Последние новости

СЮРПРИЗ ИЗ ДОЛГОГО ЯЩИКА

Компания "Газпром Армения" может подать заявку на повышение внутреннего тарифа на газ в 2019 году. Об этом заявил глава Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает Sputnik.

"ПО ЗАКОНУ у "Газпром Армения" есть такие полномочия, но это было бы нарушением предварительных договоренностей", - отметил Баграмян. Помимо этого, глава КРОУ сообщил, что в корпорации рассматривают модельный подход формирования тарифа на газ с фиксированными параметрами на определенный период. По его словам, "Газпром" сформирует группу, которая в ближайшее время приедет в Армению для обсуждения вопроса с руководством страны. Баграмян отметил, что до этого будут прилагаться усилия для сохранения внутреннего тарифа за счет ресурсов компании "Газпром Армения" в 2019 году. С этой целью компания пойдет на оптимизацию и сокращение материальных расходов. Глава КРОУ подчеркнул, что речь идет о сокращении пятисот-тысячи сотрудников за четыре-пять лет в рамках оптимизации.

Но невозможно умолчать: когда проблема откладывается в долгий ящик, рано или поздно этот ящик, открывшись, преподносит неприятный сюрприз. Вполне вероятно, что в случае с проблемой газовых тарифов сюрприз может быть не один. Во-первых, не исключено, что в самом обозримом будущем "прилагать усилия для сохранения внутреннего тарифа" станет крайне сложно. Для этого необходим соответствующий финансовый ресурс, который может исчерпаться. И тогда, судя по всему, компания все же обратится в КРОУ на предмет пересмотра тарифов. Во-вторых, неприятный сюрприз возможен в сфере обеспечения безопасности газоснабжения населения, если сотни работников компании окажутся в числе сокращенных. Тут надо отметить и то, что армия безработных граждан страны в очередной раз существенно увеличится. И это тоже не из приятных факторов. В-третьих, очевидно, что под угрозой оказываются инвестиционные планы компании, раз уж внутренние ресурсы направляются на "приложение усилий по сохранению тарифа". Словом, в любом случае сохранение тарифа на прежнем уровне, которое продолжается с начала этого года, вечным быть не может. Плюс с течением времени проблема усугубляется.

ВПРОЧЕМ, время покажет, чем завершится процесс переговоров, как договорятся стороны и какой в итоге сложится тариф. Пока же интересно другое. Судя по словам Баграмяна, повторимся, за счет своих внутренних ресурсов уже больше полугода компания "Газпром Армения" держит тариф на прежнем уровне, несмотря на рост цены на границе. Цена на границе, отметим, повысилась на 15 долларов за 1000 кубометров. И вот на этом фоне возникает вполне естественный вопрос: если внутренние резервы компании позволяют сохранять тариф на прежнем уровне при увеличении расходов на оптовые закупки, то почему раньше компания не снижала тарифы на те же 15 долларов? Тут вспомним и многолетние претензии к "Газпром Армения", связанные с неадекватной (почти в 2 раза) разницей между оптовой ценой и конечными тарифами. До сих пор газпромовцы чуть ли не клялись, что двойная наценка объективна, что она связана с целым рядом факторов, в том числе обеспечением безопасности газоснабжения, инвестициями в сферу хранения газа, ограниченным объемом потребления и т.д. Скажем прямо: все эти доводы внушали доверие.

Между тем теперь, по сути, их (аргументы) считать убедительными не приходится. Ведь удается же компании уже седьмой месяц "переваривать" 15-долларовый минус с каждых 1000 кубометров за счет собственных ресурсов. Причем пока без пресловутой оптимизации. Значит, ресурсов достаточно, тем более их должно было быть достаточно, скажем, год назад, когда цена на границе еще не была повышена.

До сих пор предполагалось, что тарифы, в частности газовые, у нас формируются в соответствии с определенной логикой и законодательством. Теперь оказывается, что и логика, и закон зависят от переговоров и договоренностей. Это значит, что результат этих переговоров может быть сюрпризом. Желательно, конечно, чтобы сюрприз был приятным. Но, поскольку речь идет о проблеме, отложенной в долгий ящик, все же больше опасений по поводу неприятностей, нежели надежд на лучший вариант развязки…

КСТАТИ, к определенным симптомам негативного развития событий в данном вопросе, пожалуй, можно отнести недавнюю публикацию на российском сайте gazeta.ru, в которой, в частности, говорится о том, что "Армения не хочет платить за российский газ столько, сколько ей предлагает "Газпром". И уже начинает прессовать штрафами газпромовскую "дочку" в Армении. Эксперты предупреждают, что ждать снижения цены не стоит. Дешевле уже некуда. Конфликт может быть разрешен во время визита Владимира Путина в Армению..." Уже то, что ситуация называется конфликтной, дает основания для тревог по поводу финала переговоров. Чем дольше длятся эти переговоры, тем больше тревог. И не только в связи с вероятными решениями по поводу цен и тарифов. Куда более тревожна ситуация с оптимизацией расходов компании за счет внушительного сокращения штатов, инвестиций и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4132

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3841

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2205

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1941

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      1247

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      1724

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • МОНОПОЛИЯ, WELCOME или СЕКРЕТНЫЙ БЕНЗИН
      2022-01-11 09:03
      3783

      К чему приведет "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении Случайно ли, что снижение в первые дни января наступившего года цен на бензин в Армении на 20-30 драмов, причем в условиях свирепствующей инфляции практически на все остальное, совпало день в день с беспорядками в Казахстане, изначально вызванными двойным ростом цен на сжиженный газ?

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1639

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.