Последние новости

ГДЕ ИСТОЧНИКИ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ?

Министр финансов Армении Атом Джанджугазян в четверг после заседания правительства сообщил журналистам, что на повышение пенсий в стране потребуется порядка 25 млрд драмов, передает АРКА.

Перед заседанием правительства в четверг премьер-министр Никол Пашинян заявил, что с 1 января 2020 года размер пенсий будет повышен на 10%. "Итоговую сумму сообщат наши коллеги из Министерства труда и социальных вопросов. Кроме доходов государственного бюджета и привлекаемых кредитов, других источников финансирования нет", - сказал Джанджугазян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: разумеется, кроме кредитов и госказны, неоткуда финансировать рост пенсий. Другое дело - откуда появятся дополнительные средства в казне, другое дело - откуда появятся и появятся ли вообще кредитные деньги? Лаконичный ответ Джанджугазяна на эти вопросы, по сути, ответа не дал.

Впрочем, можно предположить, что локацию источников финансирования повышения пенсий в будущем году в некотором смысле обозначил премьер-министр в ходе заседания правительства. Никол Пашинян, в частности, отметил: "Наша основная задача - иметь конкретную дорожную карту достижения высоких показателей инклюзивного экономического роста. Основной путь решения этой задачи мы видим в развитии обрабатывающей промышленности, индустрии высоких технологий и туризма".

С учетом сказанного допустим, что финансовой базой для повышения пенсий должен служить эффект от инклюзивного экономического роста, обеспеченного развитием упомянутых сфер. Но... Уж очень сомнительной представляется последовательность действий правительства в данном вопросе. Для "достижения высоких показателей инклюзивного экономического роста" сегодня даже нет дорожной карты (согласно премьеру, наличие этой карты является лишь задачей, которую надо решить), а решение о повышении пенсий уже озвучено. Причем в этом случае есть конкретика - пенсии повысятся на 10%, и на эти цели потребуется 25 миллиардов драмов. Заметьте, 25 миллиардов, конкретные источники возникновения которых не озвучиваются. Более того, не озвучивается даже общая приблизительная цифра роста доходов бюджета на будущий год, за счет чего по идее и должны увеличиться в том числе и пенсионные расходы казны.

МЕЖДУ ТЕМ можно предположить, почему именно сейчас вдруг обнародовано намерение правительства повысить в будущем году пенсии. На днях были опубликованы результаты социологического исследования, проведенного организацией International Republican Institute (IRI). Так вот, согласно данным проведенного опроса, рейтинг премьер-министра снижается. Причем впервые в этом плане главу правительства опередил президент. Так, Саркисяну выразили доверие 81% опрошенных, а Пашиняну - 72%. Саркисяну не доверяют 13%, а Пашиняну - 24%. По сравнению с предыдущим исследованием, проведенным в ноябре, уровень доверия к премьеру снизился на 13%.

Разумеется, такие тенденции падения личного рейтинга Пашиняна не устраивают. Ситуацию уже сложно изменить обыкновенными обещаниями общественности перспектив лучшей жизни. Тут необходима конкретика. А поскольку пенсионный вопрос - один из самых актуальных в социальной повестке страны, естественно, что внимание правительства и его руководителя приковано именно к этой популярной теме.

По большому счету для среднестатистического пенсионера не важно, из-за чего повышается его пенсия. Главное - она повышается, и если повысится и рейтинг премьера, то пускай, значит, Пашинян действительно достоин большего доверия. Но весь вопрос в том, что не только пенсионные проблемы стоят перед страной.

