Последние новости

СЮРПРИЗ ИЗ ДОЛГОГО ЯЩИКА

Компания "Газпром Армения" может подать заявку на повышение внутреннего тарифа на газ в 2019 году. Об этом заявил глава Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает Sputnik.

"ПО ЗАКОНУ у "Газпром Армения" есть такие полномочия, но это было бы нарушением предварительных договоренностей", - отметил Баграмян. Помимо этого, глава КРОУ сообщил, что в корпорации рассматривают модельный подход формирования тарифа на газ с фиксированными параметрами на определенный период. По его словам, "Газпром" сформирует группу, которая в ближайшее время приедет в Армению для обсуждения вопроса с руководством страны. Баграмян отметил, что до этого будут прилагаться усилия для сохранения внутреннего тарифа за счет ресурсов компании "Газпром Армения" в 2019 году. С этой целью компания пойдет на оптимизацию и сокращение материальных расходов. Глава КРОУ подчеркнул, что речь идет о сокращении пятисот-тысячи сотрудников за четыре-пять лет в рамках оптимизации.

Но невозможно умолчать: когда проблема откладывается в долгий ящик, рано или поздно этот ящик, открывшись, преподносит неприятный сюрприз. Вполне вероятно, что в случае с проблемой газовых тарифов сюрприз может быть не один. Во-первых, не исключено, что в самом обозримом будущем "прилагать усилия для сохранения внутреннего тарифа" станет крайне сложно. Для этого необходим соответствующий финансовый ресурс, который может исчерпаться. И тогда, судя по всему, компания все же обратится в КРОУ на предмет пересмотра тарифов. Во-вторых, неприятный сюрприз возможен в сфере обеспечения безопасности газоснабжения населения, если сотни работников компании окажутся в числе сокращенных. Тут надо отметить и то, что армия безработных граждан страны в очередной раз существенно увеличится. И это тоже не из приятных факторов. В-третьих, очевидно, что под угрозой оказываются инвестиционные планы компании, раз уж внутренние ресурсы направляются на "приложение усилий по сохранению тарифа". Словом, в любом случае сохранение тарифа на прежнем уровне, которое продолжается с начала этого года, вечным быть не может. Плюс с течением времени проблема усугубляется.

ВПРОЧЕМ, время покажет, чем завершится процесс переговоров, как договорятся стороны и какой в итоге сложится тариф. Пока же интересно другое. Судя по словам Баграмяна, повторимся, за счет своих внутренних ресурсов уже больше полугода компания "Газпром Армения" держит тариф на прежнем уровне, несмотря на рост цены на границе. Цена на границе, отметим, повысилась на 15 долларов за 1000 кубометров. И вот на этом фоне возникает вполне естественный вопрос: если внутренние резервы компании позволяют сохранять тариф на прежнем уровне при увеличении расходов на оптовые закупки, то почему раньше компания не снижала тарифы на те же 15 долларов? Тут вспомним и многолетние претензии к "Газпром Армения", связанные с неадекватной (почти в 2 раза) разницей между оптовой ценой и конечными тарифами. До сих пор газпромовцы чуть ли не клялись, что двойная наценка объективна, что она связана с целым рядом факторов, в том числе обеспечением безопасности газоснабжения, инвестициями в сферу хранения газа, ограниченным объемом потребления и т.д. Скажем прямо: все эти доводы внушали доверие.

Между тем теперь, по сути, их (аргументы) считать убедительными не приходится. Ведь удается же компании уже седьмой месяц "переваривать" 15-долларовый минус с каждых 1000 кубометров за счет собственных ресурсов. Причем пока без пресловутой оптимизации. Значит, ресурсов достаточно, тем более их должно было быть достаточно, скажем, год назад, когда цена на границе еще не была повышена.

До сих пор предполагалось, что тарифы, в частности газовые, у нас формируются в соответствии с определенной логикой и законодательством. Теперь оказывается, что и логика, и закон зависят от переговоров и договоренностей. Это значит, что результат этих переговоров может быть сюрпризом. Желательно, конечно, чтобы сюрприз был приятным. Но, поскольку речь идет о проблеме, отложенной в долгий ящик, все же больше опасений по поводу неприятностей, нежели надежд на лучший вариант развязки…

КСТАТИ, к определенным симптомам негативного развития событий в данном вопросе, пожалуй, можно отнести недавнюю публикацию на российском сайте gazeta.ru, в которой, в частности, говорится о том, что "Армения не хочет платить за российский газ столько, сколько ей предлагает "Газпром". И уже начинает прессовать штрафами газпромовскую "дочку" в Армении. Эксперты предупреждают, что ждать снижения цены не стоит. Дешевле уже некуда. Конфликт может быть разрешен во время визита Владимира Путина в Армению..." Уже то, что ситуация называется конфликтной, дает основания для тревог по поводу финала переговоров. Чем дольше длятся эти переговоры, тем больше тревог. И не только в связи с вероятными решениями по поводу цен и тарифов. Куда более тревожна ситуация с оптимизацией расходов компании за счет внушительного сокращения штатов, инвестиций и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА
      2020-08-06 12:20
      1053

      В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      975

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2235

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1598

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