Последние новости

НАШ САРКИС

Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.

Я ПОМНЮ первый матч "Спартака" в Ереване весной 1960 года против московского "Динамо", помню, как мы его проиграли со счетом 0:4, видел на стадионе, как великий вратарь Сергей Затикян пропустил 4-й гол, просто потеряв место в воротах. Бывает...

Но сегодня речь не о нем, а о человеке, который был ярчайшей армянской и советской футбольной звездой в 60-е годы, до того, как вспыхнула звезда Аркадия Андреасяна (пусть остальные ребята не обижаются).

Саркис был уникальным феноменом советской эпохи. Найдите номер газеты "Футбол", приложение к "Советскому Спорту", где написано, что он обогнал всех по дриблингу во всесоюзном масштабе по времени в соревновании на 30 м. Вспомним, как он забивал голы с угловой отметки (4-й гол в матче "Спартак" - "Динамо Тб." в Ереване в 1960 году). Но главным в его репертуаре было умение (кроме обводки) бить одинаково прицельно и с правой, и с левой ноги. Таких в  армянском  футболе не было. И пока нет. Умеющих бить по мячу разными сторонами стопы, подъема, носка. Сако все это делал. Попутно признаюсь, что голову свою он берег, и я только раз видел, чтобы он прикоснулся головой к мячу. Стадион рассмеялся.

...Эмоций и благодарности к тому, что сотворил на футбольном поле Саркис Овивян, много. Мне все казалось, что написать обо всем этом (с живыми комментариями футбольной звезды) получится. Но как-то не сложилось. Просто, к сожалению, лично мою голову круто заморочили не заслуживающие (по сравнению с Саркисом, да, да, повторяю, по сравнению с Саркисом) столь большого внимания перемены в нашей прошлогодней общественно-политической жизни. И вопросы, которые я передал ему для интервью, так и остались в воздухе. Виноват. Он выглядел столь молодцевато при случайных встречах, что тема откладывалась. А теперь уже обо многом не расспросишь, не узнаешь.

...ИЗ ПОКОЛЕНИЯ детей, приходящих на Республиканский стадион в начале 1960-х, хочу напомнить сегодняшним о бутылках с водой, которые тогда продавались за копейки, о возгласе "Яма! Яма!", которым выходящие со стадиона сбавляли ход, напоминали о необходимости беречь  друг друга. И о голах Сако. Я не забуду один из них, не столь важный, в товарищеском матче с иранским клубом "Шахин". При счете 0:0 и штрафном в ворота гостей Саркис изящно сотворил (мяч взлетел над стенкой, а потом почему-то спланировал в нижний угол ворот "Шахина") гол. Зрители не сразу поняли, что произошло. А потом взорвались аплодисментами.

Это был отнюдь не главный гол Саркиса. Но в том, что мы его любим и никогда не забудем, пусть никто не сомневается. Спасибо, Сако...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.