Последние новости

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ, КОТОРЫЙ ЕЩЕ НЕ ПОСТРОЕН

Как вам живется с минувшего воскресенья, сограждане? Получшало? Я полагаю, отлично должно житься с минувшего воскресенья, потому что в Гюмри состоялась конференция "Мой шаг для Ширака", в ходе которой премьер Пашинян после недолгой передышки, вызванной необходимостью подмять под себя судебную систему, начал новый сеанс заботы о населении.

ХОТЯ, НА НАШ ВЗГЛЯД, все-таки нельзя объять необъятное. Если глава правительства активно занимается внешней политикой, приведением  "в норму" судебной системы и искоренением инакомыслия в стране, то совмещать это с освобождением таксистов от налогов умаялся бы даже способный к ведению целого ряда дел сразу Цезарь. От одновременного занятия и глобальной стратегией, и инструкциями по использованию кассовых аппаратов, скорее всего, пострадают и стратегия, и кассовые аппараты, не говоря уже о других богоугодных делах.

Еще Козьма Прутков предупреждал, что усердие превозмогает рассудок. Между тем активность нашего героя начинает несколько утомлять.

Кстати, у Пашиняна на поприще регулярных добрых дел есть очевидный предшественник - император Тит. "От природы он отличался редкостной добротой.  Непременным правилом его было никакого просителя не отпускать, не обнадежив. И, когда домашние упрекали его, что он обещает больше, чем сможет выполнить, он ответил: "Никто не должен уходить печальным после разговора с императором". А когда однажды за обедом он вспомнил, что за целый день никому не сделал хорошего, то произнес свои знаменитые слова, памятные и достохвальные: "Друзья мои, я потерял день!" - пишет древнеримский историк.

Вероятно, премьер, как любовь и отрада рода человеческого, наделенный особым даром, искусством или счастьем снискать всеобщее расположение, теперь для полноты сходства с предшественником переименуется в Тита Пашиняна.

Не знаю, как вас, а меня во дни сомнений и тягостных раздумий выручает именно он. Наш Тит - это лучший антидепрессант. Мне, например, стоит только подумать о нем - и никаких сомнений и тягостных раздумий. Как рукой снимает. А бывает еще так. Соберется некий паникер завести волынку о том, что все в Армении плохо, а я ему в лицо: "А Пашинян?" И паникер растерян, раздавлен, раскаивается и поспешно берет свои слова обратно. Потому что крыть нечем. Потому что не все в Армении так плохо.

ВОТ, К ПРИМЕРУ, заявил Пашинян в Гюмри, что осуществление социальных программ не может быть решением проблемы поддержки и помощи бедным слоям населения. Нужно создать мощную индустриальную страну, и только тогда гордые граждане станут жить достойно. Был назван даже срок построения мощной индустриальной страны - 30 лет (покажите мне, у кого, кроме Пашиняна, сегодня болит душа за 2050 год - я хочу видеть этого человека!).

А до этого бедным слоям населения, вероятно, нужно научиться обходиться без еды. Вспоминается тут, конечно, старая история про то, как цыган учил свою лошадь не есть и уже почти научил - десять дней не ела, но потом сдохла... Причем надо заметить, что та лошадь по сравнению с нашими гражданами находилась в выигрышном положении: цыган по крайней мере не требовал от нее любви к руководству табора и не морочил голову грядущей экономической революцией. Померла от голода, но без шизофрении.

Кстати,  никаких конкретных задач по осуществлению экономической революции премьером в Гюмри поставлено не было. А то несколько месяцев назад Пашинян брякнул сгоряча насчет экономической революции, так потом правительство некоторое время дерьмо хлебало большими ложками: возразить нельзя, исполнить невозможно, и все на тебя пальцем показывают. В этот раз Пашинян упомянул про экономическую революцию всего пару раз и вскользь, так что будем считать, что эту тему мы по-тихому проехали. И это хорошо.

Нам все это нужно? Вот именно. Поэтому куда спокойнее просто ликвидировать экономику и открыть на ее костях цирк - шапито. Ведь, пожалуй даже, мы сейчас еще живем незаслуженно хорошо - с таким правительством могло бы обернуться и куда хуже. Впрочем, все еще впереди: согласно одному из законов Мэрфи, нет ситуации настолько плохой, чтобы ее было невозможно ухудшить.

Зато много в Гюмри было сказано про средний, малый бизнес и микробизнес. Для начала Пашинян заявил, что власти до сих пор не удавалось создать условия для развития среднего, малого бизнеса и микробизнеса. Вы подумайте! То есть для крупного бизнеса они условия создали, а вот с остальными - проблемы. Некоторые поняли Пашиняна так, что ему бы хотелось крышевать крупняк, а власть на местах при этом была бы, как в Бельгии, и обращалась с микробизнесом нежно.

ОДНАКО последние мероприятия правительства - в частности, изменения в Налоговом кодексе - приведут к тому, что доходы населения повысятся. Ну что ж, рост доходов - вещь хорошая. Вот только из премьерского кабинета рост этот обычно виден почему-то гораздо лучше, чем из моего окна. Видать, рост доходов размазан по отечественному бутерброду очень неровно. Гражданин А купил себе новую собственность где-то в Испании, граждане Б. В. и Г получили прибавку в три тысячи драмов, гражданин Д вышел утром к мусорному контейнеру и обнаружил внутри старые ботинки, а гражданин Е наконец умер, освободив казну от обязанности тратить на его пенсию сорок тысяч драмов ежемесячно. В среднем получается неплохой уровень роста доходов. И забота о населении продолжается.

