Последние новости

МЫ ЗдесЪ! ОТКРЫТИЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

Спектакль Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна в постановке Татев Мелконян сказал-таки "Я здесЪ" на Московском международном театральном фестивале им. А. Чехова. Сказал уверенно и решительно, заставив называть себя неожиданностью нынешнего Чеховского. Более того, стал действительно открытием, суть которого - у многообразного современного армянского театра есть и такое лицо. Благородный и блистательно вдохновенный лик.

 МЫ ЗдесЪ! ОТКРЫТИЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯСПЕКТАКЛЬ "Я здесЪ" был режиссерским дебютом Татев Мелконян, и дебютом воистину победным. В год выпуска за исполнение в нем главной роли, точнее, за совершенно исключительную работу Арам Караханян получил премию "Артавазд" в номинации "Лучший актер года". О спектакле заговорили, он стал изысканным блюдом для гурманов. Когда три года назад в Ереван приехала экспертная группа, чтобы выбрать спектакль для очередного международного форума театральной молодежи, ее председатель, известный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Виктор Рыжаков говорил после "Я здесЪ": "Потрясающий спектакль! А работа Арама, она уникальная, извините, не только для Еревана". "Потрясающий спектакль" стал победителем форума и заработал его Гран-при - право на участие в Московском международном фестивале им. Чехова. 27-28 июня в самом сердце российской столицы на сцене филиала Театра им. В. Маяковского на Сретенке состоялся показ "Я здесЪ".

… Хотя после возвращения из Москвы прошло всего несколько дней, создатели спектакля уже энное количество раз услышали основной вопрос диалектики - а какое место вы там заняли? Господа, товарищи, друзья! Фестивали класса Чеховского - а это один из трех самых суперских театральных фестивалей мира - конкурса не подразумевают. Они подразумевают показ зрителю всего лучшего, что создало за истекший период времени театральное человечество. А "место" Театр кукол, Татев Мелконян и "Я здесЪ" заняли в афише Чеховского фестиваля. Рядом с Робером Лепажем и Саймоном Стоуном, Акрамом Ханом и Уильямом Форсайтом - великими и ужасными, пароходами и человеками… Если перевести на более популярный язык кино - какие чувства нас бы обуревали, если бы вдруг выяснилось, что на кинофестивале с участием Скорсезе, Тарантино и Ларса фон Триера работа молодого армянского режиссера произвела фурор?

 МЫ ЗдесЪ! ОТКРЫТИЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯА ОНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО произвела! И если продолжать параллели с кино, спектакли Чеховского фестиваля в массе своей - это жизнь на "Титанике", это сметы под 10 миллионов в хорошо конвертируемой валюте. И создатели "Я здесЪ" совершенно резонно опасались, что на фоне этой театральной гипермашинерии, спецэффектов, костюмов и прочего ловить им будет решительно нечего. Как же они ошибались!

Спецэффект изысканной режиссуры Татев Мелконян в сочетании с уникальной, полной рефлексии и тончайших движений души, мастерской, на разрыв работы актерского дуэта Арам Караханян - Микаэл Ватинян превзошел все мыслимые надежды. Оказалось, что в Москве цыганская почта работает как везде. На второй показ никому не ведомого спектакля из Еревана, на афише которого к тому же красуется "Кукольный театр" - хм! - не просто негде было ставить стулья. Весь технический и административный состав театра на Сретенке подходил почему-то не к своему руководству, а к армянам: вы только проведите, а уж мы посадим! В результате сидели не только на приставных стульях, но в рубке радиста, обняв софиты, и чуть ли не в колосниках. А потом цыганская почта стала работать в Ереване - наши приобщенные к московскому бомонду соотечественники стали звонить родным и друзьям: "Передайте нашу благодарность Театру кукол - за класс, за то, что мы испытали гордость за свою родину!"

"В первый день после спектакля нас пригласило к себе Посольство Армении. Был замечательный вечер в недавно открытом культурном центре при нашем посольстве - там вообще можно проводить потрясающие встречи, мероприятия и прочее на высочайшем уровне, потому что все это сделано очень правильно, современно и с огромным вкусом. Мы раз сто бывали в разных странах на фестивалях, но мне хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать, когда наше посольство и лично посол оказывали такое внимание театру. Потом они на своем сайте разместили информацию о том, как прошел спектакль", - рассказывает директор Кукольного Рубен Бабаян.

