Последние новости

ПОПЫТКА МАЙДАНА В АРЦАХЕ

Руководству Нагорно-Карабахской Республики во главе с действующим президентом Бако Саакяном удалось проявить большую выдержку и пресечь крупную провокацию, в которую мог вылиться "митинг общенационального единения" в Степанакерте.

В ТОМ, ЧТО ПРОВЕДЕНИЕ МИТИНГА 5 АВГУСТА было только инициативой лидера "бархатной революции" Никола Пашиняна, сомневаться не приходится. Она свалилась как снег на голову за три дня до действа, когда был анонсирован "важный разговор" премьер-министра Армении с народом Карабаха и Спюрком на митинге в Степанакерте. Одним из ключевых заявлений Никола Пашиняна стала сентенция о том, что в 2020 году в Карабахе должна быть путем выборов сформирована легитимная власть. Собственно для этого все и затевалось, однако с самого начала митинга стало очевидным: планы лидера "бархатной революции" скорректированы действиями политического руководства НКР, и устроить в очередной раз театр одного актера ему не удалось. Более того, с ним случилось самое страшное: не оказался главным действующим лицом.                    

Оперативное решение высшего политического и духовного руководства Карабаха взять митинг в свои руки, безусловно, в сложившейся ситуации оказалось абсолютно верным. Иначе 5 августа имело все шансы превратиться в катализатор процессов по дестабилизации ситуации. Ведь уже есть две группировки, не считая "Сасна црер", которые не скрывают своих намерений дестабилизировать ситуацию до намеченных на весну следующего года всеобщих выборов. Бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян так молниеносно приветствовал инициативу Пашиняна о проведении митинга в Степанакерте, что оставил впечатление согласованности своих действий с "революционным" руководством Армении. Даже была произнесена ласкающая слух Никола Пашиняна фраза о том, что нельзя позволить превратить Карабах в "логово контрреволюции". Такой вот "революционер" появился: спокойно годами был неотъемлемой частью "контрреволюционного режима" в Степанакерте, а когда попросили с должности, "прозрел" и теперь хочет, чтобы рядом с "новой Арменией" стоял "новый Карабах". Это его сторонники демонстративно ликовали в ходе выступления Никола на митинге.

ЧТО ЖЕ ДО САМВЕЛА БАБАЯНА И ЕГО ГРУППИРОВКИ, то она вообще решилась на прямую провокацию, пытаясь сорвать на "митинге общенационального единения" выступление президента НКР Бако Саакяна. Дело дошло до показного вмешательства директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна, который днем позже в беседе с журналистами совершенно справедливо указал, что "Арцах - особое место, где должен царить порядок". Однако ему остается довести эту истину не только до Бабаяна, причем совершенно очевидно, что до последнего так ничего и не дошло, как и до всех остальных в Ереване или Степанакерте, кто не понимает смертоносность массовых беспорядков в Карабахе по образцу Армении весны 2018 года.

Власти Карабаха, его политическое и военное руководство выдержали очередной трудный экзамен. Они по крайне мере временно не допустили майданный сценарий развития событий в НКР, который чреват катастрофическими последствиями для всего армянского народа. Они сумели показать, что пресловутое "духов", когда под носом вооруженный до зубов и ждущий удобного момента для нападения коварный противник, - нечто совершенно иное, чем массовый психоз, царивший в Армении один год и три с половиной месяца назад.

Митинг явно не получился, Пашинян впервые читал на площади по бумажке. С большой долей вероятности можно полагать, что он задействовал план "Б", когда понял, что Степанакерт августа 2019-го - это не Ереван мая 2018-го. Правда, перед ним стоит еще более сложная задача: понять, наконец, что и Ереван августа 2019-го - давно не Ереван мая 2018-го.

Араик Арутюнян, Самвел Бабаян, "Сасна црер" руководству Карабаха, конечно же, расслабиться не дадут. Однако, как говорится, нет худа без добра. Именно это и заставит законно избранные власти увереннее держать руку на пульсе, быть постоянно готовыми пресечь провокации и попытки дестабилизации ситуации. О решимости сделать это еще до митинга заявили сам Бако Саакян на заседании коллегии Полиции, Служба национальной безопасности Карабаха.

А ЧТО ЖЕ СЛЕДОВАЛО БЫ СДЕЛАТЬ РУКОВОДСТВУ АРМЕНИИ? Уверен, что нужно, наконец, начать в день полчаса уделять просмотру новостных выпусков центральных азербайджанских телеканалов. Благо, выпуски программы "Хеберлар" государственного телеканала Aztv выходят также на русском и английском языках. "Премьер-министр Армении Никол Пашинян в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди провел митинг против преступных действий сепаратистского режима".

