Последние новости

ПРОБЛЕМЫ ПРЫГУНОВ ОСТАЮТСЯ

Главный тренер сборной Армении по прыжкам в воду Грачья Чандирян в беседе с корр. "ГА" подвел итоги выступлений своих подопечных на чемпионате мира по водным видам спорта в южнокорейском городе Кванджу.

Армению представили Лев Саргсян и Владимир Арутюнян. Наставник доволен результатами спортсменов в синхронных прыжках, чего нельзя сказать об индивидуальных стартах. Напомним, что в Кванджу в прыжках с десятиметровой вышки Арутюнян занял 35-е место, Саргсян – 39-е. В синхронных прыжках на аналогичном снаряде наш дуэт стал 9-м. Если бы Лев и Владимир в синхронных прыжках показали уровень прошлогоднего чемпионата Европы, то они бы вошли в шестерку сильнейших, что можно было бы назвать отличным результатом.

Лев Саргсян выступал с незалеченной травмой спины. Чандирян предложил прыгуну пропустить мировое первенство, поскольку в таком состоянии бороться за олимпийскую путевку в индивидуальных прыжках было нереально. Однако спортсмен очень хотел выступить, и тренер дал ему шанс. От Владимира было больше ожиданий. Он хорошо стартовал, но затем с каждым прыжком постепенно сдавал позиции, вероятно, не выдержав психологического напряжения. Прыгун очень старался выйти в финал, но, увы.

С 5 по 11 августа сборная Армении примет участие в чемпионате Европы, который пройдет в Киеве. Наша команда прибудет в столицу Украины на два дня раньше, чтобы успеть опробовать сложные прыжки. Делать это в Ереване просто рискованно, из-за неутешительного состояния инфраструктуры в бассейне ДЮСШ олимпийского резерва имени Давида Амбарцумяна. Есть также проблема с травмами – ребята не успевают восстанавливаться. В команде нет врача, и на международных соревнованиях спортсменам и тренерам приходится обращаться за помощью к иностранным делегациям.

Несмотря на все трудности, на ЧЕ-2018 Саргсян и Арутюнян стали бронзовыми призерами в синхронных прыжках. С этим результатом даже близко нельзя сравнить аналогичную медаль в борьбе, боксе или тяжелой атлетике. Не хочется обижать представителей этих видов спорта в Армении, но уж слишком неравны условия подготовки. При строительстве Олимпавана потребности прыгунов в воду, к сожалению, учтены не были. Но ведь можно хотя бы отремонтировать прыжковые вышки в ДЮСШ им. Амбарцумяна. Совершать сложные прыжки там просто опасно для здоровья. Тренеры порой самостоятельно берут в руки инструменты, чтобы поддерживать давно устаревшие снаряды хоть в каком-то рабочем состоянии. Неужели мы хотим убить славные традиции прыжков в воду Армении, которые сегодня держатся лишь благодаря энтузиазму нескольких человек и тренерскому профессионализму Грачья Чандиряна?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      226

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      329

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      397

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      805

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жаманак»: Уровень воды в озере Севан с каждым годом снижается
      2019-09-03 13:55
      607

      Газета «Жаманак» пишет, что 21 августа премьер-министр Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook, что отпуск воды из озера Севана на 51 млн. куб. м меньше, чем за аналогичный период  2018 года. В то время как действительность совершено другая: по состоянию на 29 августа, уровень воды в озере Севан по сравнению с тем же днем прошлого года снизился на 1 см и находится на отметке 1900,64.

    • НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ НАУКУ - ОПАСНО
      2019-09-02 10:10
      14648

      В интервью "ГА" профессор Томского государственного университета, заведующий кафедрой квантовой теории поля Семен ЛЯХОВИЧ говорит о проблемах науки постсоветского пространства.

    • НУЖНО КОНСОЛИДИРОВАТЬ НАУЧНЫЕ РЕСУРСЫ
      2019-08-15 12:21
      9495

      То, что принятие правильных и эффективных решений требует подтвержденных и достаточных данных, ни у кого сомнений не вызывает. Этот подход распространяется на все сферы  деятельности, но речь пойдет только о решении проблем Севана.

    • Не допрыгнул до финала
      2019-08-12 05:46
      396

      В Киеве завершился чемпионат Европы по прыжкам в воду. В прыжках с трехметрового трамплина среди мужчин Армению представил Вардан Баяндурян.