Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ НА ВЕТТИНГ НАРЫВАЕТСЯ…

Президент Армен Саркисян выступил с заявлением в связи с разворачивающимися в Армении процессами. "Мы внимательно следим за многочисленными заявлениями, мнениями, точками зрения, призывами к действиям, призывами к этим призывам и т. д." - говорится в заявлении президента, которое, по всей вероятности, надо воспринимать как ответ на обращение 7 партий с призывом к Армену Саркисяну высказать свою позицию в связи с некоторыми опасными тенденциями.

НАПОМНИМ, что в заявлении семи партий, в частности, говорится: "Нынешняя политическая власть под видом народовластия и борьбы с коррупцией, спекулируя на существующих в судебно-правовой системе Армении и накопленных годами проблемах, по сути, перешла к крайним мерам: полноценной узурпации судебной власти".

В послании Армена Саркисяна говорится: "Придерживаясь роли, отведенной Конституцией институту президента РА, я по возможности воздерживаюсь от участия в политических дебатах относительно текущих развитий, как бы ни был велик соблазн высказаться как гражданину. В то же время я полон надежд, что текущие и дальнейшие развития будут способствовать не только эффективности судебно-правовых реформ, но и совершенствованию всех сфер государственного и общественного управления, углублению взаимопонимания и сотрудничества власть - общество".

Далее президент отмечает, что "важна не только цель, но и важен путь ее достижения", и тут нетрудно догадаться, что имеется в виду: все согласны с необходимостью сделать более эффективной судебно-правовую сферу, для чего необходимы реформы, но делать эту реформу надо не шантажом и выкручиванием рук и не сводить ее к личности Грайра Товмасяна… "Сделать предметом обсуждения разногласия и проблемы, а не личности", - говорит президент.

Армен Саркисян отмечает, что "для того, чтобы идти вперед, часто полезно сделать кратковременную остановку и еще раз обдумать предстоящее". Трудно не согласиться, и надеемся, что именно этим обдумыванием и занимается сейчас находящийся в отпуску премьер.

В ПОСЛАНИИ президента есть следующий примечательный призыв: "Осознать, что сегодня нам необходимы единство, стабильность и взгляд, видение, нацеленное на будущее, и конкретные программы". Иначе говоря, президент признает, что сегодня в Армении есть определенный дефицит перечисленного. Тут нельзя не отметить, что у нас есть две силы, которые своими заявлениями, призывами и акциями целенаправленно разрушают это единство как собственно в Армении, так и между Арменией и Арцахом. Одна - это партия амнистированных штурмовиков, а другая… На другую давайте не будем указывать пальцем, поскольку сейчас она в отпуску, возможно, действительно еще раз обдумывает предстоящее и, возможно, придет к выводу, на который намекает президент: единство необходимо именно с точки зрения взгляда, нацеленного на будущее, а не с точки зрения обслуживания сиюминутных интересов.

Ну и характерно, что президент в своем послании говорит о необходимости конкретных программ… Это уже прямой упрек правительству. Не пора ли премьеру объявить президенту веттинг? Или все по очереди, а очередь президента наступит после судов?

О том, что такое не исключено, намекает последнее предложение из заявления президента, в котором подчеркивается: "В последнее время я встречался и буду встречаться с представителями политических и общественных кругов и отдельными лицами, со всеми, кто готов к диалогу, кто заинтересован и действует во имя благоденствия нашей страны и народа".

Тут интересна формулировка "буду встречаться". Не значит ли она, что эти встречи будут продолжаться вопреки тем политиканам, которым очень не нравятся эти встречи президента?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР МЕЖДУ МУДРОСТЬЮ И ВЕНДЕТТОЙ
      2019-10-14 16:02
      1034

      Полемика между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ вызвала в Армении бурный отклик в политологической и околополитологической среде. Некоторые покритиковали нашего премьера за "слабый ответ" Алиеву, но большинство премьера похвалило: "Дал достойный отпор!" Слова похвалы в обилии шли и от определенных оппозиционных кругов, доселе резко премьера критиковавших, в частности, от РПА, да и многих других. 

    • ГЕНЕРАЛ ВЫЗВАЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ
      2019-10-11 13:42
      2269

      Последние интервью-заявления генерал-майора, Героя Арцаха Виталия Баласаняна вызвали широкий резонанс. Одни его заявления резко осуждают, другие приветствуют. Среди тех, кто осуждает, особенно активны люди, которые не имели практически никакого участия в достижениях страны, только пользуются ими и критикуют прошлое. 

    • ГРАЙР ТОВМАСЯН ПРИНИМАЕТ ДИПЛОМАТОВ И ГОТОВИТСЯ К ВИЗИТУ В ФРГ
      2019-10-10 15:43
      1700

      Как сообщают информагентства, на днях председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна посетили послы Китая и Германии, причем встречи состоялись по инициативе китайской и германской стороны.

    • В РУСЛЕ ИЮЛЬСКИХ ТЕЗИСОВ Г-ЖИ АКОБЯН
      2019-10-09 14:04
      2664

      Самое забавное, что новые армянские власти болезненно относятся к критике. Совсем не забавно другое: эта болезненность скоро может вылиться в конкретные шаги. Приведем несколько примеров, совокупность которых обрисовывает четкую тенденцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