А вообще видавший фестивальные виды театр восхищен не только отношением Посольства Армении, но и тем, по какому высочайшему классу организованы Чеховский фестиваль и театральное дело. Радист ереванского Кукольного, лаская пульт театра на Сретенке, как любимую женщину, все повторял: "Красота! Все может! Вот стоит, правда, 30 тысяч евро"…

 МЫ ЗдесЪ! ОТКРЫТИЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯНО НЕ БУДЕМ о грустном. Ведь это наша победа - победа наших артистов. Которые не просто достойно отыграли спектакль - они заставили его жить в зрителе, в искушеннейшей публике Чеховского фестиваля, делиться впечатлениями, сходными с потрясением, обсуждать, пытаться разгадать неразгадываемое и объяснить необъяснимое.

Генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин, хотя видел "Я здесЪ" в Ереване, пришел на спектакль, смотрел неотрывно, а по окончании сказал: "Я дам задание нашим агентам и продюсерам, чтобы они занялись этим спектаклем - его надо вывозить и возить в турне, как мы делали много раз с разными постановками.

Вообще вы вот этим составом подумайте над тем, чтобы поставить что-нибудь новое. Актеры такого класса должны быть в работе постоянно, и их должно увидеть как можно больше людей".

Современный армянский театр действительно многолик. Есть у него и такое лицо, как "Я здесЪ", благородное и блистательно вдохновенное. А Валерий Иванович Шадрин - один из самых выдающихся театральных продюсеров современности, и бросать слова на ветер не в его духе… Так кто там интересовался призовыми местами?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОШОКА
      2019-08-16 12:29
      967

      Прошел ровно год с того дня, когда новая культурная власть, отработав положенные 100 дней, собрала гала-пресс-конференцию, чтобы оповестить Ойкумену о новой, новейшей, можно сказать, культурной политике. Год прошел, как сон пустой, и культура, описав спираль, вновь вернулась на исходные позиции своих неразрешенных проблем.

    • МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ!
      2019-08-14 11:20
      1529

      Открывшийся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова действительно подарил праздник участникам, гостям, зрителям - всему курортному городу, и праздник все еще продолжается. Но на смену праздникам, как известно, приходят суровые будни. Так уж совпало, что буквально накануне открытия фестиваля был объявлен столь долгожданный тендер на реконструкцию здания, предоставленного Государственному театру пантомимы.

    • ДОМ МИНАСА - ОЧАГ ВДОХНОВЕНИЯ
      2019-08-12 12:48
      2022

      Среди знаменательных дат прошлого культурного сезона стояло 90-летие Минаса. Юбилей великого художника был отмечен открывшейся в июле прошлого года в Национальной картинной галерее выставкой "Минас Аветисян. Искусство древнее и совершенно новое" и скандалом вокруг двух гибнущих фресок мастера, на реставрацию которых у Министерства культуры не нашлось денег. 

    • MIME-FEST - ПРАЗДНИК ВСЕ-ТАКИ СОСТОИТСЯ!
      2019-08-08 14:41
      2604

      В ближайшее воскресенье расслабленную курортную атмосферу Цахкадзора  взорвет фейерверк - тот, который рассыпается в небе разноцветными звездочками, и тот, который рассыпается на сцене многообразными спектаклями в древнейшем и вечно молодом жанре пантомимы. С  10-15 августа в Цахкадзоре традиционно пройдет VII Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Швейцарии состоялся вечер армянской классической музыки
      2019-08-16 09:00
      290

      Под патронатом посольства Армении в Швейцарии 13 августа в рамках Фестиваля классической музыки “Пупленж” состоялся концерт под названием ”Армянский вечер”.

    • Армения готова принять VI фестиваль STARMUS
      2019-08-15 14:10
      363

      Президент республики Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Королевстве Испании, встретился с организаторами и членами Совета фестиваля STARMUS.

    • MIME-FEST - ПРАЗДНИК ВСЕ-ТАКИ СОСТОИТСЯ!
      2019-08-08 14:41
      2604

      В ближайшее воскресенье расслабленную курортную атмосферу Цахкадзора  взорвет фейерверк - тот, который рассыпается в небе разноцветными звездочками, и тот, который рассыпается на сцене многообразными спектаклями в древнейшем и вечно молодом жанре пантомимы. С  10-15 августа в Цахкадзоре традиционно пройдет VII Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова. 

    • "Я ОТВЕЧАЮ ЗА ВСЕ!"
      2019-07-31 12:27
      3323

      Эпоха  уходит, уводя с собой тех, кто ее делал… Или это они уходят, уводя с собой свое время - время больших людей больших деяний? Армянская культура скорбит по Ерванду КАЗАНЧЯНУ…