А ЗА "КОЗЛА" ОТВЕТИЛИ
Суд восстановил в правах директора Театра хореографии
Всему свое время, и время всякой вещи под небом… Время великих деяний Министерства культуры, и время отвечать за эти деяния…
СУД ПРИЗНАЛ недействительным приказ N21-А недавнего министра культуры РА Лилит Макунц, на основании которого была освобождена от должности директор Государственного театра хореографии Гаянэ Карапетян. Судебное решение не просто привело к обнулению все действия Минкульта против театра и его руководителя, но и квалифицировало эти действия как незаконные.
А действий было много, о чем "ГА" неоднократно писали. Приказ о непродлении контракта, то есть фактическом увольнении Гаянэ Карапетян с должности, подписанный в конце прошлого года, был последним эпохальным приказом Лилит Макунц на посту министра культуры. Дальше с невероятным революционным пылом и экзальтацией в правое дело впряглась Назени Гарибян. Ее авторству принадлежат и печально известный взлом дверей театра, и заявление о возбуждении уголовного дела против его руководства, и отмена давно запланированных благотворительных спектаклей в Гюмри, и клеветнические публичные обвинения в адрес директора.
"А за "козла" ответишь!" - особых сомнений в этом изначально не было ни у Гаянэ Карапетян, умеющей отстаивать свои права, ни у тех, кто ее знает. А вообще дело даже не в бойцовском характере директора Театра хореографии - слишком уж вопиюще дикими оказались действия культурных реформаторов! Чего стоит тот факт, что приказ о назначении в театр нового, временно исполняющего обязанности директора в лице Лилит Паланджян был подписан раньше, чем приказ об увольнении Гаянэ Карапетян. К тому же Паланджян благополучно трудилась в трех местах на полную ставку, и когда ей было заниматься театральным руководством, так и осталось неясным. Впрочем, ответа на вопрос "когда?" театр не сильно доискивался. Просто решил - пусть продолжает трудиться на балетно-преподавательском поприще. И до себя нового "вр. и.о." так и не допустил. Да и сама она не сильно стремилась оставить насиженные места, чтобы взяться за великое театральное преобразование.
ВСЕ ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО, когда бы не было так грустно. Ни новый почти директор, ни Министерство культуры не удосужились поставить в известность налоговые органы о смене театральной власти. Отстраненная от должности Гаянэ Карапетян не имела права заниматься финансовой деятельностью. Но именно на ее имя приходили из соответствующих инстанций многочисленные штрафы и пени, которых за истекшие полгода накопилось немало.
"На протяжении этих шести месяцев в финансовом смысле театр был в буквальном смысле парализован. Но мы все-таки не прервали работу, продолжали репетировать и готовимся выпустить две премьеры. У нас есть масштабный проект "Нарекаци", который театр реализует вместе с режиссером Артуром Саакяном и хором "Овер". Эта премьера могла бы уже состояться, если бы не вся эта история", - говорит Гаянэ Карапетян.
За все художества Макунц - Гарибян отвечать придется новым людям. В том числе и за финансовый, да и вообще за рабочий кризис, созданный в Государственном театре хореографии. Может, это и не плохо - прежде чем кидаться с головой в омут очередных "реформ", у нового культурного руководства теперь есть повод задумываться об их последствиях. В любом случае, Гаянэ Карапетян уже донесла до них благую весть о судебном решении - пускай теперь у них болит голова!
ВПРОЧЕМ, голова у НОКС-руководства в контексте культуры и камней, разбросанных предшественницами, болит не только по поводу Театра хореографии. Есть вопрос посложнее. Есть еще один театральный директор, обратившийся в суд по поводу незаконного увольнения, Константин Орбелян. И если претензии Гаянэ Карапетян ограничивались Министерством культуры и Назени Гарибян, то в иске, предъявленном Орбеляном, в качестве ответчика предстоит выступить самому премьер-министру Николу Пашиняну. А так как в деле с Орбеляном бывший Минкульт и его мадамы сработали так же, как с Хореографическим, то есть безобразно плюя на закон, решение суда вполне предсказуемо. Если только суд не отправить в очередной раз на осадное положение…
Вторая осада - не смешно. Объявить Пашиняна неправым, а решения по поводу Национального оперного незаконными - ну-у-у! НОКСу теперь надо изловчиться и сделать Константину Орбеляну такое предложение, от которого он не сможет отказаться и на условиях которого согласится отозвать свой иск. Задача! Так что новейшее культурное руководство теперь страдает от головной боли и втихомолку предает анафеме своих предшественниц. Хорошо бы еще, чтобы оно научилось учиться на чужих ошибках.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-01-09 10:14
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега". Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.
-
2023-11-29 10:02
Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.