Последние новости

Армен СОГОЯН: "ЗАДАЧА - ДОСТУПНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"

В Ереване прошло общее собрание членов Армянской медицинской ассоциации, на котором обсуждался один из самых актуальных вопросов здравоохранения Армении: доступность медицинской помощи.

По мнению председателя ассоциации Армена СОГОЯНА, важно активизировать деятельность врачебных ассоциаций по узким специальностям, повысить их ответственность за уровень медицинской помощи в этой сфере.

- ЭТИ ОРГАНИЗАЦИИ могут сыграть важную роль и в решении такой очень важной проблемы, как обеспечение доступной медицинской помощи населению страны, - сказал А. Согоян. - Готовится большая реформа, связанная со внедрением страховой медицины. Разрабатываются новые для нашей страны механизмы финансирования системы здравоохранения, и в этот процесс должна обязательно вовлекаться вся медицинская общественность. Сегодня зарплата врача в Армении не превышает 150-200 тысяч драмов, которые не могут обеспечить специалисту и его семье достойную жизнь. К сожалению, нередко это становится причиной негативных явлений. Но это не единственная причина.

Здравоохранение - сфера затратная, современная медицинская помощь требует серьезных вложений, которые просто не в состоянии обеспечить бюджет. Кроме того, как показал опыт, действующая сегодня система госзаказа практически не решает проблемы доступности лечения или в лучшем случае решает ее лишь частично, теневые механизмы продолжают работать, без них система здравоохранения, включая госзаказ, вообще работать не будет, поскольку, как уже было сказано, выделяемых государством средств не хватает. Поэтому надо безотлагательно внедрять страховую медицину, что обеспечит дополнительные финансовые поступления, повысит уровень медицинской помощи и сделает ее максимально доступной, позволит решить целый ряд насущных проблем, включая оплату труда медицинских работников, и т.д. Предполагается, что система страховой медицины должна реально заработать в течение ближайших 2-3 лет. Причем эта реформа должна быть детально продумана и рассчитана, необходимо учесть все условия отдельных направлений медицины и их специфические особенности. В противном случае реформа не даст ожидаемых результатов и не сможет решить актуальных проблем.

Это должна быть государственная программа, которая учтет как реальные потребности населения в получении медицинской помощи, так и возможности системы здравоохранения, определит роль и необходимые объемы дополнительного финансирования, поступающего в результате внедрения страховой медицины. По сравнению с другими странами региона уровень медицинской помощи в Армении очень высокий, но нужно сделать эти возможности доступными всему населению.

Однако одна из проблем медицины Армении состоит в том, что разные направления медицины развивались неравномерно. Если такие сферы, как хирургия по разным специальностям, стоматология и некоторые другие, добились больших успехов и работают на уровне самых передовых стран, то, например, состояние онкологии, психиатрии оставляет желать много лучшего. Введение страховой медицины должно решить и эти проблемы. Очень надеюсь, что программа по страховой медицине будет успешно реализована и это позволит всем слоям населения получать качественную медицинскую помощь в необходимом объеме, - сказал А Согоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЗАРЯД+»: ПРОДОЛЖАЙТЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ УСЛУГАМИ ТЕПЕРЬ ДО 2000 Դ
      2020-08-13 17:19
      132

      Пользуйтесь сейчас, платите позже. С 3 августа 2020г. подключите услугу «Заряд+» и продолжайте пользоваться услугами Вива-МТС на сумму до 2000, вместо прежних 1500 драм.

    • Геворг ГЕВОРГЯН: НЕ ДАЙТЕ ПРЕВРАТИТЬ СЕБЯ В МАНКУРТОВ!
      2020-08-12 13:24
      745

      То, что сегодня становится очевидным, в действительности имеет одно название: уничтожение национального, потеря государственности. Это реакция участника национально-освободительной войны, руководителя организации "Национальный фронт" Геворга ГЕВОРГЯНА на проводимые правительством реформы в сфере образования.

    • ЗАЧЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВУ СВОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО?
      2020-08-12 10:35
      987

      Два года подряд многие госзакупки осуществляются правительством, столичной мэрией без тендера и от одного лица, при этом заявляется, мол, это не коррупция, при этом общественность уверяют, что сегодняшняя власть далека от коррупции, постоянно и методично вдалбливая эту мысль общественности.

    • ЕСЛИ "ДОГОВОРНЯК" БЫЛ, ТО МЕЖДУ КЕМ И КЕМ?
      2020-08-11 11:30
      1562

      Друзья переслали мне пост Тиграна Кеосаяна об Армении, о Николе и Серже. С основными оценками текущей ситуации в стране трудно не согласиться, тем более что я, мои друзья и коллеги из оппозиционного лагеря говорят об этом денно и нощно уже два года. Однако неприятный осадок все-таки превалировал из-за эмоционально перекошенных, ангажированных оценок правления Сержа Саргсяна и конспирологических выкладок по поводу "согласованной передачи власти и договорняка".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНСУЛЬТ: ВАЖНО НЕ ОПОЗДАТЬ
      2020-08-12 11:07
      789

      Инсульт - одна из самых серьезных проблем современной медицины. Это заболевание ежегодно уносит тысячи жизней, превращает еще недавно, казалось бы, здоровых людей в инвалидов. Бороться с этим тяжелым недугом трудно, и, как утверждают специалисты, его легче предупредить, чем полностью восстановить здоровье больного.

    • ЗА ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ РАСПЛАЧИВАЮТСЯ ВРАЧИ И БОЛЬНЫЕ
      2020-08-04 10:05
      1291

      В интервью "ГА" заведующая кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Ереванского государственного медицинского университета им. М. Гераци, доктор медицинских наук, профессор Ирина МАЛХАСЯН говорит о проблемах медицины Армении.

    • В Армении зарегистрирован случай смерти медработника от коронавируса
      2020-07-30 19:21
      502

      В Армении зарегистрирован случай смерти медицинского работника от коронавирусной болезни. Как передает Арменпресс, об этом сообщает минздрав Армении.

    • АННА АКОПЯН НЕ ПОМОГЛА...
      2020-07-20 10:39
      308

      "Поможет ли Анна Акопян Лернику Арутюняну?" - так называлась статья, опубликованная на сайте "Голоса Армении" 18.05.2020. После хакерской атаки на наш сайт в числе других материалов статья стала недоступной читателю. В самом этом факте есть что-то фатальное, характерное в жизни Лерника, который после полученных увечий в аварии уже несколько лет вынужден вести непосильную борьбу за выживание.