Последние новости

КУДА ВЕТЕР ДУЕТ

Мифы о червяках и птицах тормозят развитие ВИЭ в Армении

Как-то несколько лет назад в разговоре с одним экспертом в области ВИЭ (возобновляемые источники энергии) тот безапелляционно заявил, что Армении нужно делать упор на развитие солнечной генерации и забыть о ветроэнергетике, поскольку та из-за шума фактически опустынивает территорию вокруг себя: ни люди, ни животные, ни птицы в таких местах жить неспособны. А вспомнилось это на фоне того, что в короткий промежуток времени президенты США и РФ опять же резко негативно высказались в отношении ветроэнергетики.

НЕСКОЛЬКО месяцев назад Дональд Трамп на собрании республиканцев сделал очередное шокирующее "открытие", сообщив, что шум от ветрогенераторов вызывает рак. А Владимир Путин, выступая перед участниками II Глобального саммита по производству и индустриализации, рассказал, что от ветряков червяки вылезают из земли. "Это не шутки на самом деле", - сказал российский президент, и в его голосе слышались драматические нотки. "Все знают, что ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет?" - продолжил Путин.

Армянские черви пока могут спать спокойно, так как ветроэнергетики у нас кот наплакал. На территории республики долгое время действуют всего 2 ветроэлектростанции (ВЭС), одна из которых, "Лори-1" мощностью 2,64 МВт на Пушкинском перевале, была запущена еще в 2005 году и стала первой как в нашей стране, так и на всем Южном Кавказе. Всего же экономически обоснованный ветроэнергетический потенциал Армении, согласно исследованиям Национальной лаборатории по возобновляемой энергетике США, оценивается в 450 МВт установленной мощности с выработкой электроэнергии на уровне 1,26 млрд кВт/ч. Различные компании строят башни для замера ветрового потенциала в той или иной местности Армении, обещая начать сооружение целого ряда ВЭС, однако никаких практических сдвигов в этом направлении вот уже длительное время не происходит.

При этом заметим, что никаких серьезных научных данных о влиянии отрасли на червяков просто-напросто не существует. Что же касается птиц, то, к примеру, в США сведения о гибели птиц от разных причин размещаются на сайте Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных, которая входит в структуру МВД. Любопытно ознакомиться с этой статистикой. Итак, в США ежегодно до 988 млн пернатых гибнут от столкновений со зданиями; до 340 млн - от столкновений с наземным транспортом; до 57 млн - от столкновений с ЛЭП; до 6,6 млн - от столкновений с телекоммуникационными вышками и всего до 0,5 млн - от столкновений с ветряными турбинами. К тому же, по данным Американской организации по охране птиц, ежегодно в США до 4 млрд (! - Ред.) птиц убивают кошки.

ДРУГОЙ, часто повторяемый миф относится к якобы огромным территориям, отводимым под ВИЭ, когда вся планета будет уставлена частоколом ветряков и покрыта несколькими слоями солнечных батарей. Однако в одной из научных работ, описывающей модель мировой энергосистемы, обеспечивающей все энергопотребление человечества исключительно за счет воды, ветра и солнца, подсчитано, что энергоустановки в такой системе займут порядка 1% суши.

Таким образом, основной тренд энергетического развития, называемый энергетической трансформацией, вполне очевиден. Причем немаловажно и то, что солнечная и ветровая энергетика - это чрезвычайно наукоемкие отрасли, в которых регулярно происходят важные открытия в области физики и химии. Страны - лидеры по развитию ВИЭ одновременно выступают мировыми лидерами в экономическом и научно-техническом плане. В Китае ветровые электростанции еще с 2012 года вырабатывают больше электроэнергии, чем атомные. США обладают второй по размеру ветроэнергетикой в мире - около 100 ГВт установленной мощности. Франция и Великобритания уже обозначили четкие пути отказа от углеводородной энергетики, законодательно установив способы и сроки перехода к "климатически нейтральному" состоянию.

В Армении же, несмотря на декларации правительства трансформировать экономику и выйти за рамки традиционных сырьевых отраслей, основными драйверами экономического роста по-прежнему остаются сферы услуг и торговли. Между тем расширение и диверсификация хозяйственной деятельности предполагают упор в том числе и на секторы новых энергетических технологий: это как раз та сфера, где сегодня и делается новая индустриализация. Но кабинет Пашиняна почему-то даже посчитал избыточным в структуре правительства наличие Министерства энергетики. И это большой просчет. А истоки поддержки на уровне президентов углеводородных стран упомянутых мифов о ВИЭ вполне понятны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      141

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      215

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      160

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      884

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