ПОБЕДА В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОШЕ
Приключенческая игра для туристов, и не только, "Исторический Квест", или в оригинале Historical Quest, запущена. Презентация программы состоялась в субботу в общине Гош Тавушского марза. Здесь в окрестностях Дома отдыха "Бельведер Эко Резорт" развернулась битва двух королевских кланов за продолжение своей исторической летописи.
ОРГАНИЗАТОР и инициатор программы "Исторический Квест" - общественная организация "Молодежный взгляд" (Youth View) во главе с Арамом Арутюняном. Финансовую поддержку проекту оказали Всеобщий армянский благотворительный союз AGBU и программа сотрудничества Фонда "Евразия". По словам Арама Арутюняна, цель программы - ввести в туристическую сферу Армении новые идеи и туристические форматы, оторвать современных граждан от сидячего образа жизни и компьютерного экрана и предложить активный отдых на природе, где участие в походах требует ловкости не только тела, но и ума, быстрых реакций, умения логически мыслить, присутствия командного духа и приобретения новых навыков.
"Нам пришлось довольно долго изучать туристический рынок Армении, чтобы понять, какие ниши не заняты и какой новый продукт можно предложить визитерам, в какую новую среду и атмосферу можно их поместить, чтобы, с одной стороны, зарубежные гости уезжали из Армении с незабываемыми позитивными впечатлениями, а с другой - активизировать и еще более развить как въездной, так и внутренний туризм. Ведь вовлечься в "Исторический Квест" могут не только иностранные гости, но и местные жители, отдельные группы наших соотечественников и даже целые коллективы", - говорит Арам Арутюнян.
ПРЕДСТАВЬТЕ: село Гош, средневековье, клан Львов и клан Орлов, которым предстоит совершить поход в густой лес, чтобы пройти испытания, отгадать загадки по предложенным знакам, найти спрятанные в лесу предметы, сделать верные метки на карте и вовремя успеть к финишу. Игра началась с переодевания. Участники, поделившись на две команды, представляющие два королевских клана, натянув на себя костюмы средневековых армянских воинов и вооружившись мечами, копьями, взяв щиты, выстроились в два войска, которыми руководят спарапеты из команды организаторов "Квеста". А дальше все было как в историческом кино. Боевое крещение сопровождалось мини-курсом обучения битве на мечах и копьях. Затем каждое войско выбрало себе командира, который, получив задание от спарапета, приказал отдельным группам выполнить три основных задания: найти флаг, отыскать в лесу ключ от ларца, затем - сам ларец, в котором спрятан предмет, помогающий выполнить последнее задание, и найти вершину для водружения своего королевского флага.
В лесу воинов обоих кланов поджидал Мудрец, неожиданно вышедший навстречу и рассказавший притчи Мхитара Гоша, служащие подсказкой. А бродячий Разбойник так и норовил помешать воинам, отвлечь их от верного пути и даже прибрать к рукам находки. В первой пилотной игре победил клан Львов, приветствовать который вышли король и королева. Вино, абрикосы, а затем и всевозможные армянские яства - игра, продлившаяся два часа, завершилась пиршеством для всех участников. Надо отметить, что в течение всей игры участников сопровождала группа медиков, готовых в любой экстренной ситуации прийти на помощь.
Командир войска клана Львов, как представился Вардан Шаноян, он же адвокат, а также специалист по мониторингу и развитию способностей в организации Near East Foundation имеет богатое спортивное прошлое и является главным арбитром Национальной федерации стрельбы из лука Армении. Вероятно, многосторонние навыки и знания и позволили Вардану справиться с миссией, возглавить "войско" и победить.
"Мои ожидания от "Исторического Квеста" не просто оправдались, а превзошли себя. Игра не только чудесная и реальная, но и обязывающая, так как ее сюжет связан с борьбой наших предков за свободу, независимость и мировое признание, которая еще не завершена и продолжается сегодня. Очень хотелось бы видеть среди участников "Квеста" школьников: подобный проект имеет важное воспитательное и образовательное значение, причем результат достигается в процессе игры и развлечения", - рассказывает Вардан Шаноян.
СТАРШИЙ оператор почтовой компании "Айпост" Гаяне Ованнисян очень впечатлена серьезной организацией программы, ведь в единую команду собрались не знакомые друг другу люди, которым в считанные минуты удалось сплотиться и двинуться в путь, поддерживая друг друга. Более того, "Исторический Квест" помог обрести новые впечатления: подобный проект находится за рамками повседневной жизни, помогает отвлечься от каждодневной суеты и получить положительные эмоции.
"Для меня игра стала сюрпризом: я не ожидал ни инсценировки, ни костюмов, ни тем более церемонии посвящения, - рассказывает инженер-механик по специальности, член ОО "Кангун Апага" Карен Барсегян. - "Квест" оказался не просто интересным и увлекательным, но и немного экстремальным. Мне бы хотелось и впредь участвовать в этом проекте - в квестах на разные темы. Подобные проекты довольно популярны за рубежом, было бы отлично, если бы в Армении они также нашли свою нишу в сфере туризма".
Добавим, что стоимость участия в проекте - 20-25 тысяч драмов на человека: в сумму входят перевозка из Еревана в Гош и обратно, организация игры с участием артистов и обед. По словам Арама Арутюняна, совсем скоро буду запущены разные варианты проекта, связанные с разными эпохами, регионами, тематикой и содержанием. Завершается работа и над специальным проектом для школьников, который может стать частью экскурсионной программы. "Исторический Квест" разработан на нескольких языках: армянском, русском, английском, французском, испанском. Игра не ограничена одной локацией, она может проводиться в разных уголках Армении и в Арцахе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 09:52
Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук. Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-06-20 10:06
Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.