ПРОИЗВОДНЫЕ ОТ РЕКОРДОВ
То, что происходит в сфере импорта машин, пожалуй, мало назвать бумом. Что ни месяц, так рекорд по количеству ввезенных машин. Если сравнить нынешнюю статистику автоимпорта с цифрами, скажем, 5-летней давности, то очевиден рост в разы.
ТАК, СКАЖЕМ, ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ текущего года было ввезено больше автомобилей (35 тысяч), сколько за весь 2014-й год (34,2 тысячи). Для страны, население которой не достигает и 3 миллионов, это не просто рекордные, это фантастические показатели. В то же время более чем тревожные. Ведь очевидно, что, с одной стороны, беспрецедентный рост машин на дорогах влечет за собой рост числа ДТП, с другой - дороги и городские улицы не приспособлены к такому количеству транспорта, их пропускная способность ограничена, а планов по существенному расширению нет. Словом, положение в этой сфере, мягко говоря, напряженное, а путей "разрядки" не видно. Впрочем, в данном случае речь о другом. Речь о причинах бума автоимпорта и возможных последствиях...
Не секрет, что нынешний ажиотаж в сфере ввоза машин в основном связан с тем, что в соответствии с договорами и обязательствами Армении в рамках ЕАЭС с января будущего года растаможка машин в Армении будет проводиться по тем правилам, по той методике и расценкам, которые действуют для стран союза. Напомним, что, присоединяясь к ЕАЭС почти 5 лет назад, Ереван договорился с партнерами о том, что некоторое время растаможку ряда товаров будет производить по действующим до этого правилам. В этот льготный список, в так называемый список изъятий, вошли около 900 наименований, в том числе и автомобили. И вот в январе будущего года срок действия такого льготного режима по части машин истекает. С будущего года растаможка автомобилей в Армении будет производиться по тем же расценкам, по которым производится в других странах союза. А эти расценки значительно выше, нежели наши.
С УЧЕТОМ ИМЕННО этого обстоятельства граждане Армении решили успеть до назначенного "дедлайна" максимально воспользоваться ситуацией, ввезти как можно больше машин, пока растаможка не подорожала. Одни пригоняют авто для себя по выгодной цене, другие (и их гораздо больше) на продажу. Причем многие пригоняют машины сегодня, чтоб продать их в будущем году после того, как рост таможенных пошлин приведет к росту цен на авторынке. Кстати, это в некоторой степени утешительное обстоятельство, поскольку хотя бы часть ввезенных машин сегодня не выезжает на дороги.
Тем не менее очевидно, что сегодня автоимпротеры сильно рискуют потерпеть фиаско в своем стремлении запастись машинами впрок. Прежде всего потому, что уже сейчас отечественный авторынок чересчур перенасыщен. Положение тут в некоторой степени спасает тот факт, что определенное количество машин экспортируется из Армении. Покупают на нашем рынке авто граждане из тех же стран ЕАЭС. Они, по сути, являются драйверами спроса на нашем авторынке. И единственная тому причина - то, что цены у нас ниже (в силу пока еще действующих расценок по растаможке). В январе же будущего года эта привлекательность армянского авторынка просто пропадет. В принципе цены выровняются. И.... Тогда рассчитывать придется на внутренний спрос. С учетом же перенасыщенности отечественного автопарка нетрудно предположить, что на рынке воцарится почти полный штиль. А те, кто сегодня вложил капитал в это дело, руководствуясь принципом "успеть до дедлайна", могут понести приличные убытки.
ТУТ, КСТАТИ, СТОИТ вспомнить аналогичную ситуацию почти пятилетней давности. Так вот, тогда, когда правительство Армении еще вело переговоры об упомянутом списке изъятий, прокатились слухи о том, что с января 2015-го (согласно требованиям ЕАЭС) растаможка машин существенно подорожает и надо успеть импортировать машины до этого срока. Многие тогда вложились в такой бизнес-проект, и многие на этом прогорели. Только потому, что повелись на слухи, а о переговорах по списку изъятий даже не были в курсе. Сегодня тоже распространяются слухи. Например, о том, что с будущего года машины в Армении подорожают в 2-3 раза. Ясно, что столь существенного подорожания быть не может. Ну, максимум процентов на 30. Тем не менее слухи формируют и поддерживают ажиотаж.
Казалось бы, все эти процессы особой проблемы в себе не таят. Ну могут прогореть люди, решившие вложиться в этот бизнес. Ну с кем не бывает? На самом деле проблема в другом - Армения постепенно превращается в автосвалку. По сути, сегодня оптом и в розницу за границей скупается дешевый автохлам. При этом в стране нет механизмов по организации утилизации отжившего свой век авто.
Рекордные показатели объемов автоимпорта для кого-то, может, и выглядят впечатляющими. Но правительству они должны представляться более чем тревожными. Настолько тревожными, чтоб искать и оперативно найти решение проблем, производных от рекордов. Проблемы безопасности на дорогах, проблемы перегруженности дорожных коммуникаций, наконец, проблемы утилизации автостарья...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.