ТРЕНДОВАЯ ТЕМА В ПОЛЕТЕ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел совещание, посвященное проблемам развития гражданской авиации. По словам премьера, совещание нацелено на обсуждение проекта концептуальной программы развития данной сферы, необходимо определиться, какое стратегическое направление будет признано приоритетным, передает Sputnik.
"В современном мире наличие эффективных авиакомпаний является важной компонентой государственной атрибутики. И, конечно, все мы хотим иметь армянские компании на авиационном рынке… Нужно еще обсудить дееспособность прежних систем и механизмов, но, без сомнения, в Армению и из Армении должны летать самолеты с армянским флагом", - сказал премьер.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: между "должны летать" и "будут летать" - большая разница. В первом случае это просто риторика, во втором - конкретная цель. В первом случае впечатляющая, вдохновляющая формулировка, во втором - реалистичная программа. Вовсе не удивительно, что глава правительства выбрал первый вариант. Надо же впечатлить общественность заботой о решении серьезной проблемы, обеспечить определенный позитивный резонанс в обществе, чего, кстати, становится все меньше и меньше в контексте оценки деятельности правительства. А вот в плане реалистичности воплощения красивой идеи прилета и улета лайнеров с армянским флагом, скажем прямо, особых иллюзий питать явно не приходится. И не только потому, что ГУГА РА не видит в обозримом будущем возможности появления на рынке армянского национального авиаперевозчика.
На самом деле существует ряд объективных факторов, которые просто несовместимы с идеей возрождения отечественной авиации. Перечислять все не будем, отметим лишь то, что несколько лет назад Армения присоединилась к так называемой политике "открытого неба", исключающей поддержку авиаперевозчиков со стороны государства, чем вбила последний гвоздь в гроб собственной авиации. Политика "открытого неба" изначально ставит любые попытки создания новой авиакомпании перед фактом изначально проигранной конкурентной борьбы с акулами авиабизнеса - крупными компаниями.
Конечно, в нынешних условиях, когда в регионе разворачиваются процессы, откровенно угрожающие транспортной коммуникации Армении с внешним миром, когда эти угрозы становятся очевидными не только для экспертов, но и для среднестатистического гражданина страны, тема возрождения собственной авиации может быть в тренде. Но это не значит, что нужно озвучивать актуальную задачу при отсутствии реальных перспектив ее решения, без дорожной карты и программы. Разве что можно разразиться очередной критикой в адрес своих предшественников, разваливших сферу, что явно не поможет взлететь армянской авиации.
НЕ ПОМОГУТ взлететь ей и пафосные формулировки об армянском флаге на бортах, как не помогли взмыть в небо армянской экономике анонсы Никола Пашиняна в октябре прошлого года. Помнится, премьер тогда говорил: "Набираем скорость для экономического взлета". Не знаю, считают ли в правительстве, что сегодня мы уже летим или еще продолжаем набирать скорость (кстати, набор скорости вечным быть не может, взлетная полоса ограниченна во времени и пространстве, и существует точка невозврата), но очевидно, что наш экономический лайнер интенсивно теряет топливо.
Дело в том, что, с одной стороны, растет отток капитала из страны. Только за первые 4 месяца текущего года объем денежных переводов из Армении за рубеж составил $396,9 млн, что больше прошлогодних показателей на 8%. С другой стороны, в первом квартале текущего года резко сократились прямые иностранные инвестиции в экономику Армении. Надо ли говорить, что деньги являются топливом экономики страны? И вот, по сути, наш экономический "борт" то ли на взлете, то ли уже в полете теряет топливо. Согласитесь, ситуация если не критическая, то явно аварийная.
А что делает экипаж? Что делает "командир корабля"? Они смотрят только на те бортовые приборы, которые свидетельствуют о "хорошем настроении", не отрывают глаз от параметра экономической активности. Нетрудно представить, чем может завершиться такой полет... Полет, в котором трендовой риторикой пытаются заменить дорожную карту, конкретные реалистичные программы. И делают это люди, случайно оказавшиеся у штурвала.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2022-12-12 10:34
Спецпредставитель Армении на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью «Свободе» выразил надежду, что вскоре будет решен вопрос прямых авиационных грузоперевозок между Арменией и Турцией, равно как и вопрос открытия пропускного пункта на армяно-турецкой границе пока для граждан третьих стран.
-
2021-09-02 10:28
Прошло ровно полтора месяца с того момента, как Фонд национальных интересов Армении (ANIF, государственно-частный инвестиционный фонд) и крупнейший бюджетный авиаперевозчик на Ближнем Востоке и в Северной Африке - компания Air Arabia подписали соглашение о создании национальной авиакомпании Республики Армения.
-
2021-07-26 10:01
На вопрос, какие достижения может перечислить на своем посту глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян за последние три года с момента вступления в эту должность, она отвечает, мол, для начала надо проанализировать, что такое эти самые достижения.