Последние новости

ДО И ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ ЗЛОВОНИЕ

"Ситуация с вывозом мусора в Ереване еще не критическая, надеюсь, нам удастся этого избежать", - заявлял в апреле мэр Еревана Айк Марутян, подкрепив надежду просьбой к правительству дать разрешение на закупку 15 мусороуборочных машин в короткие сроки. В итоге правительство дало добро осуществить закупки у одного лица путем прямого заключения договора.

НАПОМНИМ, что тому предшествовали многосерийная эпопея с участием мэрии и пресловутой компании "Санитек", объявление  столичной префектурой тендера по закупке 24 мусороуборочных машин, итоги которого были обжалованы. СМИ писали о том, что в оферте были указаны параметры, под которые подходили исключительно автомобили КАМАЗ, что вызвало  недовольство компаний-конкурентов и Совета по обжалованию закупок. Последовали обращение в суд и ответное обращение мэрии в суд. Потом в судебные дела вовлеклась "Санитек", подав иск против мэрии.

Надежды Марутяна не оправдались, ситуация с уборкой мусора в столице с наступлением лета стала не просто критической, а катастрофической. Мусорные завалы по всему городу, гниющие отходы, вываливающиеся из контейнеров, не убираемые днями, даже неделями, полная антисанитария, крысы, бегающие по дворам, и над всем этим - разлитое в воздухе зловоние, ощущаемое даже ранним утром, когда воздух в принципе должен быть относительно прохладен и свеж. Это действительно катастрофа, причем катастрофа, наступившая не сегодня и даже не в апреле - ее приближение, наступление и кульминацию мы наблюдаем уже целый год.

Когда после "бархатной революции" Ереван начал постепенно утопать в грязи, обвиняли Тарона Маргаряна - сначала в саботаже (пока он оставался на посту мэра), потом в мести (когда подал в отставку). Когда тема мстительного бывшего мэра канула в Лету вместе с  громкими обвинениями во всех смертных грехах, включая финансовые злоупотребления, приобретение имущества незаконным путем и даже плагиат, обвинять стало некого, хотя какое-то время и продолжались обвинения, не только не пресекаемые, но и поддерживаемые новой властью на предмет того, что грязная, немытая и погрязшая в мусоре столица - дело рук "старых-бывших, республиканцев, робосержаканов, контры". Со временем сдулась и эта тема. Все-таки год прошел…

А 8 ИЮЛЯ группа граждан провела акцию протеста у здания столичной мэрии. Протестующие завалили вход пакетами с мусором, за что были подвергнуты приводу в полицию. И удостоены жесточайшей критики со стороны тех, кто любит именовать себя "весьнародом". В соцсетях поднялся шум и ор в духе "что за хулиганство!", "как не стыдно", "дайте им поработать", "надо помочь мэру Марутяну и революции", "это - проделки республиканцев". Какая любопытная трансформация…

Вспомнилось, как в феврале прошлого года, аккурат к началу "бархатных" событий, оппозиция, дабы  привлечь внимание мэрии к проблеме требующей ремонта канализационной системы в общине Нубарашен, притащила банку с нечистотами на заседание Совета старейшин Еревана, заявив, что Республиканская партия должна почувствовать зловоние Нубарашена. Содержимое пролилось на пол - со всеми вытекающими последствиями, вплоть до госпитализации члена Совета старейшин, композитора Мартина Вардазаряна, которому стало плохо с сердцем.

"Этот зловонный запах будет сопровождать вас во всех местах, где вы будете находиться. Даже ваши дорогие духи и дорогие коньяки не спасут вас. Кстати, скажу: от зловонного запаха нельзя задохнуться. Но вы должны отравиться. Мы отравим вашу жизнь", - заявила тогда руководитель фракции "Еркир цирани" Заруи Постанджян, а газета "Айкакан жаманак" разродилась пространной статьей - естественно, в поддержку вышеупомянутой акции.

Никоим образом не поддерживая ни прошлую, ни нынешнюю акцию, невольно задаешься вопросом: почему разлить нечистоты в знак протеста против бездействия властей год назад считалось круто, а вывалить мусор перед входом в здание мэрии по той же причине - хулиганство? Потому что лица поменялись? Потому что "новая Армения"? Потому что власть объявлена народной?

