Последние новости

"КТО ВИНОВАТ?" ВМЕСТО "ЧТО ДЕЛАТЬ?"

Компания "Санитек" выступила с заявлением, в котором говорится о финансовых трудностях, которые обусловлены также необоснованными и несоразмерными санкциями и штрафами со стороны мэрии, передает АРКА.

"ЧТО КАСАЕТСЯ озвученной сегодня в ходе рабочего совещания мэром формулировки о том, что "в мире нет такого человека, который мог бы говорить с ереванцами на языке шантажа", компания сообщает, что никогда и ни с кем не говорила и не говорит на языке шантажа. Компания не может выполнить платежные обязательства по отношению к подрядчикам исключительно из-за неконструктивных действий мэрии" - говорится в заявлении.

Отмечается, что сентиментальные мысли мэра еще больше усложняют и без того непростую ситуацию и ведут в тупик переговоры, инициированные акционерами компании. Компания обещает в ближайшие время расставить все точки над "и" и представить ранее не разглашаемые, чтобы не повредить переговорам, факты.

Ранее компания Sanitek International подала иск против мэрии Еревана. Сумма иска составляет 247021876 драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: пока "Санитек" и мэрия Еревана предъявляют друг другу претензии, пока каждая из сторон пользуется собственным арсеналом фискально-санкционного воздействия на оппонента (штрафы, судебные иски), пока в ход идут информационные атаки и предупредительные медиавыстрелы, столица утопает в мусоре. Тонет основательно, с очевидной антисанитарией, угрозой распространения эпидемий, нашествия крыс, тараканов и другой живности - разносчицы болезней.

Кстати, странно, что Минздрав не поднимает тревогу в связи с этой ситуацией. Странно, что заботясь, к примеру, о здоровье граждан, министерство демонстрирует редкую принципиальность в области борьбы с курением, а вот очевидный риск распространения эпидемий, такой же (как в случае с антитабачной борьбой) озабоченности не вызывает. Впрочем, это деталь. И речь сейчас не о ней.

Вовсе не пытаясь оправдать действий компании, все же нельзя не отметить очевидный факт. Когда мэрия перешла к политике финансовых санкций в отношении компании, стало очевидно, что мусора в Ереване будет больше. Ясно ведь, что, наказывая предприятие подобными методами, даже если наказание справедливое, нельзя рассчитывать на повышение эффективности работы. Тем более когда наказываемая сторона не признает своей вины, когда представляет контраргументы, когда сама отвечает финансовыми претензиями. Ясно, что противоречия, плавно перешедшие в открытое противостояние, могут привести только к усугублению проблемы уборки мусора. Что, собственно, и произошло.

А между тем теперь стороны пытаются привлечь внимание ереванцев к вопросу, кто виноват? Да, для многих это интересный вопрос. Но даже особое, пристальное внимание к проблеме ответственности не может отвлечь взгляд ереванцев и гостей столицы от мусорных баков. Ситуация, по сути, вышедшая из-под контроля, обрела столь опасные формы, что вопрос "кто виноват?" уже давно уступил место вопросу "что делать?" И что же? Да ничего. Теперь одна сторона пугает оппонента обнародованием неких нелицеприятных фактов, другая - обвиняет, заявляя, что не потерпит шантажа.

НА САМОМ ДЕЛЕ просто удивительно, что проблема вообще оказалась в плоскости взаимных упреков. Очевидно, что за организацию уборки мусора несет ответственность перед ереванцами городская администрация. Как она обеспечивает эту организацию, жителей столицы по большому счету волнует мало. В конце концов, если есть проблемы с "Санитек", то это проблемы мэрии, которая просто обязана разруливать возникающие противоречия. В конце концов, хотят - пусть штрафуют, пусть ведут переговоры, пусть уговаривают, укладывают на асфальт или размазывают по стенке. Но результат должен быть обеспечен именно мэрией.

Ответственность за чистоту города лежит именно на ее плечах, и с нее - спрос, вне зависимости от того, как себя ведет "Санитек". Ведь ереванцы доверили управление городским хозяйством не "Санитеку" или другой компании, а столичной власти. Наделили соответствующими полномочиями. Вот от нее и ждут результата.

Мусорный кризис в Ереване нарастает с каждым днем. На этом фоне, скажем прямо, чрезвычайной ситуации, когда срочно нужно искать ответ на вопрос "что делать?", общественность интригуют риторическим вопросом "кто виноват?" Вопросом, ответ на который очевиден. Можно очень убедительно, аргументированно обвинять в возникновении нынешней ситуации оператора, но это не снимает с мэрии ответственности за обеспечение чистоты города. Пора бы это понять! Для осознания столь элементарной истины 9 месяцев работы новой администрации было вполне достаточно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА
      2020-08-06 12:20
      2743

      В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      1029

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2266

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1632

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк Марутян: "Санитек" больше не будет убирать Ереван
      2019-10-03 10:45
      385

      Айк Марутян принял решение о досрочном расторжении договора с оператором по уборке мусора в Ереване - компанией "Санитек". Об этом сообщает пресс-секретарь ереванского градоначальника Акоп Карапетян на своей страничке в Facebook.

    • АЛИЕВ ВИДИТ, КАК АРМЕНИЮ РАЗРУШАЮТ ИЗНУТРИ!
      2019-09-07 11:00
      2692

      Горы мусора - вершина айсберга "Санитек" четвертый день не убирает мусор, пятый день, шестой… С этой фразы в столичном мегаполисе начинаются все новостные блоки. Только не надо воспринимать антисанитарию, засилье крыс в мусоропроводах многоквартирных зданий и стаи собак на столичных улицах как  частный случай проявления нефункциональности власти.

    • "CАНИТЕК" ПРЕДУПРЕДИЛА И УМЫЛА РУКИ
      2019-09-02 13:27
      1574

      Несколько дней назад компания "Санитек" заявила о том, что в результате проводимой заинтересованными органами последовательной стратегии и постоянного давления на финансовое положение компании предоставление  ею услуг окончательно оказалось под угрозой. В результате финансового давления из выплачиваемых компании сумм удержано более 300 млн драмов. Руководство организации принесло извинения гражданам и предупредило, что ситуация с вывозом мусора ухудшитcя.

    • МЭРИЯ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, СПРАВИТСЯ? НЕ СГЛАЗИТЬ БЫ...
      2019-08-28 13:13
      1058

      Ситуация с вывозом мусора стала чуть лучше, хотя война между компанией "Санитек" и мэрией Еревана продолжается. Вчера в центре города мусорных куч практически не было. Но сегодня утром они появились снова. Одну из них, прямо у Дома печати, мы сфотографировали.