ТРЕНДОВАЯ ТЕМА В ПОЛЕТЕ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел совещание, посвященное проблемам развития гражданской авиации. По словам премьера, совещание нацелено на обсуждение проекта концептуальной программы развития данной сферы, необходимо определиться, какое стратегическое направление будет признано приоритетным, передает Sputnik.
"В современном мире наличие эффективных авиакомпаний является важной компонентой государственной атрибутики. И, конечно, все мы хотим иметь армянские компании на авиационном рынке… Нужно еще обсудить дееспособность прежних систем и механизмов, но, без сомнения, в Армению и из Армении должны летать самолеты с армянским флагом", - сказал премьер.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: между "должны летать" и "будут летать" - большая разница. В первом случае это просто риторика, во втором - конкретная цель. В первом случае впечатляющая, вдохновляющая формулировка, во втором - реалистичная программа. Вовсе не удивительно, что глава правительства выбрал первый вариант. Надо же впечатлить общественность заботой о решении серьезной проблемы, обеспечить определенный позитивный резонанс в обществе, чего, кстати, становится все меньше и меньше в контексте оценки деятельности правительства. А вот в плане реалистичности воплощения красивой идеи прилета и улета лайнеров с армянским флагом, скажем прямо, особых иллюзий питать явно не приходится. И не только потому, что ГУГА РА не видит в обозримом будущем возможности появления на рынке армянского национального авиаперевозчика.
На самом деле существует ряд объективных факторов, которые просто несовместимы с идеей возрождения отечественной авиации. Перечислять все не будем, отметим лишь то, что несколько лет назад Армения присоединилась к так называемой политике "открытого неба", исключающей поддержку авиаперевозчиков со стороны государства, чем вбила последний гвоздь в гроб собственной авиации. Политика "открытого неба" изначально ставит любые попытки создания новой авиакомпании перед фактом изначально проигранной конкурентной борьбы с акулами авиабизнеса - крупными компаниями.
Конечно, в нынешних условиях, когда в регионе разворачиваются процессы, откровенно угрожающие транспортной коммуникации Армении с внешним миром, когда эти угрозы становятся очевидными не только для экспертов, но и для среднестатистического гражданина страны, тема возрождения собственной авиации может быть в тренде. Но это не значит, что нужно озвучивать актуальную задачу при отсутствии реальных перспектив ее решения, без дорожной карты и программы. Разве что можно разразиться очередной критикой в адрес своих предшественников, разваливших сферу, что явно не поможет взлететь армянской авиации.
НЕ ПОМОГУТ взлететь ей и пафосные формулировки об армянском флаге на бортах, как не помогли взмыть в небо армянской экономике анонсы Никола Пашиняна в октябре прошлого года. Помнится, премьер тогда говорил: "Набираем скорость для экономического взлета". Не знаю, считают ли в правительстве, что сегодня мы уже летим или еще продолжаем набирать скорость (кстати, набор скорости вечным быть не может, взлетная полоса ограниченна во времени и пространстве, и существует точка невозврата), но очевидно, что наш экономический лайнер интенсивно теряет топливо.
Дело в том, что, с одной стороны, растет отток капитала из страны. Только за первые 4 месяца текущего года объем денежных переводов из Армении за рубеж составил $396,9 млн, что больше прошлогодних показателей на 8%. С другой стороны, в первом квартале текущего года резко сократились прямые иностранные инвестиции в экономику Армении. Надо ли говорить, что деньги являются топливом экономики страны? И вот, по сути, наш экономический "борт" то ли на взлете, то ли уже в полете теряет топливо. Согласитесь, ситуация если не критическая, то явно аварийная.
А что делает экипаж? Что делает "командир корабля"? Они смотрят только на те бортовые приборы, которые свидетельствуют о "хорошем настроении", не отрывают глаз от параметра экономической активности. Нетрудно представить, чем может завершиться такой полет... Полет, в котором трендовой риторикой пытаются заменить дорожную карту, конкретные реалистичные программы. И делают это люди, случайно оказавшиеся у штурвала.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-12 10:34
Спецпредставитель Армении на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью «Свободе» выразил надежду, что вскоре будет решен вопрос прямых авиационных грузоперевозок между Арменией и Турцией, равно как и вопрос открытия пропускного пункта на армяно-турецкой границе пока для граждан третьих стран.
-
2021-09-02 10:28
Прошло ровно полтора месяца с того момента, как Фонд национальных интересов Армении (ANIF, государственно-частный инвестиционный фонд) и крупнейший бюджетный авиаперевозчик на Ближнем Востоке и в Северной Африке - компания Air Arabia подписали соглашение о создании национальной авиакомпании Республики Армения.
-
2021-07-26 10:01
На вопрос, какие достижения может перечислить на своем посту глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян за последние три года с момента вступления в эту должность, она отвечает, мол, для начала надо проанализировать, что такое эти самые достижения.
-
2021-03-03 10:21
168.am пишет: «На прошлой неделе армянское общество получило очередную шокирующую новость: исчез Боинг-737 с номерным знаком EK-FAA.