Последние новости

УРОВЕНЬ РАСТЕТ, НАДЕЖДА – ТОЖЕ (ВИДЕО)

В матче первого квалификационного раунда розыгрыша Лиги чемпионов "Арарат-Армения" принимал шведский АИК. Игра прошла на стадионе Академии футбола Авана и завершилась победой хозяев со счетом 2:1.

Команда Вардана Минасяна открыла счет уже на третьей минуте. Защитник гостей Роберт Лундстрем нарушил правила в штрафной площади. Пенальти без единого шанса для шведского голкипера реализовал Петрос Аветисян – 1:0.

С 13-й минуты "Арарат-Армения" заиграла в численном большинстве, поскольку Лундстрем получил вторую желтую карточку и был удален с поля. Оставшись вдесятером АИК не пал духом и смог сравнять счет. На 39-й минуте нападающий гостей Чинеду Обаси сравнял счет, выиграв верховую дуэль после подачи углового удара – 1:1. Правда, показалось, что в этом эпизоде нигерийский легионер АИК-а нарушил правила в борьбе с нашим защитником.

На перерыв подопечные Минасяна все же ушли, ведя в счете. Под занавес первого тайма Петрос Аветисян после прострела Антона Кобялко подставил ногу и оформил голевой дубль – 2:1. Во втором тайме счет так и не изменился, хотя редкие шансы были у обеих команд. Теперь судьба этого противостояния решится 17 июля в Швеции. Матч начнется в 21:00 по ереванскому времени. Шансы АИК-а пройти в следующий круг выглядят предпочтительнее, но и в ереванском матче букмекеры считали явным фаворитом скандинавский клуб. Однако реальность оказалась совсем другой. Конечно, большим подспорьем для хозяев оказались быстрые пенальти и удаление шведского защитника. Даже в этой непростой ситуации АИК не сломался и выглядел вполне солидно, несмотря на гол пропущенный, как говорится, в раздевалку. "Арарат-Армения" тоже выглядела вполне неплохо, хотя команде и не хватает опыта баталий такого уровня. Что ж, тем интереснее станет ответная игра, где многое будет зависеть от грамотных тактических действий Вардана Минасяна.

"Арарат-Армения". Дмитрий Абакумов (Россия), Рохди Ахентех (Нидерланды), Дмитрий Гузь (Россия), Анжелу Менезеш (Португалия), Георгий Пашов (Болгария), Гор Малакян (Армения), Кассэ Коджо (Кот-д’Ивуар), Закария Саного (Буркина-Фасо), Петрос Аветисян (Армения), Фюрдьел Нарсинх (Нидерланды), Антон Кобялко (Россия). В ходе матча Малакяна заменил Илья Антонов (Эстония), вместо Кобялко вышел Огана (Нигерия), а получившего травму Аветисяна заменил Армен Амбарцумян (Россия).

Как видно, в стартовом составе было лишь два игрока с армянским гражданством, а один их них позже был заменен. Остальные футболисты, включая вышедших на замену,  представляли 8 стран. Армен Амбарцумян родился и вырос в Саратове, его родители являются выходцами из Степанакерта (дедушка и отец играли в футбол). Зачем мы обращаем внимание на гражданство футболистов? Потому что сторонникам жесткого лимита надо бы вспомнить, какими лузерами еще совсем недавно выглядели армянские клубы в еврокубках. Тот же АИК (один из старейших и самых титулованных футбольных клубов чемпионата Швеции) является опытным еврокубковым бойцом. 4 года назад гюмрийский "Ширак" уступил скандинавам без шансов (0:2, 0:2). А теперь боремся на равных и перед ответным матчем обсуждаем перспективы выхода в следующий круг, а не то, что нужно постараться показать достойную игру. Все это стало возможным благодаря укомплектованию наших клубов легионерами, пусть и среднего уровня, но зато поигравших в европейских чемпионатах. А африканцы часто таят в себе перспективу дальнейшего роста, что может способствовать выгодной перепродаже игроков.

