Последние новости

ПОЛЧАСА НА КАТАСТРОФУ

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Крупные дорожно-транспортные происшествия последних дней, унесшие человеческие жизни, заставили правительство наконец обратиться к проблемам, связанным с ситуацией на наших дорогах.

СТАТИСТИКА ДТП неутешительна, с чем согласен и начальник полиции Валерий Осипян, констатируя, что за последние два года увеличилось как количество аварий, так и число жертв и раненых. Так, если, по данным за апрель 2018 года, был зарегистрирован 1861 случай ДТП, в результате которых погибли 150 человек и еще 2736 получили травмы той или иной степени, то за тот же период этого года количество ДТП выросло на 342, число жертв увеличилось на 19, а раненых - на 476 человек. 

- Уверяю вас, мы делаем все возможное, хотя не отрицаю, что в наших действиях есть недочеты, - признался глава полиции, видимо, попытавшись оправдаться за шквал общественной критики бездействия руководимого им ведомства, из-за чего на дорогах Армении воцарился беспредел. 

Он почему-то упомянул аналогичные ДТП наподобие недавней аварии на трассе Мегри - Ереван, сопровождающиеся пожаром и множеством жертв. По его словам, такое уже случалось в 2011 году на ул. Арцаха, когда погибли четыре человека, плюс крупное ДТП произошло в 2014 году на трассе Ереван - Гюмри, унесшее жизнь семерых человек. 

- Чисто физически мы не можем вести постоянное наблюдение на всех участках. К примеру, на мосту Зода, где произошла эта авария, не разрешается обгон машин или остановка. Даже если машина испортилась на этом участке, водитель обязан принять меры, чтобы отогнать машину, - изложил суть дела г-н Осипян, поясняя, таким образом, что дело не в бездействии полицейских. 

Блестит снаружи, а внутри - износ

Не только, однако, злостные нарушители Правил дорожного движения виноваты в увеличении количества ДТП. Есть и множество других факторов, среди которых, по мнению начальника полиции, плохое освещение дорог и формальный характер техосмотра машин.

- МОЖНО СКАЗАТЬ, что техосмотр не проводится. Ежедневно мне докладывают, что машина на дороге потеряла управление и упала в ущелье. Причина здесь в том, что какая-то деталь была просто неисправна. Импортеры машин и продавцы на авторынках заботятся о внешнем виде машины, начищая ее до блеска, в то время как внутри истертые и неисправные детали, - утверждает он, приводя в качестве примера Дубай, где даже идеальные на вид покрышки изымаются из обращения, если срок их годности просрочен.

Меж тем количество импортируемых машин в Армению растет ускоренными темпами. В 2017 г. в страну было ввезено 38 тысяч машин. Спустя год эта цифра выросла до 73562, из них в первой половине года - 28954. Для сравнения: в первом полугодии этого года уже импортировано 54216 машин, что на 25662 больше аналогичного прошлогоднего показателя. При таком наличии автомобилей на дорогах не столько важно, виновата ли полиция, плохие водители, слабое освещение или просроченные покрышки. Главное…

Что делать?

Вариантов на последнем заседании правительства прозвучало немало. И даже министр здравоохранения Арсен Торосян присоединился к обсуждениям. Правда, на сей раз не призвал отправить всех, у кого есть водительские права, снова сдавать экзамены.

НЕТ, СЕЙЧАС он предложил направить всех владельцев машин с газовыми баллонами на переустановку с тем, чтобы система была оснащена автоматическим отключением газа. Заодно порекомендовал поставить патрули на границе с Грузией, которые проверяли бы количество пассажиров в автомобиле, чтобы избежать перегруза. На что премьер-министр Никол Пашинян лаконично заявил: "Давайте, не будем сейчас на ходу принимать решения".

Что касается формального характера техосмотра, то министр индустрии высоких технологий Акоб Аршакян в очередной раз заверил, что в скором времени будет введена система электронных талонов техосмотра автомобилей. Техническое обеспечение единой онлайн-системы уже готово, дело за законодательными поправками. По словам министра, планируется предусмотреть диверсифицированную систему проверок: частота необходимости прохождения техосмотра будет зависеть от состояния автомобиля, его года производства и пробега.

Вице-премьер Мгер Григорян предложил синхронизировать процессы прохождения техосмотра с ОСАГО. То есть, если машина не прошла техосмотр, страховые компании будут вправе отказать владельцу в страховке. Идея в общем-то членам правительства и премьеру понравилась, но министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян неожиданно напомнил, что по программе правительства этот пункт уже намечен и не имеет смысла выступать с отдельной законодательной инициативой на этот счет. Это во-первых. А во-вторых, необходимо создать очень четкий и простой механизм, чтобы в этом направлении не возникли коррупционные риски. Когда ждать этого механизма, г-н Папикян не уточнил.

Злостных нарушителей лишат прав

А вот относительно постоянных и злостных нарушителей дорожного движения, судя по всему, уже имеется четкий механизм. Их просто будут лишать прав. Соответствующий законопроект находится сейчас в парламенте, и правительство, по словам премьера, обсуждает с депутатами возможность принятия документа как можно быстрее.

