Последние новости

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА

"Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

 КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДАТО, ЧТО ИМЕННО ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН является инициатором этого актуальнейшего издания, не случайно. Научным исследованиям и статьям Эллен Гайфеджян свойственны значимость и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность ее размышлений. В данном случае целью талантливого художественного критика было создание книги-каталога со строго и последовательно проведенными общими принципами, со стройной системой эстетических суждений, с определенной и продуманной логикой руководящих идей. И такая книга действительно получилась: современная и живая, и притом необычайно интересная и яркая.

Как известно, Национальная картинная галерея Армении располагает очень большой коллекцией авангардной живописи - русской и армянской. Богатством этих шедевров мы обязаны ее первому директору, подлинному подвижнику искусства Рубену Дрампяну, кому автор и посвящает свое издание. В обзоре Эллен привлекает свобода от предвзятых застарело-ошибочных взглядов, каких особенно накопилось в отношении русской и армянской живописи этого направления. По словам Эллен, она стремилась показать взаимосвязанный на историко-культурном уровне единый поток русской и армянской живописи первой трети 20-го столетия в свете решительных новаторских перемен.

Однако предлагаемая вниманию читателей книга-каталог, будучи отражением состава коллекций этой живописи в Национальной галерее Армении, охватывает не все аспекты художественного процесса. В ней отсутствуют такие течения живописи, как лучизм, футуризм, кубофутуризм, супрематизм, архитектоническая живопись, конструктивизм, определившие в значительной мере лицо столетия и ставшие предметами того абстрактивизма, который впоследствии завоевал международную художественную арену. Но тем не менее избранные автором картины в своих прямых сопоставлениях и в решительных контрастах дают достаточно яркое представление как об общих закономерностях художественной ситуации этого времени в России и Армении, так и о специфическом своеобразии обеих художественных школ и каждого мастера в отдельности.

 КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДАОБЗОР ЭЛЛЕН весом, разнообразен и доказателен. Это подтверждает и предваряющая его обстоятельная вступительная статья известного культуролога, поэта, автора многочисленных работ по проблемам изобразительного искусства Рубена Ангаладяна. В какой-то мере эта статья философа культуры раздвигает и дополняет основные ведущие линии книги. Ангаладян имеет право на личное отношение к искусству именно потому, что он мастер своего дела, авторитетный и необходимый нашему искусству благодаря глубокой содержательности и значимости собственного душевного мира.

Эллен Гайфеджян проделала огромную работу. Книга составлена из концептуального введения и полностью иллюстрированного научного каталога 207 произведений 81 художника, с биографическими о них справками. Потребность в таком издании, думается, назрела давно, но, как кажется, издание несколько запоздало, хотя не потеряло своей актуальности. О причинах мы попросили рассказать автора.

- ПО СУТИ, книга была подготовлена к изданию четверть века назад - рассказывает Эллен Гайфеджян, - в качестве каталога выставки, запланированной к показу в крупнейших зарубежных музеях. Идея организовать подобную выставку, предложенную Картинной галереей Армении, была с пониманием поддержана Овсепом Манасеряном - ведущим инспектором отдела связей со странами Западной Европы и Америки управления внешних сношений Министерства культуры СССР.

 КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДАСобытия в Нагорном Карабахе и трагическое землетрясение в Армении вызвали к ней во всем мире волну неподдельного и серьезного интереса. А поскольку именно культура, искусство являются самым кратким путем взаимопонимания между народами, и было задумано представить на международной арене одну из ценнейших коллекций Картинной галереи Армении. Более чем актуальным в пору все еще незатухающего интереса к русскому авангарду было ознакомить широкую художественную общественность и с малоизвестным, а по отношению к отдельным авторам - практически не известным творчеством замечательных армянских художников первого тридцатилетия XX века, ввести это наследие в научный оборот. И намерение представить на выставке произведения армянских мастеров и художников русского авангарда дало бы более полную картину этого художественного движения, которое оказало столь сильное влияние на развитие общеевропейского изобразительного искусства всего двадцатого столетия.