Что же касается напоминания о том, что экономический рост у нас в этом году запланирован на уровне почти 5 процентов, тогда как в странах ЕС всего 1-2 процента, то оцените, граждане, прелесть этой честной цифири! У них там, в Европе, было, скажем, сто евро, а стало сто десять - это десять процентов роста, а у нас было пять драмов, стало шесть - это двадцать процентов роста! И утритесь, мы же рванем вперед с новой силой! А официальный оптимизм, который и раньше сочился изо всех дыр, полезет крупными кусками.

Как бы там ни было, реакция всякого рода начальства на выступление Пашиняна в Гюмри была однозначной: о том, что намечаемые правительством меры улучшат ситуацию в экономике, в один голос с премьером сказали почти все. Причем чем меньше говорившие разбирались в экономике, тем увереннее они говорили.

Объективные эксперты и  специалисты почему-то придерживались противоположного мнения. Особенно мне понравилась точка зрения одного из них, который считает, что "тем, кто решается сегодня делать внедрения и открывать бизнес в Армении, нужно давать медаль за личное мужество".

Да не то что медаль, голубчик, - орден, и не дай бог, чтобы не посмертно! И не только бизнесменам, а вообще по алфавиту всем гордым гражданам "новой Армении" за то, что живут тут при всех этих...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТЯНУТАЯ РУКА ПОМОЩИ ОСТАЛАСЬ В ВОЗДУХЕ
      2020-10-24 14:13
      1828

      Состоявшаяся на днях встреча бывших президентов Армении и Арцаха – Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна – продолжает оставаться в центре внимания общественности. Что вовсе не удивительно, ибо хотя содержание совместных обсуждений пока не раскрывается, сам факт подобной встречи уже является событием беспрецедентным. Ведь еще месяц назад трудно было представить за одним столом, скажем, Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна. Но нависшая над Арцахом смертельная опасность сплачивает и заставляет забыть многое.

    • КРЕСТ НА ПЕРЕГОВОРАХ?
      2020-10-23 11:09
      2513

      В последнем обращении Пашиняна столько разных смыслов, подтекстов и противоречий было заложено – хоть ложкой ешь. Это была жаркая, дышащая патриотизмом смесь исповеди, проповеди и отповеди с элементами заповеди. Но если спуститься с вершины этой немыслимо изящной поэзии в долину суровой прозы, то останутся в основном вопросы.

    • ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВДУ
      2020-10-22 10:39
      1869

      Закрытые встречи Пашиняна с представителями некоторых политических сил и отдельными деятелями продолжаются. Прикрываясь, как щитом, внутренними договоренностями, законами «О военном положении» и «О государственной тайне», участники этих встреч категорически отказываются предоставить какую-либо информацию о содержании обсуждений.

    • ТАК КОНЦЕНТРИРУЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРС?
      2020-10-20 17:24
      1697

      Святой Франциск Ассизский говорил: "Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, что я не могу изменить. Дай мне мужество, чтобы изменить то, что я могу. И дай мне мудрость, чтобы всегда отличать одно от другого". Более актуального напутствия Пашиняну трудно себе представить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Грапарак": Багратян обсуждал сотрудничество с Тер-Петросяном и Кочаряном
      2020-09-26 12:04
      568

      Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян обсуждал возможное сотрудничество с первым и вторым президентами республики. Об этом сам бывший глава правительства сообщил в интервью газете "Грапарак".

    • ИСХОД ОППОЗИЦИИ ИЗ ПАРЛАМЕНТА МОЖЕТ СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ…
      2020-07-23 10:15
      1912

      Обвинение – лишь ширма! На исходе минувшей недели СМИ писали о том, что в Следственном комитете продолжаются допросы членов ППА, причем допрашивают, как правило, молодых членов партии. По ряду сведений, уже допрошено более 50 человек. Еще 400 лиц  оповещены о вызовах на допрос и дожидаются очереди. Молодые люди на допросах, как правило, от дачи показаний отказываются. А это значит, что все попытки власти получить на Гагика Царукяна весомый компромат не увенчались результатом.

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      3290

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.

    • «ФИНАНСОВЫЙ ГОЛОД»: ПОЧЕМУ ЗАПАДНЫЕ ПАРТНЕРЫ НЕ СПЕШАТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В АРМЕНИЮ
      2019-09-20 11:15
      2603

      Политическая турбулентность в 2018 г. не прошла для Армении без следа – цифры статистики свидетельствуют о серьезном ослаблении инвестиционного климата. Новая власть планировала быстро вернуть в страну зарубежные инвестиции, однако результаты предпринятых шагов пока неоднозначны. Проанализировав инвестиционную политику Армении, политический обозреватель исследовательского института «Политэкономия» (Ереван) Бениамин Матевосян рассказал об основных проблемах, мешающих Еревану восстановить доверие инвесторов к стране, и о том, как республика может преодолеть «инвестиционный голод».