ТРОПИЧЕСКАЯ ЖАРА НАКРЫЛА АРМЕНИЮ
Жаркая и сухая погода продержится как минимум 15 дней. Но аномалией это назвать нельзя, так как конец июля - начало августа в Армении - самый жаркий сезон, объясняемый влиянием тропических потоков, идущих к нам с пустынь Ирака и Саудовской Аравии.
"C 20 июля в наш регион из тропических широт начали поступать теплые и сухие воздушные массы. В результате в Ереване температура воздуха в понедельник достигнет 42 градусов тепла, а в отдельных районах Араратской долины - и всех 43. Об этом корр. "ГА" сообщил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра МЧС Армении Гагик СУРЕНЯН. Он также опроверг слухи, муссируемые в последние дни в соцсетях, мол, столбик термометра достигнет 50 градусов.
"ВЫСОКИЙ температурный фон ожидается во всех марзах Армении. Даже в Гюмри и Ашоцке будет очень жарко, до 35 градусов, - сказал Г.Суренян. - Осадков не будет, и резко повысится риск возникновения пожаров. Жаркая и сухая погода продержится как минимум 15 дней. Но аномалией это назвать нельзя, так как конец июля - начало августа в Армении самый жаркий сезон, объясняемый влиянием тропических потоков, идущих к нам с пустынь Ирака и Саудовской Аравии. Вот июньская жара текущего года действительно была аномалией. Причиной этому - изменения климата. Первые предсказания грядущего потепления, сделанные еще в конце 60-х годов, воспринимались как экзотические, зато теперь уже достоверно установлено, что средняя температура воздуха возрастает практически во всем мире. Изменения климата не приводят к равномерному повышению температуры во все месяцы. Для экстремума характерны перепады и резкие колебания. Что касается 50-градусной жары, то ее не может быть по определению, потому что в Армянском нагорье такой высокой температуры не бывает. И потом надо измерять температуру правильно: в тени и на высоте больше 3 метров. В других случаях (под солнцем, около стены или вблизи раcкаленного асфальта) показатели будут ложными".
Похоже, конец лета будет у нас действительно жарким и сухим. Для людей это серьезное испытание. Когда температура воздуха превышает средний показатель, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма, ультрафиолетовое излучение может вызвать ряд проблем со здоровьем. Министерство здравоохранения выступило с предупреждением и советами специалистов для населения.
С ПОВЫШЕНИЕМ температуры растет также нагрузка на систему теплообмена организма: некоторые органы и системы вынуждены работать более интенсивно, особенно сердечно-сосудистая и дыхательная системы, из-за чего возможны нарушения их деятельности. В результате перераспределения крови к коже или подкожным покровам под воздействием высокой температуры учащается пульс, повышается температура тела, возникают колебания артериального давления, почти вдвое учащается дыхание, а также ослабляются условные рефлексы, возникают нарушения двигательной системы, падает трудоспособность, блокируется работа секреторных желез.
Опасному воздействию более всего подвержены люди, выполняющие тяжелую физическую работу на открытом воздухе. Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к покраснению и отеку кожи, боли, образованию пузырей, болезненности, ощущению песка в глазах, слезоточивости и прочему.
Для смягчения или предотвращения негативного воздействия высокой температуры необходимо соблюдать ряд простых правил.
Пить в день около трех литров жидкости: воду, тан, натуральные соки и чай. С водой все понятно. Тан благодаря содержанию органических кислот, белков и солей также является прекрасным средством для утоления жажды. Из натуральных соков лучше отдавать предпочтение томатному, грейпфрутовому, вишневому, сливовому и кизиловому. Чай также хорошо утоляет жажду в жару, но без сахара, не крепкий и желательно травяной. Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями мочеполовой системы, должны употреблять жидкости лишь после консультации с лечащим врачом. Желательно не находиться под прямыми лучами солнца, особенно в период с 12:00 до 17:00.
Старайтесь избегать острой и жирной пищи, употребляйте легко усваиваемые продукты, ешьте побольше фруктов и овощей.
Июль и август - тяжкое испытание в Армении. Но, соблюдая известные правила, можно перетерпеть зной. Ведь после изнурительной жары наступает золотая осень. У нас она замечательная.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.
-
2025-04-17 09:58
16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-20 12:40
Никогда не задумывались о происхождении фразы "Матч состоится в любую погоду"? Возможно, на ум приходит одноименное название советского фильма-детектива, снятого латвийскими кинематографистами в 1985 году. За основу сценария была взята повесть чешского писателя Вацлава Фолпрехта "Смерть в штрафной площадке".
-
2021-05-06 09:39
Кратковременные дожди и грозы ожидаются 6-го и 8 мая после полудня в отдельных районах Армении. 7-го и 10 мая временами, 9 мая во второй половине дня во всех областях страны выпадут осадки. В отдельных местностях возможен град, сообщает Армгидрометцентр.
-
2021-04-10 11:09
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней.
-
2021-02-04 09:16
В Ереване 5 февраля во второй половине дня ожидается дождь. Об этом сообщает центр гидрометеорологии и мониторинга Армении.