Последние новости

ПОБЕДА В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОШЕ

Приключенческая игра для туристов, и не только, "Исторический Квест", или в оригинале Historical Quest, запущена. Презентация программы состоялась в субботу в общине Гош Тавушского марза. Здесь в окрестностях Дома отдыха "Бельведер Эко Резорт" развернулась битва двух королевских кланов за продолжение своей исторической летописи.

ОРГАНИЗАТОР и инициатор программы "Исторический Квест" - общественная организация "Молодежный взгляд" (Youth View) во главе с Арамом Арутюняном. Финансовую поддержку проекту оказали Всеобщий армянский благотворительный союз AGBU и  программа сотрудничества Фонда "Евразия". По словам Арама Арутюняна, цель программы - ввести в туристическую сферу Армении новые идеи и туристические форматы, оторвать современных граждан от сидячего образа жизни и компьютерного экрана и предложить активный отдых на природе, где участие в походах требует  ловкости не только тела, но и ума, быстрых реакций, умения логически мыслить, присутствия командного духа и приобретения новых навыков.

"Нам пришлось довольно долго изучать туристический рынок Армении, чтобы понять, какие ниши не заняты и какой новый продукт можно предложить визитерам, в какую новую среду и атмосферу можно их поместить, чтобы, с одной стороны, зарубежные гости уезжали из Армении с незабываемыми позитивными впечатлениями, а с другой -  активизировать и еще более развить как въездной, так и внутренний туризм. Ведь вовлечься в "Исторический Квест" могут не только иностранные гости, но и местные жители, отдельные группы наших соотечественников и даже целые коллективы", - говорит Арам Арутюнян.

 ПОБЕДА В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОШЕПРЕДСТАВЬТЕ: село Гош, средневековье, клан Львов и клан Орлов, которым предстоит совершить поход в густой лес, чтобы пройти испытания, отгадать загадки по предложенным знакам, найти спрятанные в лесу предметы, сделать верные метки на карте и вовремя успеть к финишу. Игра началась с переодевания. Участники, поделившись на две команды, представляющие два королевских клана, натянув на себя костюмы средневековых армянских воинов и вооружившись мечами, копьями, взяв щиты, выстроились в два войска, которыми руководят спарапеты из команды организаторов "Квеста". А дальше все было как в историческом кино. Боевое крещение сопровождалось мини-курсом обучения битве на мечах и копьях. Затем каждое войско выбрало себе командира, который, получив задание от спарапета, приказал отдельным группам выполнить три основных задания: найти флаг, отыскать в лесу ключ от ларца, затем - сам ларец, в котором спрятан предмет, помогающий выполнить последнее задание, и найти вершину для водружения своего королевского флага.

В лесу воинов обоих кланов поджидал Мудрец, неожиданно вышедший навстречу и рассказавший притчи Мхитара Гоша, служащие подсказкой. А бродячий Разбойник так и норовил помешать воинам, отвлечь их от верного пути и даже прибрать к рукам находки. В первой пилотной игре победил клан Львов, приветствовать который вышли король и королева. Вино, абрикосы, а затем и всевозможные армянские яства - игра, продлившаяся два часа, завершилась пиршеством для всех участников. Надо отметить, что в течение всей игры участников сопровождала группа медиков, готовых в любой экстренной ситуации прийти на помощь.

Командир войска клана Львов, как представился Вардан Шаноян, он же адвокат, а также специалист по мониторингу и развитию способностей в организации Near East Foundation имеет богатое спортивное прошлое и является главным арбитром Национальной федерации стрельбы из лука Армении. Вероятно, многосторонние навыки и знания и позволили Вардану справиться с миссией, возглавить "войско" и победить.

"Мои ожидания от "Исторического Квеста" не просто оправдались, а превзошли себя. Игра не только чудесная и реальная, но и обязывающая, так как ее сюжет связан с борьбой наших предков за  свободу, независимость и мировое признание, которая еще не завершена и продолжается сегодня. Очень хотелось бы видеть среди участников "Квеста" школьников: подобный проект имеет важное воспитательное и образовательное значение, причем результат достигается в процессе  игры и развлечения", - рассказывает Вардан Шаноян.

 ПОБЕДА В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОШЕСТАРШИЙ оператор почтовой компании "Айпост" Гаяне Ованнисян очень впечатлена серьезной организацией программы, ведь в единую команду собрались не знакомые друг другу люди, которым в считанные минуты удалось сплотиться и двинуться в путь, поддерживая друг друга. Более того, "Исторический Квест" помог обрести новые впечатления: подобный проект находится за рамками повседневной жизни, помогает отвлечься от каждодневной суеты и получить положительные эмоции.