НО ТОГДА НЕПОНЯТНО, почему эта самая "народная власть" не печется о народе, задыхающемся от того же и даже в тысячу раз хуже зловония (ибо оно охватило уже всю столицу), решая вопросы, которые не решала прежняя плохая, не народная власть? Кстати, справедливости ради стоит сказать, что подобной ужасающей ситуации с вывозом мусора в Ереване не было никогда.

Почему, вместо того чтобы незамедлительно принимать меры к тому, чтобы критическая ситуация с мусором не обернулась катастрофой, новые власти тратят деньги на выпендреж?

Главная новогодняя елка Армении обошлась мэрии Еревана в 70 миллионов драмов (около 144 тысяч долларов). Зачем это нужно было? Чтобы разделить с Баку второе место в рейтинге самых высоких елок стран СНГ в новогодние праздники 2019 года?

На организацию мероприятий, посвященных Дню гражданина, правительство приняло решение выделить аппарату премьера 124 млн драмов (порядка $255,6 тыс.). В итоге попели хором, поплясали, в перерывах между поеданием шашлыка и кябаба вспомнили революцию - деньги потратили. Те самые, на которые можно было тысячу раз приобрести мусороуборочные машины. И регулярно убирать мусор в столице, не доведя дело до катастрофы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арман АБОВЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ВОСПРИЯТИЯ
      2019-07-19 13:26
      469

      События в Иджеване продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем. Напомним, что вечером 17 июля между участниками акции протеста (на сей раз протестовали сотрудники лесопильных цехов и перекупщики, требуя разрешить им, как раньше, рубить лес и снизить цену на древесину), перекрывшими межгосударственную дорогу Армения - Грузия, и сотрудниками полиции произошли столкновения. Полицейские пытались открыть дорогу, участники акции не подчинились. Когда правоохранители попытались оттеснить протестующих и открыть движение, их забросали камнями. Пострадали десятки граждан, включая полицейских.

    • БУМЕРАНГ ЛЕТИТ С УДВОЕННОЙ СКОРОСТЬЮ
      2019-07-18 12:42
      1701

      "В Армении в максимально короткие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы, чтобы счесть преодоленным постреволюционный период, и развитие страны было бы единственным вопросом повестки без внутриполитических вопросов", - заявлял Никол Пашинян в сентябре прошлого года. И добился своего апробированными методами шантажа, давления, вплоть до блокирования выходов из здания парламента гражданами, которых премьер в спешном порядке созвал на акцию протеста против поправок в закон "О регламенте Национального Собрания".

    • ВОТ ОН, ПУТЬ ОТ "ПАТРИАРХАТА" В НОВУЮ АРМЕНИЮ!
      2019-07-18 11:12
      1483

      Находясь в марте сего года в Иране, Никол Пашинян сделал симптоматичное заявление "об иностранных агентах, которым нельзя позволить действовать в Армении", правда, не уточнив, кого именно он подразумевает под иностранными агентами.

    • ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ
      2019-07-17 11:43
      977

      Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление компании «Санитек»
      2019-07-16 06:48
      376

      Компания «Санитек» никогда ни с кем не говорила и не говорит на языке шантажа. Компания не может выполнить свои финансовые обязательства в отношении субподрядчиков из-за деструктивных действий мэрии. Об этом говорится в заявлении компании «Санитек» в связи с комментарием мэра Еревана Айка Марутяна о том, что «в мире нет такого человека, который может говорить с ереванцами на языке шантажа».

    • ПУТИНА - В ЕРЕВАН?
      2019-07-09 14:27
      2829

      Перед визитом президента России Владимира Путина в Рим на всем протяжении его маршрута убрали мусор, который уже долгое время не убирали в столице Италии из-за мусорного коллапса.

    • Проект новой транспортной сети направлен в правительство
      2019-06-17 06:47
      407

      Окончательный пакет проекта новой транспортной сети Еревана мэрия уже направила в правительство.

    • "ЧИСТАЯ АРМЕНИЯ" В ПАНОРАМЕ МУСОРА
      2019-06-11 12:24
      1949

                8 июня Ереван присоединился к объявленному общереспубликанскому субботнику. Он прошел в рамках программы "Чистая Армения". Мэрия Еревана обеспечила всех участников необходимыми принадлежностями.