Последние новости
0
1371

ЗА ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ МЕЧТОЙ

Великая Китайская стена. Самый пик туристического сезона. Жара, жара…

Народу немерено, причем превалируют именно китайцы. На наш удивленный и несколько раздраженный вопрос, мол, неужели еще не все местные побывали на этой стене, представляющей собой одно из 7 чудес света, последовал ответ: абсолютное большинство китайцев на стене - жители провинций, в том числе отдаленно глубинных, которых в Пекине раз на раз "расшифровывают" по их диалектам (в КНР сколько провинций, столько и речевых особенностей, порой недоступных для понимания столичных жителей, совсем как в крошечной Армении).

Дальновидные вложения предков

Повезло все-таки китайцам, которые изнуряюще долго возводили эту стену из всего, что было под рукой, - где из камня, где из кирпича, а где даже из дерева. Возводили в оборонительных целях, которые на сегодня, после изобретения "кольта", утратили свое значение. А теперь это культурный объект, притягивающий любознательных туристов со всего мира (а кто не хотел бы лично побывать на одном из 7 чудес света?!) и приносящий казне государства колоссальные доходы.

НУ А ЕСЛИ О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ: стена есть стена - хоть Берлинская, хоть самая великая. За 10 лет с тех пор, как я впервые побывал в этих краях, ничего по большому счету не изменилось. Надо же было китайским императорам занять чем-то безудержно плодящееся население. В Египте, к примеру, строили пирамиды. Тоже, как оказалось, дальновидное вложение предков, которым до сих пор пользуются последующие поколения.

Пик туристического сезона в Китае…Мы, группа армянских журналистов, продолжаем свой невероятно интересный, но чудовищный по физическим нагрузкам пресс-тур по Китаю. После стены нас везут на международную выставку садоводства и ландшафтного дизайна. В автобусе кто-то дремлет, а кто-то и откровенно спит. Экспо - это огромный город под открытым небом, центральным элементом которого, конечно же, выступает китайский павильон. Вместо слов, надеемся, хотя бы лаконичное представление об этом экспо лучше передадут фотоснимки. Конечно, нас все-таки больше интересовал павильон Армении, однако, как сообщил гид, он пока только готовится.

 Ну и, наконец, Гугун - полностью сохранившийся в центре Пекина огромный императорский дворец, именуемый еще "запретным городом". Снова жара, нескончаемые толпы любознательных людей. Самый пик туристического сезона…

BYD - Built Your Dreams

А нас уже ждет провинция Шаанси (Shaanxi) с центром в древнем культурном городе Сиане, где 16 лет назад поселилась крупная технологическая компания BYD Co Ltd (Built Your Dreams - "Строй свои мечты"), штаб-квартира которой находится в свободной экономической зоне Шэньчжень, а заграничные базы производства - в США и Венгрии. Компания действует под слоганом "Технология - король, инновация - основа".

 МЫ ПОБЫВАЛИ на автомобильном производстве компании, где выпускают электрокары с аккумуляторными батареями и экспортируют их в Турцию, Францию и другие страны. Людей на производстве почти не видно: автоматизация производственных линий доходит до 97% и выше. Зато здесь можно снимать футуристические фильмы с "плясками" многочисленных роботов. BYD намерена довести производство легковых электромобилей до 3 млн штук.

Армия подземелья и другие чудеса

Далее в провинции Шаанси нас ждало посещение нескольких культурно-исторических достопримечательностей, появление которых исчисляется не сотнями, тысячами лет!

ПАГОДА БОЛЬШОГО ДИКОГО ГУСЯ, согласно легенде, направлением своего полета указавшего путь к воде и тем самым спасшего заблудившегося в пустыне монаха… В Музее истории можно рассмотреть запечатанный 1300 лет назад бронзовый сосуд с водкой. Пили такую? А может, бывали в самой тяжелой в мире библиотеке, где письмена хранятся не в книгах и фолиантах, а выбиты прямо на камнях?

Пик туристического сезона в КитаеНо настоящим откровением стало посещение Музея-мавзолея императорской терракотовой (из обожженной глины) армии воинов и лошадей. Вообще в Сиане строительные работы идут медленно, так как, где ни копни, можно наткнуться на древний археологический объект. Так и случилось с терракотовой армией, на которую неожиданно наткнулся копавший обычный колодец крестьянин. Далее масштабные раскопки (которые еще далеки от завершения) вскрыли гробницу императора, и, понятное дело, от погребенных 2200 лет назад тысяч слуг и наложниц правителя время не оставило ничего, а вот глиняная армия стоит и поныне.

 Из порядка 8 тысяч полых (для легкости и устойчивости) фигур воинов и лошадей в полный рост на сегодня раскопаны 2-3 тысячи - остальные ждут своего часа "восстать" из подземелья. Причем поразительно, что среди них не найти и двух фигур с одинаковым выражением лица. Каждая из них выделана древними мастерами с той тщательностью и знанием анатомии человека, когда буквально просматриваются косточки пальцев рук, каждый волосок на голове и в усах…

 Кажется, китайцы, опираясь на свое тысячелетнее наследие, и вперед смотрят сквозь призму никак не менее 1000-летия…

Ереван - Пекин - Сиань - Чэнду - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1405

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • ТАНКОВОЕ ФИАСКО
      2019-08-08 12:58
      4721

      Минобороны пытается завуалировать факт провала наших танкистов на АрМИ-2019 "ГА" на днях уже опубликовал репортаж о выступлениях наших танкистов в 2-х заездах Танкового биатлона в рамках V АрМИ.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК
      2019-08-08 10:56
      1456

      Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).

    • "ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ" АРМЕНИИ МОГУТ СТАТЬ… МЕСТНЫЕ СВАЛКИ
      2019-08-06 12:23
      1742

      Недавно по Интернету ознакомился с "мусорной" ситуацией в международном масштабе и понял: нет, невиноватая она, столичная мэрия, в создавшемся кризисе. У них другое на уме…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Митинг в честь 192-летия Ошаканской битвы
      2019-08-17 13:30
      445

      Ошаканская битва подтвердила глубокую, нерушимую связь армянского и русского народов, способность вместе противостоять внешней угрозе. Об этом временный поверенный в делах России в Армении Алексей Синегубов сказал в субботу на торжественном митинге в честь 192-летия Ошаканской битвы. Мероприятие прошло у мемориала героям битвы.

    • "Ваш гид - премьер": запущен проект для туристов
      2019-08-16 12:58
      273

      В Армении стартовала новая акция "Ваш гид — премьер", нацеленная на развитие туризма и популяризацию страны. Инициатива принадлежит Комитету по туризму министерства экономики Армении, сообщает пресс-служба премьер-министра страны.

    • Десять граждан Армении застряли в Египте
      2019-08-13 19:54
      350

      Десять граждан Армении, отдыхающие в египетском Шарм-эль-Шейхе, оказались выброшенными на улицу. Они не могут заселиться в другую гостиницу либо вернуться на родину по вине туристической компании Info Travel, которая, собственно, и занималась организацией отдыха. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала одна из туристов, попавших в Египте в сложную ситуацию.

    • Армения становится все более популярной среди россиян
      2019-08-13 11:18
      303

      Безопасность, богатая культура и многовековая история Армении не могут не впечатлять туристов, уверен главный редактор журнала "Армения туристическая" Рубен Пашинян.