Последние новости

НАШ САРКИС

Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.

Я ПОМНЮ первый матч "Спартака" в Ереване весной 1960 года против московского "Динамо", помню, как мы его проиграли со счетом 0:4, видел на стадионе, как великий вратарь Сергей Затикян пропустил 4-й гол, просто потеряв место в воротах. Бывает...

Но сегодня речь не о нем, а о человеке, который был ярчайшей армянской и советской футбольной звездой в 60-е годы, до того, как вспыхнула звезда Аркадия Андреасяна (пусть остальные ребята не обижаются).

Саркис был уникальным феноменом советской эпохи. Найдите номер газеты "Футбол", приложение к "Советскому Спорту", где написано, что он обогнал всех по дриблингу во всесоюзном масштабе по времени в соревновании на 30 м. Вспомним, как он забивал голы с угловой отметки (4-й гол в матче "Спартак" - "Динамо Тб." в Ереване в 1960 году). Но главным в его репертуаре было умение (кроме обводки) бить одинаково прицельно и с правой, и с левой ноги. Таких в  армянском  футболе не было. И пока нет. Умеющих бить по мячу разными сторонами стопы, подъема, носка. Сако все это делал. Попутно признаюсь, что голову свою он берег, и я только раз видел, чтобы он прикоснулся головой к мячу. Стадион рассмеялся.

...Эмоций и благодарности к тому, что сотворил на футбольном поле Саркис Овивян, много. Мне все казалось, что написать обо всем этом (с живыми комментариями футбольной звезды) получится. Но как-то не сложилось. Просто, к сожалению, лично мою голову круто заморочили не заслуживающие (по сравнению с Саркисом, да, да, повторяю, по сравнению с Саркисом) столь большого внимания перемены в нашей прошлогодней общественно-политической жизни. И вопросы, которые я передал ему для интервью, так и остались в воздухе. Виноват. Он выглядел столь молодцевато при случайных встречах, что тема откладывалась. А теперь уже обо многом не расспросишь, не узнаешь.

...ИЗ ПОКОЛЕНИЯ детей, приходящих на Республиканский стадион в начале 1960-х, хочу напомнить сегодняшним о бутылках с водой, которые тогда продавались за копейки, о возгласе "Яма! Яма!", которым выходящие со стадиона сбавляли ход, напоминали о необходимости беречь  друг друга. И о голах Сако. Я не забуду один из них, не столь важный, в товарищеском матче с иранским клубом "Шахин". При счете 0:0 и штрафном в ворота гостей Саркис изящно сотворил (мяч взлетел над стенкой, а потом почему-то спланировал в нижний угол ворот "Шахина") гол. Зрители не сразу поняли, что произошло. А потом взорвались аплодисментами.

Это был отнюдь не главный гол Саркиса. Но в том, что мы его любим и никогда не забудем, пусть никто не сомневается. Спасибо, Сако...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСПЕХ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ ДЕНЬГАМИ, или 106 ГОСТЕЙ КИРИТА ВЕЛАНИ
      2020-11-28 09:32
      387

      Я давно хотел написать об этом человеке, немало сделавшем для Армении. Но тут грянула война. Я все-таки послал несколько вопросов и получил краткие, скупые ответы на них вечером, перед ночной капитуляцией "всенародного" премьера. В эти дни трудно было что-то писать или читать вне темы Арцаха. Тем не менее попытаюсь рассказать об одном предпринимателе и благотворителе.

    • ПОКА НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ЕРЕВАНЕ…
      2020-11-17 14:49
      5337

      События развиваются стремительно и неумолимо. Только окончательным дебилам (из тех, кто еще пытается удержать власть) кажется, что "гордые и свободные" граждане Армении пошумят и угомонятся. Не выйдет, не надейтесь.

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
      2020-11-15 10:55
      1487

      24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

    • "МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
      2020-11-13 10:27
      2503

      30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      1056

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      3645

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      2397

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1444

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.