Последние новости

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА

"Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

 КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДАТО, ЧТО ИМЕННО ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН является инициатором этого актуальнейшего издания, не случайно. Научным исследованиям и статьям Эллен Гайфеджян свойственны значимость и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность ее размышлений. В данном случае целью талантливого художественного критика было создание книги-каталога со строго и последовательно проведенными общими принципами, со стройной системой эстетических суждений, с определенной и продуманной логикой руководящих идей. И такая книга действительно получилась: современная и живая, и притом необычайно интересная и яркая.

Как известно, Национальная картинная галерея Армении располагает очень большой коллекцией авангардной живописи - русской и армянской. Богатством этих шедевров мы обязаны ее первому директору, подлинному подвижнику искусства Рубену Дрампяну, кому автор и посвящает свое издание. В обзоре Эллен привлекает свобода от предвзятых застарело-ошибочных взглядов, каких особенно накопилось в отношении русской и армянской живописи этого направления. По словам Эллен, она стремилась показать взаимосвязанный на историко-культурном уровне единый поток русской и армянской живописи первой трети 20-го столетия в свете решительных новаторских перемен.

Однако предлагаемая вниманию читателей книга-каталог, будучи отражением состава коллекций этой живописи в Национальной галерее Армении, охватывает не все аспекты художественного процесса. В ней отсутствуют такие течения живописи, как лучизм, футуризм, кубофутуризм, супрематизм, архитектоническая живопись, конструктивизм, определившие в значительной мере лицо столетия и ставшие предметами того абстрактивизма, который впоследствии завоевал международную художественную арену. Но тем не менее избранные автором картины в своих прямых сопоставлениях и в решительных контрастах дают достаточно яркое представление как об общих закономерностях художественной ситуации этого времени в России и Армении, так и о специфическом своеобразии обеих художественных школ и каждого мастера в отдельности.

 КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДАОБЗОР ЭЛЛЕН весом, разнообразен и доказателен. Это подтверждает и предваряющая его обстоятельная вступительная статья известного культуролога, поэта, автора многочисленных работ по проблемам изобразительного искусства Рубена Ангаладяна. В какой-то мере эта статья философа культуры раздвигает и дополняет основные ведущие линии книги. Ангаладян имеет право на личное отношение к искусству именно потому, что он мастер своего дела, авторитетный и необходимый нашему искусству благодаря глубокой содержательности и значимости собственного душевного мира.

Эллен Гайфеджян проделала огромную работу. Книга составлена из концептуального введения и полностью иллюстрированного научного каталога 207 произведений 81 художника, с биографическими о них справками. Потребность в таком издании, думается, назрела давно, но, как кажется, издание несколько запоздало, хотя не потеряло своей актуальности. О причинах мы попросили рассказать автора.

- ПО СУТИ, книга была подготовлена к изданию четверть века назад - рассказывает Эллен Гайфеджян, - в качестве каталога выставки, запланированной к показу в крупнейших зарубежных музеях. Идея организовать подобную выставку, предложенную Картинной галереей Армении, была с пониманием поддержана Овсепом Манасеряном - ведущим инспектором отдела связей со странами Западной Европы и Америки управления внешних сношений Министерства культуры СССР.

 КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДАСобытия в Нагорном Карабахе и трагическое землетрясение в Армении вызвали к ней во всем мире волну неподдельного и серьезного интереса. А поскольку именно культура, искусство являются самым кратким путем взаимопонимания между народами, и было задумано представить на международной арене одну из ценнейших коллекций Картинной галереи Армении. Более чем актуальным в пору все еще незатухающего интереса к русскому авангарду было ознакомить широкую художественную общественность и с малоизвестным, а по отношению к отдельным авторам - практически не известным творчеством замечательных армянских художников первого тридцатилетия XX века, ввести это наследие в научный оборот. И намерение представить на выставке произведения армянских мастеров и художников русского авангарда дало бы более полную картину этого художественного движения, которое оказало столь сильное влияние на развитие общеевропейского изобразительного искусства всего двадцатого столетия.

