Последние новости
0
1106

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПАШИНЯНОМ И ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ?

Мне сегодня задали вопрос: что общего между выступлением главы правительства Республики Армения 5 августа в Степанакерте и выдающимся дебютом "Великого комбинатора" в Новых Васюках?

Схожие аспекты, возможно, и наблюдаются, у главы правительства всё, как обычно, однако, на мой субъективный взгляд, не было одного -  вдохновения.

НАЧНУ С САМОГО ГЛАВНОГО ДЛЯ МЕНЯ в его выступлении: временной диапазон, в котором г-н Пашинян весьма комфортно обозначает приоритетные национальные цели - к 2050 году. Браво! Хочется спросить, почему, скажем, не к 2060? Или к 2045?

В таком временном диапазоне я бы обозначил также запуск армянского космонавта. Причем не первого, а уже очередного по счету. Почему бы нет? Вполне помещается в 30-летние рамки. Далее, в зависимости от того, в какой прогрессии "вдохновение" овладевает выступающим, можно и на марсианскую тематику замахнуться.

ТЕПЕРЬ ПО РЯДУ основных пунктов:

- иметь одну из самых лучших или эффективных разведок в мире:

По многим оценкам, на 10-м месте находится РСИ - Разведывательное сообщество Индии, финансирование которого может достигать до $4-4,5 млрд в год. В относительных показателях такое финансирование в наиболее преуспевающих в этом деле странах составляет НЕ БОЛЕЕ 5% расходной части госбюджета. Если исходить из этих критериев, то получается, что расходная часть госбюджета Армении к тому самому 2050 году должна составлять $90 млрд в год! То есть мы оставляем позади почти все страны Европы по данному показателю на душу населения, а в абсолютных показателях обгоняем финов, португальцев, ирландцев. И тем самым рассчитываем на уровень жизни как минимум не хуже, чем в этих странах.

- 5 АРМЯНСКИХ технологичных компаний стоимостью в $10 млрд.

В каких областях технологий планируется, по мысли премьера, специализация этих компаний? Есть технологии по производству картонных домиков, есть технологии по производству высокоточного оружия, есть технологии по производству молока и молочных продуктов, есть, наконец, IT-технологии.

Где обозначенные приоритеты? Потенциальный инвестор даже не подумает об вложениях при таких вводных данных. Это напоминает знаменитую историю, как двое многоопытных армянских "цеховика" конца 80-х, прознав в XXI веке, что в "тырнете" зарабатывают огромные капиталы, решили организовать небольшой, компактный интернет-цех…

- СОЗДАНИЕ 1,5 млн рабочих мест. Превосходно. С одним вопросом: сколько было создано новых рабочих мест за истекший год работы правительства РА под руководством г-на Пашиняна? Источников, которым можно было бы довериться, мне не удалось найти. Согласно множеству сообщений, рабочие места, наоборот, сокращаются, население убывает...

Можно долго говорить и об остальных пунктах выступления премьера, но общим фактором остается одно: отсутствие мало-мальски экономически обоснованной базы, которая позволила бы осуществить эти радужные планы.

УМЕСТНО ЗАВЕРШИТЬ цитатой от профессора Кеннета Ремера: "Утопия - это детальное описание воображаемой жизни, которая представляет читателю (или слушателю) картину альтернативной реальности для критики собственной современности с интеллектуальных и эмоциональных позиций".

Излишне говорить, что лица, принимающие решения в правительстве РА, должны быть подвержены эмоциональному воздействию в минимальной степени, а лучше - вовсе не быть подвержены. Поменьше слов, побольше эффективных для населения результатов, господа мечтатели…

Аршак АКОПЯН, кандидат исторических наук, Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваге ОВАННИСЯН: СТРАНА НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2019-09-16 15:42
      747

      "Чтобы избежать повторения сценария с новыми лицами завтра, его надо исключить сегодня, причем это должна сделать нынешняя власть, хотя бы следуя инстинкту самосохранения", - заявил руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН, касаясь ожиданий от завтрашнего решения судьи по делу второго президента Роберта Кочаряна.

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ СОГОЯН-ТАДЕВОСЯН
      2019-09-12 16:36
      1629

      Волонтерские группы ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" вновь отправились в Гюмри. Инициатива нацелена на то, чтобы, построив дом, изменить жизнь и мировоззрение людей, 

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА АМУЛСАР?
      2019-09-12 12:00
      1034

      Об опасностях, связанных с разработкой Амулсарского золоторудного месторождения, угрозе Севану сказано так много, что, казалось бы, и добавить нечего. На самом деле власти Армении, уже не говоря об общественности, далеко не полностью представляют масштабы негативных последствий. Поэтому хочу коснуться тех аспектов проблемы, о которых прежде не говорилось.

    • Ваге ОВАННИСЯН: "НАС ВСЕХ ОБЪЕДИНЯЕТ ИДЕЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОЛИДНОЙ ВЛАСТИ"
      2019-09-12 10:11
      756

      Есть одна вещь, которая способна нас всех объединить, это идея солидной власти, считает руководитель организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. Он уверен, что, в случае если формирование солидной власти запоздает, спустя некоторое время Армении ничего не останется, кроме "власти сильной руки".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арцвик МИНАСЯН: ЭТО НЕ РЕВОЛЮЦИЯ, Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЭТО, МОЖНО СКАЗАТЬ ДАЖЕ ДЕГРАДАЦИЯ
      2019-09-14 08:41
      736

      Создание любого рабочего места должно всех воодушевлять, заявил представитель АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян в беседе с корреспондентом Aysor.am, касаясь заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что впервые в истории Армении число официально зарегистрированных работников превысило порог 600 тысяч и составило 606 тысяч 40.

    • ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
      2019-09-11 12:14
      1810

      "Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…

    • ГДЕ БЕРЕТ ЦИФРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2019-09-09 13:29
      1832

      В январе-июне 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года приток совокупных иностранных инвестиций в реальный сектор вырос на 26%, приток прямых иностранных инвестиций увеличился на 20%.

    • АРФД: Отказ от членства в ЕАЭС мог бы привести к отрицательным последствиям для экономики
      2019-09-03 15:47
      391

      Отказ от членства в ЕАЭС мог бы привести к еще более отрицательным последствиям для экономики Армении. Об этом на встрече с журналистами 3 сентября заявил координатор программ Офиса экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн Тадевос Аветисян.