Последние новости

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА

"Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

 КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДАТО, ЧТО ИМЕННО ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН является инициатором этого актуальнейшего издания, не случайно. Научным исследованиям и статьям Эллен Гайфеджян свойственны значимость и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность ее размышлений. В данном случае целью талантливого художественного критика было создание книги-каталога со строго и последовательно проведенными общими принципами, со стройной системой эстетических суждений, с определенной и продуманной логикой руководящих идей. И такая книга действительно получилась: современная и живая, и притом необычайно интересная и яркая.

Как известно, Национальная картинная галерея Армении располагает очень большой коллекцией авангардной живописи - русской и армянской. Богатством этих шедевров мы обязаны ее первому директору, подлинному подвижнику искусства Рубену Дрампяну, кому автор и посвящает свое издание. В обзоре Эллен привлекает свобода от предвзятых застарело-ошибочных взглядов, каких особенно накопилось в отношении русской и армянской живописи этого направления. По словам Эллен, она стремилась показать взаимосвязанный на историко-культурном уровне единый поток русской и армянской живописи первой трети 20-го столетия в свете решительных новаторских перемен.

Однако предлагаемая вниманию читателей книга-каталог, будучи отражением состава коллекций этой живописи в Национальной галерее Армении, охватывает не все аспекты художественного процесса. В ней отсутствуют такие течения живописи, как лучизм, футуризм, кубофутуризм, супрематизм, архитектоническая живопись, конструктивизм, определившие в значительной мере лицо столетия и ставшие предметами того абстрактивизма, который впоследствии завоевал международную художественную арену. Но тем не менее избранные автором картины в своих прямых сопоставлениях и в решительных контрастах дают достаточно яркое представление как об общих закономерностях художественной ситуации этого времени в России и Армении, так и о специфическом своеобразии обеих художественных школ и каждого мастера в отдельности.

 КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДАОБЗОР ЭЛЛЕН весом, разнообразен и доказателен. Это подтверждает и предваряющая его обстоятельная вступительная статья известного культуролога, поэта, автора многочисленных работ по проблемам изобразительного искусства Рубена Ангаладяна. В какой-то мере эта статья философа культуры раздвигает и дополняет основные ведущие линии книги. Ангаладян имеет право на личное отношение к искусству именно потому, что он мастер своего дела, авторитетный и необходимый нашему искусству благодаря глубокой содержательности и значимости собственного душевного мира.

Эллен Гайфеджян проделала огромную работу. Книга составлена из концептуального введения и полностью иллюстрированного научного каталога 207 произведений 81 художника, с биографическими о них справками. Потребность в таком издании, думается, назрела давно, но, как кажется, издание несколько запоздало, хотя не потеряло своей актуальности. О причинах мы попросили рассказать автора.

- ПО СУТИ, книга была подготовлена к изданию четверть века назад - рассказывает Эллен Гайфеджян, - в качестве каталога выставки, запланированной к показу в крупнейших зарубежных музеях. Идея организовать подобную выставку, предложенную Картинной галереей Армении, была с пониманием поддержана Овсепом Манасеряном - ведущим инспектором отдела связей со странами Западной Европы и Америки управления внешних сношений Министерства культуры СССР.

 КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДАСобытия в Нагорном Карабахе и трагическое землетрясение в Армении вызвали к ней во всем мире волну неподдельного и серьезного интереса. А поскольку именно культура, искусство являются самым кратким путем взаимопонимания между народами, и было задумано представить на международной арене одну из ценнейших коллекций Картинной галереи Армении. Более чем актуальным в пору все еще незатухающего интереса к русскому авангарду было ознакомить широкую художественную общественность и с малоизвестным, а по отношению к отдельным авторам - практически не известным творчеством замечательных армянских художников первого тридцатилетия XX века, ввести это наследие в научный оборот. И намерение представить на выставке произведения армянских мастеров и художников русского авангарда дало бы более полную картину этого художественного движения, которое оказало столь сильное влияние на развитие общеевропейского изобразительного искусства всего двадцатого столетия.

Было решено осуществить выставку сначала в странах Латинской Америки - Бразилии, Аргентине, Чили, что имело политическую подоплеку. Перестройка в то время позволила восстановить дипломатические отношения с Чили, и вернисаж планировался как торжественный акт, отмечающий начало этого процесса. Благодаря усилиям Манасеряна, Министерства культуры и  иностранных дел СССР и Всесоюзного художественного объединения имени Вучетича сумели привлечь к реализации данного проекта известного латиноамериканского галереиста, президента фирмы "Копаса" Эрнесто Эдуардо Тексо, который взял на себя все тяготы осуществления этого проекта в пределах Латинской Америки. Это стало бы основой дальнейших плодотворных контактов между нашим музеем и фирмой Тексо, предложившего организовать в ближайшем будущем в Картинной галерее Армении выставку произведений знаменитого испанца Хуана Миро и преподнести ей в дар столь необходимое музейное оборудование по поддержанию стабильного микроклимата в огромном здании.

 КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА- ОДНАКО ЗАДУМАННОМУ, - продолжает Эллен, - не суждено было осуществиться. Не вдаваясь в основные закулисные интриги провала выставки, скажем лишь об опасениях, ставших официальной причиной ее запрета тогдашним руководством республики в лице лидеров АОД: несоответствие климатических условий стран Латинской Америки и Армении. Между тем музеи, в которых планировалась организация нашей выставки, были оснащены самым современным для того времени техническим оборудованием, обеспечивающим необходимые условия хранения экспонатов. К тому же для их перевозки из аэропортов предполагалась подача к трапу самолета специальных фур с соответствующим  микроклиматом. И еще одна причина отказа - возможность катастрофы самолета и гибель бесценного сокровища Национальной галереи Армении.

Хотя выставка не состоялась, ее посыл актуален по-прежнему. И издание так и не опубликованного в свое время ее каталога не что иное, как своего рода виртуальный вариант некогда задуманного обзора. Вот почему - как дань запечатленному времени - текст основного корпуса наследия в каталоге оставлен без изменений. Но для полноты показа общей картины замечательного собрания живописи эпохи авангарда в нашем музее каталог в его нынешнем виде дополнен рядом произведений, которые по разным причинам, в том числе и запрета на их вывоз за границу, в состав выставки не входили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2019-08-15 12:05
      2766

      В самом центре Нью-Йорка - в Манхеттене открылась выставка талантливого армянского живописца, живущего около двадцати лет в Канаде, Арега Элибекяна. Он из династии художников, внук Вагаршака Элибекяна и сын одного из ярчайших современных живописцев - Роберта Элибекяна. За эти годы Арег открыл около двух десятков персональных выставок в разных городах мира, но Армения, где он не раз демонстрировал свои работы, остается для него самой родной и притягательной. И неслучайно Арег недели две назад получил и армянское гражданство.  Осенью в Ереване во Дворце президента откроется выставка работ всей династии.

    • ДОЛГИЙ ПУТЬ ПОЗНАНИЯ БАБКЕНА КОЛОЗЯНА
      2019-08-13 12:00
      4112

      В тот вечер мы надолго остались в почти пустом Театрально-художественном институте. Давно разбрелись студенты, ушли по домам все педагоги, только дежурный вахтер дремал в вестибюле, где горел свет. Свет горел и в одном из кабинетов не то третьего, не то второго этажа, где известный художник и один из лучших педагогов Бабкен Колозян рассказывал мне о своих воспитанниках, о новом поколении художников, об уходящей эпохе.

    • БЛЕСТЯЩЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА: "ОТЕЛЛО"
      2019-08-06 12:06
      6877

      "Когда вы будете писать в сенат об этих бедах, не изображайте меня не тем, что есть. не надо класть густых теней, смягчать не надо красок". С тех пор, как на подмостках впервые прозвучала эта мольба, прошло без малого четыре с половиной века: тысяча артистов во всех странах мира старались изобразить Отелло "таким, как есть". И все же вопрос "как мог Отелло поверить клевете", словно загадочная улыбка Моны Лизы, остается вечным вопросом искусства.

    • ЭТО БЫЛ УНИКАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
      2019-08-02 14:17
      5734

      Горестная весть пришла из Москвы. В 82 года скончался народный художник Российской Федерации, Украины и Армении, лауреат Ленинской премии Фрид СОГОЯН. Он прожил яркую и долгую жизнь, наполненную работой, интересными событиями, встречами и дружбой с лучшими людьми своего времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-01 12:00
      2276

      В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      4041

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

    • ФОРМА КАК СРЕДСТВО АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНА
      2019-05-23 13:41
      1745

      В наше абсурдное время, когда на трон садится неотесанное сознание, создающее невозможные для творчества условия, коллектив Музея современного искусства продолжает проявлять внутреннюю отвагу. Им удается не впадать в отчаяние, оставаться на плаву, будоражить зрителя выставками далеко не тривиального характера. В них как в капле воды отражаются базовые типы мышления сегодняшних художников - рациональный и иррациональный.

    • ГРИША ШАУМЯН: Я ЕСТЬ
      2019-05-10 14:06
      2470

      Гриша Шаумян начал серьезно рисовать в солидном возрасте. Мастер по изготовлению мебели, он давно перешагнул полувековой рубеж, когда вдруг в 2013 г. взял в руки кисть, краски и воссоздал на холсте впечатливший его пейзаж.