Последние новости

ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

В БЕСЕДЕ с корр. "ГА" руководитель Центра им. Гете в Армении Натия МИКЕЛАДЗЕ отметила, что это региональный проект, цель которого, проследить, как трансформировалось одно из крупнейших течений в архитектуре, советский модернизм, один из трех оригинальных  архитектурных стилей. Он выведен критиками в отдельное направление совсем недавно, поэтому в сравнении с конструктивизмом и сталинским классицизмом изучен мало. Охватывает период с 1955 по 1991 гг. "Города будущего должны строиться с максимальным комфортом для людей,  сохраняя лучшие традиции авангарда и модернизма, - сказала Н. Микеладзе. - А что сейчас творится на постсоветском пространстве?! Во многих городах уничтожены лучшие архитектурные памятники, города застраиваются безобразно и неграмотно. Этому надо положить конец!"

Открывая выставку, один из кураторов, арт-критик, директор Музея-института Рубен АРЕВШАТЯН отметил, что экспозиция представляет один из этапов  исследования, которое было  начато с известным австрийским арт-критиком Георгом Шоельхаммером.  Он еще в 2004 году инициировал международный проект "Локальные модернити", после чего в 2010 году исследователи  стали заниматься уже советским модернизмом. Проект "Локальные модернити" исследует проявления поздних модернистских тенденций в архитектуре и градостроительстве в СССР, Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в странах Юго-Восточной Азии и в Латинской Америке.

 Выставка 'Город завтрашнего дня'"ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ модернизм в архитектуре достаточно изучен, и он явственно отличается от модернистской архитектуры указанных регионов, - cказал Р. Аревшатян. - Считается, что западный контекст оставил определенное влияние и на другие регионы, которые впоследствии стали развиваться самостоятельно. Наш подход оказался несколько иным. Модернистские проявления в этих странах были совершенно разными и не ограничивались лишь формальными интерпретациями. Модернистская парадигма относится не только к архитектуре и изобразительному искусству, но и в первую очередь к мировоззренческим изменениям, связанным с экономическими, социальными, политическими и культурными процессами в целом. Культура модернизма определяется критическим отношением к реальности и предполагает применение постоянно обновляемого рационального подхода ко всем аспектам, формам, а также образцам нового, нетрадиционного социально-культурного, экономического и политического устройства общества. И сегодня очень важно раскрыть взаимосвязь модернизма с сегодняшним днем. Ситуация во всех постсоветских республиках и постсоциалистических странах гораздо серьезнее, чем мы можем представить. После развала СССР произошла радикальная переоценка всей культуры советского строя. Архитектура, как зеркало, прекрасно отображает процессы, происходящие в обществе в целом. Если мы сегодня посмотрим, какая архитектура превалирует по всему миру, то можем констатировать: модернизм переживает кризис, но он не умер. Это как синусоида: взлет - падение".

На выставке представлено около 400 экспонатов - чертежей, проектов, фотографий наиболее значимых объектов армянского модернизма. Это не только лучшие творения армянских архитекторов, но и история их создания. Например, стенд, посвященный  Рафаелу Исраеляну, одному из сложных и многогранных архитекторов. Его творчество имеет несколько пластов и помогает понять не только процессы, происходившие в архитектуре XX века, но и культуры вообще. Работы мастера занимают ключевую часть всех международных выставок по советскому модернизму.

ОТДЕЛЬНЫЙ стенд посвящен одному из лучших памятников советской архитектуры, символизирующему целую историческую эпоху, от периода сталинских репрессий до хрущевской оттепели, Дому отдыха писателей  на Севане (авторы Микаел Мазманян и Геворк Кочар). Британское издание  The Calvert Journal назвало его "памятником мечте авангарда XX века и иконой хрущевского архитектурного модернизма".

Посетители  могут ознакомиться  и с историей создания таких значимых объектов, как Дом камерной музыки, мемориальный комплекс Цицернакаберд, Дом молодежи, кафе "Поплавок" (в своем изначальном виде), Летний кинотеатр "Москва", Этнографический музей в Сардарапате, и многими другими.

