ЗА ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ МЕЧТОЙ
Великая Китайская стена. Самый пик туристического сезона. Жара, жара…
Народу немерено, причем превалируют именно китайцы. На наш удивленный и несколько раздраженный вопрос, мол, неужели еще не все местные побывали на этой стене, представляющей собой одно из 7 чудес света, последовал ответ: абсолютное большинство китайцев на стене - жители провинций, в том числе отдаленно глубинных, которых в Пекине раз на раз "расшифровывают" по их диалектам (в КНР сколько провинций, столько и речевых особенностей, порой недоступных для понимания столичных жителей, совсем как в крошечной Армении).
Дальновидные вложения предков
Повезло все-таки китайцам, которые изнуряюще долго возводили эту стену из всего, что было под рукой, - где из камня, где из кирпича, а где даже из дерева. Возводили в оборонительных целях, которые на сегодня, после изобретения "кольта", утратили свое значение. А теперь это культурный объект, притягивающий любознательных туристов со всего мира (а кто не хотел бы лично побывать на одном из 7 чудес света?!) и приносящий казне государства колоссальные доходы.
НУ А ЕСЛИ О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ: стена есть стена - хоть Берлинская, хоть самая великая. За 10 лет с тех пор, как я впервые побывал в этих краях, ничего по большому счету не изменилось. Надо же было китайским императорам занять чем-то безудержно плодящееся население. В Египте, к примеру, строили пирамиды. Тоже, как оказалось, дальновидное вложение предков, которым до сих пор пользуются последующие поколения.
…Мы, группа армянских журналистов, продолжаем свой невероятно интересный, но чудовищный по физическим нагрузкам пресс-тур по Китаю. После стены нас везут на международную выставку садоводства и ландшафтного дизайна. В автобусе кто-то дремлет, а кто-то и откровенно спит. Экспо - это огромный город под открытым небом, центральным элементом которого, конечно же, выступает китайский павильон. Вместо слов, надеемся, хотя бы лаконичное представление об этом экспо лучше передадут фотоснимки. Конечно, нас все-таки больше интересовал павильон Армении, однако, как сообщил гид, он пока только готовится.
Ну и, наконец, Гугун - полностью сохранившийся в центре Пекина огромный императорский дворец, именуемый еще "запретным городом". Снова жара, нескончаемые толпы любознательных людей. Самый пик туристического сезона…
BYD - Built Your Dreams
А нас уже ждет провинция Шаанси (Shaanxi) с центром в древнем культурном городе Сиане, где 16 лет назад поселилась крупная технологическая компания BYD Co Ltd (Built Your Dreams - "Строй свои мечты"), штаб-квартира которой находится в свободной экономической зоне Шэньчжень, а заграничные базы производства - в США и Венгрии. Компания действует под слоганом "Технология - король, инновация - основа".
МЫ ПОБЫВАЛИ на автомобильном производстве компании, где выпускают электрокары с аккумуляторными батареями и экспортируют их в Турцию, Францию и другие страны. Людей на производстве почти не видно: автоматизация производственных линий доходит до 97% и выше. Зато здесь можно снимать футуристические фильмы с "плясками" многочисленных роботов. BYD намерена довести производство легковых электромобилей до 3 млн штук.
Армия подземелья и другие чудеса
Далее в провинции Шаанси нас ждало посещение нескольких культурно-исторических достопримечательностей, появление которых исчисляется не сотнями, тысячами лет!
ПАГОДА БОЛЬШОГО ДИКОГО ГУСЯ, согласно легенде, направлением своего полета указавшего путь к воде и тем самым спасшего заблудившегося в пустыне монаха… В Музее истории можно рассмотреть запечатанный 1300 лет назад бронзовый сосуд с водкой. Пили такую? А может, бывали в самой тяжелой в мире библиотеке, где письмена хранятся не в книгах и фолиантах, а выбиты прямо на камнях?
Но настоящим откровением стало посещение Музея-мавзолея императорской терракотовой (из обожженной глины) армии воинов и лошадей. Вообще в Сиане строительные работы идут медленно, так как, где ни копни, можно наткнуться на древний археологический объект. Так и случилось с терракотовой армией, на которую неожиданно наткнулся копавший обычный колодец крестьянин. Далее масштабные раскопки (которые еще далеки от завершения) вскрыли гробницу императора, и, понятное дело, от погребенных 2200 лет назад тысяч слуг и наложниц правителя время не оставило ничего, а вот глиняная армия стоит и поныне.
Из порядка 8 тысяч полых (для легкости и устойчивости) фигур воинов и лошадей в полный рост на сегодня раскопаны 2-3 тысячи - остальные ждут своего часа "восстать" из подземелья. Причем поразительно, что среди них не найти и двух фигур с одинаковым выражением лица. Каждая из них выделана древними мастерами с той тщательностью и знанием анатомии человека, когда буквально просматриваются косточки пальцев рук, каждый волосок на голове и в усах…
Кажется, китайцы, опираясь на свое тысячелетнее наследие, и вперед смотрят сквозь призму никак не менее 1000-летия…
Ереван - Пекин - Сиань - Чэнду - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.