Вопрос в том, что экономика сама должна быть готова к росту пенсий. Насчет этой готовности обоснованных прогнозов, детальных планов, той самой дорожной карты нет. Есть только готовность повысить пенсии и соответственно - доверие к правительству. Возможно, в итоге удастся сделать это, поднять на 10% пенсии, на столько же может подняться рейтинг Пашиняна. Но во что это обойдется экономике страны, сказать сложно. Не бюджету. Тут все известно - 25 миллиардов. Именно экономике страны, которая должна, кровь из носу, обеспечить 25 миллиардов. Откуда?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗРУШИЛИ. А СТРОИТЬ КТО БУДЕТ?
      2019-08-23 13:20
      780

      До 2023 года в Армении будут полностью изменены требования к школьным учебникам, заявил в ходе рабочей встречи с премьер-министром Армении министр образования, науки, культуры и спорта Араик АРУТЮНЯН, передает Panorama.am.

    • СПОСОБ ПЕРЕЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА НАРОД
      2019-08-22 12:17
      1894

      Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн"  в Армении распространил заявление в связи с вопросом эксплуатации Амулсарского месторождения, передает Panorama.am. В заявлении отмечается:

    • "ЧЕРНУХА" - ПРЕДЕЛ СЧАСТЬЯ
      2019-08-22 10:11
      1464

      Пару месяцев назад был опубликован очередной Всемирный доклад о счастье 2019 (World Happiness Report 2019). Это уже 7-я редакция исследования, в котором 156 стран оцениваются по тому, насколько счастливы их граждане.

    • ФОРМАТ САМООБМАНА
      2019-08-21 11:21
      1332

      Уже несколько недель подряд премьер-министр на своей странице в ФБ периодически и с завидным постоянством публикует и комментирует статданные, касающиеся социально-экономической ситуации в стране. По какому принципу он выбирает те или иные показатели, сказать сложно. Откуда берет цифры, которые позже оказываются спорными, а то и вовсе ошибочными, тоже. Но это отдельный вопрос.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЗЛИЩА И КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ
      2019-08-03 16:00
      3861

      Постой, паровоз, не стучите колеса - есть время взглянуть судьбе в глаза…  Назени Гарибян взглянула в глаза судьбе, и открывшаяся картина  показалась ей невеселой. Теперь экс-практически министр пытается говорить, что съели ее деятели культуры и, в частности, театра, а выходит - свои сосидельцы по партии и сошагатели по революционному движению. Все, как прописано в умных книжках - революция начинает сжирать своих сыновей. И дочерей тоже.

    • ЭМИССАРОВ ЛЕВОНА, НИКОЛА И "САСНА ЦРЕР" ОСТАНОВИТ…
      2019-08-01 10:54
      2011

      Любой, у кого есть арцахские корни? Последнее время СМИ часто ссылаются на видеозапись в соцсетях, которая ставит под сомнение прозрачность процедуры сбора подписей. Эту процедуру, как уже неоднократно сообщалось, инициировал экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян.

    • ЗА СЧЕТ ДРУГИХ
      2019-07-17 11:22
      1148

      С 1 января 2020 г. правительство обещает повышение пенсий на 10%, оно коснется около 560 тыс. граждан. По поводу обещания скептически высказался доктор экономических наук, профессор Вардан БОСТАНДЖЯН. По его словам, правительство не указало те источники увеличения финансовых поступлений, которые сделают возможным выполнение данного обещания.

    • «Паст»: Министр окружающей среды может распрощаться с должностью
      2019-07-12 12:06
      349

      Согласно слухам, муссируемым в кулуарах власти, вокруг министра окружающей среды Армении Эрика Григоряна сгущаются темные тучи. Говорят о том, что он в самое ближайшее время может распрощаться со своей должностью. Об этом пишет газета «Паст». «Имя Григоряна стало фигурировать еще с прошлого года, во время процессов, развернувшихся вокруг Амулсара, затем по части вопросов, связанных с разрешениями на строительство ряда гидроэлектростанций. И вот сейчас в связи с коллапсом вокруг Севана все стрелы вновь направлены на Григоряна, особенно с точки зрения бездействия и  игнорирования мнений специалистов. Согласно сведениям, на это премьеру пожаловались и некоторые депутаты от правящего блока, при этом они представили ему мнения ряда специалистов данной сферы и общественные отзывы…