Последние новости

ПРОИЗВОДНЫЕ ОТ РЕКОРДОВ

То, что происходит в сфере импорта машин, пожалуй, мало назвать бумом. Что ни месяц, так рекорд по количеству ввезенных машин. Если сравнить нынешнюю статистику автоимпорта с цифрами, скажем, 5-летней давности, то очевиден рост в разы.

ТАК, СКАЖЕМ, ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ текущего года было ввезено больше автомобилей (35 тысяч), сколько за весь 2014-й год (34,2 тысячи). Для страны, население которой не достигает и 3 миллионов, это не просто рекордные, это фантастические показатели. В то же время более чем тревожные. Ведь очевидно, что, с одной стороны, беспрецедентный рост машин на дорогах влечет за собой рост числа ДТП, с другой - дороги и городские улицы не приспособлены к такому количеству транспорта, их пропускная способность ограничена, а планов по существенному расширению нет. Словом, положение в этой сфере, мягко говоря, напряженное, а путей "разрядки" не видно. Впрочем, в данном случае речь о другом. Речь о причинах бума автоимпорта и возможных последствиях...

Не секрет, что нынешний ажиотаж в сфере ввоза машин в основном связан с тем, что в соответствии с договорами и обязательствами Армении в рамках ЕАЭС с января будущего года растаможка машин в Армении будет проводиться по тем правилам, по той методике и расценкам, которые действуют для стран союза. Напомним, что, присоединяясь к ЕАЭС почти 5 лет назад, Ереван договорился с партнерами о том, что некоторое время растаможку ряда товаров будет производить по действующим до этого правилам. В этот льготный список, в так называемый список изъятий, вошли около 900 наименований, в том числе и автомобили. И вот в январе будущего года срок действия такого льготного режима по части машин истекает. С будущего года растаможка автомобилей в Армении будет производиться по тем же расценкам, по которым производится в других странах союза. А эти расценки значительно выше, нежели наши.

С УЧЕТОМ ИМЕННО этого обстоятельства граждане Армении решили успеть до назначенного "дедлайна" максимально воспользоваться ситуацией, ввезти как можно больше машин, пока растаможка не подорожала. Одни пригоняют авто для себя по выгодной цене, другие (и их гораздо больше) на продажу. Причем многие пригоняют машины сегодня, чтоб продать их в будущем году после того, как рост таможенных пошлин приведет к росту цен на авторынке. Кстати, это в некоторой степени утешительное обстоятельство, поскольку хотя бы часть ввезенных машин сегодня не выезжает на дороги.

Тем не менее очевидно, что сегодня автоимпротеры сильно рискуют потерпеть фиаско в своем стремлении запастись машинами впрок. Прежде всего потому, что уже сейчас отечественный авторынок чересчур перенасыщен. Положение тут в некоторой степени спасает тот факт, что определенное количество машин экспортируется из Армении. Покупают на нашем рынке авто граждане из тех же стран ЕАЭС. Они, по сути, являются драйверами спроса на нашем авторынке. И единственная тому причина - то, что цены у нас ниже (в силу пока еще действующих расценок по растаможке). В январе же будущего года эта привлекательность армянского авторынка просто пропадет. В принципе цены выровняются. И.... Тогда рассчитывать придется на внутренний спрос. С учетом же перенасыщенности отечественного автопарка нетрудно предположить, что на рынке воцарится почти полный штиль. А те, кто сегодня вложил капитал в это дело, руководствуясь принципом "успеть до дедлайна", могут понести приличные убытки.

ТУТ, КСТАТИ, СТОИТ вспомнить аналогичную ситуацию почти пятилетней давности. Так вот, тогда, когда правительство Армении еще вело переговоры об упомянутом списке изъятий, прокатились слухи о том, что с января 2015-го (согласно требованиям ЕАЭС) растаможка машин существенно подорожает и надо успеть импортировать машины до этого срока. Многие тогда вложились в такой бизнес-проект, и многие на этом прогорели. Только потому, что повелись на слухи, а о переговорах по списку изъятий даже не были в курсе. Сегодня тоже распространяются слухи. Например, о том, что с будущего года машины в Армении подорожают в 2-3 раза. Ясно, что столь существенного подорожания быть не может. Ну, максимум процентов на 30. Тем не менее слухи формируют и поддерживают ажиотаж.

Казалось бы, все эти процессы особой проблемы в себе не таят. Ну могут прогореть люди, решившие вложиться в этот бизнес. Ну с кем не бывает? На самом деле проблема в другом - Армения постепенно превращается в автосвалку. По сути, сегодня оптом и в розницу за границей скупается дешевый автохлам. При этом в стране нет механизмов по организации утилизации отжившего свой век авто.

Рекордные показатели объемов автоимпорта для кого-то, может, и выглядят впечатляющими. Но правительству они должны представляться  более чем тревожными. Настолько тревожными, чтоб искать и оперативно найти решение проблем, производных от рекордов. Проблемы безопасности на дорогах, проблемы перегруженности дорожных коммуникаций, наконец, проблемы утилизации автостарья...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      602

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1120

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      1385

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

    • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
      2021-11-30 12:54
      1672

      В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1409

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      2371

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1806

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2631

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…