Последние новости

НАШ САРКИС

Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.

Я ПОМНЮ первый матч "Спартака" в Ереване весной 1960 года против московского "Динамо", помню, как мы его проиграли со счетом 0:4, видел на стадионе, как великий вратарь Сергей Затикян пропустил 4-й гол, просто потеряв место в воротах. Бывает...

Но сегодня речь не о нем, а о человеке, который был ярчайшей армянской и советской футбольной звездой в 60-е годы, до того, как вспыхнула звезда Аркадия Андреасяна (пусть остальные ребята не обижаются).

Саркис был уникальным феноменом советской эпохи. Найдите номер газеты "Футбол", приложение к "Советскому Спорту", где написано, что он обогнал всех по дриблингу во всесоюзном масштабе по времени в соревновании на 30 м. Вспомним, как он забивал голы с угловой отметки (4-й гол в матче "Спартак" - "Динамо Тб." в Ереване в 1960 году). Но главным в его репертуаре было умение (кроме обводки) бить одинаково прицельно и с правой, и с левой ноги. Таких в  армянском  футболе не было. И пока нет. Умеющих бить по мячу разными сторонами стопы, подъема, носка. Сако все это делал. Попутно признаюсь, что голову свою он берег, и я только раз видел, чтобы он прикоснулся головой к мячу. Стадион рассмеялся.

...Эмоций и благодарности к тому, что сотворил на футбольном поле Саркис Овивян, много. Мне все казалось, что написать обо всем этом (с живыми комментариями футбольной звезды) получится. Но как-то не сложилось. Просто, к сожалению, лично мою голову круто заморочили не заслуживающие (по сравнению с Саркисом, да, да, повторяю, по сравнению с Саркисом) столь большого внимания перемены в нашей прошлогодней общественно-политической жизни. И вопросы, которые я передал ему для интервью, так и остались в воздухе. Виноват. Он выглядел столь молодцевато при случайных встречах, что тема откладывалась. А теперь уже обо многом не расспросишь, не узнаешь.

...ИЗ ПОКОЛЕНИЯ детей, приходящих на Республиканский стадион в начале 1960-х, хочу напомнить сегодняшним о бутылках с водой, которые тогда продавались за копейки, о возгласе "Яма! Яма!", которым выходящие со стадиона сбавляли ход, напоминали о необходимости беречь  друг друга. И о голах Сако. Я не забуду один из них, не столь важный, в товарищеском матче с иранским клубом "Шахин". При счете 0:0 и штрафном в ворота гостей Саркис изящно сотворил (мяч взлетел над стенкой, а потом почему-то спланировал в нижний угол ворот "Шахина") гол. Зрители не сразу поняли, что произошло. А потом взорвались аплодисментами.

Это был отнюдь не главный гол Саркиса. Но в том, что мы его любим и никогда не забудем, пусть никто не сомневается. Спасибо, Сако...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1405

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1412

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ
      2019-07-08 10:44
      1169

      Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".

    • ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ КТО?
      2019-07-04 16:23
      2979

      Ведь есть же на свете Богом проклятые профессии, и на первом месте среди них вне конкуренции профессия журналиста. Особенно когда за десятки лет не обзавелся хотя бы тонкой (лучше, конечно, потолще) корочкой, отделяющей от чужой боли. Право, легче палачом работать. Отрубил, кому надо, голову, продемонстрировал публике - и гуляй себе со спокойной совестью до следующей законной казни. Ведь приговор вынесли другие, а ты - всего лишь орудие закона...ё






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУНТАРЬ, КОТОРЫЙ НЕ МОЛЧАЛ
      2019-07-09 12:04
      1063

      8 июня не стало тяжелоатлета Агаси Агасяна. 29 августа ему бы исполнился 31 год. Он ушел из жизни, не придя в сознание после автомобильной аварии.

    • САКО-ДЖАН УШЕЛ
      2019-07-09 04:43
      2714

      В возрасте 80 лет ушел из жизни знаменитый футболист Саркис Овивян. "Наш Сако" или "Сако-джан", как привычно звали его болельщики, ради которых он не просто играл, а творил на футбольном поле.

    • НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ
      2019-07-08 12:12
      956

      Разделяя боль невосполнимой утраты достойного друга, от имени Ассоциации политической науки Армении и от себя лично имею честь выразить глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной видного ученого и дипломата, доктора исторических наук, профессора, Чрезвычайного и Полномочного Посла Армана Джоновича КИРАКОСЯНА.   

    • ПАМЯТИ СТЕПАНА ШАКАРЯНА
      2019-06-29 16:00
      2556

      Ушел из жизни большой музыкант - народный артист Армении, композитор Степан Шакарян. Он был эпохой в истории армянского джаза, одним из его основоположников. Единственный ученик из Армении Арама Ильича Хачатуряна, он получил путевку в жизнь с легкой руки великого композитора. Ему аплодировали Уильям Сароян и Ван Клиберн, Эдвард Мирзоян и Арно Бабаджанян…