ЭНЕРГЕТИКА В ЗАГОНЕ
Токсичные плоды «оптимизации» системы госуправления по-пашиняновски
29 апреля с.г. премьер Пашинян провел совещание, в ходе которого был обсужден процесс реализации капитальных программ в сферах инфраструктур и жилищного строительства. Глава правительства отметил, что капитальные программы в этом году имеют особое значение, и к реализации этих расходов в запланированном размере следует относиться с особым усердием.
«В ЭТОМ ПЛАНЕ МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНИТЬ все капитальные расходы с особым качеством и объемом», - сказал Пашинян, напомнив, что большая часть капрасходов осуществляется Министерством территориального управления и инфраструктур. Еще раньше, 6 апреля у премьера прошло еще одно совещание по вопросам капитального строительства – на сей раз в сфере водоснабжения.
Как видно, Никол Пашинян в очередной раз резко сменил прежнюю позицию, заключавшуюся в том, что капрасходы имеют сильную коррупционную составляющую, а потому реализовывать подобные программы следует вдумчиво (читай: медленно. – А.А.) и осторожно. Напомним, что в результате такого подхода заложенные в госбюджетах 2018 и 2019 гг. капрасходы выполнялись едва ли на треть. Сегодня же у правительства просто нет другого выхода, как интенсифицировать реализацию этой строки в госбюджете с тем, чтобы удержать экономику на краю гибели и обеспечить людей работой.
И поскольку, как заявил сам же премьер, основную нагрузку в этом плане несет Министерство территориального управления и инфраструктур, есть смысл приглядеться к деятельности именно этого ведомства. И первый вывод, к которому приходишь, это невероятно колоссальное бремя возложенных на возглавляемое Суреном Папикяном ведомство разнородных задач. В результате бездарной «оптимизации» структуры правительства был рожден настоящий «монстр», суперминистерство, подмявшее под себя десятки важнейших структур и функций государства. И в силу этого даже не представляется возможным требовать от столь громоздкой и неповоротливой структуры адекватной работы по всем направлениям, по которым ее уполномочили. Навалившись на одно направление – например, на строительство и ремонт дорожной сети – оно неизбежно «проколется» на других, не менее важных участках работы.
ПОСУДИТЕ САМИ. ОЗНАЧЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО должно заниматься буквально всем: бюджетами общин и в целом вопросами местного самоуправления, земельным и водным управлением, миграцией, госимуществом, автовокзалами и в целом транспортом, дорогами, недропользованием, управлением отходами и вдобавок - гражданской авиацией. В структуре ведомства находятся 4 крупнейших подразделения, каждое из которых само по себе «претендует» на министерский статус: Водный комитет, Миграционная служба, Комитет по управлению госимуществом и Комитет гражданской авиации. Но и это еще не все.
На балансе указанного министерства находятся не менее десятка таких значимых структур, как «Арматом», «Оператор энергосистемы», «Высоковольтные электрические сети», «Утилизация радиоактивных отходов», ЗАО «Наирит-2», «Фонд возобновляемой энергии и энергоэффективности», «Республиканский геологический фонд», НИИ энергетики и т.д.
При такой неподъемной нагрузке еще большее сомнение вызывает включение в структуру министерства всего энергетического блока, оставшегося от прежнего отдельного Министерства энергетических инфраструктур и природных запасов (а еще раньше – Министерство энергетики и природных запасов), которое еще год назад благополучно существовало. И тому было разумное и вполне понятное обоснование, поскольку невозможно переоценить роль энергетики в современной Армении. Сегодняшний же крайне пониженный статус этого сектора экономики в системе государственного управления никак не вяжется с его значением для страны.
ОДНО ТО, ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ располагаются крупнейшие Ереванская и Разданская теплоэлектростанции, в наличии крупное газовое хозяйство и огромный гидротехнический потенциал, активно развиваются ВИЭ (возобновляемые источники энергии), в конце концов имеется атомная энергетика, в общем все это огромное энергетическое хозяйство могло бы подсказать при затеваемой кабинетом Пашиняна «оптимизации» здравые решения. Уже не говоря о потенциальных инфраструктурных проектах в сфере энергетики. Но нет: так же, как необдуманно ликвидировали в качестве отдельной структуры Минсельхоз, «распрощались» и с энергокомплексом.
Насколько обоснованным можно считать, что вся энергетика свелась на сегодня к одному-единственному управлению в структуре перегруженного под завязку Министерства территориального управления и инфраструктур, хотя одно только энергохозяйство само по себе - уже «монстр»? И это управление энергетики призвано заниматься вопросами энергоэффективности, выработкой технических нормативов, развитием региональных энергетических рынков, энергетическими инфраструктурами, развитием возобновляемой энергетики, не говоря уже об атомной энергетике, где своего решения требуют вопросы, связанные с продлением срока эксплуатации действующего блока ААЭС, работами по модернизации инфраструктуры и оборудования. Вовсе неслучайно, что российские партнеры выражают недовольство медлительностью и пассивностью министерства в вопросе ААЭС. Да у них просто нет ни времени, ни ресурсов, ни грамотных кадров, чтобы заниматься этими злободневными проблемами!
Кто сегодня будет полноценно заниматься энергетикой, если на капитальные расходы указанного министерства в 2020 году из госбюджета было выделено 22,38 млрд драмов, из которых львиная доля в размере 21 млрд направлена на строительство дорог (в рамках вышеуказанных средств планируется ремонт 250 км дорожного полотна)? Плюс реализация программы жилищного строительства в зоне бедствия. Пожалуй, это все.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:30
Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…
-
2023-07-04 10:26
Продолжается плодотворное сотрудничество ЕАБР и ГК «Ташир» 3 июля группа компаний (ГК) «Ташир» в лице компании Energy Solutions подписала с Евразийским банком развития (ЕАБР) кредитный договор, согласно которому банк направит $26 млн на финансирование строительства нового энергоблока на базе Разданской ТЭС…
-
2019-08-14 17:22
Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран, передает РИА Новости.
-
2019-07-26 10:47
Мифы о червяках и птицах тормозят развитие ВИЭ в Армении Как-то несколько лет назад в разговоре с одним экспертом в области ВИЭ (возобновляемые источники энергии) тот безапелляционно заявил, что Армении нужно делать упор на развитие солнечной генерации и забыть о ветроэнергетике, поскольку та из-за шума фактически опустынивает территорию вокруг себя: ни люди, ни животные, ни птицы в таких местах жить неспособны. А вспомнилось это на фоне того, что в короткий промежуток времени президенты США и РФ опять же резко негативно высказались в отношении ветроэнергетики.