Последние новости
0
3089

НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЗАКОННОСТЬЮ И КОНСТИТУЦИЕЙ

Интрига вокруг ситуации, сложившейся вокруг Конституционного суда РА, комментируется разными людьми по-разному.

ОДНИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ее как серьезнейший кризис, требующий скорейшего разрешения, вплоть до оставки председателя КС Г. Товмасяна. Другие, наоборот, не видят причин нагнетать страсти из-за заявления одного из новоизбранных судей, трактующего правовые нормы так, как ему выгодно. По теме высказалась соучредитель общественной организации "Правовой путь" Сирануш СААКЯН.

- 18 ИЮНЯ 2019 г. В. Григорян был избран судьей Конституционного суда, что было, конечно, вполне ожидаемо, учитывая настроения правящей политической силы. Для достижения цели были испробованы, не будем повторяться, все средства.

А после избрания судьей 20 июня В. Григорян объявил себя председателем Конституционного суда и заявил о кризисе в указанной структуре. Назвал только себя и Армена Диланяна избранными судьями КС, а остальных перевел в разряд членов КС, которые не обладают теми же полномочиями, как двое новых.

Ситуация далее разворачивалась по иному, нежели в Высшем судебном совете (ВСС), сценарию. Судьи КС не поддались давлению и в отставку не ушли. Юридическая общественность охарактеризовала действия В. Григоряна как не имеющие ничего общего с законностью и Конституцией. Венецианская комиссия не сочла правомерной игру слов  ("член КС - судья КС") и указала на неизменность статьи 213 Конституции РА, определяющей срок полномочий членов Конституционного суда.

Примечательно, что власти, располагая протоколом решения Венецианской комиссии от 21-22 июня, не спешили ознакомить с ним общественность. Более того, сигнализировали о поддержке авторитетными европейскими структурами своего правового курса (в частности, веттинга).

В дальнейшем были предприняты также попытки признать незаконным обнародование оценок протоколов Венецианской комиссии, нивелировать их. Но ведь никаких правовых препятствий по их публикации не существует...

В интервью радиостанции "Свобода" премьер-министр Н. Пашинян в контексте темы о ситуации в Конституционном суде заявил о возможных изменениях в Конституции РА. Прискорбно, что власть не осознает, что запрет на вмешательство в деятельность судей касается и изменений в Конституции РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ: "КРАСНЫЕ ЛИНИИ ДАВНО ПРОЙДЕНЫ"
      2021-12-06 19:12
      344

      Вместо правосудия - абсурд и психологический террор 6 декабря, в День армянского адвоката, с журналистами встретились адвокаты, участвующие в самых, пожалуй, громких на сегодня судебных процессах.

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      4151

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      4778

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      4651

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1948

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • ДВА ПРИНЦИПА КАРЬЕРЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-08-18 12:45
      2090

      По факту Армению и Арцах только две-три ступеньки и отделяют от полного упадка и разорения вплоть до потери государственности и родины. Причем в Арцахе на этих ступенях стоят российские миротворцы, что уже вызывает неприкрытое недовольство в Азербайджане. А в Армении? В Армении власти официально расписываются в вечной дружбе с Россией, но регулярно оплевывают ее на своем телеканале и в закулисной агитации.

    • СПИСОК ПАШИНЯНА: ДОПОЛНЯЕТСЯ…
      2020-06-14 13:00
      439

      «Считаю, что в течение последних двух лет полиция Армении и Служба национальной безопасности применяли к некоторым очень мало силы. Вскоре мы применим к некоторым столько силы, чтобы они даже пикнуть не смели», - заявил недавно Никол Пашинян.

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      5552

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.