Последние новости

ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ

Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

АВТОР отслеживает начало XX века, когда у российской общественности стал шириться интерес к истории и культуре Армении. Это в немалой степени было обусловлено общественно-политическими процессами в годы Первой мировой войны, когда армянский народ вступил в период тяжелейших испытаний.

В те годы общественно-политическая и культурная жизнь армян главным образом была сосредоточена в Тифлисе и Баку, представители русской интеллигенции часто приезжали в эти города, участвовали в различных мероприятиях. Туманян был крупнейшей фигурой в армянской литературной и общественной жизни. С ним встречались такие выдающиеся деятели российской культуры, как Валерий Брюсов, Константин Бальмонт, Сергей Городецкий, Константин Кулебякин, Борис Лазаревский и другие.

Степень уважения к Туманяну была столь высока, что Бальмонт, Брюсов посвящали ему стихотворения. В своей антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" В.Я. Брюсов отмечет, что "Туманян является центром всей армянской литературной жизни в Тифлисе... Таким образом, подрастающие поколения учатся любить слово и поэзию по страницам Туманяна. Наибольшей силы поэзия Туманяна достигает в лирических поэмах, где сказываются всестороннее знание народной жизни и живое проникновение в глубь народного духа".

Брюсов переводил Туманяна. Вспомним хотя бы четыре первые строки из замечательного стихотворения.

Армянское горе - безбрежное море,

Пучина огромная вод.

На этом огромном и черном просторе

Душа моя скорбно плывет.

Константин Бальмонт перевел легенду об острове Ахтамар, посвященную трагической судьбе влюбленных. Она завершается строками:

С той поры минули годы,

Остров полон прежних чар,

Мрачно смотрит он на воды

И зовется "Ахтамар".

ГОВОРЯ о связях российских литераторов с Туманяном, А. Закарян особо подчеркивает ту неповторимую ауру в тифлисском доме поэта, где часто бывали гости. Они делились мыслями о поэзии, культуре, об истории взаимоотношений армянского и русского народов. Это обогащало всех, помогало развивать и укреплять культурные и человеческие связи.

В юбилейный для Туманяна год доктор филологических наук, главный редактор "Историко-филологического журнала" НАН РА Анушаван Закарян издал ценное исследование, которое наверняка заинтересует не только филологов, но и широкий круг читателей.

Армен КАРАПЕТЯН, кандидат исторических наук

Основная тема:
Теги:
  • Shitak Shitakyan 15-Июл-2019
    К сведению автора заметки Карапетяна, ничего нового в этой брошюрке Анушавана Закаряна (известного плагиатора, попавшего волею случая в "академическую струю" и крепко засевшего в ней благодаря уникальной наглости и напористости) нет и не могло быть! Никакого интереса "для широкого читателя", как пишет рецензент, книжка не может представлять по сути - тема "Туманян и русские писатели" исследована вдоль и поперек известными армянскими литературоведами с 50-60-х годов прошлого века! Ее издание за государственный счет Закаряном - всего лишь очередная "галочка" в связи с 150-летием Туманяна для автора с сомнительным "весом" в науке вообще и в сфере русско-армянских литсвязей в частности...
    Ответить
  • Shitak Shitakyan 15-Июл-2019
    Армен Карапетян пишет: "Анушаван Закарян издал ценное исследование, которое наверняка заинтересует не только филологов, но и широкий круг читателей"... Туманян в своих связях с русскими писателями исследован давно и профессионально целым рядом армянских ученых 60-70-80-х годов и ничего нового книжка Закаряна не содержит и не может содержать!!! А уж о "научной ценности" ее говорить просто глупо!
    Ответить
  • Arsen 18-Июл-2019
    Shitakyan, конечно, вынес убийственный, но действительно меткий вердикт автору заурядного "юбилейного" опуса А.Закаряна... На досуге ознакомившись с "научным портфелем" данного ученого, наделенного серьезными регалиями (доктор наук, главный редактор солидного научного журнала!), соглашусь с Shitak-ом, что почти все книги и статьи Закаряна - "перепевы" и заимствования ( в науке это называется плагиатом) из давно известных трудов армянских исследователей или переиздания собственных же старых статей под новыми заголовками в журнале, возглавляемом им же (своя рука - владыка!)... Ну Бог и Академия наук ему Судья... Даже могу предположить, что сей настырный ученый заставил бедного автора фитюльки - Армена Карапетяна написать о его книжке пару строк в уважаемой газете в обмен на публикацию какой-нибудь статьи молодого кандидата исторических наук в возглавляемом им журнале ИФЖ...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • GeoProMining ОБРАЩАЕТСЯ К АРМЯНСКИМ СМИ
    2019-08-16 16:18
    1086

    GeoProMining обращается к армянским СМИ отказаться от примитивной практики поиска политического контекста в освещении деятельности иностранных инвесторов в Армении.

  • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС БУДЕТ ОСВЕЩЕНО РОДНОЕ СЕЛО АМО САГИЯНА
    2019-08-16 15:54
    990

    При поддержке ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) будет освещено село Лор Сюникской области – место рождения Амо Сагияна.

  • НА ТО ОНО И ЛЕТО...
    2019-08-16 12:05
    938

    Только не ворчите, что жара зашкаливает, нечем дышать и больше сил нет терпеть духоту. Чего хотите? Ведь июль и август у нас самые тяжелые месяцы в году. Раньше мы хоть спасались от них, уезжая дней на 20 в прохладные местности Армении или на море. Теперь по финансовым соображениям для многих и в Эчмиадзин сложно добраться. И все-таки не берите в голову. Лето тоже пройдет, как и все проходит в нашей жизни. Поэтому цените каждый миг отпущенного вам времени. Вот у братьев наших меньших нет ни отпусков, ни выходных, но на жару они не ворчат. Терпят.

  • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС ОТРЕМОНТИРОВАН ДОМ В ГЮМРИ
    2019-08-14 16:06
    1187

    Волонтерские группы ВиваСелл-МТС и «Домостроительного центра Фулер» посетили Гюмри, чтобы помочь очередной семье в решении жилищного вопроса.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
    2019-07-10 11:29
    1533

    Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

  • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
    2019-07-09 11:13
    1380

    "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

  • ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ
    2019-07-08 10:44
    1263

    Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".

  • КАК Я ЧУТЬ НЕ СТАЛ ШВАБОМ...
    2019-06-27 13:38
    2048

    Виктор Генрихович Вухрер, руководитель ОО немцев РА "Тевтония", - человек беспокойный, энергичный и непоседливый. В нынешнем году он уже издал одну книгу под названием "Все возвращается на круги своя". В ней с привлечением различных документальных материалов говорится о трагической доле русских немцев, людей, сыгравших важную роль в судьбе России, но угодивших с началом Великой Отечественной войны в ссылку.