Последние новости

СЮРПРИЗ ИЗ ДОЛГОГО ЯЩИКА

Компания "Газпром Армения" может подать заявку на повышение внутреннего тарифа на газ в 2019 году. Об этом заявил глава Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает Sputnik.

"ПО ЗАКОНУ у "Газпром Армения" есть такие полномочия, но это было бы нарушением предварительных договоренностей", - отметил Баграмян. Помимо этого, глава КРОУ сообщил, что в корпорации рассматривают модельный подход формирования тарифа на газ с фиксированными параметрами на определенный период. По его словам, "Газпром" сформирует группу, которая в ближайшее время приедет в Армению для обсуждения вопроса с руководством страны. Баграмян отметил, что до этого будут прилагаться усилия для сохранения внутреннего тарифа за счет ресурсов компании "Газпром Армения" в 2019 году. С этой целью компания пойдет на оптимизацию и сокращение материальных расходов. Глава КРОУ подчеркнул, что речь идет о сокращении пятисот-тысячи сотрудников за четыре-пять лет в рамках оптимизации.

Но невозможно умолчать: когда проблема откладывается в долгий ящик, рано или поздно этот ящик, открывшись, преподносит неприятный сюрприз. Вполне вероятно, что в случае с проблемой газовых тарифов сюрприз может быть не один. Во-первых, не исключено, что в самом обозримом будущем "прилагать усилия для сохранения внутреннего тарифа" станет крайне сложно. Для этого необходим соответствующий финансовый ресурс, который может исчерпаться. И тогда, судя по всему, компания все же обратится в КРОУ на предмет пересмотра тарифов. Во-вторых, неприятный сюрприз возможен в сфере обеспечения безопасности газоснабжения населения, если сотни работников компании окажутся в числе сокращенных. Тут надо отметить и то, что армия безработных граждан страны в очередной раз существенно увеличится. И это тоже не из приятных факторов. В-третьих, очевидно, что под угрозой оказываются инвестиционные планы компании, раз уж внутренние ресурсы направляются на "приложение усилий по сохранению тарифа". Словом, в любом случае сохранение тарифа на прежнем уровне, которое продолжается с начала этого года, вечным быть не может. Плюс с течением времени проблема усугубляется.

ВПРОЧЕМ, время покажет, чем завершится процесс переговоров, как договорятся стороны и какой в итоге сложится тариф. Пока же интересно другое. Судя по словам Баграмяна, повторимся, за счет своих внутренних ресурсов уже больше полугода компания "Газпром Армения" держит тариф на прежнем уровне, несмотря на рост цены на границе. Цена на границе, отметим, повысилась на 15 долларов за 1000 кубометров. И вот на этом фоне возникает вполне естественный вопрос: если внутренние резервы компании позволяют сохранять тариф на прежнем уровне при увеличении расходов на оптовые закупки, то почему раньше компания не снижала тарифы на те же 15 долларов? Тут вспомним и многолетние претензии к "Газпром Армения", связанные с неадекватной (почти в 2 раза) разницей между оптовой ценой и конечными тарифами. До сих пор газпромовцы чуть ли не клялись, что двойная наценка объективна, что она связана с целым рядом факторов, в том числе обеспечением безопасности газоснабжения, инвестициями в сферу хранения газа, ограниченным объемом потребления и т.д. Скажем прямо: все эти доводы внушали доверие.

Между тем теперь, по сути, их (аргументы) считать убедительными не приходится. Ведь удается же компании уже седьмой месяц "переваривать" 15-долларовый минус с каждых 1000 кубометров за счет собственных ресурсов. Причем пока без пресловутой оптимизации. Значит, ресурсов достаточно, тем более их должно было быть достаточно, скажем, год назад, когда цена на границе еще не была повышена.

До сих пор предполагалось, что тарифы, в частности газовые, у нас формируются в соответствии с определенной логикой и законодательством. Теперь оказывается, что и логика, и закон зависят от переговоров и договоренностей. Это значит, что результат этих переговоров может быть сюрпризом. Желательно, конечно, чтобы сюрприз был приятным. Но, поскольку речь идет о проблеме, отложенной в долгий ящик, все же больше опасений по поводу неприятностей, нежели надежд на лучший вариант развязки…

КСТАТИ, к определенным симптомам негативного развития событий в данном вопросе, пожалуй, можно отнести недавнюю публикацию на российском сайте gazeta.ru, в которой, в частности, говорится о том, что "Армения не хочет платить за российский газ столько, сколько ей предлагает "Газпром". И уже начинает прессовать штрафами газпромовскую "дочку" в Армении. Эксперты предупреждают, что ждать снижения цены не стоит. Дешевле уже некуда. Конфликт может быть разрешен во время визита Владимира Путина в Армению..." Уже то, что ситуация называется конфликтной, дает основания для тревог по поводу финала переговоров. Чем дольше длятся эти переговоры, тем больше тревог. И не только в связи с вероятными решениями по поводу цен и тарифов. Куда более тревожна ситуация с оптимизацией расходов компании за счет внушительного сокращения штатов, инвестиций и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТО НЕ "КАДАСТРОВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО"
      2023-09-21 12:51
      229

