Последние новости

УРОВЕНЬ РАСТЕТ, НАДЕЖДА – ТОЖЕ (ВИДЕО)

В матче первого квалификационного раунда розыгрыша Лиги чемпионов "Арарат-Армения" принимал шведский АИК. Игра прошла на стадионе Академии футбола Авана и завершилась победой хозяев со счетом 2:1.

Команда Вардана Минасяна открыла счет уже на третьей минуте. Защитник гостей Роберт Лундстрем нарушил правила в штрафной площади. Пенальти без единого шанса для шведского голкипера реализовал Петрос Аветисян – 1:0.

С 13-й минуты "Арарат-Армения" заиграла в численном большинстве, поскольку Лундстрем получил вторую желтую карточку и был удален с поля. Оставшись вдесятером АИК не пал духом и смог сравнять счет. На 39-й минуте нападающий гостей Чинеду Обаси сравнял счет, выиграв верховую дуэль после подачи углового удара – 1:1. Правда, показалось, что в этом эпизоде нигерийский легионер АИК-а нарушил правила в борьбе с нашим защитником.

На перерыв подопечные Минасяна все же ушли, ведя в счете. Под занавес первого тайма Петрос Аветисян после прострела Антона Кобялко подставил ногу и оформил голевой дубль – 2:1. Во втором тайме счет так и не изменился, хотя редкие шансы были у обеих команд. Теперь судьба этого противостояния решится 17 июля в Швеции. Матч начнется в 21:00 по ереванскому времени. Шансы АИК-а пройти в следующий круг выглядят предпочтительнее, но и в ереванском матче букмекеры считали явным фаворитом скандинавский клуб. Однако реальность оказалась совсем другой. Конечно, большим подспорьем для хозяев оказались быстрые пенальти и удаление шведского защитника. Даже в этой непростой ситуации АИК не сломался и выглядел вполне солидно, несмотря на гол пропущенный, как говорится, в раздевалку. "Арарат-Армения" тоже выглядела вполне неплохо, хотя команде и не хватает опыта баталий такого уровня. Что ж, тем интереснее станет ответная игра, где многое будет зависеть от грамотных тактических действий Вардана Минасяна.

"Арарат-Армения". Дмитрий Абакумов (Россия), Рохди Ахентех (Нидерланды), Дмитрий Гузь (Россия), Анжелу Менезеш (Португалия), Георгий Пашов (Болгария), Гор Малакян (Армения), Кассэ Коджо (Кот-д’Ивуар), Закария Саного (Буркина-Фасо), Петрос Аветисян (Армения), Фюрдьел Нарсинх (Нидерланды), Антон Кобялко (Россия). В ходе матча Малакяна заменил Илья Антонов (Эстония), вместо Кобялко вышел Огана (Нигерия), а получившего травму Аветисяна заменил Армен Амбарцумян (Россия).

Как видно, в стартовом составе было лишь два игрока с армянским гражданством, а один их них позже был заменен. Остальные футболисты, включая вышедших на замену,  представляли 8 стран. Армен Амбарцумян родился и вырос в Саратове, его родители являются выходцами из Степанакерта (дедушка и отец играли в футбол). Зачем мы обращаем внимание на гражданство футболистов? Потому что сторонникам жесткого лимита надо бы вспомнить, какими лузерами еще совсем недавно выглядели армянские клубы в еврокубках. Тот же АИК (один из старейших и самых титулованных футбольных клубов чемпионата Швеции) является опытным еврокубковым бойцом. 4 года назад гюмрийский "Ширак" уступил скандинавам без шансов (0:2, 0:2). А теперь боремся на равных и перед ответным матчем обсуждаем перспективы выхода в следующий круг, а не то, что нужно постараться показать достойную игру. Все это стало возможным благодаря укомплектованию наших клубов легионерами, пусть и среднего уровня, но зато поигравших в европейских чемпионатах. А африканцы часто таят в себе перспективу дальнейшего роста, что может способствовать выгодной перепродаже игроков.

Напомним, что со следующего сезона в Армении решено ввести лимит на легионеров (на еврокубковые матчи лимит не распространяется). Заявка на матч будет составляться по формуле 16+7. Это означает наличие 16 иностранных игроков и как минимум 7 местных футболистов. Ограничения будут действовать в Высшей и Первой лигах. В сезоне 2020/2021 гг. лимит на легионеров будет еще более ужесточен. Формула 16+7 выглядит вполне уравновешенной. А вот дальнейшие рамки суживания лимита должны быть разумными, чтобы нам снова не превратится в аутсайдеров на футбольной клубной арене. И не надо прикрываться лозунгами о том, что необходимо давать дорогу доморощенным футболистам. Искусственные лимиты лишь тормозят развитие местных игроков, получающих место в составе не благодаря игровым качествам, а "нужному" паспорту. С каждым днем увеличивается количество новых клубов в республике. У нас нет на данный момент столь большого числа местных футболистов, поэтому не надо делать резких движений, мешая клубам развиваться.      

Президент ФФА Артур Ванецян заявил, что в этом сезоне ждет от наших команд достойного выступления в еврокубках. Дебют "Арарат-Армении" настраивает на позитивный лад, в независимости от исхода ответного матча. Конечно, гол в гостях оставляет шведам очень хорошие шансы на выход во второй этап. Но нашей команде вполне по силам дать бой, забив самой и сохранив в неприкосновенности свои ворота. Если "Арарат-Армении" удастся пройти скандинавский клуб, то во втором раунде команда сыграет с победителем пары "Валюр" (Исландия) – "Марибор" (Словения). А в случае вылета в первом раунде, чемпион Армении сыграет во втором раунде Лиги Европы с победителем в противостоянии "Ферроникели" (Косово) – "Линкольн" (Гибралтар). Есть ощущение, что подопечные Вардана Минасяна, а также другие наши клубы в Лиге Европы будут стремиться как минимум повторить достижение "Пюника", впервые в прошлом сезоне вышедшего в третий раунд.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      436

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ
      2019-07-15 10:53
      302

      На стартовавшем в португальском городе Матозиньюш чемпионате Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе "В" сборная Армении с разгромным счетом уступила в первых двух матчах.

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      729

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).

    • ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЫ К ЕВРО
      2019-07-11 15:30
      765

      С 14 по 27 июля Ереван примет финальный турнир чемпионата Европы до 19 лет по футболу. Сегодня сборная Армении до 19 лет под руководством главного тренера Артура Восканяна провела открытую тренировку, после чего несколько игроков и наставник пообщались с журналистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Поражение от испанцев
      2019-07-15 10:50
      462

      Финальный турнир чемпионата Европы по футболу до 19 лет, проходящий в Ереване, стартовал матчем в группе "А" между сборными Армении и Испании.

    • Футбольные доходы в еврокубках
      2019-07-12 13:15
      1215

      Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) представил схему выплат еврокубковых турнирах.

    • Победа, ничья и поражение
      2019-07-12 11:29
      1205

      Состоялись первые матчи первого круга первого квалификационного раунду розыгрыша Лиги Европы.

    • ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЫ К ЕВРО
      2019-07-11 15:30
      765

      С 14 по 27 июля Ереван примет финальный турнир чемпионата Европы до 19 лет по футболу. Сегодня сборная Армении до 19 лет под руководством главного тренера Артура Восканяна провела открытую тренировку, после чего несколько игроков и наставник пообщались с журналистами.