Последние новости

Элиф Шафак претендент на Букеровскую премию

Опубликован лонг-лист претендентов на получение Букеровской премии 2019 года – престижной награды в области литературы, пишет "Комсомольская правда".

В этом году за одну из самых престижных в мире литературных наград поборются 13 писателей и писательниц из Великобритании, Канады, Ирландии, США, Мексики, Нигерии.

В список лучших авторов этого года попали: Салман Рушди (Quichotte), Ойкан Брейтуэйт ("Моя сестра, серийный убийца"), Люси Эллманн ("Утки, Ньюберипорт), Маргарет Этвуд ("Заветы"), Кевин Барри ("Ночная лодка в Танжер"), Бернардин Эваристо и Хэмиш Гамильтон ("Девушка, женщина, другое"), Джон Ланчестер ("Стена"), Чигози Обиома ("Оркестр меньшинств"), Марк Портер ("Ланни"), Элиф Шафак ("10 минут 38 секунд в этом странном мире"), Дебора Леви и Хэмиш Гамильтон ("Человек, который всё видел"), Валерия Луизелли ("Архив потерянных детей") и Джанет Уинтерсон ("Франкиссштейн").

"Более половины книг в лонг-листе написаны людьми с настоящим чувством юмора, различных шалостей более чем предостаточно. Приятно читать действительно серьезные книги, которые также забавны", – приводятся на сайте премии слова председателя жюри Питера Флоренса.

Стоит отметить, что Элиф Шафак – турецкая и американская писательница. После публикации романа "Стамбульский подкидыш" (2006), где упоминался Геноцид армян, дважды обвинялась в оскорблении нации, ей угрожало тюремное заключение до трёх лет. Оба обвинения были сняты за недостаточностью улик, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1541

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1639

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1820

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

    • Ученые США выдвинули Навального на Нобелевскую премию мира
      2020-09-17 17:57
      506

      Социолог, профессор университета Ратгерса (США) Сергей Ерофеев заявил, что Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира. Об этом он написал на своей странице в Facebook.