Последние новости

ЭНЕРГЕТИКА В ЗАГОНЕ

Токсичные плоды «оптимизации» системы госуправления по-пашиняновски

29 апреля с.г. премьер Пашинян провел совещание, в ходе которого был обсужден процесс реализации капитальных программ в сферах инфраструктур и жилищного строительства. Глава правительства отметил, что капитальные программы в этом году имеют особое значение, и к реализации этих расходов в запланированном размере следует относиться с особым усердием. 

«В ЭТОМ ПЛАНЕ МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНИТЬ все капитальные расходы с особым качеством и объемом», - сказал Пашинян, напомнив, что большая часть капрасходов осуществляется Министерством территориального управления и инфраструктур. Еще раньше, 6 апреля у премьера прошло еще одно совещание по вопросам капитального строительства – на сей раз в сфере водоснабжения.

Как видно, Никол Пашинян в очередной раз резко сменил прежнюю позицию, заключавшуюся в том, что капрасходы имеют сильную коррупционную составляющую, а потому реализовывать подобные программы следует вдумчиво (читай: медленно. – А.А.) и осторожно. Напомним, что в результате такого подхода заложенные в госбюджетах 2018 и 2019 гг. капрасходы выполнялись едва ли на треть. Сегодня же у правительства просто нет другого выхода, как интенсифицировать реализацию этой строки в госбюджете с тем, чтобы удержать экономику на краю гибели и обеспечить людей работой.

И поскольку, как заявил сам же премьер, основную нагрузку в этом плане несет Министерство территориального управления и инфраструктур, есть смысл приглядеться к деятельности именно этого ведомства. И первый вывод, к которому приходишь, это невероятно колоссальное бремя возложенных на возглавляемое Суреном Папикяном ведомство разнородных задач. В результате бездарной «оптимизации» структуры правительства был рожден настоящий «монстр», суперминистерство, подмявшее под себя десятки важнейших структур и функций государства. И в силу этого даже не представляется возможным требовать от столь громоздкой и неповоротливой структуры адекватной работы по всем направлениям, по которым ее уполномочили. Навалившись на одно направление – например, на строительство и ремонт дорожной сети – оно неизбежно «проколется» на других, не менее важных участках работы. 

ПОСУДИТЕ САМИ. ОЗНАЧЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО должно заниматься буквально всем: бюджетами общин и в целом вопросами местного самоуправления, земельным и водным управлением, миграцией, госимуществом, автовокзалами и в целом транспортом, дорогами, недропользованием, управлением отходами и вдобавок - гражданской авиацией. В структуре ведомства находятся 4 крупнейших подразделения, каждое из которых само по себе «претендует» на министерский статус: Водный комитет, Миграционная служба, Комитет по управлению госимуществом и Комитет гражданской авиации. Но и это еще не все.

На балансе указанного министерства находятся не менее десятка таких значимых структур, как «Арматом», «Оператор энергосистемы», «Высоковольтные электрические сети», «Утилизация радиоактивных отходов», ЗАО «Наирит-2», «Фонд возобновляемой энергии и энергоэффективности», «Республиканский геологический фонд», НИИ энергетики и т.д.

При такой неподъемной нагрузке еще большее сомнение вызывает включение в структуру министерства всего энергетического блока, оставшегося от прежнего отдельного Министерства энергетических инфраструктур и природных запасов (а еще раньше – Министерство энергетики и природных запасов), которое еще год назад благополучно существовало. И тому было разумное и вполне понятное обоснование, поскольку невозможно переоценить роль энергетики в современной Армении. Сегодняшний же крайне пониженный статус этого сектора экономики в системе государственного управления никак не вяжется с его значением для страны.

ОДНО ТО, ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ располагаются крупнейшие Ереванская и Разданская теплоэлектростанции, в наличии крупное газовое хозяйство и огромный гидротехнический потенциал, активно развиваются ВИЭ (возобновляемые источники энергии), в конце концов имеется атомная энергетика, в общем все это огромное энергетическое хозяйство могло бы подсказать при затеваемой кабинетом Пашиняна «оптимизации» здравые решения. Уже не говоря о потенциальных инфраструктурных проектах в сфере энергетики. Но нет: так же, как необдуманно ликвидировали в качестве отдельной структуры Минсельхоз, «распрощались» и с энергокомплексом. 

Насколько обоснованным можно считать, что вся энергетика свелась на сегодня к одному-единственному управлению в структуре перегруженного под завязку Министерства территориального управления и инфраструктур, хотя одно только энергохозяйство само по себе - уже «монстр»? И это управление энергетики призвано заниматься вопросами энергоэффективности, выработкой технических нормативов, развитием региональных энергетических рынков, энергетическими инфраструктурами, развитием возобновляемой энергетики, не говоря уже об атомной энергетике, где своего решения требуют вопросы, связанные с продлением срока эксплуатации действующего блока ААЭС, работами по модернизации инфраструктуры и оборудования. Вовсе неслучайно, что российские партнеры выражают недовольство медлительностью и пассивностью министерства в вопросе ААЭС. Да у них просто нет ни времени, ни ресурсов, ни грамотных кадров, чтобы заниматься этими злободневными проблемами!

Кто сегодня будет полноценно заниматься энергетикой, если на капитальные расходы указанного министерства в 2020 году из госбюджета было выделено 22,38 млрд драмов, из которых львиная доля в размере 21 млрд направлена на строительство дорог (в рамках вышеуказанных средств планируется ремонт 250 км дорожного полотна)? Плюс реализация программы жилищного строительства в зоне бедствия. Пожалуй, это все.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      61

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      205

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      153

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      882

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Россия, Азербайджан и Иран договорились о единой энергосистеме
      2019-08-14 17:22
      527

      Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран, передает РИА Новости. 

    • КУДА ВЕТЕР ДУЕТ
      2019-07-26 10:47
      2131

      Мифы о червяках и птицах тормозят развитие ВИЭ в Армении Как-то несколько лет назад в разговоре с одним экспертом в области ВИЭ (возобновляемые источники энергии) тот безапелляционно заявил, что Армении нужно делать упор на развитие солнечной генерации и забыть о ветроэнергетике, поскольку та из-за шума фактически опустынивает территорию вокруг себя: ни люди, ни животные, ни птицы в таких местах жить неспособны. А вспомнилось это на фоне того, что в короткий промежуток времени президенты США и РФ опять же резко негативно высказались в отношении ветроэнергетики.

    • Планируются четырехсторонние переговоры
      2019-03-01 11:11
      610

      В ходе визита премьер-министра Армении в Тегеран от иранской стороны поступило предложение о развитии сотрудничества в сфере транзита электроэнергии и газа с Грузией и Россией, передает Tert.am.

    • В Армении сокращают число научно-исследовательских учреждений в сфере энергетики
      2019-01-31 14:39
      551

      Правительство Армении в четверг приняло решение объединить ЗАО "Энергоналадка" и Научно-исследовательский институт энергетики, которые действуют в Ереване, передает ru.armeniasputnik.am.