ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.
В БЕСЕДЕ с корр. "ГА" руководитель Центра им. Гете в Армении Натия МИКЕЛАДЗЕ отметила, что это региональный проект, цель которого, проследить, как трансформировалось одно из крупнейших течений в архитектуре, советский модернизм, один из трех оригинальных архитектурных стилей. Он выведен критиками в отдельное направление совсем недавно, поэтому в сравнении с конструктивизмом и сталинским классицизмом изучен мало. Охватывает период с 1955 по 1991 гг. "Города будущего должны строиться с максимальным комфортом для людей, сохраняя лучшие традиции авангарда и модернизма, - сказала Н. Микеладзе. - А что сейчас творится на постсоветском пространстве?! Во многих городах уничтожены лучшие архитектурные памятники, города застраиваются безобразно и неграмотно. Этому надо положить конец!"
Открывая выставку, один из кураторов, арт-критик, директор Музея-института Рубен АРЕВШАТЯН отметил, что экспозиция представляет один из этапов исследования, которое было начато с известным австрийским арт-критиком Георгом Шоельхаммером. Он еще в 2004 году инициировал международный проект "Локальные модернити", после чего в 2010 году исследователи стали заниматься уже советским модернизмом. Проект "Локальные модернити" исследует проявления поздних модернистских тенденций в архитектуре и градостроительстве в СССР, Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в странах Юго-Восточной Азии и в Латинской Америке.
"ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ модернизм в архитектуре достаточно изучен, и он явственно отличается от модернистской архитектуры указанных регионов, - cказал Р. Аревшатян. - Считается, что западный контекст оставил определенное влияние и на другие регионы, которые впоследствии стали развиваться самостоятельно. Наш подход оказался несколько иным. Модернистские проявления в этих странах были совершенно разными и не ограничивались лишь формальными интерпретациями. Модернистская парадигма относится не только к архитектуре и изобразительному искусству, но и в первую очередь к мировоззренческим изменениям, связанным с экономическими, социальными, политическими и культурными процессами в целом. Культура модернизма определяется критическим отношением к реальности и предполагает применение постоянно обновляемого рационального подхода ко всем аспектам, формам, а также образцам нового, нетрадиционного социально-культурного, экономического и политического устройства общества. И сегодня очень важно раскрыть взаимосвязь модернизма с сегодняшним днем. Ситуация во всех постсоветских республиках и постсоциалистических странах гораздо серьезнее, чем мы можем представить. После развала СССР произошла радикальная переоценка всей культуры советского строя. Архитектура, как зеркало, прекрасно отображает процессы, происходящие в обществе в целом. Если мы сегодня посмотрим, какая архитектура превалирует по всему миру, то можем констатировать: модернизм переживает кризис, но он не умер. Это как синусоида: взлет - падение".
На выставке представлено около 400 экспонатов - чертежей, проектов, фотографий наиболее значимых объектов армянского модернизма. Это не только лучшие творения армянских архитекторов, но и история их создания. Например, стенд, посвященный Рафаелу Исраеляну, одному из сложных и многогранных архитекторов. Его творчество имеет несколько пластов и помогает понять не только процессы, происходившие в архитектуре XX века, но и культуры вообще. Работы мастера занимают ключевую часть всех международных выставок по советскому модернизму.
ОТДЕЛЬНЫЙ стенд посвящен одному из лучших памятников советской архитектуры, символизирующему целую историческую эпоху, от периода сталинских репрессий до хрущевской оттепели, Дому отдыха писателей на Севане (авторы Микаел Мазманян и Геворк Кочар). Британское издание The Calvert Journal назвало его "памятником мечте авангарда XX века и иконой хрущевского архитектурного модернизма".
Посетители могут ознакомиться и с историей создания таких значимых объектов, как Дом камерной музыки, мемориальный комплекс Цицернакаберд, Дом молодежи, кафе "Поплавок" (в своем изначальном виде), Летний кинотеатр "Москва", Этнографический музей в Сардарапате, и многими другими.
Как отметил в беседе с корр."ГА" Рубен Аревшатян, неонациональный стиль постсоветского периода - это референция к архитектуре власти, смутно напоминающая сталинскую имперскую архитектуру. "Это очень сложный и парадоксальный эстетический и мировоззренческий сдвиг, - cказал Р. Аревшатян. - Общество, отторгнув от себя социалистический строй, ассоциируемый им с тоталитаризмом, отторгло принципы, формирующие новое общество. К глубокому сожалению, мы при этом отвергли и все основные положительные принципы, формирующие социальное общество. Архитектура является отображателем и генератором этих процессов. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: общество испытывает постоянную ностальгию по советскому прошлому. Но, когда задается вопрос, что конкретно вызывает это чувство, люди не могут дифференцированно ответить, что конкретно они имеют в виду. Я помню, как критиковали советскую модернистскую архитектуру, говоря, что она неудобна и не имеет ничего общего с национальной идентичностью. Но эта архитектура, как показало время, была социально направленной, и это были принципы, сформированные корифеями армянской архитектуры, М. Мазманяном, К. Алабяном, Г. Кочаром, О. Маргаряном, С. Сафаряном".
Отметим, что выставка продлится до 7 сентября. А затем ее покажут в Москве, Киеве, Минске и Тбилиси.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2025-03-29 10:46
Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-05-26 11:20
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
-
2023-03-08 09:48
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.