ОСНОВНАЯ СУТЬ законопроекта сводится к внедрению шкалы оценки водителей по баллам. Нынешняя система штрафования, как показывают исследования, не привела к положительным изменениям на дорогах. И это при том, что в 2017 г. было зарегистрировано более 2 млн нарушений Правил дорожного движения, а в 2018 г. - 1 млн 600 тыс. Теперь же если нарушения конкретного водителя превысят допустимый порог, то это значит, что он периодически нарушает правила и не должен садиться за руль. Глава полиции уверен, что только так можно повлиять на ситуацию с безопасностью на дорогах.

Однако проблемы в этой сфере настолько нагромождены друг на друга, что без комплексного подхода, разработки продуманной стратегии и конкретного плана действий тут не обойтись. Получасовым обсуждением на заседании правительства, да и то после ряда крупных ДТП, ограничиваться нельзя. Взять хотя бы плохое освещение улиц и дорог. Об этой проблеме говорилось неоднократно. И что? Разве какие-то решения в этом направлении принимаются? Даже центр Еревана в ночное время освещен тускло, не говоря о периферии. Понятно, что речь идет об энергоэффективности. Но кто-то вообще подсчитал, чем взамен сэкономленной энергии приходится платить? Неужели нет сберегающих и освещающих технологий? А еще в этой тусклости пытаемся развивать туризм...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИЛИЩНОМУ ФОНДУ НУЖЕН ХОЗЯИН
      2020-08-06 10:19
      1223

      Правительство намерено обязать жильцов платить в "лифтовый фонд" Не успели гордые граждане Армении "переварить" новую арифметику по налогу на недвижимость, которая вскоре вырастет в разы, как правительство решило добавить им новые цифры. Точнее, поборы, именуемые теперь вкладом в так называемый накопительный лифтовый депозит.

    • АЛЬТЕРНАТИВА БАНКОВСКИМ ДЕПОЗИТАМ?
      2020-07-30 09:39
      3117

      Задача – перенаправить сбережения населения в реальный сектор экономики Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Армении после "бархатной революции" приобрела особую актуальность. На фоне же кризиса, вызванного пандемией коронавируса, этот вопрос становится сегодня все острее. Для развития производств нужны деньги, но потенциальные инвесторы, о которых еще не так давно с вожделением говорил премьер-министр Никол Пашинян, так и не появились. Сейчас эта задача намного усложняется, поскольку инвесторы, как правило, в период кризисов занимают выжидательную позицию.

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИНВЕСТПРОЕКТ В ТАВУШЕ ГОТОВ К СТАРТУ
      2020-07-24 09:44
      3044

      Обстрелы на границе затянули процесс, но не приостановили его Тавуш - регион величественной красоты. Природа щедро одарила эту область, опоясав живописными горами, сплошь покрытыми лесами, ярким солнцем и плодородной землей. Помню свою последнюю поездку в Тавуш осенью 2018 года и те незабываемые ощущения при виде крепости Галинджакар, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум - Ноемберян. Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную стать этому мощному сооружению, больше известному сегодня как Бердаванская крепость. Здесь до сих пор хорошо сохранились толстые средневековые стены, веками оберегающие ее от вражеского вторжения.

    • КРИЗИС УДОБЕН ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ «НУЖНЫХ РЕФОРМ»
      2020-07-15 20:06
      1165

      Улучшится ли позиция Армении в новом докладе «Doing business»? Рынок ценных бумаг вновь оказался в зоне внимания депутатов Национального собрания Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Представители СМИ будут оштрафованы за отсутствие масок в эфире
      2020-07-30 06:11
      478

      Некоторые представители СМИ, как и гости телепередач, нарушают распоряжение коменданта и не носят маски во время эфира. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Полиции.

    • Гагик Минасян: За 1 месяц спад экономики Армении составил 0,8%
      2020-07-28 15:42
      480

      Первоначальные данные, опубликованные Статкомитетом Армении, позволяют уже сейчас делать определенные выводы по поводу ситуации, сложившейся в экономике республики. Об этом на встрече с журналистами 28 июля заявил бывший депутат от Республиканской партии Армении, экономист Гагик Минасян.

    • Эдмон Марукян не верит обнародованным Статистическим комитетом Армении данным
      2020-07-28 13:47
      518

                  Руководитель парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян не верит обнародованным Статистическим комитетом РА данным о социально-экономической ситуации за первое полугодие 2020 года. Он утверждает, что цифры продолжают фальсифицировать…

    • ИГНОРИРУЯ СИМПТОМЫ
      2020-07-17 10:43
      922

      Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Армении в течение первых 5 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го. Не сильно, конечно, вырос. Всего на 2,4%. Но когда по большинству других ключевых экономических параметров фиксируется спад, когда в мире и стране набирает силу экономический кризис, даже этот небольшой рост, казалось бы, весьма существенен. Впрочем, так может казаться до тех пор, пока не знакомишься со статистикой промышленного производства по конкретным товарным группам. Здесь уже приходится констатировать более чем тревожные тенденции…