Последние новости

Копыркин встретился с русскоязычными писателями Армении

В Российском центре науки и культуры во вторник открылась фотовыставка, посвященная 110-летию со дня рождения Андрея Громыко – он занимал пост министра иностранных дел СССР в течение 28 лет.

Выставку посетил посол России в Армении Сергей Копыркин, который вместе с руководителем центра Сергеем Рыбинским встретился с русскоязычными писателями Армении.

Авторы, пишущие на русском, так или иначе связаны с журналом "Литературная Армения", который был представлен главным редактором Альбертом Налбандяном, председателем секции русскоязычных писателей Сергеем Мурадяном и Магдой Джанполадян.

В ходе встречи литераторы рассказали о проблемах журнала и сайта, в основном финансового и организационного характера.

"Журнал получает государственное финансирование в размере примерно 20% от фактических нужд. Понятно, что этого очень мало - например, мы не можем себе позволить достойную оплату работы переводчиков", – сказал Альберт Налбандян.

Выступавшие отмечали безупречную работу Союза писателей, говорили о немалом количестве русскоязычных авторов в Армении, отмечая, тем не менее, что большинство их читателей находятся вне страны.

Писатели вкратце рассказали историю журнала, который издается с 1958 года и напомнили, что в советское время "Литературная Армения" пользовалась большим спросом у читателей. В журнале печатались такие авторы, как Василий Гроссман, Марина Цветаева, Осип Мандельштам. В то время упоминание этих имен не запрещалось, но и совсем не поощрялось.

Сергей Копыркин предложил провести встречу, на которой бы присутствовали, писатели, авторы и, возможно, бизнесмены, которые смогут оказать помощь изданию с богатыми литературными традициями, передает ru.armeniasputnik.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Элиф Шафак претендент на Букеровскую премию
      2019-07-25 10:46
      333

      Опубликован лонг-лист претендентов на получение Букеровской премии 2019 года – престижной награды в области литературы, пишет "Комсомольская правда".

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1551

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1405

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • «РУССКИЙ АРМЯНИН» И ФРАНЦУЗСКИЙ ПИСАТЕЛЬ АНРИ ТРУАЙЯ
      2019-05-30 11:26
      2009

      «Русский армянин» и французский писатель Анри Труайя: он убедил Анри Вернея написать сборник рассказов «Майрик», ставший основой сценария одноименного фильма