ПРЕЗИДЕНТ НА ВЕТТИНГ НАРЫВАЕТСЯ…
Президент Армен Саркисян выступил с заявлением в связи с разворачивающимися в Армении процессами. "Мы внимательно следим за многочисленными заявлениями, мнениями, точками зрения, призывами к действиям, призывами к этим призывам и т. д." - говорится в заявлении президента, которое, по всей вероятности, надо воспринимать как ответ на обращение 7 партий с призывом к Армену Саркисяну высказать свою позицию в связи с некоторыми опасными тенденциями.
НАПОМНИМ, что в заявлении семи партий, в частности, говорится: "Нынешняя политическая власть под видом народовластия и борьбы с коррупцией, спекулируя на существующих в судебно-правовой системе Армении и накопленных годами проблемах, по сути, перешла к крайним мерам: полноценной узурпации судебной власти".
В послании Армена Саркисяна говорится: "Придерживаясь роли, отведенной Конституцией институту президента РА, я по возможности воздерживаюсь от участия в политических дебатах относительно текущих развитий, как бы ни был велик соблазн высказаться как гражданину. В то же время я полон надежд, что текущие и дальнейшие развития будут способствовать не только эффективности судебно-правовых реформ, но и совершенствованию всех сфер государственного и общественного управления, углублению взаимопонимания и сотрудничества власть - общество".
Далее президент отмечает, что "важна не только цель, но и важен путь ее достижения", и тут нетрудно догадаться, что имеется в виду: все согласны с необходимостью сделать более эффективной судебно-правовую сферу, для чего необходимы реформы, но делать эту реформу надо не шантажом и выкручиванием рук и не сводить ее к личности Грайра Товмасяна… "Сделать предметом обсуждения разногласия и проблемы, а не личности", - говорит президент.
Армен Саркисян отмечает, что "для того, чтобы идти вперед, часто полезно сделать кратковременную остановку и еще раз обдумать предстоящее". Трудно не согласиться, и надеемся, что именно этим обдумыванием и занимается сейчас находящийся в отпуску премьер.
В ПОСЛАНИИ президента есть следующий примечательный призыв: "Осознать, что сегодня нам необходимы единство, стабильность и взгляд, видение, нацеленное на будущее, и конкретные программы". Иначе говоря, президент признает, что сегодня в Армении есть определенный дефицит перечисленного. Тут нельзя не отметить, что у нас есть две силы, которые своими заявлениями, призывами и акциями целенаправленно разрушают это единство как собственно в Армении, так и между Арменией и Арцахом. Одна - это партия амнистированных штурмовиков, а другая… На другую давайте не будем указывать пальцем, поскольку сейчас она в отпуску, возможно, действительно еще раз обдумывает предстоящее и, возможно, придет к выводу, на который намекает президент: единство необходимо именно с точки зрения взгляда, нацеленного на будущее, а не с точки зрения обслуживания сиюминутных интересов.
Ну и характерно, что президент в своем послании говорит о необходимости конкретных программ… Это уже прямой упрек правительству. Не пора ли премьеру объявить президенту веттинг? Или все по очереди, а очередь президента наступит после судов?
О том, что такое не исключено, намекает последнее предложение из заявления президента, в котором подчеркивается: "В последнее время я встречался и буду встречаться с представителями политических и общественных кругов и отдельными лицами, со всеми, кто готов к диалогу, кто заинтересован и действует во имя благоденствия нашей страны и народа".
Тут интересна формулировка "буду встречаться". Не значит ли она, что эти встречи будут продолжаться вопреки тем политиканам, которым очень не нравятся эти встречи президента?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…
-
2024-09-06 10:27
Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.
-
2023-09-11 13:38
Власти Республики Арцах, исходя из необходимости смягчения острых гуманитарных проблем, вызванных полной блокадой, осуществленной Азербайджаном, приняли решение разрешить въезд российских товаров в республику через Аскеран. «При этом достигнута договоренность, согласно которой перевозки гуманитарных грузов российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста будут восстановлены через Лачинский коридор», - сообщил Информационный штаб Арцаха.
-
2023-07-21 10:41
Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…