Было решено осуществить выставку сначала в странах Латинской Америки - Бразилии, Аргентине, Чили, что имело политическую подоплеку. Перестройка в то время позволила восстановить дипломатические отношения с Чили, и вернисаж планировался как торжественный акт, отмечающий начало этого процесса. Благодаря усилиям Манасеряна, Министерства культуры и  иностранных дел СССР и Всесоюзного художественного объединения имени Вучетича сумели привлечь к реализации данного проекта известного латиноамериканского галереиста, президента фирмы "Копаса" Эрнесто Эдуардо Тексо, который взял на себя все тяготы осуществления этого проекта в пределах Латинской Америки. Это стало бы основой дальнейших плодотворных контактов между нашим музеем и фирмой Тексо, предложившего организовать в ближайшем будущем в Картинной галерее Армении выставку произведений знаменитого испанца Хуана Миро и преподнести ей в дар столь необходимое музейное оборудование по поддержанию стабильного микроклимата в огромном здании.

 КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА- ОДНАКО ЗАДУМАННОМУ, - продолжает Эллен, - не суждено было осуществиться. Не вдаваясь в основные закулисные интриги провала выставки, скажем лишь об опасениях, ставших официальной причиной ее запрета тогдашним руководством республики в лице лидеров АОД: несоответствие климатических условий стран Латинской Америки и Армении. Между тем музеи, в которых планировалась организация нашей выставки, были оснащены самым современным для того времени техническим оборудованием, обеспечивающим необходимые условия хранения экспонатов. К тому же для их перевозки из аэропортов предполагалась подача к трапу самолета специальных фур с соответствующим  микроклиматом. И еще одна причина отказа - возможность катастрофы самолета и гибель бесценного сокровища Национальной галереи Армении.

Хотя выставка не состоялась, ее посыл актуален по-прежнему. И издание так и не опубликованного в свое время ее каталога не что иное, как своего рода виртуальный вариант некогда задуманного обзора. Вот почему - как дань запечатленному времени - текст основного корпуса наследия в каталоге оставлен без изменений. Но для полноты показа общей картины замечательного собрания живописи эпохи авангарда в нашем музее каталог в его нынешнем виде дополнен рядом произведений, которые по разным причинам, в том числе и запрета на их вывоз за границу, в состав выставки не входили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЧАСТНЫЙ К ТАЙНАМ
      2021-06-19 05:27
      397

      В июне этого года Ара ШИРАЗУ исполнилось бы 80 лет Жизненный путь народного художника, лауреата Государственной премии Армении Ара Шираза завершился 7 лет назад. Но, как верно замечено, разве путь настоящего художника кончается какой-нибудь датой, даже датой смерти?! Ничего окончательно разрешенного в искусстве нет и не может быть.

    • ЗАВЕРШЕНО СОСТЯЗАНИЕ ДИРИЖЕРОВ
      2021-06-16 10:31
      2354

      Наверное, это огромная ответственность - быть участником одного из крупнейших, громких состязаний талантов, носящих имя Арама Хачатуряна.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"
      2021-06-11 10:41
      7359

      Премьера Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      7288

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      5167

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."

    • ХУДОЖНИК НЕ УХОДИТ БЕССЛЕДНО
      2021-02-07 10:37
      7164

      Жизнь самое хрупкое, что есть в этом мире, и самое невосполнимое. Художник театра и кино, живописец Гурген МАНУКЯН прожил интересную жизнь, наполненную встречами с лучшими людьми своей эпохи, любимой работой, которой он был предан до конца своих дней. Весть о его уходе пришла из далекой Америки, где он прожил свыше трех десятков лет. И вот уже осталось тире между двумя датами: 1937-2020. Xудожник уже не принадлежит самому себе. Всё, что он совершил в жизни, его творения открываются заново с исчерпывающей глубиной, возвышенно и чисто.

    • "ЛЮБЛЮ КРАСНЫЙ, СИНИЙ И ОРАНЖЕВЫЙ..."
      2021-01-26 09:50
      4104

      Недавно "ГА" опубликовал статью под названием "Познакомьтесь с девушкой из Каира" об известной армянке, выросшей в Египте. В эксклюзивном коротком интервью газете Пегги Хинаекян, известная писательница и художница армянского происхождения, рассказала о живописи, литературном творчестве, своих планах. Она участница многочисленных выставок, получила также известность благодаря любовному роману "О Джулии и мужчинах".

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      6335

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.