Последние новости

ПРОТИВОСТОЯНИЕ МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТЕПАНАКЕРТОМ ДЛИТЕЛЬНЫМ НЕ БУДЕТ

Пашинян заявляет, что не может представлять Нагорный Карабах, народ которого его не избирал. Однако он объявляет нынешнюю власть в Степанакерте "нелегитимной" и демонстрирует готовность выступить "гарантом честности" предстоящих там президентских выборов. Алогизм такой политики вызывает много вопросов.

МЫ ВНИМАТЕЛЬНО ознакомились с видеозаписью выступления премьер-министра Армении Никола Пашиняна на митинге в Степанакерте по случаю открытия Всеармянских игр. Прежде всего затем, чтобы убедиться, насколько достоверно армянские средства массовой информации освещали ее, обозначая не только смысловые посылы премьера, но и создаваемое им политическое настроение с целью убедить слушателей в правильности тех или иных своих положений.

Важно было определить, с какой целью Пашинян пошел на публичное выступление именно в Степанакерте. Внешне его речь должна была носить ритуально-протокольный характер, ведь она привязывалась к открытию официального мероприятия и не должна была быть затянутой. Еще один момент - это эмоциональный фон выступления премьера. Чем искренне звучал бы его голос, тем лучше и, возможно, острее воспринималось само публичное выступление. И что же? Выяснилось, что Пашинян далеко не Троцкий: низкий голос, носящий камерный характер, содержание слов расходилось с тоном речи. При этом было хорошо заметно, что оратор явно нервничает, боится оторваться от бумажки. А в таких случаях сложно побудить присутствующих к действиям. Да и убеждающая интонация речи носит ничтожный характер. Чтобы держать публику в тонусе, Пашинян должен был постоянно варьировать громкость и силу своего голоса, придавая ему живости, выделяя главное в своем публичном выступлении.

Не получилось. Поэтому когда он начал свое выступление на площади Возрождения в Степанакерте со скандирования известного лозунга "Миацум! Миацум!", реакция оказалась не столь активной, как это предполагалось и как изображалось некоторыми армянскими изданиями. Отсюда контрход, содержащий серьезную эмоциональную составляющую и рисующий более адекватную картинку у слушателей. Президент Республики Арцах (Нагорный Карабах) Бако Саакян в своем выступлении на площади Возрождения обозначил иную формулу будущего страны: "Мы пойдем за нашими задачами и мечтами, мы будем последовательно трудиться ради международного признания Арцаха, приближая нашу мечту - объединение родины". То есть Миацум потом, сначала независимость.

        ЭТО ЯВНО ОБОЗНАЧАЕТ инициированное Пашиняном противостояние между Ереваном и Степанакертом, хотя по здравой логике премьер должен был стремиться к консолидации общества, а не выступать в роли "мессии", который "спасает Армению и Республику Арцах", государственность которых строилась и укреплялась - по Пашиняну - одними только "коррупционерами". Премьер заявляет, что не может представлять Нагорный Карабах, народ которого его не избирал. И одновременно объявляет нынешнюю власть в Степанакерте "нелегитимной" и демонстрирует готовность выступить "гарантом честности" предстоящих там президентских выборов. Можно соглашаться или не соглашаться с политикой Пашиняна, но ее алогизм вызывает немало вопросов.

Ведь если рассматривать внешнюю политику Армении без проблем Нагорного Карабаха, то она выглядит очень провинциально. Поэтому в чем-то понятно стремление Пашиняна разыгрывать в своих интересах карабахскую карту. Но дело в том, что именно Нагорный Карабах выбрасывал в армянское политическое поле сильных политиков национального уровня, что представляло большую проблему для Азербайджана. Не случайно в Баку циркулировали слухи, что с упразднением "карабахского клана" могут появиться шансы для, возможно, какого-то компромиссного урегулирования конфликта. Так что возникшая напряженность между Ереваном и Степанакертом объективно в интересах Баку. Более того, провозглашенная Пашиняном так называемая армяноцентричность во внешней политике создает определенные проблемы и во взаимоотношениях между Ереваном и Москвой.

ПОСЛЕДНЕЕ ИГРАЕТ НА РУКУ АЗЕРБАЙДЖАНУ, полагающему, что такой ход событий ослабит влияние России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Не случайно бакинский политолог, руководитель аналитического центра "Атлас" Эльхан Шахиноглу считает, что, во-первых, идея Миацума ослабит в международном сообществе позиции Армении по отделению Нагорного Карабаха от Азербайджана. Во-вторых, повышается вероятность возобновления боевых действий в зоне конфликта, потому что "кандидат Пашиняна на предстоящих президентских выборах в Нагорном Карабахе будет вести свою предвыборную кампанию с таким лозунгом". В-третьих, подтверждение или отрицание заявления Пашиняна в Степанакерте может расширить возможности Баку для маневра любого типа в ситуации слабого Еревана и ослабляемого премьером Степанакерта.

             Что за всем этим стоит? Неужели одно только опасение того, что со стороны Степанакерта может последовать удар по "армянской революции"? Или нечто большее, о чем пока не говорят вслух? Лично у нас вызывает подозрение то, что озвученная в Степанакерте позиция Пашиняна подозрительно совпадает с удачными дипломатическими и иными маневрами Азербайджана. В регионе назревает что-то серьезное. Но противостояние между Ереваном и Степанакертом не будет иметь длительного характера. Хотя и не будем спешить с оценками.

           ИА REGNUM

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
      2023-07-24 09:42

      К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
      2023-04-12 14:26

      На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

    • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
      2023-04-12 09:13

      Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

    • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
      2023-03-24 09:21

      По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРА СААКЯН – УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК, или АРХИЕПИСКОП ПРОТИВ АРХИЕПИСКОПА
      2024-10-15 10:45

      Заявление архиепископа Микаэла Ачапахяна о том, что бывшие президенты должны покинуть политическое поле, чтобы создать условия для смены власти, можно комментировать только как намерение режима противопоставить архиепископу Баграту Галстаняну, который возглавляет движение "Тавуш во имя Родины", архиепископа Ачапахяна, который возглавляет епархию Ширака. Если бы оппозиционное движение возглавил предприниматель, то против него выставили бы предпринимателя. Ачапахян может каждый день говорить о том, что его выпад в адрес второго и третьего президентов (первого он пощадил) никем не продиктован. Подавляющее большинство тех, кто знаком с политической кухней, уверено, что режим решил столкнуть двух архиепископов, и затея удалась, правда, на короткое время, ибо умные люди сразу распознали, откуда дует ветер…

    • ЦАРУКЯН БРОСИЛ ВЫЗОВ ПАШИНЯНУ?
      2024-01-12 10:14

      Если следовать произнесенному лидером ППА тексту, то ответ на вынесенный в заголовок вопрос будет однозначно утвердительным. То, что сказал Гагик Царукян в программном интервью своему телеканалу, многих навело на подозрение, что бывший олигарх решил поиграть в героя нашего времени. Текст интервью слово в слово повторил тезисы парламентской оппозиции…

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

    • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
      2023-03-13 14:41

      Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.