Было решено осуществить выставку сначала в странах Латинской Америки - Бразилии, Аргентине, Чили, что имело политическую подоплеку. Перестройка в то время позволила восстановить дипломатические отношения с Чили, и вернисаж планировался как торжественный акт, отмечающий начало этого процесса. Благодаря усилиям Манасеряна, Министерства культуры и  иностранных дел СССР и Всесоюзного художественного объединения имени Вучетича сумели привлечь к реализации данного проекта известного латиноамериканского галереиста, президента фирмы "Копаса" Эрнесто Эдуардо Тексо, который взял на себя все тяготы осуществления этого проекта в пределах Латинской Америки. Это стало бы основой дальнейших плодотворных контактов между нашим музеем и фирмой Тексо, предложившего организовать в ближайшем будущем в Картинной галерее Армении выставку произведений знаменитого испанца Хуана Миро и преподнести ей в дар столь необходимое музейное оборудование по поддержанию стабильного микроклимата в огромном здании.

 КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА- ОДНАКО ЗАДУМАННОМУ, - продолжает Эллен, - не суждено было осуществиться. Не вдаваясь в основные закулисные интриги провала выставки, скажем лишь об опасениях, ставших официальной причиной ее запрета тогдашним руководством республики в лице лидеров АОД: несоответствие климатических условий стран Латинской Америки и Армении. Между тем музеи, в которых планировалась организация нашей выставки, были оснащены самым современным для того времени техническим оборудованием, обеспечивающим необходимые условия хранения экспонатов. К тому же для их перевозки из аэропортов предполагалась подача к трапу самолета специальных фур с соответствующим  микроклиматом. И еще одна причина отказа - возможность катастрофы самолета и гибель бесценного сокровища Национальной галереи Армении.

Хотя выставка не состоялась, ее посыл актуален по-прежнему. И издание так и не опубликованного в свое время ее каталога не что иное, как своего рода виртуальный вариант некогда задуманного обзора. Вот почему - как дань запечатленному времени - текст основного корпуса наследия в каталоге оставлен без изменений. Но для полноты показа общей картины замечательного собрания живописи эпохи авангарда в нашем музее каталог в его нынешнем виде дополнен рядом произведений, которые по разным причинам, в том числе и запрета на их вывоз за границу, в состав выставки не входили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКАЯ ТРУДНАЯ ЯРКАЯ ЖИЗНЬ
      2020-02-24 14:49
      2870

      Общественность Армении на прошлой неделе прощалась с замечательным поэтом, видным общественным деятелем, экономистом, подлинным гражданином Сэдой Константиновной ВЕРМИШЕВОЙ.

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      5763

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      4536

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      5205

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВОЕ ВЕЛИКИХ В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2020-02-21 10:54
      2578

      Национальная галерея Армении выпустила художественный альбом "Ованес Туманян, Комитас: 150", приуроченный к юбилейному году двух легендарных представителей армянской культуры. Юбилейные мероприятия писателя, поэта, сказочника и общественного деятеля Ованеса ТУМАНЯНА завершились буквально на днях, а Год Комитаса еще продолжается, что стало еще одним поводом обратиться к этим выдающимся личностям.

    • БЛАГОДАРНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ ФОТОГРАФА
      2020-02-05 09:10
      3932

      Интерес искусства к человеку вечен, как неизбывна страсть подлинных художников к исследованию лиц человеческих, - разных, непохожих, но всегда притягивающих неразгаданной тайной чужого бытия.

    • СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ АНАТОЛИЯ ПАПЯНА
      2020-02-04 08:57
      2790

      Имя Анатолия Папяна в Армении известно всем, кто связан с культурой и знаком с историей армянского изобразительного искусства. Анатолий Казарович был из числа художников, сумевших занять свою нишу в изобразительном искусстве ХХ века и стать одной из ярких фигур истории армянской живописи. 

    • ПУТЬ, ВЫБРАННЫЙ ОДНАЖДЫ
      2020-01-27 11:34
      5689

      Выставка живописных и графических  работ народного художника Анатолия Папяна, открытая в эти дни в Союзе художников Армении, посвящена 95-летию со дня его рождения. Это, пожалуй, самая значительная экспозиция последнего времени.