ГДЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ?
Обнародован список премий, выданных сотрудникам мэрии Еревана и руководителям административных районов города за работу во втором квартале текущего года, передает News.am.
СОГЛАСНО СПИСКУ, заместители градоначальника получили по 956 тыс. драмов. Советнику мэра Камо Ареяну же вручили 840 тыс. драмов. Общая сумма премий составила 56319500 драмов.
Что касается глав административных районов Еревана, то они получили по 840 тыс. драмов. Общая сумма премий по этой части составила 10080000 драмов.
Таким образом, общая сумма премий за второй квартал текущего года составила 66399500 драмов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: хотя эта информация вызвала очередную волну общественного резонанса, тем не менее странно, что кого-то подобные решения еще удивляют. По меньшей мере потому, что регулярная раздача премий сотрудникам мэрии неоднократно была анонсирована руководством городской администрации. Неоднократно оно заявляло, что, несмотря на негативную общественную реакцию, отказываться от поощрения сотрудников не собирается.
Кстати, пожалуй, это единственное обещание, которое выполняется столичной властью четко и последовательно, без корректировок, без ссылок на объективные проблемы, препятствующие реализации идеи. Объективные препятствия между тем есть. Например, недостаток средств в городской казне, из-за чего в том числе остается нерешенным ряд насущных проблем городского хозяйства, таких как транспорт, лифты, уборка мусора и т.д. Тем не менее администрация столицы считает более приоритетным финансирование процесса поощрения кадров, нежели других программ.
С астрономической скоростью меняются приоритеты власти! Пару месяцев назад, когда в повестке действующей власти появился вопрос оптимизации государственного аппарата, когда стало известно, что исполнительная власть решила оставить без работы около 10 тысяч госслужащих, Никол Пашинян заявил, что речь идет о сокращении той части кадрового состава, которая не создает дополнительного продукта.
Еще тогда этот подход премьера казался, мягко говоря, странным, потому как в системе госуправления требовать от служащих обеспечения дополнительного продукта - нонсенс. Не может, к примеру, водитель, обслуживающий чиновника, создавать дополнительный продукт. Не может этого сделать и секретарша чиновника, не могут бухгалтеры и делопроизводители. Да и сами чиновники, должностные лица зачастую не создают этот продукт. Тем не менее провозглашен был именно этот принцип повышения эффективности работы госаппарата за счет сокращения штатов, которое, повторюсь, должно быть осуществлено на базе идеи создания дополнительного продукта.
ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ в настоящее время и в пространство мэрии Еревана. Интересно, какой дополнительный продукт сумела создать городская администрация, служащие системы, чтобы не только обосновать необходимость своего существования, но еще и финансово стимулироваться и поощряться? Если проследить за шагами городской администрации, то станет очевидно: не то что не видно дополнительного продукта деятельности мэрии, даже наличие основного продукта сомнительно. Бесспорно очевидно: "основной инстинкт" оплачивается больше. А дополнительного (инстинкта) - работать лучше и продуктивнее - как-то не видно.
Конечно, можно отнести к категории дополнительного продукта накопленный мусор на ереванских улицах и во дворах. Это действительно дополнительный продукт, но не деятельности, а бездействия мэрии.
Дополнительным продуктом работы городской администрации могли бы стать, например, первоначальный облик приоперной территории, ее избавление от многочисленных кафе и полноценное озеленение этого участка, что было обещано. Однако и тут от основного продукта отказались, демонтировали пару кафе, а дополнительный, по сути, не создали. Зеленый газон на небольшом клочке территории вряд ли можно назвать тотальным озеленением и восстановлением прежнего облика.
Про лифты и транспорт и говорить не приходится. Здесь дополнительный продукт, во-первых, обещают создавать в течение нескольких лет. Во-вторых, расплачиваться за это должны ереванцы: в повестке - повышение тарифов на транспорт, повышение оплаты за пользование лифтом.
Остается загадкой, куда делась премьерская идея о дополнительном продукте в контексте поощрения работы сотрудников мэрии? Почему одних, чья работа не создает дополнительного продукта, надо сокращать, других - за то же самое нужно поощрять?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:37
Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.
-
2025-01-20 10:06
Невзирая на внешние риски и вызовы, наши источники в ГД утверждают, что тема отставки мэра Еревана, по-прежнему, в центре внимания Пашиняна. Главаря правящей верхушки настораживает то обстоятельство, что у Тиграна Авиняна внутри ГД есть своя команда, которая вряд ли поддержит импичмент по сценарию Пашиняна. Впрочем, в данный момент этот сценарий обречен на провал. Главарь режима не сможет повторить трюк с отставкой Айка Марутяна. Напомню, что шоумен Марутян стал мэром только благодаря своей дружбе с главарем режима, по той же причине Авинян стал первым вице-премьером РА.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.
-
2024-09-11 11:01
Пашиняновским дилетантам, да и ему самому, все никак не достает мозгов, чтобы уяснить одну простую истину: экономика и городское хозяйство – это не прямая линейная конструкция, а сложная структура взаимосвязей, когда воздействие на какое-либо одно звено этого механизма автоматически влечет за собой последствия по всей системе. Непонимание властями этой азбучной истины превратило за более чем 6 лет их правления жизнь в столице (и не только) в кромешный ад…