"Для меня игра стала сюрпризом: я не ожидал ни инсценировки, ни костюмов, ни тем более церемонии посвящения, - рассказывает инженер-механик по специальности, член ОО "Кангун Апага" Карен Барсегян. - "Квест" оказался не просто интересным и увлекательным, но и немного экстремальным. Мне бы хотелось и впредь участвовать в этом проекте - в квестах на разные темы. Подобные проекты довольно популярны за рубежом, было бы отлично, если бы в Армении они также нашли свою нишу в сфере туризма".

Добавим, что стоимость участия в проекте - 20-25 тысяч драмов на человека: в сумму входят перевозка из Еревана в Гош и обратно, организация игры с участием артистов и обед. По словам Арама Арутюняна, совсем скоро буду запущены разные варианты проекта, связанные с разными эпохами, регионами, тематикой и содержанием. Завершается работа и над специальным проектом для школьников, который может стать частью экскурсионной программы. "Исторический Квест" разработан на нескольких языках: армянском, русском, английском, французском, испанском. Игра не ограничена одной локацией, она может проводиться в разных уголках Армении и в Арцахе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ЧАСА С МУЗЫКОЙ НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2024-07-24 10:34

      Для любого композитора юбилейный авторский концерт - огромный праздник, к которому он идет на протяжении всего творческого пути. В то же время это своеобразный отчет перед слушателем о проделанной за долгие годы работе, презентация музыкальных жемчужин из собственной "шкатулки", демонстрация профессионального роста и, конечно же, искреннее желание порадовать поклонников своего творчества. В этих настроениях и прошел концерт именитого композитора, профессора ЕГК им. Комитаса, заведующей кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Зарифян, приуроченный к 40-летию творческой деятельности. Юбилейный вечер, хоть и запоздал слегка, не потерял своей значимости и оказался долгожданным не только для виновницы торжества, но и для ее коллег и студентов, широкой музыкальной общественности Армении. К означенному дню и часу Большой концертный зал "Арам Хачатурян" заполнился до отказа гостями из Еревана, Ванадзора, Гюмри и других уголков нашей страны.

    • АРМЯНСКОЕ КИНО В РАЗРЕЗЕ ВЕКА
      2024-07-23 10:53

      Прошлый год ознаменовался празднованием 100-летия армянского кинематографа, которое отмечалось по всем удобным случаям. В Армении проводились мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, а многочисленные отечественные кинофестивали обязательно включали в свои программы показы, смотры, круглые столы, обсуждения и другие форматы, посвященные вековой годовщине нашего самобытного кино.

    • «ГРАТОН» У СТЕН МАТЕНАДАРАНА
      2024-07-20 11:04

      В Матенадаране открылся I Международный арменоведческий конгресс, собравший на своей площадке специалистов из разных стран. Программа конгресса, проходящего 19-22 июля, насыщена мероприятиями. На фоне научного форума, презентаций книг, круглых столов, культурной программы и обсуждений выделилась книжная экспо-ярмарка «Гратон», где представлены важные издания по арменоведению. Ярмарка проводится в международном формате и также впервые и включает продукцию более 20 государственных и частных издательств, музеев, научных и образовательных институтов Армении и Спюрка. Все книги вышли в свет за последние 5 лет и обрели известность в широких научно-общественных кругах, интересующихся арменоведческими дисциплинами, темами, вопросами. На их основе можно составить представление о направлениях арменоведения, которые чаще исследуются специалистами.

    • ДВЕ РОДИНЫ В ПОЭЗИИ КОНСТАНТИНА ШАКАРЯНА
      2024-07-19 09:37

      О Константине Шакаряне я впервые услышала от известного поэта, писателя, переводчика, сербоведа Бабкена Симоняна. Случилось это около года назад, когда Бабкен готовил к презентации свой сборник стихов, впервые переведенный на русский язык. Помню, рассказывая о книге и своем творчестве, он с искрой в глазах заметил, что нашел прекрасного переводчика Константина Шакаряна - молодого, но уже блистающего талантом юношу, который сумел не только схватить суть каждого стихотворения, но и владеет основами и техникой перевода, что в наши дни большая редкость.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
      2024-06-20 10:06

      Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться. 

    • ТУРИЗМ СО СБИВШИМСЯ НАВИГАТОРОМ
      2024-06-11 09:56

      Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу «В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…

    • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
      2023-11-21 10:53

      Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…

    • КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
      2023-11-07 10:36

      Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.