деле бал здесь правит невероятная работа режиссера и актеров. Здесь выверены каждое движение, каждый жест, отсылающий к какому-то великому и вечному кинематографу, здесь придуманность реплик, которыми актеры перебрасываются, как жонглеры, отточенность эксцентрики, речевых характеристик и интонаций, выверены и продуманы настолько, что рождают ощущение бесшабашной импровизации, великолепного актерского куража.

В какой-то момент в зал запускаются бумажные самолетики, и публика какое-то время играет с ними, поддерживаемая артистами на сцене… И хотя во внешнем рисунке спектакля "Все кувырком" "ничто не предвещает", но по какой-то внутренней звенящей ноте он вдруг пробуждает воспоминание о великом "Снежном шоу" Славы Полунина - шоу о маленьком желтом клоуне, борющемся со снежной бурей и догоняющем улетевший шарик…

 Спектакль 'Все кувырком' театра им. Г. МалянаДЕТИ воспринимают спектакль абсолютно восторженно. Возможно, какого-то взрослого человека и не слишком вдохновит его форма. Но это не от красоты душевной, а от постепенного искривления − надо смотреть иногда такие странные вещи, как "Все кувырком". И я думаю, это не будет вредно.

А поросенок Икар долетел до Солнца, опалил крылышки и плюхнулся в море. Хорошо еще, что он благополучно доплыл до берега и бросился к маме. "Не огорчайся, мой маленький Икар, - сказала ему мама, - ведь ты все-таки летал!" И она дала ему джем и пирожное. А все друзья пришли к нему в гости и завели хоровод…

Сходите в гости в Театр им. Генриха Маляна! Посмотрите спектакль Наринэ Малян "Все кувырком"! Это лучше, чем джем и пирожное. Вы подарите себе детство - настоящее, искрящееся, волшебное!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      1711

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3679

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4754

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4925

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5484

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2517

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.