Последние новости

Армен СОГОЯН: "ЗАДАЧА - ДОСТУПНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"

В Ереване прошло общее собрание членов Армянской медицинской ассоциации, на котором обсуждался один из самых актуальных вопросов здравоохранения Армении: доступность медицинской помощи.

По мнению председателя ассоциации Армена СОГОЯНА, важно активизировать деятельность врачебных ассоциаций по узким специальностям, повысить их ответственность за уровень медицинской помощи в этой сфере.

- ЭТИ ОРГАНИЗАЦИИ могут сыграть важную роль и в решении такой очень важной проблемы, как обеспечение доступной медицинской помощи населению страны, - сказал А. Согоян. - Готовится большая реформа, связанная со внедрением страховой медицины. Разрабатываются новые для нашей страны механизмы финансирования системы здравоохранения, и в этот процесс должна обязательно вовлекаться вся медицинская общественность. Сегодня зарплата врача в Армении не превышает 150-200 тысяч драмов, которые не могут обеспечить специалисту и его семье достойную жизнь. К сожалению, нередко это становится причиной негативных явлений. Но это не единственная причина.

Здравоохранение - сфера затратная, современная медицинская помощь требует серьезных вложений, которые просто не в состоянии обеспечить бюджет. Кроме того, как показал опыт, действующая сегодня система госзаказа практически не решает проблемы доступности лечения или в лучшем случае решает ее лишь частично, теневые механизмы продолжают работать, без них система здравоохранения, включая госзаказ, вообще работать не будет, поскольку, как уже было сказано, выделяемых государством средств не хватает. Поэтому надо безотлагательно внедрять страховую медицину, что обеспечит дополнительные финансовые поступления, повысит уровень медицинской помощи и сделает ее максимально доступной, позволит решить целый ряд насущных проблем, включая оплату труда медицинских работников, и т.д. Предполагается, что система страховой медицины должна реально заработать в течение ближайших 2-3 лет. Причем эта реформа должна быть детально продумана и рассчитана, необходимо учесть все условия отдельных направлений медицины и их специфические особенности. В противном случае реформа не даст ожидаемых результатов и не сможет решить актуальных проблем.

Это должна быть государственная программа, которая учтет как реальные потребности населения в получении медицинской помощи, так и возможности системы здравоохранения, определит роль и необходимые объемы дополнительного финансирования, поступающего в результате внедрения страховой медицины. По сравнению с другими странами региона уровень медицинской помощи в Армении очень высокий, но нужно сделать эти возможности доступными всему населению.

Однако одна из проблем медицины Армении состоит в том, что разные направления медицины развивались неравномерно. Если такие сферы, как хирургия по разным специальностям, стоматология и некоторые другие, добились больших успехов и работают на уровне самых передовых стран, то, например, состояние онкологии, психиатрии оставляет желать много лучшего. Введение страховой медицины должно решить и эти проблемы. Очень надеюсь, что программа по страховой медицине будет успешно реализована и это позволит всем слоям населения получать качественную медицинскую помощь в необходимом объеме, - сказал А Согоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • GeoProMining ОБРАЩАЕТСЯ К АРМЯНСКИМ СМИ
      2019-08-16 16:18
      1084

      GeoProMining обращается к армянским СМИ отказаться от примитивной практики поиска политического контекста в освещении деятельности иностранных инвесторов в Армении.

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС БУДЕТ ОСВЕЩЕНО РОДНОЕ СЕЛО АМО САГИЯНА
      2019-08-16 15:54
      988

      При поддержке ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) будет освещено село Лор Сюникской области – место рождения Амо Сагияна.

    • НА ТО ОНО И ЛЕТО...
      2019-08-16 12:05
      937

      Только не ворчите, что жара зашкаливает, нечем дышать и больше сил нет терпеть духоту. Чего хотите? Ведь июль и август у нас самые тяжелые месяцы в году. Раньше мы хоть спасались от них, уезжая дней на 20 в прохладные местности Армении или на море. Теперь по финансовым соображениям для многих и в Эчмиадзин сложно добраться. И все-таки не берите в голову. Лето тоже пройдет, как и все проходит в нашей жизни. Поэтому цените каждый миг отпущенного вам времени. Вот у братьев наших меньших нет ни отпусков, ни выходных, но на жару они не ворчат. Терпят.

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС ОТРЕМОНТИРОВАН ДОМ В ГЮМРИ
      2019-08-14 16:06
      1185

      Волонтерские группы ВиваСелл-МТС и «Домостроительного центра Фулер» посетили Гюмри, чтобы помочь очередной семье в решении жилищного вопроса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ НОВЫЕ МИНИСТРЫ НАЧИНАЮТ С РЕФОРМ, НО…
      2019-08-09 14:23
      606

      В интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор, президент Армянской ассоциации доказательной медицины Рубен ОВАНЕСЯН говорит о проблемах здравоохранения.

    • Тома Катену в Нубийских горах заменит врач Австрийской больницы в Гюмри Армен Мкртчян
      2019-07-27 11:37
      689

      Лауреата премии "Аврора", американского врача, почетного доктора Ереванского государственного медицинского университета Тома Катену в Нубийских горах заменит молодой врач, выпускник Ереванского медуниверситета, врач "Австрийской больницы матери и ребенка" Армен Мкртчян. Об этом сообщается на странице "Австрийской больницы матери и ребенка" в Facebook.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      2881

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.

    • Медицинский конгресс в Ереване: для чего соберутся врачи-армяне со всего мира
      2019-06-25 15:27
      403

      V Международный медицинский конгресс 4-6 июля соберет под одной крышей в Ереване свыше 600 врачей-армян со всего мира. Об этом директор медцентра "Измирлян", профессор Армен Чарчян сообщил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.