      За этот период - вчера, сегодня, могу сказать, - Армения неожиданно проявила политическую компетентность, и мы это ценим. Мы рассматриваем это как важный фактор, и я думаю, что события, произошедшие вчера и сегодня, также окажут положительное влияние на мирный процесс между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь к народу, передает News.am. «Хочу надеяться, что предпринятые нами шаги и результаты антитеррористических мер позволят, наконец, устранить препятствие для мирных переговоров, навязанное, данное, предложенное Арменией, как бы вы это ни называли. Это создаст новую реальность и долгосрочный мир на Южном Кавказе. Мы должны сделать так, чтобы другая сторона не жила реваншистскими идеями, и они должны сделать так, чтобы мы не смотрели на их землю. Мы признаем их территориальную целостность и заявили об этом, мы признаем территориальную целостность всех стран. Мы предлагаем, чтобы будущее стран Южного Кавказа было основано на мире, спокойствии и развитии. Этот регион на протяжении веков был местом ссор, войн и кровавых столкновений.

    • ДЕВАЛЬВАЦИЯ ПОДПИСИ
      2023-09-18 11:26
      1871

      Армения и Азербайджан не планируют подписывать мирный договор на третьем саммите Европейского политического сообщества в октябре в испанской Гранаде. Об этом заявил журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян после голосования на выборах в Совет старейшин Еревана, передает Sputnik Армения.

    • ДОГОВОР С НЕДОГОВОРОСПОСОБНЫМ БАКУ
      2023-09-15 10:23
      2481

      Армения получила от Азербайджана новые предложения по мирному договору, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, передает АРКА.

    • ЕРЕВАН РВЕТ СВЯЗЬ
      2023-09-11 15:01
      1695

      Официальный Ереван до сих пор не поздравил Самвела Шахраманяна с избранием на пост президента Нагорно-Карабахской Республики. Об этом на заседании Национального Собрания заявил 11 сентября депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян, передает News.am. По его словам, парламент НКР проявил волю и единство, избрав президентом Самвела Шахраманяна. «Это очень важный и ответственный этап для Нагорного Карабаха, который оказался перед серьезными военно-политическими и гуманитарными вызовами. Тем не менее, Нагорный Карабах избрал президента, от которого армянский народ ожидает решительности, умения принимать решения, а также воли к преодолению всех сложностей и обеспечению единства», - сказал Манукян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЮНЬ ДЛЯ ГОРНЯКОВ ОКАЗАЛСЯ РАЗОРИТЕЛЬНЫМ
      2023-08-09 10:24
      2109

      К спаду производства металлических концентратов добавился и ферромолибден Средняя цена меди за год выросла с $7 тысяч 888 до $8 тысяч 374. Казалось бы, при столь благоприятной ценовой конъюнктуре необходимо производить ее как можно больше, ведь завтра, следуя циклическому характеру горнорудной отрасли, цены неминуемо упадут. Однако попустительское отношение правительства Пашиняна к реальному сектору армянской экономики буквально загнало горнодобытчиков в тупик…

    • БАЦ-БАЦ И… МИМО: ЦЕНТРОБАНК СНОВА ПРОМАХНУЛСЯ
      2023-06-14 10:15
      4187

      Мегарегулятор начал цикл смягчения денежно-кредитной политики? Сбываются мечты министра экономики Армении Ваана Керобяна. Майская, так называемая 12-месячная инфляция (к маю 2022 года) «свалилась» к отметке в 1,3% (для сравнения: в Грузии – 1,5%), то есть в другую крайность, поскольку стала существенно ниже даже минимального порога заданной программной цели (4% минус 1,5% = 2,5%). Естественная инфляция также ощутимо сократилась, составив 3,1%. «Дошли до очень важной критической точки, когда после высокой инфляции в течение двух лет сейчас мы имеем инфляцию ниже мишени, что в основном обусловлено дефляцией импортируемых продовольственных товаров», - заявил на днях председатель Центрального банка РА Мартин Галстян.

    • «ДЕВОЧКИ» ИЗ ОБОЙМЫ ПАШИНЯНА
      2023-05-03 13:51
      2825

      Центробанк не спешит «сделать ручкой» инфляции Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян снова не послушался министра экономики Ваана Керобяна, который при первых же признаках ослабления инфляции призвал финансового мегарегулятора смягчить свою денежно-кредитную политику (ДКП), то есть снизить ставку рефинансирования, дав тем самым дополнительный импульс экономической активности, а на рост цен ему плевать.

    • СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-03-09 10:33
      2318

      На старте два крупных проекта  Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.