Последние новости

ЗЕЛЕНСКИЙ ВЗЯЛ ВЕРХОВНУЮ РАДУ, ОСТАЛОСЬ СО ВСЕМ ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ

Президент Украины Владимир Зеленский по итогам прошедших 21 июля досрочных парламентских выборов установил полный контроль над Верховной Радой. По идее к нему должна перейти вся полнота власти в стране.

ЦЕНТРИЗБИРКОМ завершает подсчет голосов, и политический расклад уже очевиден. Партия недавно избранного молодого президента "Слуга народа" на выборах по партийным спискам заручилась поддержкой более 43% избирателей, пришедших к урнам для голосования. За счет победы своих же выдвиженцев в одномандатных округах она, по предварительным данным, получит абсолютное большинство мест в новом составе парламента - около 250 из 450. Это позволит президентской партии сформировать свой кабинет министров, не оглядываясь на остальные четыре политические силы, прошедшие в Верховную Раду. И хотя в команде Зеленского признавали, что сколотили ее в спешке, именно получение партией-победительницей абсолютного большинства мест может стать залогом проведения новым руководством страны уверенного курса на вывод государства из всестороннего кризиса, смягчение последствий межнационального и языкового раскола.

Второй результат зафиксировала "Оппозиционная платформа "За жизнь", одним из лидеров которой является Виктор Медведчук. У явно пророссийского политического объединения чуть более 13% голосов. Причем картина его электоральной поддержки по регионам в очередной раз демонстрирует, что Украина как была расколотой, так и осталась. "Оппозиционная платформа "За жизнь", пользовавшаяся явной поддержкой России, ее центральных телеканалов, закономерно получила 30% с лишним на востоке и лишь около 2% на западе. Ничего удивительного в ее итоговом результате нет, если вспомнить о сокращении численности явного пророссийского электората за счет воссоединения Крыма с Россией и неучастия в голосовании жителей самопровозглашенных республик Донбасса.

Печальным итогом завершившейся на Украине предвыборной кампании является прохождение в парламент двух майданных политических сил: "Батькивщины" неугомонной Юлии Тимошенко и - что еще хуже - пошедшей на ребрендинг партии бывшего президента Петра Порошенко "Европейская солидарность". У них по 8% голосов избирателей. Не стоит сомневаться, что партия Порошенко, несмотря на свою малочисленность, будет постоянно отравлять жизнь всего депутатского корпуса - такова уж ее сущность. Сюрпризом для многих стал почти 6%-ный результат недавно созданной партии "Голос", которую возглавил фронтмен группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук. Она себя позиционирует как проевропейская и правоцентристская, состоит из еще более неопытных политиков, чем в "Слуге народа".

ПОЗИТИВНОЙ можно считать череду провалов ряда украинских националистических группировок и партий, сыгравших весомую роль в захвате политической власти на Украине в феврале 2014 года. Так, хотя партии Тимошенко и Порошенко попали в парламент, в нем больше не будет ряда видных представителей майдана, ставших знаковыми фигурами украинской трагедии. В частности, в Верховной Раде нового созыва не будет Радикальной партии Олега Ляшко (ее результат составил 4%) и "Свободы", партия мэра Львова "Самопомощь" также осталась за бортом.

Что же касается некогда одной из самых популярных политических сил, верной союзницы России - Коммунистической партии Украины, то пока она остается под запретом и к выборам допущена не была.

Как бы то ни было, но сегодня на Украине складывается новая политическая реальность. В стране есть президент, получивший широкую электоральную поддержку в результате протестного голосования населения против майданной хунты, парламент, подконтрольный ему, и ворох оставленных прежними властями громадных проблем, делающих ситуацию катастрофической. И теперь, как бы банально это ни звучало, все зависит от Владимира Зеленского и его команды, которым явно недостает опыта. Хотя, если говорить об украинском опыте, то это тот случай, когда хорошо, что его нет.

Одними из первейших задач, стоящих перед Зеленским, являются выстраивание собственной вертикали власти и наведение порядка в силовых структурах. Иначе парадоксальная ситуация последних месяцев может завершиться крупной провокацией остатков прежнего режима. Ведь президент решительно дает отрицательный ответ на вопрос журналистов, готов ли он приказать армии "освободить" Донбасс, а украинские силовики регулярно обстреливают мирное население самопровозглашенных республик.

Не приходится сомневаться, что силы украинских национал-фашистов после провала на выборах довольно быстро перегруппируются и вновь активизируют свои действия по дестабилизации ситуации. Они, точно так же, как давно потерявшие адекватность политики с майдана, неоднократно показывали, что готовы абсолютно на все для удовлетворения собственных амбиций и выполнения заокеанских поручений. Сорвать их планы может только скорейшее установление новым руководством Украины полного контроля над командованием армии и всеми силовыми структурами.

ТАКЖЕ ПРИДЕТСЯ проявить большую гибкость в отношениях с геополитическими игроками. США и Евросоюз тяжело перенесли провал своего ставленника Петра Порошенко на президентских выборах. Но они, как водится, быстро сориентировались и намерены взять Зеленского под свое крыло. России же не удалось сделать из поддержанной ею политической силы весомого игрока на украинском олимпе, что имеет преимущественно объективные причины. Сейчас ей остается терпеливо наблюдать за шагами новой украинской власти. Если же та по-крупному споткнется, то Украину ждет новый виток возрождения никуда не девшегося национал-фашизма со всеми вытекающими из этого ужасными последствиями.

На плечи Владимира Зеленского и его команды легла громадная ответственность хотя бы за начало процесса исправления ошибок прежней власти. Те нарубили за пять лет столько дров, что вряд ли кто-либо знает, с чего начать. Население же истерзанной страны, с известной и оправданной долей скептицизма, тем не менее пока не хочет терять надежды на если не завершение майданного кошмара, то хотя бы на смягчение его последствий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
      2019-09-11 10:27
      906

      Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

    • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
      2019-09-07 13:00
      1666

      В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

    • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
      2019-09-04 12:26
      2395

      Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".

    • МАНКУРТЫ ДОВЕЛИ ПАШИНЯНА ДО ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
      2019-09-02 12:02
      2855

      Руководство Польши пошло по пути дальнейшей манкуртизации, отказавшись пригласить Россию на памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