Последние новости

"КТО ВИНОВАТ?" ВМЕСТО "ЧТО ДЕЛАТЬ?"

Компания "Санитек" выступила с заявлением, в котором говорится о финансовых трудностях, которые обусловлены также необоснованными и несоразмерными санкциями и штрафами со стороны мэрии, передает АРКА.

"ЧТО КАСАЕТСЯ озвученной сегодня в ходе рабочего совещания мэром формулировки о том, что "в мире нет такого человека, который мог бы говорить с ереванцами на языке шантажа", компания сообщает, что никогда и ни с кем не говорила и не говорит на языке шантажа. Компания не может выполнить платежные обязательства по отношению к подрядчикам исключительно из-за неконструктивных действий мэрии" - говорится в заявлении.

Отмечается, что сентиментальные мысли мэра еще больше усложняют и без того непростую ситуацию и ведут в тупик переговоры, инициированные акционерами компании. Компания обещает в ближайшие время расставить все точки над "и" и представить ранее не разглашаемые, чтобы не повредить переговорам, факты.

Ранее компания Sanitek International подала иск против мэрии Еревана. Сумма иска составляет 247021876 драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: пока "Санитек" и мэрия Еревана предъявляют друг другу претензии, пока каждая из сторон пользуется собственным арсеналом фискально-санкционного воздействия на оппонента (штрафы, судебные иски), пока в ход идут информационные атаки и предупредительные медиавыстрелы, столица утопает в мусоре. Тонет основательно, с очевидной антисанитарией, угрозой распространения эпидемий, нашествия крыс, тараканов и другой живности - разносчицы болезней.

Кстати, странно, что Минздрав не поднимает тревогу в связи с этой ситуацией. Странно, что заботясь, к примеру, о здоровье граждан, министерство демонстрирует редкую принципиальность в области борьбы с курением, а вот очевидный риск распространения эпидемий, такой же (как в случае с антитабачной борьбой) озабоченности не вызывает. Впрочем, это деталь. И речь сейчас не о ней.

Вовсе не пытаясь оправдать действий компании, все же нельзя не отметить очевидный факт. Когда мэрия перешла к политике финансовых санкций в отношении компании, стало очевидно, что мусора в Ереване будет больше. Ясно ведь, что, наказывая предприятие подобными методами, даже если наказание справедливое, нельзя рассчитывать на повышение эффективности работы. Тем более когда наказываемая сторона не признает своей вины, когда представляет контраргументы, когда сама отвечает финансовыми претензиями. Ясно, что противоречия, плавно перешедшие в открытое противостояние, могут привести только к усугублению проблемы уборки мусора. Что, собственно, и произошло.

А между тем теперь стороны пытаются привлечь внимание ереванцев к вопросу, кто виноват? Да, для многих это интересный вопрос. Но даже особое, пристальное внимание к проблеме ответственности не может отвлечь взгляд ереванцев и гостей столицы от мусорных баков. Ситуация, по сути, вышедшая из-под контроля, обрела столь опасные формы, что вопрос "кто виноват?" уже давно уступил место вопросу "что делать?" И что же? Да ничего. Теперь одна сторона пугает оппонента обнародованием неких нелицеприятных фактов, другая - обвиняет, заявляя, что не потерпит шантажа.

НА САМОМ ДЕЛЕ просто удивительно, что проблема вообще оказалась в плоскости взаимных упреков. Очевидно, что за организацию уборки мусора несет ответственность перед ереванцами городская администрация. Как она обеспечивает эту организацию, жителей столицы по большому счету волнует мало. В конце концов, если есть проблемы с "Санитек", то это проблемы мэрии, которая просто обязана разруливать возникающие противоречия. В конце концов, хотят - пусть штрафуют, пусть ведут переговоры, пусть уговаривают, укладывают на асфальт или размазывают по стенке. Но результат должен быть обеспечен именно мэрией.

Ответственность за чистоту города лежит именно на ее плечах, и с нее - спрос, вне зависимости от того, как себя ведет "Санитек". Ведь ереванцы доверили управление городским хозяйством не "Санитеку" или другой компании, а столичной власти. Наделили соответствующими полномочиями. Вот от нее и ждут результата.

Мусорный кризис в Ереване нарастает с каждым днем. На этом фоне, скажем прямо, чрезвычайной ситуации, когда срочно нужно искать ответ на вопрос "что делать?", общественность интригуют риторическим вопросом "кто виноват?" Вопросом, ответ на который очевиден. Можно очень убедительно, аргументированно обвинять в возникновении нынешней ситуации оператора, но это не снимает с мэрии ответственности за обеспечение чистоты города. Пора бы это понять! Для осознания столь элементарной истины 9 месяцев работы новой администрации было вполне достаточно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗРУШИЛИ. А СТРОИТЬ КТО БУДЕТ?
      2019-08-23 13:20
      779

      До 2023 года в Армении будут полностью изменены требования к школьным учебникам, заявил в ходе рабочей встречи с премьер-министром Армении министр образования, науки, культуры и спорта Араик АРУТЮНЯН, передает Panorama.am.

    • СПОСОБ ПЕРЕЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА НАРОД
      2019-08-22 12:17
      1894

      Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн"  в Армении распространил заявление в связи с вопросом эксплуатации Амулсарского месторождения, передает Panorama.am. В заявлении отмечается:

    • "ЧЕРНУХА" - ПРЕДЕЛ СЧАСТЬЯ
      2019-08-22 10:11
      1464

      Пару месяцев назад был опубликован очередной Всемирный доклад о счастье 2019 (World Happiness Report 2019). Это уже 7-я редакция исследования, в котором 156 стран оцениваются по тому, насколько счастливы их граждане.

    • ФОРМАТ САМООБМАНА
      2019-08-21 11:21
      1331

      Уже несколько недель подряд премьер-министр на своей странице в ФБ периодически и с завидным постоянством публикует и комментирует статданные, касающиеся социально-экономической ситуации в стране. По какому принципу он выбирает те или иные показатели, сказать сложно. Откуда берет цифры, которые позже оказываются спорными, а то и вовсе ошибочными, тоже. Но это отдельный вопрос.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