Напомним, что со следующего сезона в Армении решено ввести лимит на легионеров (на еврокубковые матчи лимит не распространяется). Заявка на матч будет составляться по формуле 16+7. Это означает наличие 16 иностранных игроков и как минимум 7 местных футболистов. Ограничения будут действовать в Высшей и Первой лигах. В сезоне 2020/2021 гг. лимит на легионеров будет еще более ужесточен. Формула 16+7 выглядит вполне уравновешенной. А вот дальнейшие рамки суживания лимита должны быть разумными, чтобы нам снова не превратится в аутсайдеров на футбольной клубной арене. И не надо прикрываться лозунгами о том, что необходимо давать дорогу доморощенным футболистам. Искусственные лимиты лишь тормозят развитие местных игроков, получающих место в составе не благодаря игровым качествам, а "нужному" паспорту. С каждым днем увеличивается количество новых клубов в республике. У нас нет на данный момент столь большого числа местных футболистов, поэтому не надо делать резких движений, мешая клубам развиваться.      

Президент ФФА Артур Ванецян заявил, что в этом сезоне ждет от наших команд достойного выступления в еврокубках. Дебют "Арарат-Армении" настраивает на позитивный лад, в независимости от исхода ответного матча. Конечно, гол в гостях оставляет шведам очень хорошие шансы на выход во второй этап. Но нашей команде вполне по силам дать бой, забив самой и сохранив в неприкосновенности свои ворота. Если "Арарат-Армении" удастся пройти скандинавский клуб, то во втором раунде команда сыграет с победителем пары "Валюр" (Исландия) – "Марибор" (Словения). А в случае вылета в первом раунде, чемпион Армении сыграет во втором раунде Лиги Европы с победителем в противостоянии "Ферроникели" (Косово) – "Линкольн" (Гибралтар). Есть ощущение, что подопечные Вардана Минасяна, а также другие наши клубы в Лиге Европы будут стремиться как минимум повторить достижение "Пюника", впервые в прошлом сезоне вышедшего в третий раунд.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТО ДЛЯ ТЕБЯ, СЫНОК"
      2020-08-13 11:37
      210

      Матч первого тура чемпионата России по футболу "Спартак" – "Сочи" ознаменовался судейским скандалом. Главный арбитр Василий Казарцев назначил два пенальти в ворота москвичей: первый – весьма сомнительный, второй – ошибочный.

    • БОРЦЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОВЕР
      2020-08-13 10:37
      221

      В Ереване прошел чемпионат Армении по вольной борьбе среди юниоров (до 20 лет) с участием 60 спортсменов из всех марзов республики и Арцаха. Борцы соревновались в 10 весовых категориях.

    • ДОСЬЕ НА ЕВРОКУБКОВЫХ СОПЕРНИКОВ
      2020-08-12 12:44
      445

      В штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка квалификационных этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2020/21, в результате чего стали известны соперники наших клубов.

    • "ВИЛИК" АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-11 15:33
      685

      11 августа исполнилось 73 года одному из самых известных армянских футболистов, легендарному полузащитнику великолепного "Арарата" 70-х Аркадию Андреасяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭТО ДЛЯ ТЕБЯ, СЫНОК"
      2020-08-13 11:37
      210

      Матч первого тура чемпионата России по футболу "Спартак" – "Сочи" ознаменовался судейским скандалом. Главный арбитр Василий Казарцев назначил два пенальти в ворота москвичей: первый – весьма сомнительный, второй – ошибочный.

    • ДОСЬЕ НА ЕВРОКУБКОВЫХ СОПЕРНИКОВ
      2020-08-12 12:44
      445

      В штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка квалификационных этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2020/21, в результате чего стали известны соперники наших клубов.

    • "ВИЛИК" АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-11 15:33
      685

      11 августа исполнилось 73 года одному из самых известных армянских футболистов, легендарному полузащитнику великолепного "Арарата" 70-х Аркадию Андреасяну.

    • ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ УЧИТЬСЯ
      2020-08-10 10:49
      1036

      На 34-м году жизни скоропостижно скончался бывший футболист и тренер Левон Касабоглян. Как сообщают СМИ, ранее он переболел коронавирусом, но причиной смерти стала остановка сердца.