 Центр института им. ГетеКак отметил в беседе с корр."ГА" Рубен Аревшатян, неонациональный стиль постсоветского периода  - это референция к архитектуре власти, смутно напоминающая сталинскую имперскую архитектуру. "Это очень сложный и парадоксальный эстетический и мировоззренческий сдвиг, - cказал Р. Аревшатян. - Общество, отторгнув от себя социалистический строй, ассоциируемый им с тоталитаризмом, отторгло принципы, формирующие новое общество. К глубокому сожалению, мы при этом отвергли и все основные положительные принципы, формирующие социальное общество. Архитектура является отображателем и генератором этих процессов. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: общество испытывает постоянную ностальгию по советскому прошлому. Но, когда задается вопрос, что конкретно вызывает это чувство, люди не могут дифференцированно ответить, что конкретно они имеют в виду. Я помню, как критиковали советскую модернистскую архитектуру, говоря, что она неудобна и не имеет ничего общего с национальной идентичностью. Но эта архитектура, как показало время, была социально направленной, и это были принципы, сформированные корифеями армянской архитектуры, М. Мазманяном, К. Алабяном, Г. Кочаром, О. Маргаряном, С. Сафаряном".

Отметим, что выставка продлится до 7 сентября. А затем ее покажут в Москве, Киеве, Минске и Тбилиси.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ
      2019-08-16 14:39
      1436

      Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.

    • РУССКИЕ И АРМЯНЕ В ЦЕЛОМ ВСЕГДА ЛАДИЛИ
      2019-08-14 13:11
      2126

      Ситуация в Сочи в последнее время обострилась. В СМИ появились новости о том, что этнических армян не принимают на работу в аэропорт. 4 августа, по инициативе диппредставительства Армении в России в культурном центре "Севан" Сочи состоялась встреча, в которой приняли участие сотрудники аэропорта армянского происхождения (более 50), граждане РФ. Было решено сформировать инициативную группу и обратиться в соответствующие органы РФ для изучения и решения проблем. Ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Валерия ОЛЮНИНА побывала в Краснодарском крае и на месте ознакомилась с ситуацией.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О НОЕ
      2019-07-27 16:26
      1724

      28 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар -  самый большой летний  праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой.

    • О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ АИСТЫ
      2019-07-27 16:00
      1545

      В середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист Араратской долины поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться какой-то липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлететь, ни ходить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2019-08-15 12:05
      2766

      В самом центре Нью-Йорка - в Манхеттене открылась выставка талантливого армянского живописца, живущего около двадцати лет в Канаде, Арега Элибекяна. Он из династии художников, внук Вагаршака Элибекяна и сын одного из ярчайших современных живописцев - Роберта Элибекяна. За эти годы Арег открыл около двух десятков персональных выставок в разных городах мира, но Армения, где он не раз демонстрировал свои работы, остается для него самой родной и притягательной. И неслучайно Арег недели две назад получил и армянское гражданство.  Осенью в Ереване во Дворце президента откроется выставка работ всей династии.

    • ВКУС АБРИКОСА КИТАЙСКОЙ КИСТЬЮ
      2019-08-05 11:20
      2834

      О благотворном, очищающем воздействии искусства людям было известно задолго до того, как Аристотель ввел термин "катарсис". Искусство как неотъемлемая потребность души сопровождало всю историю человечества, об этом свидетельствуют археологические находки, возраст которых насчитывает тысячелетия.  Но проходили века, и лишь в конце ХХ века возникло направление артпедагогика, основанное на слиянии педагогики и искусства, изучающее возможности развития личности через прекрасное.

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      538

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    • ЭКСПО ГАЛЕРЕЙ И КУРАТОРОВ
      2019-06-04 14:06
      1654

      Открывшаяся в Центре "Ереван Экспо" армянская художественная ярмарка Armenia Art Fair 2019 собрала на одной площадке 35 художественных галерей и кураторов, представляющих работы современных художников широкого спектра. Живопись, графика, видео-арт, инсталляция, принт-арт, фотография, скульптура, смешанные техники - эти и другие виды художественного искусства, одинаково популярные в ХХI веке, в течение четырех дней привлекали внимание ереванцев и гостей столицы.