Последние новости

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА

"Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

 КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДАТО, ЧТО ИМЕННО ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН является инициатором этого актуальнейшего издания, не случайно. Научным исследованиям и статьям Эллен Гайфеджян свойственны значимость и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность ее размышлений. В данном случае целью талантливого художественного критика было создание книги-каталога со строго и последовательно проведенными общими принципами, со стройной системой эстетических суждений, с определенной и продуманной логикой руководящих идей. И такая книга действительно получилась: современная и живая, и притом необычайно интересная и яркая.

Как известно, Национальная картинная галерея Армении располагает очень большой коллекцией авангардной живописи - русской и армянской. Богатством этих шедевров мы обязаны ее первому директору, подлинному подвижнику искусства Рубену Дрампяну, кому автор и посвящает свое издание. В обзоре Эллен привлекает свобода от предвзятых застарело-ошибочных взглядов, каких особенно накопилось в отношении русской и армянской живописи этого направления. По словам Эллен, она стремилась показать взаимосвязанный на историко-культурном уровне единый поток русской и армянской живописи первой трети 20-го столетия в свете решительных новаторских перемен.

Однако предлагаемая вниманию читателей книга-каталог, будучи отражением состава коллекций этой живописи в Национальной галерее Армении, охватывает не все аспекты художественного процесса. В ней отсутствуют такие течения живописи, как лучизм, футуризм, кубофутуризм, супрематизм, архитектоническая живопись, конструктивизм, определившие в значительной мере лицо столетия и ставшие предметами того абстрактивизма, который впоследствии завоевал международную художественную арену. Но тем не менее избранные автором картины в своих прямых сопоставлениях и в решительных контрастах дают достаточно яркое представление как об общих закономерностях художественной ситуации этого времени в России и Армении, так и о специфическом своеобразии обеих художественных школ и каждого мастера в отдельности.

 КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДАОБЗОР ЭЛЛЕН весом, разнообразен и доказателен. Это подтверждает и предваряющая его обстоятельная вступительная статья известного культуролога, поэта, автора многочисленных работ по проблемам изобразительного искусства Рубена Ангаладяна. В какой-то мере эта статья философа культуры раздвигает и дополняет основные ведущие линии книги. Ангаладян имеет право на личное отношение к искусству именно потому, что он мастер своего дела, авторитетный и необходимый нашему искусству благодаря глубокой содержательности и значимости собственного душевного мира.

Эллен Гайфеджян проделала огромную работу. Книга составлена из концептуального введения и полностью иллюстрированного научного каталога 207 произведений 81 художника, с биографическими о них справками. Потребность в таком издании, думается, назрела давно, но, как кажется, издание несколько запоздало, хотя не потеряло своей актуальности. О причинах мы попросили рассказать автора.

- ПО СУТИ, книга была подготовлена к изданию четверть века назад - рассказывает Эллен Гайфеджян, - в качестве каталога выставки, запланированной к показу в крупнейших зарубежных музеях. Идея организовать подобную выставку, предложенную Картинной галереей Армении, была с пониманием поддержана Овсепом Манасеряном - ведущим инспектором отдела связей со странами Западной Европы и Америки управления внешних сношений Министерства культуры СССР.

 КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДАСобытия в Нагорном Карабахе и трагическое землетрясение в Армении вызвали к ней во всем мире волну неподдельного и серьезного интереса. А поскольку именно культура, искусство являются самым кратким путем взаимопонимания между народами, и было задумано представить на международной арене одну из ценнейших коллекций Картинной галереи Армении. Более чем актуальным в пору все еще незатухающего интереса к русскому авангарду было ознакомить широкую художественную общественность и с малоизвестным, а по отношению к отдельным авторам - практически не известным творчеством замечательных армянских художников первого тридцатилетия XX века, ввести это наследие в научный оборот. И намерение представить на выставке произведения армянских мастеров и художников русского авангарда дало бы более полную картину этого художественного движения, которое оказало столь сильное влияние на развитие общеевропейского изобразительного искусства всего двадцатого столетия.

Было решено осуществить выставку сначала в странах Латинской Америки - Бразилии, Аргентине, Чили, что имело политическую подоплеку. Перестройка в то время позволила восстановить дипломатические отношения с Чили, и вернисаж планировался как торжественный акт, отмечающий начало этого процесса. Благодаря усилиям Манасеряна, Министерства культуры и  иностранных дел СССР и Всесоюзного художественного объединения имени Вучетича сумели привлечь к реализации данного проекта известного латиноамериканского галереиста, президента фирмы "Копаса" Эрнесто Эдуардо Тексо, который взял на себя все тяготы осуществления этого проекта в пределах Латинской Америки. Это стало бы основой дальнейших плодотворных контактов между нашим музеем и фирмой Тексо, предложившего организовать в ближайшем будущем в Картинной галерее Армении выставку произведений знаменитого испанца Хуана Миро и преподнести ей в дар столь необходимое музейное оборудование по поддержанию стабильного микроклимата в огромном здании.

 КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА- ОДНАКО ЗАДУМАННОМУ, - продолжает Эллен, - не суждено было осуществиться. Не вдаваясь в основные закулисные интриги провала выставки, скажем лишь об опасениях, ставших официальной причиной ее запрета тогдашним руководством республики в лице лидеров АОД: несоответствие климатических условий стран Латинской Америки и Армении. Между тем музеи, в которых планировалась организация нашей выставки, были оснащены самым современным для того времени техническим оборудованием, обеспечивающим необходимые условия хранения экспонатов. К тому же для их перевозки из аэропортов предполагалась подача к трапу самолета специальных фур с соответствующим  микроклиматом. И еще одна причина отказа - возможность катастрофы самолета и гибель бесценного сокровища Национальной галереи Армении.

Хотя выставка не состоялась, ее посыл актуален по-прежнему. И издание так и не опубликованного в свое время ее каталога не что иное, как своего рода виртуальный вариант некогда задуманного обзора. Вот почему - как дань запечатленному времени - текст основного корпуса наследия в каталоге оставлен без изменений. Но для полноты показа общей картины замечательного собрания живописи эпохи авангарда в нашем музее каталог в его нынешнем виде дополнен рядом произведений, которые по разным причинам, в том числе и запрета на их вывоз за границу, в состав выставки не входили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЯВКА НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2023-05-27 10:05
      2359

      6 июня в Ереване стартует XIX международный конкурс им. А. Хачатуряна Армения умеет чтить своих сынов. Перед зданием филармонии – памятник музыкальному гению XX века Араму Хачатуряну, а фойе концертного зала украшает его бюст. И все же самый лучший памятник Араму Ильичу – международный конкурс молодых исполнителей его имени, который вот уже два десятилетия стоит в ряду самых значимых музыкальных явлений.

    • ПРЕВЫШЕ ВСЯКИХ АЛЬП
      2023-05-22 08:10
      6489

      22 мая, в день рождения легендарного певца Шарля Азнавура, на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна состоится концерт в исполнении Национального филармонического оркестра, звезд эстрады, и солистов Государственного хора "Овер". В концерте прозвучат любимые песни всемирно известного певца. За дирижерским пультом - Ерванд Ерзнкян, за роялем - Карен Ананян. … «Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю» - признался однажды певец. Но он был неправ. Искусство его нетленно и всегда будет востребовано.

    • С ЛЮБОВЬЮ И УВЛЕЧЕНИЕМ
      2023-05-20 11:08
      6506

      На Ереванской оперной сцене состоялась премьера спектакля «Любовный напиток» Г. Доницетти "Для оперы температура ощущений должна быть выше нормальной. Ну, скажем, 39,7!" Говоря это, Родион Щедрин имел в виду остроту драматической ситуации для "разогрева" композитора. И все же, как кажется, при создании своей комической оперы «Любовный напиток» температура ощущений Доницетти вряд ли превышала норму. Иначе это сказалось бы и на эмоциональном состоянии зрителя, который воспринимает ее без драматического напряга, испытывая истинное наслаждение лишь от звучащей музыки, а не от сюжета оперы, который вполне банален.

    • ПОЭТ ОТ ЗЕМЛИ И НЕБЕС
      2023-05-13 10:17
      6000

      10 лет назад не стало Ованеса Григоряна Чем значительнее внутренний мир поэта, тем недоступнее впоследствии его духовный портрет. Что из того, что я знала Ованеса Григоряна при жизни? Нужно раскрыть, как он мыслил, раскрыть внутренний смысл и "музыку" его поэзии, его идеи, драматизм, его мечты. А мыслил он художественными образами, и они неповторимы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН КИСТЬЮ ВОЗРОЖДАЛ АРМЕНИЮ – 75 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО АРШИЛА ГОРКИ
      2023-04-24 10:05
      5958

      Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.

    • ТАЙНА МУЗ ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА
      2023-03-13 09:58
      2014

      «Карине», «Рузанна», «Гаяне», «Сатеник», «Алла», «Вардуи», «Дама в сомбреро», «Женщина в красном», «Цыганка»... Эти и другие женщины «собрались» на днях на цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян», чтобы всем вместе предстать перед публикой и раскрыть секрет, объединивший их однажды и навсегда.

    • ОВАННЕС, СЫН ГЕВОРКА АЙВАЗЯНА
      2023-02-17 10:39
      4776

      Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2987

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.