Последние новости
0
1577

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПАШИНЯНОМ И ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ?

Мне сегодня задали вопрос: что общего между выступлением главы правительства Республики Армения 5 августа в Степанакерте и выдающимся дебютом "Великого комбинатора" в Новых Васюках?

Схожие аспекты, возможно, и наблюдаются, у главы правительства всё, как обычно, однако, на мой субъективный взгляд, не было одного -  вдохновения.

НАЧНУ С САМОГО ГЛАВНОГО ДЛЯ МЕНЯ в его выступлении: временной диапазон, в котором г-н Пашинян весьма комфортно обозначает приоритетные национальные цели - к 2050 году. Браво! Хочется спросить, почему, скажем, не к 2060? Или к 2045?

В таком временном диапазоне я бы обозначил также запуск армянского космонавта. Причем не первого, а уже очередного по счету. Почему бы нет? Вполне помещается в 30-летние рамки. Далее, в зависимости от того, в какой прогрессии "вдохновение" овладевает выступающим, можно и на марсианскую тематику замахнуться.

ТЕПЕРЬ ПО РЯДУ основных пунктов:

- иметь одну из самых лучших или эффективных разведок в мире:

По многим оценкам, на 10-м месте находится РСИ - Разведывательное сообщество Индии, финансирование которого может достигать до $4-4,5 млрд в год. В относительных показателях такое финансирование в наиболее преуспевающих в этом деле странах составляет НЕ БОЛЕЕ 5% расходной части госбюджета. Если исходить из этих критериев, то получается, что расходная часть госбюджета Армении к тому самому 2050 году должна составлять $90 млрд в год! То есть мы оставляем позади почти все страны Европы по данному показателю на душу населения, а в абсолютных показателях обгоняем финов, португальцев, ирландцев. И тем самым рассчитываем на уровень жизни как минимум не хуже, чем в этих странах.

- 5 АРМЯНСКИХ технологичных компаний стоимостью в $10 млрд.

В каких областях технологий планируется, по мысли премьера, специализация этих компаний? Есть технологии по производству картонных домиков, есть технологии по производству высокоточного оружия, есть технологии по производству молока и молочных продуктов, есть, наконец, IT-технологии.

Где обозначенные приоритеты? Потенциальный инвестор даже не подумает об вложениях при таких вводных данных. Это напоминает знаменитую историю, как двое многоопытных армянских "цеховика" конца 80-х, прознав в XXI веке, что в "тырнете" зарабатывают огромные капиталы, решили организовать небольшой, компактный интернет-цех…

- СОЗДАНИЕ 1,5 млн рабочих мест. Превосходно. С одним вопросом: сколько было создано новых рабочих мест за истекший год работы правительства РА под руководством г-на Пашиняна? Источников, которым можно было бы довериться, мне не удалось найти. Согласно множеству сообщений, рабочие места, наоборот, сокращаются, население убывает...

Можно долго говорить и об остальных пунктах выступления премьера, но общим фактором остается одно: отсутствие мало-мальски экономически обоснованной базы, которая позволила бы осуществить эти радужные планы.

УМЕСТНО ЗАВЕРШИТЬ цитатой от профессора Кеннета Ремера: "Утопия - это детальное описание воображаемой жизни, которая представляет читателю (или слушателю) картину альтернативной реальности для критики собственной современности с интеллектуальных и эмоциональных позиций".

Излишне говорить, что лица, принимающие решения в правительстве РА, должны быть подвержены эмоциональному воздействию в минимальной степени, а лучше - вовсе не быть подвержены. Поменьше слов, побольше эффективных для населения результатов, господа мечтатели…

Аршак АКОПЯН, кандидат исторических наук, Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1167

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1143

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2407

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПОРОСЕНОК СПЕКСЯ, ОСТАЛИСЬ ЯБЛОКИ ИЗ НАЧИНКИ
      2021-11-04 13:25
      1967

      В духе Пашиняна: не можете покупать свинину, ешьте фрукты Центральный банк на сегодня является, пожалуй, единственной государственной структурой в Армении, прогнозы которой, в отличие, к примеру, от прорицаний в стиле фэнтези министра экономики, оправдываются со стопроцентной точностью.