Последние новости

ГДЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ?

Обнародован список премий, выданных сотрудникам мэрии Еревана и руководителям административных районов города за работу во втором квартале текущего года, передает News.am.

СОГЛАСНО СПИСКУ, заместители градоначальника получили по 956 тыс. драмов. Советнику мэра Камо Ареяну же вручили 840 тыс. драмов. Общая сумма премий составила 56319500 драмов.

Что касается глав административных районов Еревана, то они получили по 840 тыс. драмов. Общая сумма премий по этой части составила 10080000 драмов.

Таким образом, общая сумма премий за второй квартал текущего года составила 66399500 драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: хотя эта информация вызвала очередную волну общественного резонанса, тем не менее странно, что кого-то подобные решения еще удивляют. По меньшей мере потому, что регулярная раздача премий сотрудникам мэрии неоднократно была анонсирована руководством городской администрации. Неоднократно оно заявляло, что, несмотря на негативную общественную реакцию, отказываться от поощрения сотрудников не собирается.

Кстати, пожалуй, это единственное обещание, которое выполняется столичной властью четко и последовательно, без корректировок, без ссылок на объективные проблемы, препятствующие реализации идеи. Объективные препятствия между тем есть. Например, недостаток средств в городской казне, из-за чего в том числе остается нерешенным ряд насущных проблем городского хозяйства, таких как транспорт, лифты, уборка мусора и т.д. Тем не менее администрация столицы считает более приоритетным финансирование процесса поощрения кадров, нежели других программ.

С астрономической скоростью меняются приоритеты власти! Пару месяцев назад, когда в повестке действующей власти появился вопрос оптимизации государственного аппарата, когда стало известно, что исполнительная власть решила оставить без работы около 10 тысяч госслужащих, Никол Пашинян заявил, что речь идет о сокращении той части кадрового состава, которая не создает дополнительного продукта.

Еще тогда этот подход премьера казался, мягко говоря, странным, потому как в системе госуправления требовать от служащих обеспечения дополнительного продукта - нонсенс. Не может, к примеру, водитель, обслуживающий чиновника, создавать дополнительный продукт. Не может этого сделать и секретарша чиновника, не могут бухгалтеры и делопроизводители. Да и сами чиновники, должностные лица зачастую не создают этот продукт. Тем не менее провозглашен был именно этот принцип повышения эффективности работы госаппарата за счет сокращения штатов, которое, повторюсь, должно быть осуществлено на базе идеи создания дополнительного продукта.

ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ в настоящее время и в пространство мэрии Еревана. Интересно, какой дополнительный продукт сумела создать городская администрация, служащие системы, чтобы не только обосновать необходимость своего существования, но еще и финансово стимулироваться и поощряться? Если проследить за шагами городской администрации, то станет очевидно: не то что не видно дополнительного продукта деятельности мэрии, даже наличие основного продукта сомнительно. Бесспорно очевидно: "основной инстинкт" оплачивается больше. А дополнительного (инстинкта) - работать лучше и продуктивнее - как-то не видно.

Конечно, можно отнести к категории дополнительного продукта накопленный мусор на ереванских улицах и во дворах. Это действительно дополнительный продукт, но не деятельности, а бездействия мэрии.

Дополнительным продуктом работы городской администрации могли бы стать, например, первоначальный облик приоперной территории, ее избавление от многочисленных кафе и полноценное озеленение этого участка, что было обещано. Однако и тут от основного продукта отказались, демонтировали пару кафе, а дополнительный, по сути, не создали. Зеленый газон на небольшом клочке территории вряд ли можно назвать тотальным озеленением и восстановлением прежнего облика.

Про лифты и транспорт и говорить не приходится. Здесь дополнительный продукт, во-первых, обещают создавать в течение нескольких лет. Во-вторых, расплачиваться за это должны ереванцы: в повестке - повышение тарифов на транспорт, повышение оплаты за пользование лифтом.

Остается загадкой, куда делась премьерская идея о дополнительном продукте в контексте поощрения работы сотрудников мэрии? Почему одних, чья работа не создает дополнительного продукта, надо сокращать, других - за то же самое нужно поощрять?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4131

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3839

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2201

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1931

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГНОРИРОВАНИЕ «ГОРДЫХ ЕРЕВАНЦЕВ»
      2021-12-21 13:03
      2200

      Вопрос импичмента мэру Еревана Айку Марутяну, инициированного правящей командой, близок к развязке. Согласно сообщениям, необходимое число подписей для выражения вотума недоверия собрано и завтра, 22 декабря, на заседании Совета старейшин столицы начнется рассмотрение вопроса, после чего пройдет тайное голосование, которое и решит судьбу мэра. 

    • СТОЛИЦА РЕЗКО НАКРЕНИЛАСЬ В СТОРОНУ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-29 10:13
      2325

      Почему Пашинян отказался от досрочных выборов в совет Еревана? Окрыленный победой на выборах 20 июня, Пашинян хотел без промедлений ударить символическим "стальным молотком" по голове столичного мэра Айка Марутяна. О том, что отношения премьера и градоначальника перешли все "красные линии", давно не для кого не секрет. Марутяна «спас» вице-премьер Сурен Папикян, который отсоветовал Пашиняну идти на досрочные столичные выборы по причине отсутствия в Ереване тех рычагов влияния, которые позволили правящей партии набрать большое количество голосов в марзах.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3310

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь. 

    • Роберт АЙРАПЕТЯН: РУБИНЯН СОЛГАЛ
      2021-08-03 12:24
      1168

      Юрист, представитель альянса «Армения» Роберт Айрапетян пишет: