Последние новости
0
1570

ЗА ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ МЕЧТОЙ

Великая Китайская стена. Самый пик туристического сезона. Жара, жара…

Народу немерено, причем превалируют именно китайцы. На наш удивленный и несколько раздраженный вопрос, мол, неужели еще не все местные побывали на этой стене, представляющей собой одно из 7 чудес света, последовал ответ: абсолютное большинство китайцев на стене - жители провинций, в том числе отдаленно глубинных, которых в Пекине раз на раз "расшифровывают" по их диалектам (в КНР сколько провинций, столько и речевых особенностей, порой недоступных для понимания столичных жителей, совсем как в крошечной Армении).

Дальновидные вложения предков

Повезло все-таки китайцам, которые изнуряюще долго возводили эту стену из всего, что было под рукой, - где из камня, где из кирпича, а где даже из дерева. Возводили в оборонительных целях, которые на сегодня, после изобретения "кольта", утратили свое значение. А теперь это культурный объект, притягивающий любознательных туристов со всего мира (а кто не хотел бы лично побывать на одном из 7 чудес света?!) и приносящий казне государства колоссальные доходы.

НУ А ЕСЛИ О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ: стена есть стена - хоть Берлинская, хоть самая великая. За 10 лет с тех пор, как я впервые побывал в этих краях, ничего по большому счету не изменилось. Надо же было китайским императорам занять чем-то безудержно плодящееся население. В Египте, к примеру, строили пирамиды. Тоже, как оказалось, дальновидное вложение предков, которым до сих пор пользуются последующие поколения.

Пик туристического сезона в Китае…Мы, группа армянских журналистов, продолжаем свой невероятно интересный, но чудовищный по физическим нагрузкам пресс-тур по Китаю. После стены нас везут на международную выставку садоводства и ландшафтного дизайна. В автобусе кто-то дремлет, а кто-то и откровенно спит. Экспо - это огромный город под открытым небом, центральным элементом которого, конечно же, выступает китайский павильон. Вместо слов, надеемся, хотя бы лаконичное представление об этом экспо лучше передадут фотоснимки. Конечно, нас все-таки больше интересовал павильон Армении, однако, как сообщил гид, он пока только готовится.

 Ну и, наконец, Гугун - полностью сохранившийся в центре Пекина огромный императорский дворец, именуемый еще "запретным городом". Снова жара, нескончаемые толпы любознательных людей. Самый пик туристического сезона…

BYD - Built Your Dreams

А нас уже ждет провинция Шаанси (Shaanxi) с центром в древнем культурном городе Сиане, где 16 лет назад поселилась крупная технологическая компания BYD Co Ltd (Built Your Dreams - "Строй свои мечты"), штаб-квартира которой находится в свободной экономической зоне Шэньчжень, а заграничные базы производства - в США и Венгрии. Компания действует под слоганом "Технология - король, инновация - основа".

 МЫ ПОБЫВАЛИ на автомобильном производстве компании, где выпускают электрокары с аккумуляторными батареями и экспортируют их в Турцию, Францию и другие страны. Людей на производстве почти не видно: автоматизация производственных линий доходит до 97% и выше. Зато здесь можно снимать футуристические фильмы с "плясками" многочисленных роботов. BYD намерена довести производство легковых электромобилей до 3 млн штук.

Армия подземелья и другие чудеса

Далее в провинции Шаанси нас ждало посещение нескольких культурно-исторических достопримечательностей, появление которых исчисляется не сотнями, тысячами лет!

ПАГОДА БОЛЬШОГО ДИКОГО ГУСЯ, согласно легенде, направлением своего полета указавшего путь к воде и тем самым спасшего заблудившегося в пустыне монаха… В Музее истории можно рассмотреть запечатанный 1300 лет назад бронзовый сосуд с водкой. Пили такую? А может, бывали в самой тяжелой в мире библиотеке, где письмена хранятся не в книгах и фолиантах, а выбиты прямо на камнях?

Пик туристического сезона в КитаеНо настоящим откровением стало посещение Музея-мавзолея императорской терракотовой (из обожженной глины) армии воинов и лошадей. Вообще в Сиане строительные работы идут медленно, так как, где ни копни, можно наткнуться на древний археологический объект. Так и случилось с терракотовой армией, на которую неожиданно наткнулся копавший обычный колодец крестьянин. Далее масштабные раскопки (которые еще далеки от завершения) вскрыли гробницу императора, и, понятное дело, от погребенных 2200 лет назад тысяч слуг и наложниц правителя время не оставило ничего, а вот глиняная армия стоит и поныне.

 Из порядка 8 тысяч полых (для легкости и устойчивости) фигур воинов и лошадей в полный рост на сегодня раскопаны 2-3 тысячи - остальные ждут своего часа "восстать" из подземелья. Причем поразительно, что среди них не найти и двух фигур с одинаковым выражением лица. Каждая из них выделана древними мастерами с той тщательностью и знанием анатомии человека, когда буквально просматриваются косточки пальцев рук, каждый волосок на голове и в усах…

 Кажется, китайцы, опираясь на свое тысячелетнее наследие, и вперед смотрят сквозь призму никак не менее 1000-летия…

Ереван - Пекин - Сиань - Чэнду - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТДЕЛЯЯ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
      2020-08-13 10:20
      410

      Не пора ли правительству озаботиться вопросами продбезопасности? За 1-е полугодие в Армению завезено 21,2 тыс. тонн сахара при нулевом собственном производстве. И это при том, что в Шираке еще лет 10 назад наш непотопляемый олигарх Самвел Алексанян заложил новенький сахарозавод, но сегодня предпочитает ввозить сахар извне. По-прежнему простаивает и Севанский сахарозавод, который с помпой не так давно открыл премьер Пашинян. Впрочем, пара-тройка производств, которые за два с лишним года торжественно открыл премьер, сегодня простаивают…

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      4130

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      3584

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      2548

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2300

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      3148

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.

    • Грайр ДЖЕБЕДЖЯН: "МЫ РАЗНЫЕ, НО НЕ ЧУЖИЕ"
      2019-10-02 11:19
      989

      Если вы интересуетесь Спюрком, обязательно прочтите книгу Грайра Джебеджяна (Чепеджяна) "Жизнь армянской диаспоры: какой я ее увидел".

    • Католикос Гарегин II: Мы считаем, что «История армянской церкви» продолжит преподаваться в школах
      2019-09-26 15:26
      383

      «Есть множество вызовов, с которыми сталкивается наша страна, которые волнуют наш народ. И все это, естественно, находит свое отражение в нашей жизни на Родине и в Диаспоре», –  сказал в беседе с журналистами Верховный патриарх и католикос всех армян, Его Святейшество Гарегин Второй в ответ на вопрос, видит ли он в политической ситуации в стране что-то, что вызывает обеспокоенность.