Эту фразу 6 августа весь день крутил телеканал, прямо подчиняющийся Администрации президента Азербайджана. Может, стоит отложить в сторону свою обиду на руководство Карабаха за позицию относительно меры пресечения Роберта Кочаряна и не только? Может, стоит оставить в покое внутриполитические процессы в Карабахе и позволить его нынешнему законно избранному руководству весной 2020 года путем проведения очередных демократических выборов обеспечить передачу власти в рамках Конституции? Ведь наше соседство с Азербайджаном, кажется, не может отменить даже "волшебная палочка" Никола Пашиняна.

P.S. Общественное телевидение Армении 6 августа впервые не вело прямую трансляцию с церемонии открытия очередных Всеармянских игр. Она впервые прошла в Степанакерте…

 

Теги:
  • Григорий 07-Авг-2019
    " Мировая Академия Философии Георга Вильгельма Фридриxа Гегеля! Нагорный Карабах! Степанакерт! Я на митинге в Степанакерте! 5.08.2019г Содержание речей духа о себе самом и по поводу себя есть, таким образом, извращение всех понятий и реальностей, всеобщий обман самого себя и других; и бесстыдство, с каким высказывается этот обман, именно поэтому есть величайшая истина. Это речи - сумасшествие музыканта, >. - Спокойному сознанию,которое честно перекладывает мелодию добра и истины на одинаковые тона, т.е. на одну ноту, эти речи представляются >; в самой своей откровенности они найдут некоторую примиряющую, всемогущую в своей потрясающей глубине черту, которая сообщает дух себе самой. Если мы сопоставим речи этого отдающего себе отчет хаоса с речами названного простого сознания истины и добра, то последние окажутся только односложными по сравнению с откровенным и сознательным красноречием духа образованности; ибо такое сознание не может сказать этому духу ничего, чего он сам не знал бы и не говорил. ... Если простое сознание заменяет эту пошлую мысль действительностью превосходного, представив его на примере вымышленного случая или же истинного происшествия и так показывая, что это - не пустое наименование, а имеется налицо, - то всеобщая действительность извращенного действования противостоит всему реальному миру, в котором приведенный пример составляет, следовательно, лишь нечто совершенно обособленное, некоторую espèce; и изобразить наличное бытие хорошего и благородного как отдельное происшествие, будет ли оно вымышленным или истинным, - это самое горькое, что о нем можно сказать. - Если простое сознание, наконец, потребует уничтожения всего этого мира извращения, оно не может потребовать от индивида, чтобы он удалился из этого мира, ибо и Диоген в бочке обусловлен им, и такое требование, предьявленное к отдельному лицу, есть как раз то, что считается дурным, т. е. чтобы отдельное лицо заботилось о себе как о единичном. ... Власть и богатство - высшие цели усилий этой самости, она знает, что путем отказа от себя и пожертвования собою оно образовывает себя до всеобщего, завладевает им и, обладая им, получает общезначимость; власть и богатство суть действительные признанные силы. Но сама эта значимость суетна, и именно тогда, когда она завладевает ими, она знает, что они - не самодовлеющие сущности, а, напротив, она чувствует себя властью над ними и знает их как суетность." Г.Гегель Феноменология духа М.1959г. стр.280,281,282,283.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАТАЛЬОНЫ НАЦИСТОВ МОГУТ СОРВАТЬ ПОПЫТКИ ЗЕЛЕНСКОГО ДВИГАТЬСЯ К МИРУ
    2019-10-11 15:02
    1552

    В последние дни не подконтрольные президенту Украины военизированные батальоны нацистов пытаются сорвать попытки движения в направлении мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

  • КУДА ДЕЛИСЬ СРАЗУ ДВЕ "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ"?
    2019-10-10 13:47
    1706

    Лагерь "бархатной революции" уже просто не знает, что выдумать с целью хоть как-то поддержать свой рейтинг, и все чаще, если это возможно, применяет абсурдные пропагандистские уловки. Одной из последних стало проведение в Ереване 9 октября научно-практической конференции "Что делать? Вторая экономическая революция: восприятие и применение". Узнав о ее проведении, любой здравомыслящий человек мог задаться одним-единственным вопросом: о какой "второй экономической революции" может идти речь, если не было первой?

  • НА ОЧЕРЕДИ ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ
    2019-10-08 09:53
    1073

    Операция властей Армении по захвату Конституционного суда вышла на новый виток. Сколько продержатся Высший суд страны и его председатель, сказать трудно. Однако уже все отчетливее просматривается еще одно направление яростной атаки лагеря "бархатной революции": четвертая власть. Именно не подконтрольные Николу Пашиняну телеканалы, несколько радиостанций, информационные сайты и газеты остаются для него главной головной болью. Ведь невластные СМИ ежедневно и ежечасно портят благостную картину, которую рисует руководство страны, доведшее свою информационно-пропагандистскую кампанию до полного абсурда.

  • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
    2019-10-02 12:09
    1327

    В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