СЮРПРИЗ ИЗ ДОЛГОГО ЯЩИКА
Компания "Газпром Армения" может подать заявку на повышение внутреннего тарифа на газ в 2019 году. Об этом заявил глава Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает Sputnik.
"ПО ЗАКОНУ у "Газпром Армения" есть такие полномочия, но это было бы нарушением предварительных договоренностей", - отметил Баграмян. Помимо этого, глава КРОУ сообщил, что в корпорации рассматривают модельный подход формирования тарифа на газ с фиксированными параметрами на определенный период. По его словам, "Газпром" сформирует группу, которая в ближайшее время приедет в Армению для обсуждения вопроса с руководством страны. Баграмян отметил, что до этого будут прилагаться усилия для сохранения внутреннего тарифа за счет ресурсов компании "Газпром Армения" в 2019 году. С этой целью компания пойдет на оптимизацию и сокращение материальных расходов. Глава КРОУ подчеркнул, что речь идет о сокращении пятисот-тысячи сотрудников за четыре-пять лет в рамках оптимизации.
Но невозможно умолчать: когда проблема откладывается в долгий ящик, рано или поздно этот ящик, открывшись, преподносит неприятный сюрприз. Вполне вероятно, что в случае с проблемой газовых тарифов сюрприз может быть не один. Во-первых, не исключено, что в самом обозримом будущем "прилагать усилия для сохранения внутреннего тарифа" станет крайне сложно. Для этого необходим соответствующий финансовый ресурс, который может исчерпаться. И тогда, судя по всему, компания все же обратится в КРОУ на предмет пересмотра тарифов. Во-вторых, неприятный сюрприз возможен в сфере обеспечения безопасности газоснабжения населения, если сотни работников компании окажутся в числе сокращенных. Тут надо отметить и то, что армия безработных граждан страны в очередной раз существенно увеличится. И это тоже не из приятных факторов. В-третьих, очевидно, что под угрозой оказываются инвестиционные планы компании, раз уж внутренние ресурсы направляются на "приложение усилий по сохранению тарифа". Словом, в любом случае сохранение тарифа на прежнем уровне, которое продолжается с начала этого года, вечным быть не может. Плюс с течением времени проблема усугубляется.
ВПРОЧЕМ, время покажет, чем завершится процесс переговоров, как договорятся стороны и какой в итоге сложится тариф. Пока же интересно другое. Судя по словам Баграмяна, повторимся, за счет своих внутренних ресурсов уже больше полугода компания "Газпром Армения" держит тариф на прежнем уровне, несмотря на рост цены на границе. Цена на границе, отметим, повысилась на 15 долларов за 1000 кубометров. И вот на этом фоне возникает вполне естественный вопрос: если внутренние резервы компании позволяют сохранять тариф на прежнем уровне при увеличении расходов на оптовые закупки, то почему раньше компания не снижала тарифы на те же 15 долларов? Тут вспомним и многолетние претензии к "Газпром Армения", связанные с неадекватной (почти в 2 раза) разницей между оптовой ценой и конечными тарифами. До сих пор газпромовцы чуть ли не клялись, что двойная наценка объективна, что она связана с целым рядом факторов, в том числе обеспечением безопасности газоснабжения, инвестициями в сферу хранения газа, ограниченным объемом потребления и т.д. Скажем прямо: все эти доводы внушали доверие.
Между тем теперь, по сути, их (аргументы) считать убедительными не приходится. Ведь удается же компании уже седьмой месяц "переваривать" 15-долларовый минус с каждых 1000 кубометров за счет собственных ресурсов. Причем пока без пресловутой оптимизации. Значит, ресурсов достаточно, тем более их должно было быть достаточно, скажем, год назад, когда цена на границе еще не была повышена.
До сих пор предполагалось, что тарифы, в частности газовые, у нас формируются в соответствии с определенной логикой и законодательством. Теперь оказывается, что и логика, и закон зависят от переговоров и договоренностей. Это значит, что результат этих переговоров может быть сюрпризом. Желательно, конечно, чтобы сюрприз был приятным. Но, поскольку речь идет о проблеме, отложенной в долгий ящик, все же больше опасений по поводу неприятностей, нежели надежд на лучший вариант развязки…
КСТАТИ, к определенным симптомам негативного развития событий в данном вопросе, пожалуй, можно отнести недавнюю публикацию на российском сайте gazeta.ru, в которой, в частности, говорится о том, что "Армения не хочет платить за российский газ столько, сколько ей предлагает "Газпром". И уже начинает прессовать штрафами газпромовскую "дочку" в Армении. Эксперты предупреждают, что ждать снижения цены не стоит. Дешевле уже некуда. Конфликт может быть разрешен во время визита Владимира Путина в Армению..." Уже то, что ситуация называется конфликтной, дает основания для тревог по поводу финала переговоров. Чем дольше длятся эти переговоры, тем больше тревог. И не только в связи с вероятными решениями по поводу цен и тарифов. Куда более тревожна ситуация с оптимизацией расходов компании за счет внушительного сокращения штатов, инвестиций и т.д.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».