ЗА ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ МЕЧТОЙ
Великая Китайская стена. Самый пик туристического сезона. Жара, жара…
Народу немерено, причем превалируют именно китайцы. На наш удивленный и несколько раздраженный вопрос, мол, неужели еще не все местные побывали на этой стене, представляющей собой одно из 7 чудес света, последовал ответ: абсолютное большинство китайцев на стене - жители провинций, в том числе отдаленно глубинных, которых в Пекине раз на раз "расшифровывают" по их диалектам (в КНР сколько провинций, столько и речевых особенностей, порой недоступных для понимания столичных жителей, совсем как в крошечной Армении).
Дальновидные вложения предков
Повезло все-таки китайцам, которые изнуряюще долго возводили эту стену из всего, что было под рукой, - где из камня, где из кирпича, а где даже из дерева. Возводили в оборонительных целях, которые на сегодня, после изобретения "кольта", утратили свое значение. А теперь это культурный объект, притягивающий любознательных туристов со всего мира (а кто не хотел бы лично побывать на одном из 7 чудес света?!) и приносящий казне государства колоссальные доходы.
НУ А ЕСЛИ О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ: стена есть стена - хоть Берлинская, хоть самая великая. За 10 лет с тех пор, как я впервые побывал в этих краях, ничего по большому счету не изменилось. Надо же было китайским императорам занять чем-то безудержно плодящееся население. В Египте, к примеру, строили пирамиды. Тоже, как оказалось, дальновидное вложение предков, которым до сих пор пользуются последующие поколения.
…Мы, группа армянских журналистов, продолжаем свой невероятно интересный, но чудовищный по физическим нагрузкам пресс-тур по Китаю. После стены нас везут на международную выставку садоводства и ландшафтного дизайна. В автобусе кто-то дремлет, а кто-то и откровенно спит. Экспо - это огромный город под открытым небом, центральным элементом которого, конечно же, выступает китайский павильон. Вместо слов, надеемся, хотя бы лаконичное представление об этом экспо лучше передадут фотоснимки. Конечно, нас все-таки больше интересовал павильон Армении, однако, как сообщил гид, он пока только готовится.
Ну и, наконец, Гугун - полностью сохранившийся в центре Пекина огромный императорский дворец, именуемый еще "запретным городом". Снова жара, нескончаемые толпы любознательных людей. Самый пик туристического сезона…
BYD - Built Your Dreams
А нас уже ждет провинция Шаанси (Shaanxi) с центром в древнем культурном городе Сиане, где 16 лет назад поселилась крупная технологическая компания BYD Co Ltd (Built Your Dreams - "Строй свои мечты"), штаб-квартира которой находится в свободной экономической зоне Шэньчжень, а заграничные базы производства - в США и Венгрии. Компания действует под слоганом "Технология - король, инновация - основа".
МЫ ПОБЫВАЛИ на автомобильном производстве компании, где выпускают электрокары с аккумуляторными батареями и экспортируют их в Турцию, Францию и другие страны. Людей на производстве почти не видно: автоматизация производственных линий доходит до 97% и выше. Зато здесь можно снимать футуристические фильмы с "плясками" многочисленных роботов. BYD намерена довести производство легковых электромобилей до 3 млн штук.
Армия подземелья и другие чудеса
Далее в провинции Шаанси нас ждало посещение нескольких культурно-исторических достопримечательностей, появление которых исчисляется не сотнями, тысячами лет!
ПАГОДА БОЛЬШОГО ДИКОГО ГУСЯ, согласно легенде, направлением своего полета указавшего путь к воде и тем самым спасшего заблудившегося в пустыне монаха… В Музее истории можно рассмотреть запечатанный 1300 лет назад бронзовый сосуд с водкой. Пили такую? А может, бывали в самой тяжелой в мире библиотеке, где письмена хранятся не в книгах и фолиантах, а выбиты прямо на камнях?
Но настоящим откровением стало посещение Музея-мавзолея императорской терракотовой (из обожженной глины) армии воинов и лошадей. Вообще в Сиане строительные работы идут медленно, так как, где ни копни, можно наткнуться на древний археологический объект. Так и случилось с терракотовой армией, на которую неожиданно наткнулся копавший обычный колодец крестьянин. Далее масштабные раскопки (которые еще далеки от завершения) вскрыли гробницу императора, и, понятное дело, от погребенных 2200 лет назад тысяч слуг и наложниц правителя время не оставило ничего, а вот глиняная армия стоит и поныне.
Из порядка 8 тысяч полых (для легкости и устойчивости) фигур воинов и лошадей в полный рост на сегодня раскопаны 2-3 тысячи - остальные ждут своего часа "восстать" из подземелья. Причем поразительно, что среди них не найти и двух фигур с одинаковым выражением лица. Каждая из них выделана древними мастерами с той тщательностью и знанием анатомии человека, когда буквально просматриваются косточки пальцев рук, каждый волосок на голове и в усах…
Кажется, китайцы, опираясь на свое тысячелетнее наследие, и вперед смотрят сквозь призму никак не менее 1000-летия…
Ереван - Пекин - Сиань - Чэнду - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.